28 Июл

РАЗВИТИЕ ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДГОРНЫХ РАВНИНАХ ДАГЕСТАНА С УЧЕТОМ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ЛАНДШАФТЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Объектом исследования выбраны почвы предгорных равнин Дагестана терско-Сулакской низменности и Терско-Кумской низменности  [1, с. 1-3; 2,    с. 1171; 5, с. 213-214].

Методика исследования состояла в оценке физико-химических свойств почв и их засоления общепринятыми методами, микробиологической активности [2, с. 1171], цветовой гаммы почв, биопродуктивности угодий [3, с. 38].

Экспериментальная часть

На исследуемой территории по абсолютным высотам, геоморфологии, уровню грунтовых вод, почвообразующим породам и растительности выделены 3 района: предгорная равнина, центральная и приморская с высотами от 100-150 м до -20 м над уровнем океана, при засоленности грунтовых вод соответственно 1-5 г/л, 5-10 г/л и более 10 г/л, при количестве осадков соответственно 480 мм, 356 и 307, уровне грунтовых вод 5-15 м, 1-5 и 1-3 м. Это привело к увеличению процента засоленных земель на этих участках соответственно 4,5%, 26,8% и 30,5% территории.

В разных частях подгорно-приморской равнины меняется химизм засоления от сульфатного – в предгорной части до сульфатно-хлоридного – в центральной и хлоридного – в приморской. В подгорной равнине развиты преимущественно темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы, в центральной части – луговые и лугово-каштановые засоленные. На приморской равнине преобладают солончаки, лугово-солончаковые и лугово-болотные солончаковые почвы.

Для разных по абсолютным высотам частей равнины были характерны свои закономерности изменения свойств почв по почвенному профилю. Так, изменение содержания обменного кальция с глубиной описывалось для солончаковой почвы уравнением Са = 31,0 + 0,07Н см, а для темно-каштановой – Са = 40,9 + 0,01Н см. Содержание подвижного фосфора соответственно Р2О5 = 4,2 + 0,03Н см и Р2О5 = 7,4 – 0,04Н см.

Для 3 составных частей подгорно-приморских равнин существенно отличался растительный покров. На почвах подгорной равнины развиты полынно-разнотравные, ромашниково-полынно-разнотравные ассоциации. На центральной части равнины развиты полынно-типчаково-петросимонивые растительные ассоциации. В приморской равнине развиваются ассоциации, характерные для маршевых почв и песчаных дюн.

Фитомасса (Ф – г/м2) прямо пропорционально зависела от содержания гумуса, подвижного фосфора и обменного калия. Так, для мая месяца Ф = 175·Р2О5 + 124; R2 = 0,92; в июле Ф = 229· Р2О5 + 99; R2 = 0,74; в сентябре Ф = 219· Р2О5 + 43; R2 = 0,72.

По мере удаления от берега Каспийского моря возрастала биопродуктивность угодий и интегральный показатель здоровья микробного сообщества от 0-5 до 160-230 [2, с. 1171]. В то же время, размер фитомассы уменьшался при содержании водорастворимого хлора и подвижного натрия в мг-экв/100 г до 0,13 мг-экв на 100 г почв.

Одним из факторов почвообразования, определяющих изменение свойств почв и структуры почвенного покрова на разных компонентах ландшафта, является различная нагрузка выпаса овец на 1 га. По полученным нами данным, отношение Сгк/Сфк в зависимости от количества овец, выпасаемых на 1 га, описывалось уравнением: У = 1,0 – 0,05Х; r = -0,07; У = 0,88 + 0,12Х2, r = -0,99. В свою очередь, от содержания гумуса в почве зависела сумма поглощенных оснований: У = 9,5Х – 6,5; R2 = 0,96.

По полученным нами данным, увеличение сбитости пастбищ и уплотнение почв привело к подъему к поверхности засоленных грунтовых вод.

Выделение в подгорно-приморских равнинах Дагестана 3 зон: подгорной, равнинной и приморской идентифицируется и по данным цветовой гаммы преобладающих почв, по цветовой гамме космических снимков территории, оцениваемой методом компьютерной диагностики.

Таким образом, закономерное развитие отдельных типов почв отмечается не только в пределах вертикальной зональности при градиенте высот более 500 м, но и в предгорных районах при меньшем градиенте. Аналогичная ситуация будет отмечаться и в пределах бассейнов, ландшафтов при значительном отличии на разных высотах пород, УГВ, растительности и факторов климата на разном иерархическом уровне [4, с. 31].

Проведенными исследованиями установлено и отличие в подгорных, центральных и приморских частях равнины структуры почвенного покрова, изменения свойств почв и характера их засоления в зависимости от микрорельефа. Установлено, что магния, натрия, хлора и сульфат-ионов во всех исследуемых почвах было больше на повышенных участках микрорельефа. Отношение Сl/SO42- было на пониженных участках в 2,7 раза ниже, чем на повышенных. В сезонной динамике в микропонижениях отмечалось движение солей только вниз по профилю при привносе их с воздушными потоками с поверхности моря. Подтягивание их в А01 не наблюдалось.

Локальное изменение на отдельных участках предгорной равнины мезо- и микрорельефа, уровня засоленных вод, гранулометрического состава, растительности приводит к проявлению процессов инверсии, интерференции и миграции, что хорошо видно по цветовой гамме космических снимков, оцениваемой методом компьютерной диагностики и по структуре почвенного покрова.

Таким образом, предгорные территории отличаются особенностями протекающих почвообразовательных процессов, свойств почв, структуры почвенного покрова и спецификой хозяйственного использования земель. Это обусловлено сменой с высотой климатических условий, пород, влияния геофизических полей Земли, уровня грунтовых вод, растительности. Как следствие, на этих территориях выделяется несколько зон, отличающихся по преобладающим почвам и структуре почвенного покрова. В этих зонах с разной интенсивностью и скоростью протекают и определенные почвообразовательные процессы.

С нашей точки зрения, эти закономерности необходимо учитывать при оценке экологического состояния территорий и при выборе оптимальных способов их хозяйственного использования.

Список литературы:

  1. Залибеков В.Г. Процессы опустынивания и их влияние на почвенный покров, М., 2000, 280 с.
  2. Котенко М.Е., Зубкова Т.А. Влияние микрорельефа на засоление почв полупустыни, Почвоведение, 2008, №10, с. 1171-1178
  3. Савич В.И., Крутилина В.С., Егоров Д.Н. Использование компьютерной диагностики для объективной оценки цвета почв, М., Изв. ТСХА, 2004, №4, с. 38-40
  4. Савич В.И., Норовсурэн Ж., Снагинский М.Е. Провинциальные особенности вертикальной зональности почв на примере Карачаево-Черкесии, Изв. ТСХА, 2012, №1, с. 31-39
  5. Саидов А.К. Опустынивание почв водно-аккумулятивных равнин аридных областей юга России (на примере почв Кизлярских пастбищ Дагестана), Прикаспийский институт биологических ресурсов, ДНЦ РАН, Махачкала, 2010, 262 с.
    РАЗВИТИЕ ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДГОРНЫХ РАВНИНАХ ДАГЕСТАНА С УЧЕТОМ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ЛАНДШАФТЕ
    В работе показано закономерное изменение развития почв в предгорных районах Дагестана при превышении высот до 200 м. Установлена зависимость изменения свойств почв от микрорельефа. Анализ космических снимков территории методом компьютерной диагностики в цветовых системах RGB, lab, CMYK показал закономерное изменение с высотой местности структуры почвенного покрова и проявления эффектов инверсии, интерференции и миграции.
    Written by: Котенко Марина Евгеньевна, Савич Виталий Игоревич, Дубонос Кристина Егоровна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook