26 Мар

ПОКОЙ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ЯКУТИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Известно, что во время созревания и в течение некоторого времени после него большинство семян проходит короткий или более длинный период покоя. Такое физиологическое состояние Е.Н. Робертс [1, с. 36] объясняет тем, что они снабжены водонепроницаемыми оболочками, или содержат незрелые зародыши, или их прорастание задерживают растворимые ингибиторы. Харпер [3, с. 416] различает три типа покоя, которые он назвал: природный, индуцированный и вынужденный. Природный покой присущ новому зародышу с момента, когда он прекращает рост, оставаясь еще связанным с материнским растением. Такой покой предупреждает возможность прорастания зрелого семени как на материнском растении, так и в течение некоторого времени после осыпания на землю или уборки урожая. Период природного покоя во многом зависит от условий окружающей среды, в которых находилось родительское растение в период формирования и созревания семян.

Изучение продолжительности покоя и послеуборочного дозревания семян у многолетних трав имеет не только практическое значение в плане продления осенних сроков посева при коренном улучшении лугов в Якутии, но и при подборе семян для длительного хранения. С этой целью проведены опыты по установлению продолжительности покоя и дозревания семян у районированных сортов костреца безостого Аммачаан и Камалинский 14, ломкоколосника ситникового Манчаары и пырейника сибирского Камалинский 7. Для закладки опытов были использованы семена урожая 1995 г, полученные на семенных посевах в Мэндигинском научном стационаре Якутского научно-исследовательского института. Стационар находится на левом берегу реки Амга в 50 км от села Амга. Почва участка солончаковатая, среднесуглинистая, с сильнощелочной реакцией среды (рН 8,3). С высоким содержанием обменного калия (165) мг и подвижного фосфора (110-178 мг на 100 г почвы). Почва слабо обеспечена нитратным азотом (8,2 мг на 100 г почвы), содержит высокий процент гумуса (8,6 %).

Опыт по изучению продолжительности покоя начат 1 ноября, то есть на 86-102 день после уборки урожая (таблица). Семена разделены на три части в герметичные полиэтиленовые пакеты и помещены в разные условия хранения:

  1. Лабораторные- при постоянной комнатной температуре +20°С;
  2. Производственные условия- в производственном складе при колебаниях температуры хранения от — 50°С зимой до +40°С летом.
  3. В морозильной камере- при постоянной минусовой температуре -5°С.

Сорт ломкоколосника ситникового Манчаары относится к скороспелым пастбищным культурам. В условиях лета 1995 г. сорт созрел к 16 июля. Уборка проводилась 20 июля. Семена на хранение заложили через 102 дня после уборки. И в это время часть семян находилась в стадии дозревания. Энергия прорастания и всхожесть семян была на уровне 32,0 и 40,7% соответственно. Как показали наши испытания, семена ломкоколосника быстрее дозревают в производственных условиях хранения, чем в лабораторных условиях и в морозильной камере. Уже к 140-му дню после уборки семена ломкоколосника имели всхожесть 96,5% с высокой энергией прорастания (82%). Медленнее всего выход из покоя у этой культуры идет в лабораторных условиях. Максимальная всхожесть отмечена в этом варианте опыта через 633 дня после уборки или, через 531-й день хранения. Сухие семена в морозильной камере максимальные показатели качества достигли на 262-й день после уборки (табл.).

Сорта костреца безостого и пырейника сибирского значительно позднеспелы. В условиях лета 1995 г. созревание семян запоздало от ломкоколосника на полмесяца. Период формирования семян у них совпало с затянувшейся воздушной засухой с суховеями, что отрицательно отразилось на качестве семян. Семена были щуплые, легковесные, что вызвало глубокий покой семян. Послеуборочное дозревание у них шло медленно и долго. Так в лабораторных условиях у обоих сортов костреца семена дошли до кондиции на 618-й день после уборки. Характерно то, что в производственных условиях семена быстрее дозревают и выходят из покоя. Этому значительно способствует смена отрицательных и положительных температур, снимающих блокирующие факторы эндогенного покоя. Например, на 125-й день после уборки в производственных условиях жизнеспособность семян поднялась у них до 53,2-78,5%, тогда как в лабораторных условиях и в морозильной камере она колебалась в пределах 45,0-58,5%. У костреца сорта Аммачаан семена дошли до кондиции на 247-й день после уборки.

Постоянно минусовая температура (-5ºС) в морозильной камере не оказывает существенного влияния на скорости дозревания сухих семян изученных культур.

У сорта пырейника сибирского Камалинский 7 семена находились в глубоком покое. Во всех вариантах опыта до 247-го дня после уборки дозревание шло очень медленными темпами. К этому времени уровень жизнеспособности не превышал 15,3-18,3%, однако к концу опыта (618-й день) энергия прорастания и всхожесть семян у него резко поднялась (96,7-98,5%, таблица).

Таким образом, можно заключить, что многолетние травы обладают сравнительно длинным периодом покоя — от 140 до 618 дней после уборки семян. В производственных условиях хранения семена быстрее выходят из покоя, что можно объяснить стратифицирующим эффектом положительных и отрицательных температур при хранении. Исследования показали, что хранение при постоянных положительных (в лабораторных условиях) и отрицательных (в морозильной камере) температурах не снимает влияние ингибиторов у покоящихся семян [2, с. 110]

Зная, что семена злаковых трав обладают длительным периодом покоя (от 4 до 20 месяцев) можно смело рекомендовать производственникам производить коренное улучшение лугов свежеубранными семенами с августа до наступления постоянных холодов.

 

Список литературы:

  1. Робертс Е.Г. Влияние условий хранения семян на их жизнеспособность /Е.Г. Робертс. — М.: Колос, 1978. — 22-62 с.
  2. Сторожева Н.Н. Влияние длительного хранения семян сельскохозяйственных культур в условиях толщи многолетнемерзлых грунтов на жизнеспособность и фенотипическую изменчивость растений Диссертация на соискание кандидата сельскохозяйственных наук, г. Якутск 2006 г. С 66-70.
  3. Harper J.L. The ecological significance of dormancy and its importance in weed control. /J.L .Harper// Proc. 4th int. Congr. Grop. Protection- Hamburg, 1957. — Vol. I. – P. 415-420. Braunschweig, Hamburg. 7

Таблица

Влияние условий хранения на послеуборочное дозревание семян многолетних трав

ПОКОЙ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ЯКУТИИ
Проведены опыты по установлению продолжительности покоя и дозревания семян у районированных сортов костреца безостого Аммачаан и Камалинский 14, ломкоколосника ситникового Манчаары и пырейника сибирского Камалинский 7. Исследования показывают, что многолетние травы обладают сравнительно длинным периодом покоя - от 140 до 618 дней после уборки семян. В производственных условиях хранения семена быстрее выходят из покоя, что можно объяснить стратифицирующим эффектом положительных и отрицательных температур при хранении. Исследования показали, что хранение при постоянных положительных (в лабораторных условиях) и отрицательных (в морозильной камере) температурах не снимает влияние ингибиторов у покоящихся семян.
Written by: Сторожева Надежда Николаевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/25/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook