26 Сен

ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРОШАЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ В НИЗОВЬЯХ р.СЫРДАРЬИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время республика Казахстан является одним из самых неблагополучных в экологическом отношении регионов Евроазиатского материка.  Общая площадь республики составляет 272 млн. га: сельскохозяйственные угодья составляют 222 млн. га, в том числе около 27 млн. га пашни.  Площадь орошаемых земель в Казахстане достигает 2,3 млн. га, из них 1,6 млн. га расположены в южных регионах республики, на которых возделывается более 30% всей растениеводческой продукции [2, стр.8]. Схема расположения основных массивов орошения Казахстана представлена на рисунке.

 

Рисунок.  Схема расположения основных массивов орошения Казахстана

 

Высокая антропогенная нагрузка и широкомасштабное развитие орошения в низовьях р. Сырдарьи явились причиной существенного ухудшения эколого-мелиоративного состояния орошаемых сельскохозяйственных агроландшафтов в этом регионе, и особенно в Кызылординской области.  В связи с этим возникла необходимость оценки  направленности изменения природно-мелиоративных процессов в результате антропогенной деятельности  и  прогнозирования  геохимического режима агроландшафтов.  Для развития изменения направленности процессов на основе  анализа многолетних данных и режимных наблюдений была поставлена задача определения эколого-мелиоративной устойчивости агроландшафтов этого региона.

Коэффициент экологической устойчивости (), учитывающий структуру биотических и абиотических элементов ландшафтов и их экологическую значимость, определялся по следующей формуле [1, стр.7]:

 

Таблица 1.

Коэффициент относительной экологической значимости отдельных элементов агроландшафтов [3, стр.67]

На основе предложенных методологических подходов, была определена гидрогеохимическая значимость отдельных элементов агроландшафтов в низовьях р. Сырдарьи и их экологическая устойчивость (табл. 2, табл. 3).

Как видно из таблиц, значения коэффициентов гидрогеохимического состояния орошаемых массивов () в условиях незасоленных почв и слабо минерализованных грунтовых водах достаточно высоки.  В частях агроландшафтов, где расположены засоленные почвы с близким залеганием высоко минерализованных грунтовых вод, показатели их экологической устойчивости постепенно снижается.

Эта закономерность наблюдается в пространственно-временных масштабах на орошаемых массивах низовьев реки Сырдарьи, так как, если в 1960 году на незасоленных почвах их значения составляло 0,639…0,988, то в 2000 году их значения снизались до 0,600…0,750.  В зависимости от степени засоления почвы агроландшафтов их значение в 1960 году находится в пределах 0,171…0,276, то в 2000 году снизилось до 0,100…0,125.

Результаты расчетов показывают, что экологическая устойчивость агроландшафтов в низовьях реки Сырдарьи во многом зависит от глубины залегания грунтовых вод и их минерализации, а также от степени засоления почвы.

На основе полученных параметров и данных была получена динамика  эколого-мелиоративной устойчивости агроландшафтов в низовьях реки  Сырдарьи (табл. 4).

Таблица 2.

Коэффициенты значимости отдельных элементов агроландшафтов [4, стр.103]  

Таблица 3.

Коэффициенты относительной экологической устойчивости отдельных элементов агроландшафтов [4, стр.124]

Таблица 4.   

Эколого-мелиоративная устойчивость агроландшафтов в низовьях реки Сырдарьи [5, стр.126]

Как видно из таблицы 4, оценка  эколого-мелиоративной устойчивости агроландшафтов в низовьях реки  Сырдарьи показала, что их высокие значения наблюдаются на агроландшафтах Тогускенского массива орошения (0,454…0,818), а самые низкие — в условиях Казалинского массива орошения (0,454).

Таким образом, темпы интенсивности изменения природного процесса в результате антропогенной деятельности показывают, что в настоящее время стратегия и тактика развития мелиорации  в условиях Кызылординской области должна быть направлена, прежде всего, на восстановление и нормализацию почвенно-экологического состояния  агроландшафтов [2, стр. 12; 6, стр.313].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Глазовская М.А. Методологические основы оценки эколого-геохими-ческой устойчивости почв к техногенным воздействиям. – М., 1997.-236 с.
  2. Карпенко Н. П., Мустафаев Ж. С., Kозыкеева A. Т., Ескермесов Ж. Е. Анализ экологической ситуации и комплексная мелиоративная оценка состояния орошаемых агроландшафтов в низовьях реки Сырдарья // Природообустройство. – 2015. – №2. – С.8–12.
  3. Мустафаев Ж.С., Рябцев А.Д., Адильбектеги Г.А. Методологические основы оценки устойчивости и стабильности ландшафтов. – Тараз, 2007. –218 с.
  4. Мустафаев Ж.С., Рябцев А.Д. Методология оценки эколого-мелиоративной устойчивости и стабильности агроландшафтов // Поиск, 2006. — №4.- С. 103–109.
  5. Мустафаев Ж.С., Козыкеева А.Т., Рябцев А.Д., Кененбаев Т.С., Райымбекова Б.Т. Методологические основы оценки устойчивости и стабильности ландшафтов //Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан. – Казань, 2007. – С.124–126.
  6. Мустафаев Ж.С., Козыкеева А.Т. Бассейн Аральского моря: прошлое, настоящее и будущее.- Тараз, 2012. –318 с.
    ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРОШАЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ В НИЗОВЬЯХ р.СЫРДАРЬИ
    Цель исследований заключается в разработке модели эколого-мелиоративной устойчивости и экологической опасности агроландшафтных систем. На основе методологии оценки экологической устойчивости определены параметры модели и дана оценка эколого-мелиоративной устой-чивости и экологической опасности орошаемых земель низовий реки Сырдарья. Выполнены прогнозные расчеты с использованием информационно-аналитических материалов мелиоративного кадастра в низовьях реки Сырдарья. Предложены рекомендации по восстановлению и нормализацию почвенно-экологического состояния агроландшафтов рассматриваемого региона.
    Written by: Карпенко Нина Петровна, Мустафаев Жумахан Сулейменович, Ескермесов Жандос Елеукенович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_09(18)
    Available in: Ebook