30 Дек

НОВЕЙШИЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ БЕССЕМЯННЫЙ СТОЛОВЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА – ЯНАКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Введение

Главная задача  селекции винограда заключается в выведение  новых высококачественных, урожайных и адаптивных  сортов, обладающих комплексной   устойчивостьют к филлоксере и грибным   болезням   и  пригодных для корнесобственной культуры [1-4,15-16]. Селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов связана с открытием и освоением Америки. Массовое распространение из Америки в Евразию филлоксеры и грибных болезней  привело к широкому применению метода межвидовой гибридизации для создания новых сортов , сочетающих устойчивость американских видов и качество европейских сортов. В прошлом веке в Америке и Европе  исследователями  Мильярде,  Ганзеном, Кастель, Бако, Кудерком, Зейбелем, Сейв Виларом и др. было создано большое число  гибридов-прямых прозводителей с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям , на их базе , во многих странах  был получен ряд сортов  , отличающихся устойчивостью к филлоксере , болезням и хорошим качеством ягод. В СССР исследователи Я.И.Потапенко, П.Я.Голдрига, Н.И Гузун, П.Н. Недов, П.К.Айвазян, С.А. Погосян,  И.А.Кострикин , Л.П.Трошин и многие другие путём длительной многолетней работы получили формы и сорта  приближающиеся  к  модели  идеального сорта.  Благодоря созданию  комплексоустойчивых сортов виноградарство  стоало  более  рентабельным и с уменьшением пистицидных обработок,  меньше отрицательно воздействует на окружающую среду. Селекция методом гибридизации является делом многолетним и включает следующие последовательные этапы: изучение аборигенного сортимента  того  региона , для которого проводится селекция,  поиск и подбор родительских пар, практическое проведение скрещиваний (эмаскуляция цветков, изоляция соцветий, заготовка пыльцы отцовского сорта, опыление), получение гибридных семян, выращивание сеянцев и их оценка, отбор кандидатов в сорта , их конкурсное испытание, оформление документов и др. Выведение новых сортов методом гибридизации является делом очень трудоёмким , длительным и трудным, так как гибридные семена имеют  низкую всожесть , а подавляющее большинство сеянцев имеет длительный срок  регенерации периода, от  посева семян до начала плодоношения , от 3 до 7лет в отдельных случаях до 10 и более лет, при этом возникает необходимость  многолетнего использования больших площадей для гибридного питомника и взрослых растений , многолетний уход за гибридными растениями, недостатка финансирования , трудности реализации новых сортов , отсутствия  налаженной  продуманной  системы включения сортов  в национальные  катологи и получения аторских свидетельств  (для включения в греческий национальный каталог необходимо  запатить 2,4 тыс. евро ,  для получения европейского авторского свидетельста — 4,5 тыс. евро). Всё это оказывает  негаивное влияние на процесс  селекции и в первую очередь тормозит приход  в селекцию молодых  талантливых  учённых , а  исследователи создавшие новые сорта за свой много десятилетний срок работы не получают оплату за  авторство созданной  ими интеллектуальной собстенности .

Многолетние ампелографические  исследования генного банка винограда  показали  , что сортимент бессемянных сортов  не очень большой при этом нами не выявлена  весомость высококачественных бессемянных  сортов универсального назначения. Данная работа посвящена  выведению и изучению нового бессемянного сорта , устойчивого к болезням ,  вредителям  и  неблагоприятным  климатическим условиям среды,что представляет большой интерес для виноградарей всего мира. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства ,  насчитывающий  более 800 сортов, большинство из которых  аборигенные.

Материал и методы

Основным методом генетического улучшения  сортов винограда является комбинационная  селекция на основе половой гибридизации, она даёт возможность получить потомство с обновлённым сочетанием желаемых признаков или усилением их в следствии гетерозиса.

Академик  Н.И.Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов [4]. Подробно о материале и методе  комбинативной селекции , об изучении и описании созданных сортов  сказано в предыдущих наших работах [7-13] и в традиционных методиках [4-6,14,17].

Результаты селекционной работы

Изучение многочисленного количества гибридных сеянцев, полученных от скрещивания семенных комплексоустойчивых столовых сортов  с бессемянными столовыми сортами восточной эколого-географической групы, показало, что решение задачи планового получения нового бессемянного сорта, сочетающего в себе желаемые признаки и свойства, пока трудновыполнимо.По ряду объективных причин, связанных с биологическими и генетическими особенностями родительских сортов, большинство гибридных сеянцев от скрещивания с участием бессемянных сортов восточной эколого-географической группы начинают плодоносить лиши на 8-9 год после посева семян. Процент выщепления в потомстве бессемянных гибридных сеянцев у них очень низкий и как правило проявляется в сочетании с отрицательными биологическими свойствами: мелкоплодностью, низкой урожайностью, низким качеством ягод,  слабой   устойчивостью к болезням , вредителям, засухе, низким температурам и др.

 Сорт винограда Янаки  выведен в  Афинском  институту виноградарства (Греция), путём скрещивания  сорта  Талисман  с сортом Кишмиш белый овальный в 2008 году. Автор созданного сорта: исследователь Пантелей Заманиди. Синонимы: Иванушка , Иванушка белый. При выведении сорта в качестве материнской формы был использован  российский , белоягодный, комплексоустойчивый,  высокоурожайный  столовый сорт Талисман. Выведенный   во  ВНИИ им Я.И.Потапенко исследователем И.А.Кострикиным  , в результате скрещивания сорта Фрумоаса албе  (сорт европейско-американского происхожденя) с сортом Восторг (сорт европейско-амурского происхождения). Сорт Талисман белоягодный, комплексоустойчивый,  высокоурожайный ,  крупноягодный.  Средняя масса гроздей 800 г. Грозди средней плотности, или рыхлые масса ягоды высокая. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность очень высокая более 30 т/га. Сорт Талисман хорошо хранится в холодильных камерах, имеет хорошую транспортабельность. Сорт широко возделывается в государсвах образованных на территории бывшего СССР .

В качестве отцовской формы был  взят  известный,  распространённый  во всех виногрдарских странах мира столовый бессеманный  сорт  Кишмиш белый овальный , король бессемянных сортов  [1-3,15,16].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gme.  Основные  характеристики       сорта  Янаки приведены ниже согласно [17].

                                   

Морфология сорта. Распускающаяся почка  cеро-коричнивого цвета с тёмно кричневыми оттенками.  Коронка молодого побега  светло зелёного цвета со светло-коричневой каймой,   со слабым паутинистым опушением. Первый  , второй и треий листочки зелёно-бронзового цвета голые и блестящие с верхней стороны  и  слабо опушонные с верхней и с  нижней стороны . Молодой лист зелёно — жолтого цвета , голый и блестящий с верхней стороны и слабо опушонный с нижней. Побег   красный  на спинной стороне и с зелёной и красной окраской на брюшной стороне, слабо  опушённый.  Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя , тёмно зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная , среднерассечённая, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы , короткие, треугольные с прямыми сторонами . Верхние и нижние боковые вырезки открытые, V-образные. Форма черешковой выемки  открытая V-образная. Черешок  короче  срединной  жилки.  Осенняя  окраска  листьев  жолтая. Соцветие коническое часто с крылом. На одном побеге закладывается два иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный.

Рис.1-2. Гроздь и ягоды  сорта  винограда  Янаки.

Агробиология. Сорт Янаки рано  вступает  в  пору первого плодоношения, при  закладке  виноградника корнесобственными или   привитыми  саженцами  на   второй   год   после   посадки   растения зацветают и дают грозди. Продолжительность  продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2.1-3,0 м.  Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность  высокая, 40 т/га и более.   Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3.  Сорт обладает способностью давать урожай на  побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод  не наблюдается. Осенью не зависимо от погодных условий грозди продолжительно сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт,  в  сравнении  с  районированными столовыми сортами , более зимостойкий,  холодоустойчив,  характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму,  толерантен к филлоксере.

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,5 х 2,5-3,0 м. Обрезку   проводят на два глазка,  доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12 плодоносных побегов. Отзывчив  на  удобрение  и  орошение,  урожайность  при  этом  повышается. При культивировании сорта на  высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая,  применения регуляторов роста и др. — сорт  Янаки способен позитивно отзываться на  внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение- в конце мая, начало созревания -в начале  августа и полное созревание ягод наступает в конце августа.

Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом, длина грозди 18см, ширина 15 см, длина ножки гребня 5см,длина ножки ягоды 4 мм.Средняя масса грозди 300 г, отдельные грозди имеют массу 600г и более. Ягода, твёрдая, зелёно-жолтого цвета  с густым пруиновым налётом , овальная 1,9х1,5см,  масса 100 ягод 260 г. Рудименты семян маленькие и при потреблении не ощющаются. Кожица тонкая, плотная, прочная.  Мякоть  и  сок обладают выраженным сортовым ароматом.   Массовая концентрация сахаров в соке ягод  более  240 г/см³. Грозди сорта хорошо сохраняются  в  холодильных камерах, транспортаблены.

Технологические особенности. Сорт Янаки тройного использования : предназначен для потребления в свежем виде, производства кишмишей методом воздушно-солнечной сушки,  изготовления  белых вин различных категорий , виноградной водки  и для выработки высококачественных соков,  компотов , фруктовых салатов.

Выводы и рекомендации. Сорт рекомендуется для выращивания  в южных , зонах   виноградарства где возможно  и производство   сушонной продукции винограда , а также сорт должен использоваться для генетического улучшения белоягодных  столовых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков  и  свойств.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в  Америке, Евразии,  Австралии, Африке.

Список использованной литературы

  1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.

3.Энциклопедия виноградарства . -Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.

4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169.

5.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._-М.:Пищевая промышленность,1978.-С.253._

6.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7.Заманиди  П.К., Трошин  Л.П.  Димитра — новый греко-российский  винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. – 2009. — № 52 (08). – 34 с.   http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

8.ЗаманидиП.К.,ТрошинЛ.П. Кримбас — новый винный высококачественный мускатный  черноягодный  сорт  винограда  //  Научныйжурнал КубГАУ.–2009.-№51(07). -34с.   http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

  1. Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Антектико-новый греческий комплесно-устойчивый  винный  высококачественный  чёрноягодный     сорт   винограда. Материалы восьмой научно – практической конференции. STRATEGICZNE PYTANIA SWIATOWEJ NAUKI-2012 .Volume 27.Przemysl 2012. С.48-54.

10.Заманиди    П.К.,  Трошин    Л.П. Малтабар Л.М.   Профессор Александр Трубилин — новый комплесно-устойчивый сорт винограда. ИНТЕРАКТИВНАЯ АМПЕЛОГРАФИЯ И СЕЛЕКЦИЯ  ВИНОГРАДА (материалы Международного симпозиума 20-22 сентября 2011года) Краснодар 2012. С.82-94.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Комплексоустойчивый бессемянный чёрноягодный сорт винограда Афина  // Научный журнал КубГАУ.– 2010. — № 57 (03). – 18 с. http://ej.kubagro.ru/2010/03/pdf/09.pdf.

12.Заманиди  П.К.,  Трошин  Л.П.  Новый комплексно-устойчивый  высококачественный черноягодный технический сорт винограда Алексампело // Научный журнал КубГАУ. – 2010. — № 64 (10). – 18 с.   http://ej.kubagro.ru/2010/10/pdf/21pdf.

13.Заманиди П.К.Трошин Л.П. Кормилица Лиза -новый греко-российский комплексоустойчивый белоягодный мускатный  сорт винограда// Научный журнал КубГАУ. – 2013. — № 86(02). – 19 с. http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/29.pdf

14.Рябова Н.И.,Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988.-С.65.              15.СтаврокакисМ.Н.Ампелография.Афины.ТРОПИ.2010.-330с.

16.СтавракасД.Е.Ампелография.Салоники.ЗИТИ.2010.-607с.

17.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.–OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.

Комплексоустойчивый столовый бессемянный сорт винограда Янаки выведен в Греции исследователем П. Заманиди в Афинском институте виноградарства в 2008 году путём скрещивания российского комплексоустойчивого столового сорта Талисман с Кишмишом белым овальным. Созданный сорт сложный межвидовой европейско-американо-амурский гибрид. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый сила роста побегов (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы очень высокая более 95%. Урожайность очень высокая 40 и более т/га. Средняя масса гроздей 300г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням , толерантен к филлоксере. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или большая , коническая , средней плотности. Ягода средняя, овальная , твёрдая, зеленовато-жолтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица тонкая, плотная, прочная. Мякоть сочная с сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мелкие. Грозди осенью увяливаются и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для потребления в свежем виде , производства сушонной продукции (кишмишей), изготовления сухих белых вин различных категорий; пригоден и для выработки виноградной водки , высококачественных соков , компотов и варенья; сорт продолжительно сохраняется в холодильных камерах , транспортабелен.