30 Мар

МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ У ДОЧЕРЕЙ ИНБРЕДНЫХ И АУТБРЕДНЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОРЫ РАЗВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Основными признаками успешной адаптации высокопродуктивного молочного скота к условиям содержания является его высокая молочная продуктивность, хорошая воспроизводительная способность, значительная продолжительность жизни и хозяйственного использования. Причем, если производство молока, как признак количественной генетики, подвергается множественному влиянию аддитивных факторов, выявить которые в полном объеме сложно, и вовлечен в аллельное и неаллельное взаимодействие множества генов, то воспроизводство, как технологический признак генетики качественных признаков, определяется более просто, в том числе экспериментально-расчетными методами.

Обзор литературы. Адаптация отечественного поголовья молочного скота, выведенного на основе воспроизводительного скрещивания и чистопородного разведения на основе лучшей мировой породы мира – голштинской, а также адаптация новых пород и типов животных особенно актуальны в связи с необходимостью установления причин быстрого выбытия ценного дорогостоящего поголовья животных, завезенных из стран с высокоразвитым молочным скотоводством. В настоящее время в Россию импортируются животные из США, стран западной Европы и других регионов. В процессе адаптации животные испытывают влияние стресс – факторов, которые охватывают системы кормления, содержания, ухода и т.д. Необходимо изучить особенности адаптации импортного крупного рогатого скота к новым условиям существования в российских молочных стадах, для того, чтобы разработать эффективные способы снижения влияния различных неблагоприятных факторов на организм животного [1,2].

Цель исследования. Целью исследования явилось изучение признаков воспроизводства у дочерей инбредных (п=9) и не инбредных (п=14) быков-производителей голштинской породы, связанных с их адаптационной способностью к условиям содержания.

Научная новизна исследований. Адаптационная способность потомков высокопродуктивного голштинского скота различного генетического происхождения (инбредного, аутбредного), завезенного из стран с высокоразвитым молочным скотоводством, по таким показателям воспроизводительной способности, как оплодотворяющая способность, долголетие, общая воспроизводительная способность потомков, в условиях России прежде не изучалась.

Методика исследований. В обработку были включены дочери быков различной степени инбридинга (п=9), и потомки аутбредных отцов (п=14). Адаптационная способность изучалась по таким показателям, как оплодотворяющая способность, долголетие, общая воспроизводительная способность потомков, Достоверность полученных показателей групп коров определялась общепринятыми статистическими и биометрическими методами. Дочери быков лактируют в российских стадах, получая рацион с энергетической ценностью 23 к.ед/ сут.

Результаты исследований. В исследования были включены потомки инбредных производителей различной степени родства (п=381), а также потомки аутбредных быков (п=1104). Большинство быков являются улучшателями не только удоя дочерей, но и продуктивного долголетия, воспроизводительных качеств, в том числе воспроизводительной способности. Параметры признака оплодотворяющей способности дочерей приведены в Табл.1.

Табл.1

Показатели оплодотворяющей способности быков-отцов различного генетического происхождения, %

Показатели п М±м

σ

Инбредные 9 87±16,6 14,5
Неинбредные 14 99,2±9,72 8,44

Среднее значение показателя оплодотворяющей способности оказалось выше на 12,2 % у неинбредных быков, разница достоверна при (р<0,01). Показатель генетического разнообразия был выше у инбредных быков.

Показатели продолжительности жизни дочерей быков различного генетического происхождения показаны на Табл.2.

Табл.2.

Показатели долголетия дочерей быков-отцов различного генетического происхождения, %

Показатели

п М±м

σ

Умеренного родства (1,43%) 3 109±13,2 8,9
Отдаленного родства (0,26%) 3 104±5,15 2,83
Близкого родства (3,64%) 3 106,7±5,6 3,80
Инбредные 9 103,13±5,8 6,4
Неинбредные 14 106,6±7,5 7,7

Наилучшими показателями долголетия отличались потомки неинбредных быков (п=589). Они превосходили оцененных потомков инбредных быков (п=247) по этому признаку на 3,47% (разница достоверна при р<0,05). Среди потомков инбредных быков наилучшие показатели долголетия имели дочери, полученные от быков умеренной степени родства. Разница в продолжительности производственного долголетия потомков быков отдаленного и близкого родства достоверна при наименьшем пороге доверительного интервала признака (р<0,05). Показатели значений общих воспроизводительных качеств потомства быков различного генетического происхождения показаны на Табл.3.

Табл.3

Показатели общей воспроизводительной способности дочерей быков-отцов различного генетического происхождения, %

Показатели

п М±м

σ

Умеренного родства (1,43%) 3 99,7±15,9 10,7
Отдаленного родства (0,26%) 3 98±3,9 2,7
Близкого родства (3,64%) 3 103±9,04 6,1
Инбредные 9 99,2±6,0 7,0
Неинбредные 14 99,8±3,7 5,4

Как показано на Табл. 3, наилучшими показателями общей воспроизводительной способности отличались потомки неинбредных производителей. Разница в показателях быков этих различных генетических групп составила 0,6% и оказалась недостоверной (р>0,05). Наилучшими показателями общей воспроизводительной способности отличались дочери производителей, полученных при близкородственном скрещивании, а именно Бафита М-107777700 (3,53), Биг Боба М-11230441 (3,34) и Бокара М-11397828 (4,04), рожденных в Канаде.

Общая картина показателей адаптации дочерей инбредных и неинбредных отцов с учетом показателей воспроизводительной способности дочерей показана на Рис.1

Рис. 1. Показатели адаптационных признаков потомков инбредных и не инбредных быков голштинской породы,%

Как видно на Рис.1, показатели оплодотворения и долголетия дочерей неинбредных голштинских быков были лучше, чем инбредных, за исключением признака общей воспроизводительной способности, где разница этих значений оказалась недостоверной (р>0,05).

Вывод. Наилучшими показателями адаптации по признакам воспроизводительной способности отличались потомки неинбердных быков, которые имели преимущество перед потомками инбредных быков по показателям оплодотворения, долголетия и общей воспроизводительной способности соответственно +12,2% (р<0,01), +3,47 % (р<0,05) и +0,6 % (р > 0,05).

Литература

  1. Сидорова В.Ю. Программы индивидуальной селекции в молочном скотоводстве/В.Ю. Сидорова: «Ламберт», Германия. – 2015г. – 178 с.
  2. Попов, Н.А. Генетические особенности скота холмогорской породы племенных хозяйств Кировской области/ Н.А. Попов, Н.А. Еремина, Л.К. Маразанова, А.Н. Попов, Н.А. Червяков, Г.Г. Смирнова //Сб. науч. тр. ВИЖ, 2005. – Вып. 63. – Т.1. – С. 148 – 150.
    МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ У ДОЧЕРЕЙ ИНБРЕДНЫХ И АУТБРЕДНЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОРЫ РАЗВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
    Одним из показателей адаптации являются воспроизводительных качества потомков импортных быков элитных пород. Наши исследования показали, что инбредные производители различной степени родства (п=9), а также аутбредные быки (п=14) являются улучшателями оплодотворяемости, продуктивного долголетия и воспроизводительных качеств дочерей. Наилучшими показателями адапта-ции по признакам воспроизводительной способности отличались потомки неинбердных быков, которые имели преимущество перед потомками инбредных быков по показателям оплодотворения, долголетия и общей воспроизводительной способности соответственно +12,2% (р<0,01), +3,47 % (р<0,05) и +0,6 % (р > 0,05).
    Written by: Сидорова В.Ю.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 1
    Available in: Ebook