30 Дек

ОБОСНОВАНИЕ ОБРАБОТКИ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Территория Нижнего Поволжья – это зона совместного действия ветровой и водной эрозии. Рельеф и почвенно-климатические условия зоны, определяют создание различных систем защитных мероприятий, противоэрозионных устройств и их сочетаний, направленных на лучшее использование выпадающих осадков, борьбу с засухой, ветровой и водной эрозией.

В накоплении и рациональном использовании влаги, особенно зимне-весенних осадков, важную роль играют почвозащитные технологии и, в частности, способы зяблевой обработки, позволяющие на опреде­ленный период существенно изменять водно-физические свойства почв, влияют на снегораспределение, режим увлажнения и почвенно-эрозионные процессы. Из известных способов наибольшее распространение получили приемы безотвальной обработки почвы с оставлением на по­верхности поля стерни, пахота с поделкой водоемкого микрорельефа, минимальные (бесплужные) обработки [1,3,5].

 В зонах проявления ветровой и водно-ветровой эрозии на светло и тем­но-каштановых почвах  Нижнего Поволжья наиболее устойчивую прибавку урожая дают влагонакопительные технологии с системой чизельной об­работки почв. Причем в зоне ветровой эрозии разноглубинные чизельные безотвальные обработки применяются во всех полях зернопаровых и зернопропашных севооборотов, а в зоне водно-ветровой эрозии они рационально, чередуются со вспашкой чизельными орудиями с регулируемыми отвалами [2].

Анализ гидрологических, агрофизических, агрохимических свойств почвы, в результате применения существующих и перспективных почво­защитных приемов основной обработки, позволил определить возможности каждого приема.

Отвальная обработка обеспечивает оптимальное сложение, благо­приятный водный, воздушный и пищевой режимы, то есть создает необ­ходимые жизнеобеспечивающие условия для возделываемых культур. Однако с точки зрения расходования органической части почвы гумуса весьма расточительна и экологически неустойчива [6].

Плоскорезная или безотвальная и минимальная обработки в большин­стве способствуют накоплению влаги, создают уплотненное сложение и повышенную диспергируемость почвы, недостаточно обеспечивают растения, а «иным питанием и повышенно — фосфором, усиливают мик­робиологическую активность в верхней трети пахотного слоя. По эффек­тивному плодородию и уровню урожайности культур безотвальные (мел­кое и глубокое рыхление) обработки уступают отвальной. Почвозащит­ные функции первых усиливаются оставляемой стерней и растительными остатками на поверхности поля, что несколько повышает устойчивость почвы к эрозии и снижает минерализационные процессы.

Таким образом, обработка почвы определяет трансформацию био­генных веществ, изменяя в какой-то степени соотношение процессов ми­нерализации и гумификации органических остатков и темпов минера­лизации гумуса.

Перспектива обработки почвы, с точки зрения экологизации зем­леделия в агроландшафтах, строится на общих принципах системно­сти и адаптивности. Системный подход предполагает целостность си­стем основной обработки почвы в пределах любого севооборота, то есть сочетание глубоких безотвальных и отвальных обработок, ми­нимальных с локальным почвоуглублением. Адаптивность предусмат­ривает соответствие приемов обработки почв агробиологическим осо­бенностям культур и условиям, сложившимся в агроландшафте. При этом приоритетным направлением в сохранении плодородия почвы, в том числе ее азотно-гумусового фонда, являются приемы уменьшения глубины рыхления с факультатив­ным почвоуглублением [4].

Основными особенностями природных условий Ниж­него Поволжья, как отмечалось выше и которые должны учитываться при раз­работке системы обработки, являются засушливость без четкой приуроченности к определенным летним перио­дам, высокие температуры, преобладание в пашне тяже­лых в разной степени солонцеватых почв, отличающихся повышенной плотностью и большой связностью. Отсюда правильная система обработки почвы в первую очередь направлена на постоянное пополнение, сбережение и ра­циональное использование всех выпадающих осадков.

Одним из основных принципов построения системы основной обработки почвы в севообороте является принцип разноглубинности. В соответствии с ним обработка должна быть переменной по глубине и строиться на основе учета биологических особенностей возделываемых культур и последействия глубокого рыхления.

Из работ целого ряда научно-исследовательских учреждений вытекает, что, используя последействие предшествующих глубоких обработок почвы в севообороте, можно в течение определенного времени ограничиваться менее глубокими или даже поверхностными и «нулевыми» обработками. Такая минимализация имеет ряд преимуществ. Во-первых, достигается значительный экономический эффект. Во-вторых, что не менее важно, заключает в себе агрономическую целесообразность: повышается щадящее действие на почву ходовых систем и рабочих органов с.х. техники; полевые работы проводятся в более сжатые агротехнические оптимальные сроки; маневрирование глубиной основной обработки способствует подавлению сорняков, улучшению водно-физических свойств почвы, устранению плужной подошвы, росту урожайности возделываемых культур.

Правильный выбор способов и приемов обработки в сочетании с другими агротехническими при­емами позволяет, с одной стороны, пополнять водный баланс почвы за счет уменьшения  сноса снега и стока талых и дождевых вод, а с другой — резко сократить непроизводительные расходы воды из почвы путем уменьшения диффузно-конвекционного испарения влаги.

В условиях Нижнего Поволжья безотвальная обра­ботка, обеспечивающая сохранение в полях стерни, и создание органического мульчирующего слоя заслу­живает внимания и применения, с одной стороны, как эффективное средство защиты почвы от эрозии и с дру­гой — как способ ослабления и преодоления засушли­вости климата.

Правильная обработка, построенная с учетом осо­бенностей почв, погодных условий и требований сель­скохозяйственных культур, является главной составной частью системы современного земледелия, направленной на максимальное получение продук­ции с гектара пашни с наименьшими издержками на ее производство. Это достигается посредством влияния на многие факторы роста и развития растений.

Прежде всего, обработка почвы играет ведущую роль в создании однородного глубокого окультуренного пахотного слоя. В основной массе природное плодоро­дие пахотных земель в Нижнем Поволжье низкое. Содержание гумуса, органическо­го вещества, азота, усвояемого фосфора и калия в существующем пахотном слое большинства земель  очень мало. Сама по себе обработка не может обеспечить количественного увеличения этих важней­ших элементов почвенного плодородия, но в совокуп­ности с внесением удобрений и сево­оборотом позволяет активно вмешиваться в природные свойства почвы и изменять их в нужном направлении. При этом глубокая обработка почв в настоящее время не может быть заменена никаким другим агрономичес­ким приемом.

С другой стороны, на обработку почвы возлагается главная роль в создании благоприятного строения па­хотного слоя. Бедные от природы земли региона имеют неудовлетворительные физические свойства. В большинстве своем они после естественно­го оседания имеют повышенную (значительно выше оптимальных значений) плотность. После дож­дя на поверхности образуется мощная плотная корка. Сильно уплот­нившийся пахотный слой мало содержит воздуха, плохо впитывает влагу атмосферных осадков и теряет ее че­рез капиллярное испарение. Приемы обработки, опера­тивно проведенные с учетом сложившихся условий, позволяют регулировать строение пахотного слоя, созда­вать желаемое соотношение различных типов пористо­сти, что в конечном итоге дает возможность обеспечить оптимальные (по возможности) для культурных растений и почвенных микроорганизмов условия водного, воздушного теплового и питательного режимов.

 Список литературы

  1. Овчинников, А.С. Эволюция систем обработки почвы Нижнего Поволжья / А.С. Овчинников, Ю.Н. Плескачёв, О.Н. Гурова // Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. – 224 с.
  2. Плескачёв, Ю.Н. Способы обработки светло-каштановых почв / Ю.Н. Плескачёв, И.В. Ксыкин, М.П. Басакин, С.С. Кандыбин // Известия Нижневолжского аграрно-университетского комплекса. – 2013. — № 4. – С. 41-46.
  3. Плескачёв, Ю.Н. Способы основной обработки каштановых почв Нижнего Поволжья в зернопаровом севообороте / Ю.Н. Плескачёв, И.Б. Борисенко // Монография. Ниж.-Волж. Науч.-исслед. ин-т сельского хозяйства. – Волгоград: Перемена, 2005. – 200 с.
  4. Плескачёв, Ю.Н. Полевые севообороты, обработка почвы и борьба с сорной растительностью в Нижнем Поволжье / Ю.Н. Плескачёв, А.А. Холод, К.В. Шиянов // Монография.  Изд-во «Вестник РАСХН» — 2012. – 357 с.
  5. Сухов, А.Н. Научные и практические принципы ресурсосберегающей основной обработки каштановых почв в полевых севооборотах Нижнего Поволжья / А.Н. Сухов // Севообороты и обработка почвы на богарных и орошаемых землях Нижнего Поволжья: Сб. науч. тр. Волгоград, 1995.
  6. Сухов, А.Н. Агроэкономические основы полевых севооборотов и обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии сухостепной и полупустынных зон Нижнего Поволжья / А.Н. Сухов, К.А. Имангалиев, А.К. Имангалиева  // Волгоград: ФГБОУ  ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. – 192 с.
    ОБОСНОВАНИЕ ОБРАБОТКИ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ
    Written by: Гулов Пётр Петрович, Плескачёв Юрий Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/14/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook