26 Мар

МАСШТАБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Основными производителями продукции животноводства в Российской Федерации являются крупные и сверхкрупные предприятия с одной стороны, и мелкие и средние хозяйства с другой. По данным зоотехнического учета племенных хозяйств Московской области, разводящих скот черно-пестрой и голштинской пород, за последние пять лет, 42%  производств имеют поголовье молочных коров 360,8 голов (мелкие ), 34% хозяйств —  788,5 коров (средние), и только 24% хозяйств содержат 1226,8 и более голов коров (крупные). Малых и средних предприятий  больше, чем крупных и средних в 1,4 раза, а собственно малых ферм больше, чем крупных в 1,8 раза. Именно малые и средние предприятия по существу являются основными поставщиками животноводческой продукции высокого качества, и их экономическое состояние определяет в целом эффективность отрасли животноводства, что нельзя не учитывать при разведении молочного скота, так как основная цель селекции — экономическая. Никто не будет, да и не сможет разводить молочных коров себе в убыток и вот почему.

Выявление и использование в молочном скотоводстве закономерностей  одновременного влияния генетических и технологических факторов позволяет повысить общую эффективность производственной деятельности в первую очередь, в небольших децентрализованных хозяйствах, с поголовьем до 500 коров, и средних фермах с поголовьем до 1000 коров, где результаты технологических факторов, способствующих улучшению условий производства и совершенствованию племенной работы, а также в определении эффективности от внедрения новых технологий в кормлении, содержании, оздоровлении молочного скота и по уходу за ним не всегда очевидны, но особенно важны для собственника и сельского товаропроизводителя.

Методы популяционной генетики должны с большой точностью определять эффективные пути совершенствования разведения животных на основании индивидуальной и групповой оценки их племенных качеств, что превратило бы селекцию, по словам Н.И. Вавилова, в «область знания, направляемую волей человека» [2]. Дальнейшее развитие современных методов популяционного анализа молочных стад в форме систем информационного обеспечения отрасли предусмотрено Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и другими нормативными документами, в частности, Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Государственная программа предусматривает повышение устойчивости малых форм хозяйствования на селе. Развитие малого и среднего бизнеса здесь будет являться основой устойчивого возрождения сельских территорий за счет поддержки приоритетных отраслей животноводства, одной из которых является молочное скотоводство. Деятельность ученых и практиков-животноводов должна стать более доступной для собственника на селе, который будет основным потребителем научной продукции. Внедрение в массовое производство новейших технологий и достижений передовой научной мысли позволит ученым быть здесь востребованными. Однако современная аграрная наука невозможна без интеграции в международные научно-производственные структуры.

Изучение опыта стран с высокоразвитым молочным скотоводством, одной из которых являются Соединенные Штаты Америки, показало, что

средний размер подконтрольных стад Голштинской ассоциации, расположенных в традиционных областях разведения голштинского скота составляет 109 коров. За последние десятилетия здесь наметилась явная тенденция к укрупнению производств. Количество ферм с поголовьем 100 коров уменьшилось за период 1999-2010 годов со 192 тыс до 111 тыс, а количество ферм с поголовьем более 100 коров возросло со 100 до 2000.

Между тем организация крупных молочных ферм поставила перед американскими селекционерами проблемы генетического характера, а именно – ухудшение в крупных молочных стадах генетической ситуации: теряя небольшие стада, бывшие источниками генетического разнообразия голштинской породы, скотоводы США получили крупные массивы животных, управление генетической ситуацией в которых крайне затруднено и неэффективно.

По нашим данным молочная продуктивность на малых и средних фермах Московской области Российской Федерации только на 38 кг молока ниже, чем на крупных, а по жирности молока они имеют преимущество + 0,12 %. Цифровые материалы справочных и литературных источников, собственные исследования и экспериментальные данные сообщают о существовании взаимосвязи между эффективностью производства молока и количеством площадей для содержания скота, или между количеством занятых на производстве работников и др. Наши исследования позволили сделать вывод о существовании взаимосвязи между количеством коров в стаде и эффективностью производства молока.

В условиях Российской Федерации эта величина оказалась равна -0,6, в условиях СНГ -0,4,  в условиях Московской области -0,2. Эти факты говорят о том, что все параметры производственной деятельности должны быть оптимизированы, для того, чтобы ферма стала модульной, то есть изменяла количество скота без ущерба для производства молока. Высокой эффективности здесь можно добиться двумя путями: либо с применением селекционно-генетических мероприятий, увеличивая удой до необходимого уровня, либо с применением низкозатратных технологий, значительно упрощающих вопросы кормления, содержания, оздоровления и ухода за скотом [6].

Специалисты американской корпорации ABS-Global установили, что в условиях США от коровы, окупающей затраты на свое содержание необходимо получать не менее 5 тыс кг молока за стандартную лактацию [1]. Наши исследования показали, что если предприятие имеет все производственно-технологические группы скота, которые в настоящее время не лактируют, но являются экономически необходимыми для хозяйства и количество дойных коров составляет 40-65% от общего поголовья, то величина оптимизированного удоя с учетом этого фактора равняется соответственно 2000 —  3200 кг молока, а величина планируемого (эффективного) удоя будет уже не 5 тыс, а 6750-8000 кг молока за лактацию (Рис.).

Рис. Сравнительная характеристика эффективности производства молока в зависимости от количества дойных коров в стаде

И уже сам собственник скота должен решить, воспользуется ли он эффективными низкозатратными технологиями для содержания скота с минимизированным уровнем удоя, или начнет использовать генетические ресурсы мирового сообщества для увеличения молочной продуктивности до планируемого уровня. Ибо в результате односторонней ориентации на повышение удоя молочный скот становится несомненно очень чувствителен к отрицательным внешним влияниям. Но также часто наблюдаемые нарушения биологических функций у животных вызываются отрицательными влияниями условий их содержания и эксплуатации, а не генетикой .

Собственники скота занимаются разведением сельскохозяйственных животных с целью получения от них полезного продукта – а это молоко, мясо, шкуры и т.д., который можно представить в форме товара. Натуральные продукты, полученные от животных, намного полезнее искусственных суррогатов, и пользуются большим спросом у населения. Почему же тогда животноводческое производство изначально считается убыточным, и требует государственной и иной финансовой поддержки для своего осуществления? Где проходит условная красная пунктирная черта между доходным и убыточным делом, и как организовать деятельность финансово устойчивого предприятия по производству молока, сыра, масла  или  мяса?

Практика показывает, что основная роль в этом вопросе отводится условиям производства, которые должны быть выражены в форме параметров  производства и определенного временного периода. Необходимо иметь и научиться творчески применять в стаде систему, которая бы в визуальной форме позволила отслеживать процессы, проходящие на ферме – технологические, генетические, технические, социальные, финансовые и др. Такая система должна гибко сопровождать производство продукта на каждом этапе его изготовления, поддерживая доходные производственные операции и снижая применение расходных. Собственник скота должен ясно видеть направление своей производственной деятельности, ее результаты, иметь возможность оперативно изменять ее в случае необходимости. Он должен представлять условия, при которых  может получить необходимую прибыль, или наоборот, быть в курсе, какая прибыль может быть получена, при создании определенных условий.

Может ли собственник скота получить прибыль в количестве 1 млн рублей за период одного года, или одного месяца ? Двух лет, или трех? Может, при определенных условиях. Целью индивидуальной селекции, в пределах конкретного стада, с учетом технико-технологических, генетических, финансовых и других производственных ресурсов собственника скота становится определение  условий доходности производства и вероятности их соответственного использования.

Наличие различных форм собственности в России представляет для сельских товаропроизводителей новые возможности успешного ведения бизнеса в молочном скотоводстве. Закрытые и открытые акционерные общества, производственные объединения, кооперативы и товарищества различных типов, крестьянско-фермерские и индивидуальные хозяйства – все это расширяет  возможности товаропроизводителей, занятых в животноводстве. Для того, чтобы их труд был успешным, а производство процветающим,  необходимо «руководство»  к действию, объединяющее в своей основе такие казалось бы несочетающиеся составляющие производственной деятельности, как корма, размещение животных, система воспроизводства, уход за животными, зарплата персонала, оздоровление стада, выращивание молодняка, формирование групп откорма, и др. Причем такое «руководство» должно быть простым в использовании, удобным для применения в конкретном стаде, учитывать финансовые и иные возможности собственника скота. Возможна ли такая всеобщая связь явлений в пределах отдельной молочной фермы? Возможна, если отражает масштабность  молочной фермы, которая не должна иметь отрицательную взаимосвязь с имеющимся поголовьем.

Большое значение при  определении величины оптимального количества поголовья скота на животноводческом предприятии, имеет пожизненная продуктивность   молочной коровы. Этот показатель напрямую связан с показателем эффективности производства молока на предприятии.  Еще А.С.Всяких, А.З.Квитко [4,5] сообщали, что дойная корова алатауской породы, производящая 3500-4500 кг молока за лактацию, окупает затраты на свое содержание после 6-8 лактации. К этому времени она производит 27 000 кг молока и более. По данным Важенина В.Н. [3]  корова черно-пестрой породы производит такое количество молока и окупает себя уже после 3-й лактации.

Определение проблем производственных отношений в небольшом животноводческом предприятии, интенсивности использования высокоценных животных, кормовых, трудовых и др. ресурсов  необходимо для разработки системы мониторинга эффективности внедрения наукоемких низкозатратных технологий  при разведении молочного скота и  укрепления устойчивости животноводческой отрасли  в частности и системы продовольственной безопасности страны в целом.

Литература

  1. Арбов Т. Кто не знает дела, тот должен уйти из молочного бизнеса/ Т. Арбов // Аграрный эксперт. — 2006. — № 1. – С. 12-15.
  2. Вавилов Н.И. Генетика и сельское хозяйство/ Н.И.Вавилов. – М.: Знание, 1967. – 61 с.
  3. Важенин В.Н. Резервы племенного дела/ В.Н.Важенин// Уральские нивы. – 1987. — № 3. – С. 38 – 39.
  4. Всяких А.С. Долголетнее использование молочных коров в маточных семействах/ А.С. Всяких [и др.]// Молочное и мясное скотоводство, 1995. — № 1. – С. 2 – 4.
  5. Всяких А.С. Выведение молочного типа алатауской породы скота/ А.С.Всяких, А.З.Квитко// Вестник с.-х. науки. – 1985. — № 6. – С. 11 – 19.
  6. Попов  Н.А. Оптимизация подбора в стадах молочного крупного рогатого скота/ Н.А. Попов, Л.К. Марзанова, В.Ю. Сидорова// Метод. рекоменд./ ВИЖ. – Дубровицы, 2008. – 47 с.
    МАСШТАБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
    Статья рассматривает один из основных вопросов популяционной генетики – масштабность небольшого децентрализованного животноводческого предприятия по производству молока. Рассматриваются факторы масштабности эффективного производства молока с учетом использования опыта стран с высокоразвитым молочным скотоводством, в частности, США. Исследования позволили сделать вывод о существовании взаимосвязи между количеством коров в стаде и эффективностью производства молока: в условиях Российской Федерации эта величина оказалась равна -0,6, в условиях СНГ -0,4, в условиях Московской области -0,2.Специалисты американской корпорации ABS-Global установили, что в условиях США от коровы, окупающей затраты на свое содержание необходимо получать не менее 5 тыс кг молока за стандартную лактацию . Наши исследования показали, что если предприятие имеет все производственно-технологические группы скота, которые в настоящее время не лактируют, но являются экономически необходимыми для хозяйства и количество дойных коров составляет 40-65% от общего поголовья, то величина оптимизированного удоя с учетом этого фактора равняется соответственно 2000 - 3200 кг молока, а величина планируемого (эффективного) удоя будет уже не 5 тыс, а 6750-8000 кг молока за лактацию. Собственники скота занимаются разведением сельскохозяйственных животных с целью получения от них полезного продукта – а это молоко, мясо, шкуры и т.д., который можно представить в форме товара. Статья дает ответы на вопрос : почему животноводческое производство изначально считается убыточным, и требует государственной и иной финансовой поддержки для своего осуществления. А также объясняет основные направления эффективного скотоводства: где проходит условная красная пунктирная черта между доходным и убыточным делом, и как организовать деятельность финансово устойчивого предприятия по производству молока, сыра, масла или мяса
    Written by: Сидорова Виктория Юрьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/25/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook