28 Ноя

ИНТЕНСИВНЫЙ БЛОЧНЫЙ МАТОЧНИК ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В зоне умеренного климата земляника была и остается ведущей ягодной культурой, товарная продукция которой традиционно востребована различными категориями потребителей.  Высокие вкусовые качества и календарный временной интервал появления ее в продаже  определяют уровень спроса. В рыночных отношениях особое значение имеют объемы и ритмичность поступления ягодной продукции в места реализации, что прямым образом связано с техническими и технологическими возможностями поставщика, а также степени удаленности от них товарных насаждений.  Не случайно, наибольшим успехом пользуется ягода земляники  с принципом реализации «день в день», т.е. свежесобранная, прямо с поля. И эту формулу удачно реализуют высокоэффективные ягодоводческие хозяйства, в частности, ЗАО «Совхоз им. Ленина».

Хорошо известно, что культура земляники, помимо своей эффективности, еще и весьма трудо- и финансово емкая. Высока стоимость закладки плантаций, уход за ними,  их эксплуатация. И весомая доля в этом приходится на маточники земляники, являющиеся базой данного производства. Земляника -культура короткого срока хозяйственной эксплуатации (2-3 года) и это обязывает производственников перезакладывать ежегодно не менее трети товарных плантаций, что, в свою очередь, требует наличия высокоэффективных маточников соответствующей производительности[1, с.65].

Ведение подобных маточников основано на использовании чистосортного оздоровленного посадочного материала – приоритетной продукции биотехнологических и/или вирусологических лабораторий, что в настоящее время в силу причин как объективного, так и субъективного характера стало маловероятным в ощутимом объеме. Лабораторий, реально вовлеченных в процесс производства оздоровленного посадочного материала высших категорий плодовых и ягодных культур в стране, практически не осталось, что вынуждает производственников искать поставщиков среди зарубежных партнеров.

В то же время, в отечественной практике достаточно наработок и опыта в плане ведения данного направления в целях восстановления рабочей схемы производства исходного посадочного материала. В частности, подобные работы начаты с момента основания в 2011 году в Полнофункциональной биотехнологической лаборатории оздоровления и первичного размножения с/х растений Российского университета дружбы народов ежегодным производством 10-15 тысяч пробирочных растений земляники, что обеспечило успешное взаимовыгодное сотрудничество с ЗАО «Совхоз им. Ленина».

С введением в строй в 2015 году в Аграрно-технологическом институте РУДН оранжереи, на ее площади был заложен экспериментальный маточник, названный нами как «интенсивный блочный акваматочник» земляники. Суть реализации маточника в том, что блоки, заполненные торфом и высаженными на них адаптированными микрорастениями, в автоматическом режиме поливаются внутри объемно по перфорированным трубкам. Излишки воды собираются под блоком в поддоне и перетекают по соединительным трубкам в соседние лотки, где формируется водная поверхность, служащая впоследствии зоной корнеобразования у отрастающих розеток. Для оптимизации корнеобразования, водная поверхность накрыта тонким синтетическим материалом, который препятствует чрезмерному погружению розеток в воду и служит им опорой. Укорененные розетки периодически отделяют от маточных растений и пересаживают в рассадные кассеты с торфом, чем и обеспечивается высокий коэффициент размножения.

Объектами исследований служили сорта зарубежной селекции Дарселект, Азия, Флоренс. На каждый блок объемом 8 л высаживали по 5 растений, на площади 9,6 м2размещали 24 блока, т.е. в варианте брали по 120 растений. Общая площадь маточника равнялась 28,8 м2. Температурный диапазон в теплице в период вегетации 2015 года составлял от +25 до +37оС.

Высаженные на блоки в конце мая адаптированные микрорастения земляники изучаемых сортов со стартовой высотой 5-7 см через месяц сформировали мощный листовой аппарат и  активно начали образование усов и розеток, которые партиями периодически переносили на другую площадь и высаживали в рассадные кассеты с торфом. Уход за растениями заключался в контроле режима полива и периодической раскладке усов в зоне  укоренения. Результаты производительности маточника за вегетационный период представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Выход укорененных розеток в течение вегетации в зависимости  от сорта земляники.

Сорт

земляники

Суммарный выход укорененных розеток с учетной площади (9,6 м2), шт. Выход розеток на  1 маточное растение, шт. Выход розеток с  площади корнеобра-зования, шт./м2 Выход рассады с учетом площади доращивания, шт./м2
Дарселект 1640 13,7 170,8 98,8
Азия 2090 17,4 217,8 112,4
Флоренс 1880 15,7 195,8 106,8
Среднее 15,6 194,8 106,0

Как видно из таблицы 1, с общей площади 28,8 мбыло получено 5610 укорененных розеток, что составило в среднем по сортам 194, 8 шт./м2 или 106,0 шт./м2 с учетом площади доращивания.

Имея в виду высокую производительность маточника, можно с уверенностью заключить, что подобная схема может быть эффективным звеном производства оздоровленного посадочного материала земляники. Территориальное размещение его на достаточно большой высоте (20 м от поверхности земли), гипотетически исключает лет насекомых-переносчиков вирусной инфекции, так как они в силу своей биологии обитают только в приземном слое воздуха. А использование к тому же вдобавок в качестве субстрата торфа полностью исключает наличие земляничных нематод — потенциальных внутрипочвенных переносчиков. Все это в совокупности свидетельствует в пользу того, что размножение земляники в подобном   маточнике возможно без снижения категории качества материала, так как исключена вероятность перезаражения. Базовым материалом для закладки и ремонта маточника соответственно служат адаптированные пробирочные микрорастения, полученные весеннее-летний период. Известная ранее, повышенная склонность таких растений к формированию вегетативных органов в данном случае может быть целенаправленно использована для повышения коэффициента размножения. Впоследствии, такой материал, после прохождения периода покоя восстанавливает генеративный статус в полном объеме. Закладка цветочных почек и последующее цветение в очередную вегетацию  происходит даже у микрорастений размером 3-5 см, высаженных в открытый грунт в начале сентября. Резервом повышения продуктивности маточника, кроме того, может служить разработка системы минерального питания в течение календарного года.

 

Список литературы.

  1. Kornatskiy S.A., Romanets M.M., Yukina A.M., Sharshenova A.S. Technological adaptation in vitro method at horticultural practice // Proceedings of the 1th International Conference on Scientific Development in Europe. «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna. 2014. — P. 64-69.
    ИНТЕНСИВНЫЙ БЛОЧНЫЙ МАТОЧНИК ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
    Целью исследований была разработка эффективной схемы тиражирования сортового посадочного материала земляники для обеспечения своевременной закладки товарных насаждений культуры. Использовалась оригинальная методика создания блочного маточника земляники в условиях защищенного грунта с применением микрорастений после культуры тканей. Экспериментальные данные показали высокую продуктивность маточника по выходу рассады. С общей площади 28,8 м2 было получено 5610 укорененных розеток, что составило в среднем по сортам 194,8 шт./м2 или 106,0 шт./м2 с учетом площади доращивания. Данная схема может быть ключевым звеном производства оздоровленного посадочного материала земляники при использовании теплицы. Резервом повышения продуктивности маточника, кроме того, может служить разработка системы минерального питания в течение календарного года.
    Written by: Корнацкий Сергей Аркадьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/21/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook