30 Апр

ИНОФОРОС — НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

О необходимости селекции продуктивно-адаптивных сортов винограда подробно освещено в наших предыдущих статьях [8-16]. В мировом генном банке винограда сортимент винных ароматных высококачественных белоягодных сортов пока небольшой [1-7].

Данная работа посвящена результатам выведения нового белоягодного винного сорта , возделывание которого расширит спектр сортимента высококачественных и продуктивных виноградных насаждекний.

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинативной селекции сказано в предыдущих наших работах [8-16] и в традиционных методиках [5,6, 17-23].

Результаты селекционной работы

 Сорт Инофорос выведен в Афинском институте виноградарства (Афины, Греция) путём скрещиваниянового греческого сорта Профессор Гузун с французским сортом Совиньон белый в 2011 году. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди .

Синоним: Инофорос парагикос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый высококачественный розовоягодный сорт Профессор Гузун созданный в Афинском интитуте винградарства 2001 г. путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло [15,24]. Сорт сильнорослый , степень вызревания лозы очень высокая.Средняя масса гроздей 320 г.Гроздь средняя или большая цилиндроконическая с крылом средней плотности, размер ягоды средний.Урожайность высокая и стабильная. Сорт новый и имеет ограниченное распространение Из сырья сорта вырабатывают высококачественные белые вина:свежие, округлые, полные, с уровновешенной кислотностью, гармоничным вкусом , с хорошо выраженным сортовым ароматом и оригинальным букетом, которые востребованы на рынке.

В качестве отцовской формы был взят высококачественный винный французский сорт Совиньон белый. Широко распространённый во всех виноградарских странах мира (более 61 тыс.га). Из винограда сорта производят высококачественные шампанские виноматериалы , белые столовые и десертные вина с приятным сложным своеобразным букетом [1,4].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.[22,23]

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. occidentalis Negr. [1,4,7,22,23].

 Основные ампелографическиехарактеристики сорта Инофорос приведены ниже, согласно [22,23].

Морфология сорта. Распускающаяся почка cветло-зелёно цвета с розовыми оттенками. Коронка молодого побега жолто-зелёного цвета с розовой каймой со средним паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки зелёно-бронзового цвета средне опушонные на верхней поверхности листа и сильно опушонные на нижней стороне . Побег зелёной и красной окраски на спинной стороне ,и зелёного цвета на брюшной стороне, без паутинистого опушения.

Рис.1-2.Верхушка молодого побега сорта винограда Инофорос.

Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, тёмно зелёногоцвета,пяти лопастная , сильно разрезанная , гофрировка отсутствует, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

Рис.3.Соцветие сорта винограда Инофорос.

Краевые зубцы средние , треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые ,лопаси слегка перекрываются V -образные. Форма черешковой выемки закрытая ,лопасти слегка перекрываются , черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие цилиндрическое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь сферическая.

Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Инофорос

Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде – 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Инофорос рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 25-30 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди заизюмливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания- орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Инофорос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля , цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в начале сентября .

Увологические показатели. Гроздь цилиндрическая с крылом , длина грозди 16 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 4см, длина ножки ягоды 4мм.Средняя масса грозди 190 г. Ягода овальная 1,6 х 1,4 мм, масса 100 ягод 190 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6,5 мм, ширина 4,1 мм, длина клювика 1,5 мм, халаза в центре тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 3,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 6. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

 Рис.6-7. Грозди , ягоды и семена сорта винограда Инофорос.

 

Технологические особенности. Из сорта Инофорос методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино светло жолтого цвета , полное с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы альпийских трав , мёда , персика, зелёного перца и гвоздики , с уравновешенной кислотностью и с мягким , свежим послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Совиньон белый. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные ароматные соки. Виноматериал из сорта Инофорос является прекрасным купажным материалом.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Австралия ,Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край , Крым, Дагесатан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда , высокоурожайный сорт Инофорос должен занять место в одном ряду с Рислингом, Траминером, Шардоне, Вионье.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1.Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. — В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. 3.Ампелография.-Афины, ТРОПИ. М.Н.Ставракакис. Афины, 2010.С.-330

4.Энциклопедия виноградарства .-Кишинёв:МСЭ ,1986-1987-Т.1-3.

5.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. -C. 169.

6.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._- М.:Пищевая промышленность, 1978.-С.253._

7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. — 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Пиндос-новый винный белоягодный урожайный,ароматный сорт винограда. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москва №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.36-39 с.

9.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый высокоурожайный, винный белоягодный сорт винограда Ираклис. Евразийский союз ученых. Iх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований. Часть11. Москва 27-30 декабря 2014.58-60 с.

10.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.Новеший комплексоустойчивый бессемянный столовый белоягодный сорт винограда – Янаки. Евразийский союз ученых. Iх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.64-66 с.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Радчевский П.П. Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда -Радость-Леонидов . // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №104 (10). — 20 с. http: //ej.kubagro.ru/2014/10/pdf140.pdf 12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Радчевский П.П.Агапи-новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда .// Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №100 (06). — 20 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/06/pdf 19.pdf 13.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Хара-новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №95 (01). — 18 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/01/pdf 14.pdf

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Артемис — новый греко-российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2010. — № 63 (09). — 18 с.http://ej.kubagro.ru/2010/09/pdf/20.pdf

16.Заманиди П.К.,Трошин Л.П. Профессор Гузун — новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2010-№55(01). 18 с. http://ej.kubagro.ru/2010/01/pdf/04.pdf.

16.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос — новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2008. — № 40 (6). -14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.

17.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству.- Краснодар, Кубанский СХИ,1982.-28с.

18.Методические указания по селекции виногра/П.Я.Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. — Ереван: Айастан, 1974. — 225 с.

19.Рябова Н.И., Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988.-С.65.

20.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. 138 с.: цв. вкладка.

21.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. — 160 с.

22.Л.П.Трошин, Д.Н.Маградзе. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное наглядное пособие. Краснодар:КубГАУ,2013.-119 с.

23.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.20.11.2013 24.Website : www.vitiszamanidis.com

ИНОФОРОС - НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА
Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания нового греческого сорта Профессор Гузун с французским сортом Со-виньон белый в 2011 году был получен новый высококачественный винный сорт винорада Инофорос.
Written by: Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Узуниду Г.H.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/16/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)
Available in: Ebook