28 Фев

РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЗИАТСКОЙ САРАНЧИ В ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Наблюдаемое глобальное потепление в течение последних десятилетий стало причиной опустыниванию территории, что в свое очередь повысила угрозу саранчовой опасности. К  изменениям  климата  в  целом  и глобальному  потеплению  в частности  оказались  наиболее  уязвимы    экосистемы  стран  сухого  и засушливого  климата,  в  том  числе Казахстана. На рубеже тысячелетий опустошительные  вспышки саранчовых  охватили  страны Африки,  Австралии,  Южной Америки,  Восточной  и Юго-Восточной  Азии [1, с.25, 2, с.14].

Одним  из мощных проявлений  этого природного  явления  стала  вспышка массового размножения и масштабная миграция стадных саранчовых в Казахстане, начавшаяся в 1997 году и  продолжавшаяся  до  2003  года, создавшая  чрезвычайные  ситуации во всех регионах.

По  данным Россельхознадзора  засушливые явления  последних  лет  в  южной части  России  способствовали размножению  итальянской  саранчи и  переходу  популяций  к  стадной фазе,  способной  к  миграции  на дальные расстояния. В  современных условиях  вспышки  массового размножения  саранчовых чреваты  самыми катастрофическими  последствиями для  агропромышленного  комплекса и  экономики  страны  в  целом, оказывают  сильное  воздействие  на фитосанитарную  и продовольственную  безопасность.

Общая  сумма  ущерба, понесенного сельским хозяйством в последние годы  от  саранчи  в одной только Павлодарской области, оценивается в  сумму  около  2,5  млрд  тенге.  В  Акмолинской, Актюбинской,  Западно-Казахстанской  и  Северо-Казахстанской областях  отмечены повреждения  посевов  и сенокосов [3, с.52, 4, с. 66, 5, с. 44].

Хотя общие закономерности динамики численности вредных саран­човых изучались многими учеными, особенности текущей вспышки их размножения заслуживают специальных исследований. Поиск путей, способов ограничения численности и вредоносности саранчовых, что является важной и актуальной задачей, невозможен без анализа совре­менной экологической ситуации в регионе, особенностей влияния на популяции саранчовых антропогенных воздействий, в том числе и проводимых широкомасштабных истребительных мероприятий.

Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Саранчовые (Orthoptera, Acridоidеа): фауна и экология в связи с изменением климата, совершенствование прогноза численности, планирование мер борьбы».

Целью исследований является проведение комплексного мониторинга фауны и структуры сообществ саранчовых с учетом особенностей экологии вредителей, в связи с изменением климата и изучение приемов борьбы.

Для решения поставленных задач в кормовых угодьях Жангалинского и Сырымского районов полупустынной зоны Западно-Казахсанской области изучены особенности биологии, фенологии и экологии саранчовых, а также биологическая эффективность современных инсектицидов.

В зоне исследований проведены обследования сенокосов и пастбищ, кормовых угодий ранее используемых, но выведенных из культурооборота полей, а также залежных земель с ксерофильным разнотравьем.  Состав фауны саранчовых и особенности их биотопического размещения выявлены в результате маршрутных экспедиции. В основных типах биотопов оп­ределена относительная численность саранчовых методом учетов на время.

В ходе исследований в качестве химической борьбы с саранчовыми изучены современные инсектициды: децис-эксперт, герольд, тантрек. Биологическая эффективность инсектицидов определялась путем сравнения количества личинок до и после обработки по принятой формуле.

Систематические наблюдения по азиатской саранче Locusta migratoria L. В 2014 году проведены на площади 2,0 тыс. га.

Весеннее обследование по кубышкам проведено на площади 1,5 тыс.га., заселено 1,0 тыс.га. Плотность кубышек составляла 0,8-5,6 шт/м². Количество яиц в кубышках от 30 до 92 шт. Процент повреждения кубышек от  10,0 до 40,0 %.

Участки заселенные осенью кубышками азиатской саранчи в результате весенних разливов оказались под водой, вследствии чего не было возможности провести там обследование по кубышкам. Обследование проводилось на участках где предпологалась яйцекладка.

Начало отрождения личинок в песках отмечено 21 мая в Жангалинском районе. Начало отрождения в Жангалинском районе в камышовых урочищах отмечено с 26 мая, массовое отрождение с 30 мая.

В береговой зоне, на площадях  освобождённых из под затопления, отрождение личинок отмечалось в более поздние сроки, в связи с чем, в период проведения обработок в кулигах одновременно встречались разновозрастные личинки (1-3 возрастов).

Мониторинг по личинкам завершен на площади 0,3 тыс. га, заселенность составила 1,0 тыс. га. Выше ЭПВ 0,1 тыс. га. Численность личинок составляла от 1 до 12 экз./м2.

Фенология развития азиатской саранчи по Жангалинскому району выглядит следующим образом:

Начало окрыления с 20 июня, массовое с 26 июня. Начало лета с 25 июня, массовый с 2 июля. Начало спаривания с 7 июля, массовое с 14 июля. Начало яйцекладки с 17 августа, массовая с 25 августа.

Обследование в период спаривания и яйцекладки проведено на площади 0,5 тыс. га, заселено 0,1 тыс. га с плотностью 0,006-1215 экз./га.

На основании определения морфометрических показателей фазового состояния азиатской саранчи определили: стадная фаза составляет от 47,5 % до 90 %; одиночная фаза составляет от 5 до 100 %, переходная от 5 до 34,5 %.

Начало отмирания с 12 сентября.

Осенний мониторинг по кубышкам проведен на площади 1,0 тыс.га, заселено 0,6 тыс.га. Плотность кубышек составляла от 0,8 до 7,0 шт./м². Количество яиц в кубышке составляло 30-89 шт. Процент повреждения кубышек 14,0-33,0 %, отмечается повреждение энтомофагами и усыхание яиц.

В годы повышенной численности саранчовых основным методом борьбы с ними остаются химические обработки. Основой для организации защитных мероприятий в конкретных хозяйствах и районах являются результаты прове­денных на их территории обследований и прогноз динамики численности  саранчовых.

В Западно-Казахстанской области в последние годы существенно возросли площади химических обработок, проводимых против саранчовых. В настоящее время ассортимент применяемых против саранчовых инсек­тицидов достаточно широк. В последние годы в борьбе против них широко применялись как фосфорорганические, так и пиретроидные инсектициды. Из пиретроидов нашли применение такие препараты, как Арриво, Децис, Каратэ, Маврик, Фьюри и др. Из фосфорорганических препаратов применяются Карбо­фос, Рогор-С, Фуфанон и др.

В последние годы в борьбе с саранчевыми рекомендованы ряд современных препаратов, такие как децис-эксперт, герольд, тантрек. В ходе исследований нами изучена биологическая эффективность новых препаратов против саранчевых в кормовых угодьях полупустынной зоны. Учеты показали, что биологическая эффективность испытываемых ин­сектицидов составила от 96,8 до 98,2 %. Наи­более высокая эффективность получена от применения таких препаратов, как Герольд и Тантрек. Биологическая эффек­тивность этих инсектицидов несущественно варьировала по годам исследова­ний в пределах 1-2 %. Наибольшая гибель личинок саранчевых отмечалась при применении препарата Герольд в – 98,2 % и препарата Тантрек – 97,7%г. При применении препарата Децис-эксперт гибель личинок са­ранчовых составила 94,8 %.

Таким образом, мониторинг саранчевых, проведенный в кормовых угодьях полупустынной зоны Западно-Казахстанской области в 2014 году выявил численность популяций особо распространенного вида саранчевых –азиатской саранчи и определил площадь их заселения. Результаты исследований по подбору сорвменных инсектицидов показали целесообразность применения в борьбе с саранчевыми препаратов Герольд и Тантрек.

Список литературы:

  1. С. J. Maetal. Monitoring East Asian migratory locust plagues using remote sensing data and field investigations // Int. J. of Remote Sensing, vol. 26 (3). 2005. P. 629–634.
  2. 2. Edward D. Deveson. Satellite normalized difference vegetation index data used in managing Australin plague locusts. Journal of applied remote sensings. 2013. Volume: Р. 12-16.
  3. 3. Climate Change. The Scientific Basis. Contribution of Working Group I to the Third Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Edited by J. T. Houghton Intergovernmental Panel on Climate Change. // Cambridge University Press, 2001. 892 p.
  4. Лачининский А.В. и др. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных  территорий. Ларами: Международная  организация прикладной  акридологии и Университет Вайоминга. 2002. 387 с.
  5. Куришбаев А.К., Ажбенов В.К. Превентивный подход в решен проблемы нашествия саранчи в Казахстане и приграничных территориях. Вестник науки Казахского агротехнического университета имени С.С. Сейфуллина. 2013. № 1(76). – С. 42-52.
    РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЗИАТСКОЙ САРАНЧИ В ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ
    Written by: Насиев Бейбит Насиевич, Габдулов Мади Асетович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook