28 Фев

ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность исследования состоит в исследовании современных динамичных социокультурных условий в связи с укреплением позиций гуманистического подхода к воспитанию и современным потребностям подрастающего поколения в соответствии с тенденциями развития современной культуры, экономики и производства.

Важнейшей исследовательской задачей остается поиск новых методов, средств и форм социально-психологической помощи, воспитания и развития личности, так как наряду со многими положительными тенденциями, такими как усиление заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, существуют ряд проблем, которые показывают значительное ухудшение ситуации с положением детей, охраной и защитой их прав.

Ухудшение социально-экономических условий жизни населения России,  снижение уровня жизни приводят к массовым нарушениям прав детей, сокращению их рождаемости. Увеличивается число семей, в которых родители недобросовестно выполняют свои функции по заботе и воспитанию детей, что приводит к увеличению брошенных, беспризорных и безнадзорных детей. Растет число детей, которые занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. Рост детской безнадзорности и беспризорности спровоцировал резкое увеличение правонарушений со стороны лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, растет число неграмотных детей, происходит резкое ухудшение медицинского обслуживания детей, что приводит к росту заболеваний, особенно социальных (туберкулез, СПИД, алкоголизм, токсикомания, наркомания).

В ходе многочисленных экономических реформ разрушены сложившиеся традиционные механизмы защиты прав детей. В результате определенная часть детей стала находиться вне сферы заботы государства. Эти дети не получают того, что им гарантируют Конвенция о правах ребенка и Конституция Российской Федерации, а также многочисленные национальные законы, планы и программы [7, 21]. По данным статистики – растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2000 г. таких детей было 630 тыс., в 2001 г. — 650 тыс., к 2014, по разным источникам, от 2 до 4 млн., к сожалению, официальная статистика при этом отсутствует.

В последние годы наблюдается значительный рост «социальных сирот», детей, которые стали сиротами при живых родителях. Социальное сиротство — труднообъяснимая и неестественная ситуация, усиливается так называемое скрытое социальное сиротство, связанное с ухудшением условий жизни семьи, падением ее нравственных устоев и изменением отношения к детям, доходящего до вытеснения ребенка из семьи. Обусловлен этот рост в большей степени социально-экономическими причинами.

По Указу Президента «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» от 6.09.2003. в  последние годы решались следующие основные стратегические задачи:

— максимально возможное в рамках имеющихся ресурсов сохра­нение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности и развития детей и минимизация потерь в уровне жизни;

— беспрепятственный доступ детей к системам образования и здравоохранения;

— развитие различных форм материальной поддержки семей с детьми;

— приоритетное внимание проблемам детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях;

— гуманное обращение с детьми на основе уважения прав ребенка и максимальная интеграция их в семью и общество;

— создание действенного механизма профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых рисков;

— законодательное обеспечение прав детей и мер по отношению к детям (принято более 250 законодательных, нормативных и правовых актов, затрагивающих все сферы жизнедеятельности семьи и детей и нацеленных на усиление мер их социальной защиты, учитывая федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации) и т.д.

Мы выделили следующие категории группы риска детей и подростков, которым необходимы психолого-педагогическая и медико-социальная поддержка, а также защита их прав и интересов:

1.Дети, лишенные родительского попечения в результате физического или социального сиротства.

2.Дети, пострадавшие от различных форм насилия

3.Дети, вовлеченные в криминальную среду и проявляющие противоправную активность.

4.Дети, вовлеченные в глобальные социальные конфликты (из семей беженцев и вынужденных переселенцев).

5.Дети с особыми потребностями и особыми условиями социализации в результате дефектов физического или психического развития (умственная отсталость, нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и другие формы дефектов) [5,6,7].

Поэтому в учреждениях социально-педагогической поддержки: в приютах, кризисных центрах, социальных гостиницах, детских домах и других учреждениях работа будет иметь свои отличия от обычных образовательных учреждений и направлена на приспособление каждого временного этапа жизни ребенка к условиям реальной действительности, пребывание ребенка в такого типа учреждениях позволит ему постепенно научиться выживать в разных жизненных ситуациях. Учитывая особенности контингента детей, попадающих в такие учреждения социально-педагогической помощи и поддержки, необходимо продумать содержание работы с детьми.

Время пребывания ребенка в каждом учреждении зависит от его типа, социального статуса ребенка и будет разным по длительности, условно его можно определить следующий пошаговый алгоритм:

первый шаг – формирование чувства безопасности (до 5-6 недель);

второй шаг – организация жизни ребенка в каждом конкретном учреждении (от 3 месяцев до самостоятельного выхода в жизнь);

третий шаг – организация, содержание работы и проведение разного вида реабилитации;

четвертый шаг – подготовка воспитанников учреждений к будущей самостоятельной жизни;

пятый шаг – самоопределение воспитанников конкретного учреждения, в том числе и профессиональное;

шестой шаг – время, когда воспитанник покидает данное учреждение и его готовят к выходу в самостоятельную жизнь [5,14].

Сроки прохождения этапов по времени будут зависеть от многих причин и определяться следующими факторами:

— типом учреждения;

— возможностями региона по оказанию социально-педагогической и психологической помощи детям и подросткам;

— возрастом ребенка, его социальным статусом и конечной целью его пребывания в данном учреждении;

— обучением и профессиональным самоопределением воспитанника;

— целью его самостоятельной жизни.

Каждый шаг предполагает включение в организацию жизни ребенка специалистов, помогающих определить конечный результат, направленный на достижение цели.

Анализируя и обобщая результаты экспериментальной работы по социально-педагогической поддержке детства мы выделили критерии и показатели в ходе проведения исследовательской работы.

Опыт создания муниципальной системы социально-педагогической поддержки детства в городе Кумертау получил широкое распространение и позволил начать внедрение таких систем в других районах. Муниципальная система социально-педагогической поддержки детства позволила вернуть многих детей в семью, в школу, к нормальным условиям существования, сформировать у них установку на здоровый образ жизни, приобщить к общечеловеческим ценностям, направить развитие личности в позитивном направлении.

В городе проводятся методические объединения специалистов разных направлений, специализаций и квалификаций, где обсуждаются проблемы детей группы риска и специфика оказания им помощи и поддержки. Все учреждения являются новыми, поэтому при их создании специалисты начинали свою работу с самой сложной категорией детей практически с нуля. В настоящее время в каждом учреждении разработаны, апробированы и внедрены в практику оригинальные методики работы. Данные нашего исследования по учебным годам периода с 2012 по 2014 г. мы можем отразить в таблице 1.

                                                                                  Таблица 1

Данные о детях группы риска

  2012/2013

 

2013/2014

 

Контингент детей, прошедших обучение 37 56
Всего из них подростков группы риска 17 19

Работа с неблагополучными семьями ведется в Центре семейного воспитания (ЦСВ). Она включает выявление таких семей, социальный анализ положения семьи, психолого-педагогическую работу с членами семьи, психологическую поддержку и коррекцию поведения, социальную работу (юридическое консультирование, трудоустройство детей и при необходимости родителей, профориентация, материальная помощь и др.). В ЦСВ разработаны содержание и методики работы социальных педагогов с разными категориями неблагополучных семей, содержание деятельности центров дневного пребывания детей, началась работа по профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних. В результате число неблагополучных семей, с которыми велась работа в ЦСВ, выросло с 76 на первом этапе до 320 на третьем.

За период 2012-2014гг. центр выявил и принял 204 воспитанника, 168 из которых выбыли из центра. В таблице 2 представлены данные устройства этих детей.

Таблица 2

Данные устройства детей

Год

Всего выбыло Возвращены

в семью

Устроены в детские дома

Трудоустроены

2012 23 5 9 9
2013 57 17 18 22
2014 68 22 27 19

Из анализа таблицы видна положительная динамика работы с детьми группы риска. На базе центра была организована социальная гостиница, перспективным направлением которой является оказание практической помощи детям и родителям в форме тренингов, психологических занятий и т.п., а также помощи образовательным учреждениям города и района по работе с детьми в специализированных классах.

Таким образом, опираясь на выделенные качественные и количественные показатели деятельности социально-педагогических учреждений и служб, можно сделать вывод о том, что организация социально-педагогической поддержки детей в городе Кумертау действительно носит системный характер, созданная муниципальная система успешно функционирует и помогает решать проблемы большого количества детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Проводя исследовательскую работу по показателям общительности, эмоциональной устойчивости, социальной зрелости, тревожности и напряженности мы пришли к следующему выводу: дети, с которыми занимались педагоги и психологи социальной гостиницы имеют более устойчивые результаты, чем у дети, которые занимались по стандартной программе. Динамика результатов двух групп представлена в таблице 3.

Условные обозначения и сокращения в таблице: верхняя строчка по каждому показателю, выделенная цветом, включает результаты первой группы, нижняя строка таблицы по отдельным показателям – результаты второй группы. Д1 – показатели по личностным характеристикам в первые дни обучения, Д2 – результаты диагностики после первого месяца занятий, Д3 – в конце учебного года.

Таблица 3

Динамика по выделенным критериям

по диагностической методике Р. Кеттелла (%)

 

высокий

средний

низкий

  Д1 Д2 Д3 Д1 Д2 Д3 Д1 Д2 Д3
А – уровень общительности 23,1 26,1 32,3 33,1 30,4 53,6 44,1 44,8 15,1
24,2 36,5 38,3 33,3 41,4 60,4 43,4 23,5 2,5
С – эмоциональная устойчивость 15,2 15,2 17,3 39,2 41,3 68,4 54,3 44,6 15,1
14,4 26,3 30,1 38,3 50,3 70,3 55,5 24,2 0
Н – социальная зрелость 28,3 29,1 39,1 49,2 48,2 54,2 23,5 23,4 7,3
26,4 35,5 40,1 48,3 54,3 60,1 24,3 21,9 0
О – тревожность 52,3 54,1 34,1 41,1 39,1 41,6 7,7 7,2 25,5
52,2 33,3 7,5 40,1 47,4 89,1 10,1 4,7 4,3
Q4 – напряженность 33,1 38,2 41,1 43,1 46,5 46,4 24,9 16,0 13,3
32,3 30,1 11,4 46,1 60,1 82,8 29,1 10,8 7,4

Итак, результаты итоговой диагностики, проведенной в конце исследования, показали снижение тревожности и напряженности, повышение уровня общительности, эмоциональной устойчивости, социальной зрелости почти на 30%.

Анализируя и обобщая результаты исследовательской работы по социально-психологической поддержке детства мы разработали качественные и количественные критерии и показатели результативности муниципальной системы социально-психологической поддержки детства, которые проявляются в направлениях и формах деятельности созданных социально-педагогических учреждений и служб.

Список литературы

  1. Алексеева Л.С. Социальная реабилитация подростков // Семья в России1995. № 2.
  2. Арнольдов А.И. Концепция социальной работы. М., 1993. – 234с.
  3. Беляева Л.А., Беляева М.А. Категории «социальная работа» и «социально-педагогическая деятельность» в их взаимосвязи // Понятийный аппарат педагогики и образования: Сб. науч. тр. / Отв. ред. М.А. Галагузова. Вып. 3. Екатеринбург, 1998.216с.
  4. Диагностика психического развития / Под ред. Й. Шванцары. – Прага, 1978.
  5. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 477с.
  6. Левитов Н. Д. Детская и педагогическая психология. – М.: Просвещение, 2001. – 480 с.
  7. Психология развивающей личности/ Под ред. А. В. Петровского. – М.: Педагогика, 2002. – 237 с.
  8. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М.: Сентябрь, – 96с.
    ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА (На примере г. Кумертау)
    Written by: Дьяконова Лариса Ивановна, Матвиенко Влада Игоревна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook