23 Июн

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С КАЗАХСКИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных условиях необходимость выработки технологической и технической политики по внедрению и подтверждению соответствия системы менеджмента безопасности продукции и продовольственного сырья для товаропроизводителей Республики Казахстан является актуальной, как для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, так и для совершенствования производства и переработки продуктов питания, отвечающих требованиям международных стандартов и соответствует «Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007—2024 годы», направленной на обеспечение продовольственной безопасности [1]. Кроме того, согласно новой «Стратегии «Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства», появляется необходимость систематизировать и классифицировать информацию о казахских национальных традициях, которая будет передана не только потомкам, но и всем заинтересованным сторонам [2].

Острота проблемы заключается в том, что теперь, после вступление Казахстана в ВТО, перед товаропроизводителями страны встали задачи о соответствии выпускаемой продукции требованиям международных стандартов. Однако в РК пока не выработаны четкие правила и целенаправленные программы производства казахской национальной продукции, нет единого научно-методического центра помощи при внедрении и подтверждения соответствия продукции требованиям международных стандартов.

Товаропроизводители сталкиваются с техническими барьерами при экспорте своей продукции за рубеж, так как она не вполне отвечает международным требованиям. Они мало внедряют в производство систему НАССР (Hazard analysis and critical control points — Анализ рисков и критические контрольные точки), которая является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. Кроме того, во всем мире национальная традиционная пищевая продукция является благоприятным фактором, как для привлечения туристов, так и для повышения национальной экономики в целом.  Таким образом, обеспечение гарантии безопасности пищевых национальных продуктов осуществимы объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления.

Международными нормативными документами в обеспечении безопасности пищевой продукции являются свод пищевых международных стандартов, «Codex Alimentarius» и система HACCP, которая широко распространена в странах Европы и Америки и является всемирно признанным методом. Система HACCP получила одобрение специализированных организаций ООН и ЕС, во многих европейских странах (Дания, Германия, Франция, Словения) требование о внедрении системы НАССР на предприятиях пищевой отрасли закреплено законодательно [3]. Принципиальное отличие системы НАССР состоит в том, что контролю подлежит как само производство продуктов питания, так и производство сырья и упаковки для него. В то время как все предшествующие системы контроля базировались на периодических испытаниях сырья и готовой продукции. Поэтому первоочередной задачей перед переработчиками стоит внедрение НАССР, которое позволит повысить качество и конкурентоспособность казахской традиционной продукции.

Например, американские специалисты для контроля качественных показателей продукции предлагают оценивать исходное сырье — молоко по пяти параметрам и дали их количественную оценку. В 2010 году в Канаде разработали программу обеспечения качества и безопасности молока, в которой большое внимание уделено оценке молочной продукции и условиям ее переработки [4].. ФАО при ООН разработала программу проверки безопасности и качества сырого и пастеризованного молока для африканской страны Кении [5]. В Австралии еще в 2004 году на совещании международной группы экспертов была предложена трехуровневая система проверки качества мяса: проверка процессов, валидация регулирующей системы и мониторинг.

По данным Национального института происхождения и качества Франции (INAO), в стране официально защищено специальными знаками 350 наименований вина и алкоголя, 49 наименований молочных продуктов, а также в общей сложности 90 сельскохозяйственных продуктов, обозначенных по географическому происхождению («вино из провинции Шампань», «сыр рокфор из Руэрга», «байонская ветчина» и др.) [6].

Европейская система правовой защиты обозначений гарантирует особенности региональных фирменных продуктов, связанные:

  • с регионом происхождения;
  • со способом изготовления, методом обработки и переработки или способом производства;
  • с качеством продукта.

Таким образом, видно, что во всем мире большое внимание уделяется качеству продукции, которое зависит от состояния менеджмента на предприятии. Существует две альтернативные модели обеспечения безопасности молочных продуктов: в США, акцент делается на регулирующий контроль и стерилизацию молока в местах производства, в то время как в Европе акцент делается на управление качеством и безопасностью по всей цепочке, от коровы до потребителя. Этот последний подход представляется более уместным и для Казахстана, где системы регулирования и контроля качества молочной продукции слабы и загрязнения возникают по всей цепочке.

Международные правила сотрудничества по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизацию национальных стандартов с международными. Технология производства продукции сельского хозяйства в том виде, как она сейчас осуществляется в РК, не вписывается в новые условия работы, тормозит, и просто делают невозможными интеграцию Казахстана в цивилизованное экономическое пространство.

Законы Республики Казахстан «О защите прав потребителей», «О Техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности. Однако, механическое перенесение зарубежного опыта в отечественные условия не всегда оправдано, а в некоторых случаях невозможно. В настоящее время в республике нет государственных стандартов на национальную традиционную продукцию (ірімшік, құрт, қазы, кымыз, шубат и др.), за исключением стандарта халал СТ РК 1353-2005 «Колбасы вареные «халяль». Общие технические условия». Но специалистам сельскохозяйственного производства необходимо знать их и иметь достаточно широкий кругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию новых прогрессивных решений, позволяющих производить продукцию, услуги, реализовать их в стране  или за рубежом на должном уровне.

Обеспечение качества молочной и мясной продукции при ее переработке для создания благоприятных условий производства и реализации продукции в соответствии с казахскими национальными традициям позволит:

— во-первых повысить эффективность производства животноводческой продукции за счет расширения ассортимента продукции;

— во-вторых позволит регулярно снабжать население свежей молочной и мясной продукцией.

— в-третьих создаст благоприятные условия для привлечения иностранных туристов и пропаганды  нашего зрелого и состоявшегося государства во всем мире.

Это будет способствовать:

— достижению продовольственной безопасности Республики Казахстан;

-созданию новых рабочих мест и снижению социальной напряженности;

— снижению импорта продуктов питания из других стран;

— повышению конкурентоспособности отечественных предприятий

— созданию благоприятных условий для инвесторов (государству, частным и иностранным бизнес-структурам) по финансированию отраслей агропромышленного комплекса.

Список литературы:

  1. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. «Казахстанская правда» от 16 ноября 2006 года N 249 (25220) — 18 ноября 2006 года N 251 (25222)
  2. «Стратегия «Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства». Указ Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449
  3. S. P. Oliver. How Milk Quality is Assessed Last Updated: December 21, 2010. http://www.extension.org/pages/21197/how-milk-quality-is-assessed. Дата обращения 17.06.2016.
  4. Canadian Quality Milk On-Farm Food Safety Program. Workbook, 1 Jun 2010. http://www.dairyinfo.gc.ca/pdf/workbook.pdf. Дата обращения 17.06.2016
  1. FAO/TCP/KEN/6611 Project Training Programme for Small Scale Dairy Sector and Dairy Training.http://www.fao.org/AG/AGAInfo/resources/documents/MPGuide/mpguide2.htm. Дата обращения 17.06.2016.
  2. http://www.inao.gouv.fr/ Дата обращения 17.06.2016.
    ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С КАЗАХСКИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ
    Цель статьи – это рассмотрение актуальной на сегодняшний день проблемы безопасности продукции и продовольственного сырья в Республике Казахстан. Необходимо совершенствование производства и переработки продуктов питания, приведение их в соответствие с международными стандартами. Основными задачами товаропроизводителей становятся внедрение НАССР, а также повышение качества и конкурентоспособности казахской традиционной продукции. В Казахстане необходимо обеспечение качества молочной и мясной продукции для создания благоприятных условий производства и реализации продукции в соответствии с казахскими национальными традициями.
    Written by: Исинтаев Такабай Исинтаевич, Тлеубаева Зарина Бауржановна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/17/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook