23 Июн

ОТЛИЧИЕ ВТОРИЧНОГО ОВОЩЕВОДСТВА ОТ REGROW ЧАСТЬ I




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Первое отличие – это новое направление в овощеводстве, в то время как, REGROW не имеет под собой никакой научной основы.

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО разрабатывалось на случай чрезвычайных обстоятельств, например, овощеводство в период катастроф [14, с. 76-80].

ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО имеет большое практическое значение. Оно применимо на космическом корабле, который летит на Марс, более полутора лет, или подводной лодке, находящейся в автономном плавании несколько месяцев, или в условиях Арктики, Антарктики. Общее для всех – это создание дополнительной пищевой продукции, и создание замкнутого цикла.

Второе отличие в моменте возникновения. ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО зародилось в марте 2010 года. Это описано в работе [13, с. 101-105].

Вернемся к REGROW. В Google на запрос «REGROW» появятся несколько сайтов. При внимательном рассмотрении можно увидеть дату появления этих сайтов.

Сравните, первые три статьи, посвященные ВТОРИЧНОМУ ОВОЩЕВОДСТВУ. Они были опубликованы в августе 2011 года, и указаны в списке литературы [14, с.80] [13, с. 105], а 19 августа 2011 года был зарегистрирован одноименный сайт в RU и РФ.

Аннотации работ были опубликованы в Реферативном журнале ВИНИТИ Российской Академии Наук Российской Федерации. Тексты трех статей начинаются с введения, в котором авторы обосновывают:

— название нового направления в овощеводстве – ВТОРИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО;

— объясняют, почему они не оформляли Патентные материалы на новые, ранее не известные, способы получения дополнительной пищевой продукции;

— авторы оговорили условия использования их интеллектуальной собственности и предоставили право использования их каждому жителю Земли, с целью получения дополнительной пищевой продукции в личных целях. Использование в коммерческих, рекламных и других целях возможно только с разрешения авторов и оформления соответствующих документов (авторское право – это Международное право. И его должны соблюдать все государства).

Реферативные журналы ВИНИТИ РАН РФ поступают во все ведущие библиотеки мира. Результаты наших работ стали известны всем.

REGROW – это забава для домохозяек. О том, что из косточки авокадо можно вырастить растение, или посадить верхушку ананаса – то этим новостям более 40 лет!

Рассмотрим некоторые представленные материалы и обратим внимание на названия Web-статей и даты их появления в сети Google:

«13 овощей, которые вы можете выращивать снова и снова» [2]. На сайте написано: You can still enjoy growing vegetables at home. There are some vegetables that
you can regrow again and again from kitchen scraps. В этой работе есть ссылки на первоисточники, в которых проводили эксперименты с «кухонным скрапом», в них есть даты появления в сети.

«13 овощей, которые волшебно отрастить себе» [3]. На сайте написано: 12 Apr 2013 Growing scallions from their roots is arguably the easiest vegetable to regrow.
Change the water every day and you will see results in a week.

«Как вырастить еду в воде: 10 продуктов, которые растут без грязи» [8]. На сайте написано: 15 May 2015 Save money and regrow food in water without dirt. Perfect if you don’t have room
for a garden & trying to save money on organic foods.

«Инфографика: 19 продуктов вы можете вырастить из обрезков» [7]. На сайте написано: 23 Jul 2015 Just like basil, cilantro can regrow roots, and grow new plants once replanted.
Simply place cilantro stems in a bowl of water, put the bowl in a… На сайте есть ссылки на источники информации.

«10 овощей и трав, которые вы можете съесть раз и навсегда …вырастить» [1]. На сайте написано: 11 Jan 2014 Some foods are easy to regrow at home from leftover scraps, and some of them
can even be grown right on your kitchen counter. Here are 10 …

В завершении обзора статей, приведем еще несколько [4-6, 9]. Что характерно – все они появились после августа 2011 года.

Вывод. Документально подтверждено, что авторы первыми использовали отходы корнеплодов для получения пищевой продукции. 

Вторая особенность приведенного выше обзора REGROW – это повторение одних и тех же снимков в разных статьях, причем некоторые подписаны авторами, например, Rebecca C. Walsh [6], а некоторые, нет.

Вернемся к ВТОРИЧНОМУ ОВОЩЕВОДСТВУ.

Зеленый лук. Практически все статьи в REGROW демонстрируют выращивание зеленого лука из отрезанных материнских головок, причем длина пера у всех составляет несколько сантиметров.

Наши эксперименты позволили, в условиях гидропоники, дорастить отрезанные головки зеленого лука до полноценных луковиц, сохранить их в течение нескольких месяцев, а затем посадить в грунт и вырастить из них следующий урожай зеленого лука.

Результаты представлены на рисунках 1 – 4.

На рисунке 3 созревшие луковицы. Как видно из рисунка 3, не все головки зеленого лука удалось дорастить до созревания. Можем предположить, что для полного созревания необходимы предварительно сформированные головки.

С августа 2011 года до марта 2012 года луковички были убраны на хранение в домашний бытовой холодильник.

В марте 2012 года они были высажены в землю, а 8 марта, рисунок 4, дали зеленое перо. Отметим, что луковички можно выращивать и методом гидропоники. Но нас интересовал вопрос: а смогут ли луковички «проснутся» традиционным способом – высадкой в землю?

         Они проснулись, и стали расти наравне с остальным луком – севком.

Выводы. Экспериментально доказана возможность получения замкнутого цикла:

зеленый лук – отрезанные головки – доращенные головки – 8 месяцев хранения – посадка – зеленый лук.

Как Вы думаете? Представляет интерес полученный результат для практического применения на космическом корабле, летящем к Марсу и не имеющего возможности пополнить запасы лука?

Сельдерей. В REGROW повторяется фотография «скрапа», рисунок 5, в нескольких сайтах.

Обратите внимание на внешний вид «скрапа». У него остались черешки на головке растения, но срезаны молодые листья с вершины растения.

Наш метод отличается, во-первых, внешним видом «скрапа», рисунок 6.

Во-вторых, мы проводили эксперименты с черешковым сельдереем, поставлявшимся в Россию из Израиля, Германии и Испании. Они отличались сортом: Израиль и Германия поставляли сельдерей сорта «РАСКАЛЬ». Поэтому остаток имел только головку и несколько молодых черешков, рисунок 6.

Остаток из Испании, содержал стебель растения, с пучком листьев наверху. Из этого сорта сельдерея мы вырастили растение, которое дало цветочные стебли и цветы. Описано в работе [12, с. 101-105]

На рисунке 8 остаток сельдерея «Паскаль» на 5-й день развития. Сравните с рисунком 5, из REGROW, и Вам станет ясно преимущество нашего метода.

Еще нагляднее это сравнение проявляется в работе [11] Анастасии Лебедевой, рисунок 9, (опубликован 2015/01).

На рисунке 10 первая серия наших экспериментов в 2010 году.

Летом 2010г. в Москве была жара, растения приходилось держать в тени и ежедневно опрыскивать. Сельдерей в цветочном горшочке рос и развивался до апреля 2011 года, т.е. почти 11 месяцев. На рисунке 11 показан корень, который образовался у этого растения.

Обращаем внимание, что растение просуществовало около одного года.

На рисунке 12 внешний вид остатка сельдерея, поставлявшегося из Испании. На рисунке 13 то же растение через 19 дней.

На рисунке 14 места образования корней. Они отличаются от места образования корней у сорта «РАСКАЛЬ». На рисунке 15 цветочные побеги.

Выводы. Из остатков сельдерея «Паскаль» можно вырастить листовой сельдерей, который дает листья на протяжении 10-11 месяцев.

Из остатка сельдерея полученного из Испании (со стеблем), можно получить замкнутый цикл:

черешковый сельдерей – остаток – доращивание – цветение – опыление – созревание семян – посадка – черешковый сельдерей.

 

Морковь. В REGROW приведен снимок, рисунок 16 слева, на котором из шейки и головки моркови получена ботва.

Забегая вперед, заметим, что строение корнеплода моркови таково, что после появления зеленой ботвы, шейка моркови начинает разлагаться. Это отчетливо видно на первоисточнике, указанном в работе [2], на рисунке 16 справа. Видно, что поверхностный слой шейки отсутствует.

Наши эксперименты, описанные ниже, позволили получить корни и полноценное растение, которое, развилось и дало цветочные побеги. Результаты представлены в работе [10, с. 104-107].

Нами установлено, что для получения корней необходима часть корнеплода. Не вдаваясь в строение корнеплода моркови, сообщим, что на поверхности корнеплода, слоями, расположены будущие места развития корней на втором году роста моркови – это продольные участки, длиной 5-10мм.

На рисунке 17 изображена головка, шейка и часть корнеплода с образующимися корнями.

Как в случае с сельдереем, первый этап состоял в использовании гидропоники для выгонки корней. Однако открытый срез был подвержен к разложению внутренних тканей моркови и гибели растения.

Выход из ситуации нашел ребенок. Он предложил надеть «калошки». Латексные напальчники стали такими «калошками», а ребенок – стал соавтором работы (уже второй ребенок в нашем творческом коллективе). На рисунке 18 «калошки» на корнеплоде.

После образования достаточного количества корней, в емкость с водой была засыпана земля, до густоты сметаны. Постепенно вода исчезала, а землю – добавляли. В результате получили рассаду, рисунок 19.

После того, как начал формироваться цветочный стебель, рисунок 20, и образовалось достаточное количество корней, рисунок 21, растение было высажено на грядку.

         На рисунке 22, растение, на грядке спустя 4 дня после пересадки.

         На рисунке 23 формирование цветочных бутонов.

Выводы. Экспериментально получено из головки, шейки и части корнеплода растение второго года, с розеткой бутонов. Таким образом, из остатка корнеплода моркови можно вырастить растение, которое даст цветы, а затем, после опыления, и семена, которые можно высадить и получить корнеплод моркови, т.е. цикл.

Список литературы:

  1. 10 Vegetables & HerbsYouCanEatOnce & RegrowForever [Электронный ресурс]: http://food-hacks.wonderhowto.com/how-to/10-vegetables-herbs-you-can-eat-once-regrow-forever-0150343/ (дата обращения: 15.06.2016)
  2. 13 Vegetables That You Can Regrow Again And Again. [Электронный ресурс]: www.icreativeideas.com/13-vegetables-that-you-can-regrow-again-and-again / (дата обращения: 15.06.2016)
  3. 13 Vegetables That Magically Regrow Themselves – Buzz Feed. [Электронный ресурс] http: 13 Vegetables That Magically Regrow Themselves — BuzzFeed (дата обращения: 15.06.2016)
  4. 16 Foods You Can Regrow from Kitchen Scrap. [Электронный ресурс]: http://www.thekitchn.com/16-foods-you-can-regrow-from-kitchen-scraps-190938 (дата обращения: 15.06.2016)
  5. 17 Things I did to Regrow my Lost Hair – hair Buddha. [Электронный ресурс]: http://www.naturallivingideas.com/17-foods-to-buy-once-and-regrow-forever/ (дата обращения: 15.06.2016)
  6. 20 Foods You Can Regrow From Your Kitchen Scraps. [Электронный ресурс]: http://www.simplehouseholdtips.com/foods-you-can-regrow-from-kitchen-scraps.html(дата обращения: 15.06.2016)
  7. Infographic: 19 Foods You Can Regrow from Scarps. [Электронный ресурс]: https://foodrevolution.org/blog/reduce-food-waste-regrow-from-scraps/ (дата обращения: 15.06.2016)
  8. How to Regrow Food in Water: 10 Foods that Regrow Without Dirt. [Электронный ресурс]: http://dontwastethecrumbs.com/2015/05/regrow-food-water/ (дата обращения: 15.06.2016)
  9. Use, Regrow, Repeat: 4 Vegetables that Regrow in One Week – Yahoo. [Электронный ресурс]: http://food52.com/blog/13057-use-regrow-repeat-4-vegetables-that-regrow-in-one-week(дата обращения: 15.06.2016)
  10. Вторичное овощеводство. Морковь. /Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А., Федоренко А.А. Национальная Ассоциация Ученых. Журнал №8(13), — 2015, с. 104–107. [Электронный ресурс]: http://national-science.ru/wp-content/uploads/2016/02/national_13_p3_6-125.pdf (дата обращения: 15.06.2016)
  11. Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства. [Электронный ресурс]: http://vsaduidoma.com/2015/01/06/vyrashhivanie-chereshkovogo-seldereya-prigotovlenie-blyud-i-poleznye-svojstva/#i-7 (дата обращения: 15.06.2016)
  12. Зарождение и развитие вторичного овощеводства. /Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Евразийский Союз Ученых. Журнал №8 2014, с. 101-105. [Электронный ресурс]: http://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2016/02/evro_8p10_6-131.pdf (дата обращения: 15.06.2016)
  13. Шуменко В.К., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Зарождение и развитие вторичного овощеводства. Сб. научных работ №8. Часть 10. V Международной научно-практической конференции «Современные концепции научных исследований», Москва, 28-29 ноября 2014, с. 101-105. [Электронный ресурс]: http://euroasia-science.ru/zhurnaly/137-zhurnal-8-28-29-11-2014/selskokhozyajstvennye-nauki (дата обращения: 15.06.2016)
  14. Шуменко В.Н., Шуменко В.В., Федоренко М.А. Вторичное овощеводство. Овощеводство в период катастроф. Сб. научных работ №2 (9). Россия, Санкт-Петербург, 6-7 марта 2015, с. 76-80. [Электронный ресурс]: http://scienceanded.ru/nomera-zhurnalov/57-zhurnal-9/selskokhozyajstvennye-nauki/233-vtorichnoe-ovoshchevodstvo-ovoshchevodstvo-v-period-katastrof (дата обращения: 15.06.2016)
    ОТЛИЧИЕ ВТОРИЧНОГО ОВОЩЕВОДСТВА ОТ REGROW ЧАСТЬ I
    Цель. Обосновать отличие ВТОРИЧНОГО ОВОЩЕВОДСТВА от REGROW. Вторичное овощеводство – это новое направление, использующие остатки овощей для получения дополнительной пищевой продукции, получения семян и создания замкнутого цикла. Применимо дома, на подводной лодке, в Арктике. Может стать основой Космического овощеводства.
    Written by: Шуменко Владимир Николаевич, Шуменко Виктория Владимировна, Федоренко Максим Алексеевич, Федоренко Максим Алексеевич
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/17/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook