30 Апр

ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовления красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами: Аликант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос катакоккинос , Академик Трубилин и др. Обшеизвестно ,что интенсивно окрашенные вина обладают высокой биологической активностью и являются составной частью общечеловеческой культуры , а при умеренном и своевременном употреблении учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,особенно витамин Р, обладающий антисклиротической и антилучевой активностью ,пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,15].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [­1-6]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца , полученного при скрещивания сорта Писти смесью пыльцы сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4,ЕФИАГЕ-5. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2011 года. Всего было изучено более 2 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягодного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-13,15].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Омирос выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Писти смесью пылльцы сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4,ЕФИАГЕ-5 в 2010 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Омирос катококкинос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Писти выведенный в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2007 году путём скрещивания сортов Афос катакокинос и Одеский чёрный. Сорт Писти сильнорослыйрослый, среднего периода созревания ,урожайный, средняя масса гроздей 250 г. Гроздь цилиндроконическая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок сильно окрашены.Из сырья сорта в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий.В качестве отцовской формы были взяты новые комплексноустойчивые греческие сорта красител ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4,ЕФИАГЕ-5 [3,15]. Сорт Омирос по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

Морфология сорта. Распускающаяся почка тёмно-коричневого цвета с виннокрасными оттенками.

Рис.1-2-3.Распускающийся глазок и верхушка молодого побега сорта винограда Омирос.

Коронка молодого побега зелено-коричневого цвета с тёмно красными тонами , первый , второй и третий листочки зелёного цвета с тёмнокрасными тонами средне опушенные на верхней стороне листа и с сильным паутинистым опушением на нижней. Молодой побег красный на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, пятиугольная, трёхлопастная, среднеразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Боковые вырезки открытые U-образные. Форма черешковой выемки открытая U- образная.

Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Омирос.

Черешок короче срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием острые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие коническое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Рис.6-7-8.Соцветие, гроздь , ягоды , семена , окрашенная мякоть и сок сорта винограда Омирос .


Агробиология. Сорт Омирос рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт Омирос обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Омирос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь цилиндроконическая с крылом средней плотности, длина грозди 19см, ширина 9см, длина ножки гребня 7,0см, длина ножки ягоды 6 мм. Средняя масса грозди 180 г. Ягода короткоэллиптическая 1,4х1,3см , масса 100 ягод 130г. Семян в ягоде 2-4, семя грушевидное , длина семени 6,1 мм, ширина 3,8 мм, длина клювика 1,0 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Омирос методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-рубинового цвета с фиолетовыми оттенками полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина ,с богатыми виноградными ароматами, оттенками лесных ягод , тонами пряностей и великолепным послевкусием. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Омирос перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Омирос должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном , Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1.Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. 3.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169

5.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институтет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учреждения-Димитра.ЕЛГО-ДИМИТРА.Афины.-2014.-№5-с2025.(греч.)..

6.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Aкадемик Eрёмин-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. – 2009. -№ 53 (09). – 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/09/pdf/03.pdf.

7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.–2012.-№82(08). -14 с. http://ej.kubagro.ru/ 2012/08/ pdf/62. pdf.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Cорт Академик Трубилин–винограднаявинная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.– 2011. — №65(01)2011. – 14 с. http://ej.kubagro.ru/2011/01/pdf/19.pdf

10.Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с. 11.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,1999–138с. 12.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с. 13.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Краснодар:КубГАУ.2013.-119с. 14.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013

15.website:www.vitiszamanidis.com.

ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ
Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания нового греческого сорта Писти смесью пыльцы новых комплесоустойчи-вых сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4 и ЕФИАГЕ-5 в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омирос. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди
Written by: Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Узуниду Г. Н.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/16/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)
Available in: Ebook