28 Фев

ПОДБОР ТЕХНОЛОГИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВ ДЛЯ ОТКОРМОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Всего за 5 лет в Республике Казахстан планируется построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 150 тыс. голов или 300 тыс. голов в год. В настоящее время в откормочных комплексах выращивают и откармливают молодняк экстенсивным путем на несбалансированных рационах, что ведет к большим затратам кормов и труда на единицу прироста. Поэтому одним из важных условий дальнейшего увеличения производства говядины является разработка эффективных технологии обеспечения откормочных комплексов и ферм промышленного типа собственной кормовой базой, при экономном расходовании фуражного зерна.

В повышении сбора кормового белка важное значение имеет возделывание смешанных посевов кормовых культур. По данным исследований проведенных в разных странах даже та­кие зернофуражные культуры как ячмень при уборке на монокорм не удовлетворяют полностью зоотехническим нормам питания животных. Сочета­ние же их с высокобелковыми компонентами дает реальную возможность по­лучить высокопитательный и сбалансированный зерносенажный корм. Многолетний научный и производственный опыт говорит о том, что сме­шанные посевы зернофуражных культур с зернобобовыми являются хорошим сырьем для заготовки высококачественных кормов повышенной питательно­стью. Смеси ячменя с нутом обеспечивают получение зерносенажного корма бо­гатого протеином, с достаточным содержанием сахара. При возделывании смеси ячменя и нута сбор протеина зависит от сроков уборки. В кормах из смесей, убираемых в фазу молочно-восковой спелости, отмечается достаточное содержание переваримого протеина. В сенаже обеспеченность 1корм.ед. переваримым протеином соста­вила 115г, что на 28,6 г выше, чем при традиционных сроках уборки. Многие исследователи заготовку сенажа предлагают вести из смесей однолетних культур (ячмень+нут), уборку проводить прямым комбайнированием в фазу молочно-восковой спелости. В более ранние и более поздние сроки уменьшается выход питатель­ных веществ с 1 га. И снижается питательность корма. По трехлетним данным, сбор сухого вещества в фазу молочно-восковой спелости смеси ячменя и нута по сравнению с молочной спелостью зерна увеличивается с 25,1 до 38,9 ц/га, протеина с 371,3 до 494,2 кг/га [1, с. 52, 2, с. 88, 3, с. 88,  4, с. 267].

Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Разработка технологии по производству собственных кормов для откормочных комплексов и ферм промышленного типа».

Целью исследований является разработка технологии обеспечивающих производства балансированных по протеину собственных кормов в условиях откормочных комплексов и ферм промышленного типа.

Для решения поставленных задач на опытном поле ЗКАТУ имени Жангир хана были заложены полевые опыты.

Почва опытного участка темно-каштановая тяжелосуглинистая иловато-пылеватая, физической глины в пахотном горизонте содержится 51%. Пахотный слой почвы содержит гумуса 2,8–3,1%.  Накопление карбонатов начинается в нижней части горизонта В, при максимуме в горизонте СК на глубине  70–80 см. Сумма поглощенных оснований в  слое  0–10 см составляет 27,8–28,0 мг.экв на 100 г почвы. До глубины 80 см преобладает Са, глубже Мg. Содержание Na в пахотном и подпахотном горизонтах невысокое 3,1–3,6% от суммы поглощенных оснований. Почва в полутораметровом слое вмещает (ПВ) 672,5 мм влаги, а удерживает (НВ) – 481,3 мм, из которых продуктивная (ДАВ) составляет 236,7 мм, в пахотном слое – соответственно 160,8; 102,1; 57,6 мм. Объемная масса почвы изменяется от 1,22–1,28 г/см3 в пахотном слое до 1,65–1,66 г/см3  на глубине 80–120 см.

По морфологическим признакам генетических горизонтов профиля и агрохимическим показателям пахотного слоя почва опытного участка характерна для сухостепной зоны Западного Казахстана.

Площадь делянок 50м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное. Агротехника возделывания кормовых культур принятая, сорта районированные для Западно-Казахстанской области.

При проведенеии полевых опытов с кормовыми культурами учеты, наблюдения за наступлением фенологических фаз и за ростом кормовых культур проводились по общепринятым методикам [5, с. 27].

Фотосинтетическая деятельность  кормовых культур изучалась по общепринятой методике [6, с. 45].

Уборка и учет урожая сплошным методом с последующим приведением к  стандартной влажности.

Статистическая обработка результатов исследований методом дисперсионного, анализа с использованием компьютерных программ [7, с. 50].

Химический состав растительной массы проводили по общепринятым методикам.

Создание ценной кормовой базы для развития животноводства зависит как от правильного набора культур, так и от сроков уборки этих культур. Поэтому в соответствии с целью исследований нами были изучены особенности формирования продуктивности смешанных посевов яменя и нута при разных сроках уборки в условиях сухостепной зоны Западно-Казахстанской области.

Для получения полноценных кормов имеет значение формирование достаточно большой площади листьев, что имеет первостепенное значение для интенсивности процесса фотосинтеза. В исследованных вариантах наибольшая площадь листовой поверхности отмечена на варианте смеси ячменя и гороха при уборке в молочно-восковой спелости для зерносенажа, которая была равна 26,44 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал данного агрофитоценоза была также самой высокой и составил 1,30 млн.м2дн/га.

По сравнению с другими вариантами самая меньшая площадь листовой поверхности – 16,72  тыс. м2/га, соответственно низкий уровень фотосинтетического потенциала – 1,15 млн.м2дн/га была на варианте одновидового посева ячменя.

При уборке смеси ячменя и нута в полную спелость на зернофураж площадь листовой поверхности составила 24,68 тыс. м2/га при фотосинтетическом потенциале 1,20 млн.м2дн/га.

При использовании смешанных посевов ячменя и нута в фазе цветения нута на зеленый корм площадь листовой поверхности составила 21,62 тыс. м2/га при фотосинтетическом потенциале 1,08 млн.м2дн/га. Немного выше были показатели фотосинтетической деятельности посевов ячменя и нута при уборке в молочную спелость ячменя – 23,88 тыс. м2/га площадь листьев и 1,19 млн.м2дн/га фотосинтетический потенциал.

Конечной целью возделывания тех или иных культур является получение продукта. При этом для кормовой цели большое значение имеет не только физическая масса продукции, но и оценка их кормовой ценности.

Для кормовых целей больший интерес представляют не только одновидовые посевы разных культур, а использование смешанных посевов кормовых культур. Правильно подобранные смешанные посевы позволяют получать сбалансированные в кормовом отношении продукции.

В исследованиях по изучению смешанных посевов при разных сроках уборки получены следующие данные по продуктивности агрофитоценозов: выход зеленой массы на варианте совместного посева ячменя и нута при уборке в фазу цветения нута (для использования на зеленый корм) была равна 72,54 ц/га, что в пересчете на сухую массу составила 12,95 ц/га (таблица 1).

                                                                                              Таблица 1.

Продуктивность кормовых культур при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана

Варианты

Зерно

ц/га

Зеленая масса

ц/га

Сухая масса

ц/га

Кормовые единицы,

ц/га

Ячмень на зернофураж (контроль) 16,80 16,44
Ячмень+нут (уборка в начале цветения нута на зеленый корм)   72,54 12,95 11,01
Ячмень+нут (уборка в молочной спелости ячменя на зерносенаж)   92,18 18,94 17,62
Ячмень+нут (уборка в молочно-восковой спелости ячменя на зерносенаж)   85,45 20,13 19,53
Ячмень+нут (уборка в полной спелости ячменя на зернофураж) 20,45 21,16

НСР05 — 1,85 ц/га

На варианте совместного посева ячменя и нута при использований на зерносенаж (уборка в фазу молочной спелости ячменя) продуктивность зеленой массы равнялась 92,18 ц/га, сухой массы 18,94 ц/га.

На варианте посева ячмень + нут при уборке в фазу молочно-восковой спелости (для использования на зерносенаж) данные показатели были равны 85,45 и 20,13 ц/га.

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси ячменя и нута при использовании на зернофураж составила соответственно 16,80 и 20,45 ц/га.

Производственно важными суммарными показателями кормовых достоинств урожая являются сбор кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с урожаем.

Сравнительное испытание разных сроков уборки смешанных посевов позволило выявить наиболее ценные в кормовом отношении смеси по выходу с единиц площади кормовых единиц и сырого протеина. Так, в исследованиях наибольший выход продукции по кормовой единице и сырому протеину получен на варианте с использованием ячменя и нута при уборке их в полную спелость (на зернофураж) (21,16 и 4,05 ц/га, соответственно), несколько ниже показатели были на варианте при уборке смеси ячменя и нута в молочно-восковую спелость (использования на зерносенаж) 19,53 ц/га кормовых единиц и 3,98 ц/га сырого протеина.

Уборка смеси ячменя и нута в фазу молочной спелости (использования для зерносенажа) обеспечила сбор кормовых единиц на уровне 17,62 ц/га и сырого протеина – 3,64 ц/га.

При использовании в откормочных комплексах на зеленый корм смесь ячменя и нута (уборка в фазу цветения нута) обеспечивает сбор кормовых единиц и сырого протеина на уровне 11,01 и 2,35 ц/га.

На контрольном варианте (ямень) сбор кормовых единиц составил 16,44 ц/га при выходе сырого протеина 1,78 ц/га.

По обеспеченности кормовых единиц протеином выделен вариант сочетания ячменя и нута при уборке на зерносенаж (в фазу молочной) 206,6 г и на зеленый корм (в фазу цветения нута) 213,4 г. Несколько ниже был уровень обеспеченности кормовых единиц протеином на вариантах ячменя и нута при уборке в фазу молочно-восковой спелости ячменя (203,8 г) и при уборке на зернофураж (полная спелость) (191,4 г). Данный показатель был сравнительно низким на контрольном варианте одновидового посева ячменя (108,2 г) (таблица 2).

                                                                                                            Таблица 2.

Кормовая ценность агрофитоценозов при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана

Варианты

Сырой

протеин

ц/га

Обесп.

к.ед.прот.

г

Обменная энергия

ГДж/га

Ячмень на зернофураж (контроль) 1,78 108,2 14,81
Ячмень+нут (уборка в начале цветения нута на зеленый корм) 2,35 213,4 15,38
Ячмень+нут (уборка в молочной спелости ячменя на зерносенаж) 3,64 206,6 20,84
Ячмень+нут (уборка в молочно-восковой спелости ячменя на зерносенаж) 3,98 203,8 19,21
Ячмень+нут (уборка в полной спелости ячменя на зернофураж) 4,05 191,4 22,22

Высоким уровнем обменной энергии характеризовался вариант смешанного посева ячменя и нута при использовании на зерносенаж при уборке в фазу полной спелости ячменя – 22,22 ГДж/га.

На вариантах сочетания ячменя и нута при уборке их в фазы молочной и молочно-восковой спелости сбор обменной энергии был примерно на одинаковом уровне – 19,21 и 20,84  ГДж/га. Низкий уровень обменной энергии были на вариантах сочетания ячменя с нутом при раннем уборке смеси на зеленый корм (15,38 ГДж/га) и на одновидовых посевах ячменя (14,81 ГДж/га).

Таким образом, в сухостепной зоне Западно-Казахстанской области в откормочных комплексах и ферм промышленного типа для собственного производства зеленых кормов (в зеленых конвейерах), зерносенажа и зернофуража целесообразно использования смешанных посевов ячменя и нута.

Для производства зерносенажа необходимо уборку смеси произвести в фазу молочно-восковой спелости ячменя. На зеленых конвейерах уборку смеси произвести в фазу цветения нута. При использовании смеси для производства зернофуража уборку произвести в полную спелость ячменя.

Список литературы:

  1. Бондаренко М.Г. Урожайность и кормовая ценность однолетних трав в зависимости от сроков посева // Вестник с/х науки Казахстана. — 1986. — № 11. С. 51-53.
  2. Вавжинчак С. Кормление молодняка крупного рогатого скота на промышленных фермах. Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 2013, с. 87-90.
  3. Девяткин А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 2012. — 184 с.
  4. Nasiev B.N. Selection of high-yielding agrophytocenoses of annual crops for fodder lands of frontier zone / B.N.Nasiev // Life Science Journal. – 2013. — 10(11s). — рр: 267-271.
  5. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. – М.: Агропромиздат, 1987. – 197 с.
  6. Ничипорович А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А Ничипорович, Л. Е. Чмора, С. Н Строгонова, М. П. Власова. – М., 1961. – 135 с.
  7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.:Агропромиздат, 1985. – 358 с.
    ПОДБОР ТЕХНОЛОГИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВ ДЛЯ ОТКОРМОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
    Written by: Насиев Бейбит Насиевич, Мусина Мейрамгуль Калдыбаевна, Жанаталапов Нурболат Жасталапович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook