30 Дек

НОВЫЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ, ВИННЫЙ , БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА — ИРАКЛИС




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Главная задача  селекции винограда заключается в выведение  новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда  [1-4,15-16].  Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-6,15-16].

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда  показали   на не  большое  разнообразие  высококачественных и высокоурожайных винных белоягодных  сортов среднего и позднего сроков созревания необходимых для южных зон виноградарства.

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия белооягодных сортов  и  их  клонов  с  последующим  выведением  новых сортов  способных давать высококачественные  вина различных категорий в южных , жарких районах промышленного виноградартва.    Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых  аборигенные.

Материал и методы

Основным методом генетического улучшения  сортов винограда является комбинационная  селекция на основе половой гибридизации, она даёт возможность получить потомство с обновлённым сочетанием желаемых признаков или усилением их в следствии гетерозиса.

Академик  Н.И.Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило,что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов [4]. Подробно о материале и методе  комбинативной селекции , об изучении и описании созданных сортов  сказано в предыдущих наших работах [7-13]

Результаты селекционной работы

Сорт винограда Ираклис выведен в  Афинском  институту виноградарства (Греция), путём скрещивания греческого аборигенного сорта  Кристалли с новым греческим сортом Ликовриси  в 2008 году. Автор созданного сорта: исследователь Пантелей Заманиди.

Синонимы: Геракл , Геркулес.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован  аборигенный , высокоурожайный ,универсальный  сорт Кристалли  широко распространённый в Македонии, Фессалии ,Спарте и Крите   [2,15,16]. Продолжительность продукционного периода  сорта  156-165 дней.  Сорт сильнорослый  (2,1-3,0м),  степень  вызревания  лозы  высокая.  Средняя масса гроздей 500 г. Грозди средней плотности ,  или рыхлые размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность очень высокая более 30 т/га.Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням , засухоустойчив. Урожай сорта Кристалли до октября месяца сохраняется на кустах.  На острове Крит и в Спарте из сырья сорта  Кристалли выробатывают  белые вина : округлые, полные, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с хорошо выраженным сортовым ароматом; сорт используется так же и для приготовления игристых  белых вин и виноградной водки. Крупноягодные клоны сорта используется в качестве столового винограда для местного потребления и вывоза за рубеж так как сорт хорошо хранится в холодильных камерах и имеет хорошую транспортабельность [ 15,16].

В качестве отцовской формы был  взят  новый  винный , засухоустойчивый  греческиий сорт Ликовриси выведенный в Афинском институте виноградарства в 2001г. исследователями П.Заманиди и Л.Трошиным путём скрещивания сортов Савватьяно и  Уньи белый . Характеризуеся высокой урожайностью жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грбным болезням [10].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической   группе сорто в Сonvar. pontica Negr. [1-6,14-17]. Основные  характеристики      сорта         Ираклис приведены ниже согласно [17].

 Морфология сорта. Распускающаяся почка  зелёно-cерого цвета с кричневыми оттенками.  Коронка молодого побега  светло зелёного цвета с  жолтыми оттенками со слабым паутинистым опушением. Первый  , второй и треий  листочки зелёного цвета с бронзовыми  тонами  , слабо опушонные с верхней и с средне опушонные с нижней стороны . Четвёртый и пятый листья бронзово-зеленого цвета , голые, блестящие с верхней стороны  и слабо опушонные на нижней стороне. Побег зелёный с красными полосами на спинной стороне и зелёный на брюшной стороне слабо  опушённый.   Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя , тёмно зелёного цвета,  пятилопастная , слаборассечённая, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы ,короткие, треугольные с прямыми сторонами и  оттянутой в остриё вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые, V-образные. Форма черешковой выемки  открытая V-образная.Черешок  короче  срединной  жилки.  Осенняя  окраска  листьев  жолтая. Соцветие коническое часто с крылом. На одном побеге  закладывается два соцветия иногда три соцветия.

Рис.1-2. Гроздь, ягоды  и  семена  сорта  винограда  Ираклис.

Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде — два-три. Семя длинное, коричневого цвета, грушевидное, с тупым цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Ираклис рано  вступает  в  пору первого плодоношения, при  закладке  виноградника корнесобственными или   привитыми  саженцами  на   второй   год   после   посадки   растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 156-165 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2.1-3,0 м.  Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность  высокая, 40 т/га и более.   Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, редко 3.  Сорт обладает способностью давать урожай на  побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод  не наблюдается. Осенью не зависимо от погодных условий грозди продолжительно сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам,  хорошо растёт на бедных,  сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт,  в  сравнении  с  районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку   проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12 плодоносных побегов. Отзывчив  на  удобрение  и  орошение,  урожайность  при  этом  повышается. При культивировании сорта на  высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт  Ираклис способен позитивно отзываться на  внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение- в конце мая, начало созревания – в середине  августа и полное созревание ягод наступает в середине  сентября.

Увологические показатели.  Гроздь коническая с крылом, длина грозди 30 см, ширина 17 см, длина ножки гребня 3,5см,длина ножки ягоды 6 мм.Средняя масса грозди 560 г, отдельные грозди имеют массу 900г и более. Ягода, твёрдая, зелёно-жолтого цвета  с густым пруиновым налётом , овальная 2.3х1,8см,  масса 100 ягод 420 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком,  длина  семени  7,2 мм,  ширина  3,7 мм,  длина клювика 1,5 мм, халаза в центре тела,овальная,выпуклая,масса 100 семян 3,5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют  95, гребень 5.   В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица толстая,  плотная,  прочная.  Мякоть  и  сок обладают выраженным сортовым ароматом.   Массовая  концентрация сахаров в соке ягод  более  230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности.   Из сорта  Ираклис методом  микровиноделия было  изготовлено    белое  вино  следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100  см³.  Вино  золотисто — янтарного  цвета  , полное,  насыщенное,  с уровновешеннй   кислотностью ,    свежим  букетом , в котором переплетаются  фруктовые ароматы ,  пряностей , цветов  и  с мягким бархатистым послевкусием.

Выводы и рекомендации. Сорт рекомендуется для выращивания  в южных , жарких зонах   производства   высококачественных белых   вин различных категорий , а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков  и  свойств.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в  Америке, Евразии,  Австралии, Африке.

Список использованной литературы

  1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.

3.Энциклопедия виноградарства . -Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.

4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169.

5.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._-М.:Пищевая промышленность,1978.-С.253._

6.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7.Заманиди  П.К., Трошин  Л.П.  Димитра — новый греко-российский  винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 52 (08). – 34 с.   http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

8.ЗаманидиП.К.,ТрошинЛ.П.Кримбас — новый винный высококачественный мускатный  черноягодный  сорт  винограда  //  НаучныйжурналКубГАУ.–2009.-№51(07). -34с.   http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

  1. Заманиди П.К.,Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Мария Каллас-новый винный высококачественный ароматный розовоягодный     сорт   винограда    //   Научный журнал КубГАУ.–2009.-№49(05).–15с. http://ej.kubagro.ru /2009/ 05/pdf/05.pdf

10.Заманиди    П.К., ПасхалидисХ.Д.,   Трошин    Л.П.    Ликовриси    —    новый    винный   белоягодный  сорт  винограда Греции //  Научный  журнал КубГАУ. – 2009. — № 50 (6). – 18 с.  http://ej.kubagro.ru/2009/06/pdf/03. pdf.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос – новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.– 2008. — № 40 (6). – 14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.

12.Заманиди  П.К.,  Трошин  Л.П.  «Профессор  Малтабар»  —  новый  винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 51 (07). – 19 с.   http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

13.Заманиди П.К.Трошин Л.П. Профессор Гузун-новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда// Научный журнал КубГАУ. – 201. — № 55(01). – 16 с. http://ej.kubagro.ru/2010/01pdf/04.

14.Рябова Н.И.,Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988.-С.65.              15.СтаврокакисМ.Н.Ампелография.Афины.ТРОПИ.2010.-330с.

16.СтавракасД.Е.Ампелография.Салоники.ЗИТИ.2010.-607с.

17.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.–OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.

Новейший сорт винограда Ираклис выведен в Греции П. Заманиди в Афинском институте виноградарства в 2008 году путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кристали с новым греческим высокоурожайным засухоустойчивым сортом Ликовриси (Савватьяно х Уньи белый). По морфо-физиологическим характеристикам созданный сорт включон в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый сила роста побегов (2,1-3,0м), степень вызревания лозы очень высокая более 95%. Урожайность очень высокая 40 и более т/га. Средняя масса гроздей 560г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с винными сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или большая, коническая , средней плотности. Ягода средняя, овальная , твёрдая, зеленовато-жолтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть сочная с сортовым ароматом. Грозди осенью продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин хорошего класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки виноградной водки , высококачественных соков, компотов и варенья; сорт продолжительно сохраняется в холодильных камерах и может использоваться как столовый для местного потребления.