30 Дек

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В процессе индивидуального развития у животных формируются различные особенности конституции, экстерьера и продуктивности. Использование таких показателей, как промеры животных, позволяет в определенной степени судить о типе и направлении их продуктивности. Поскольку тип конституции и экстерьер имеют связь с продуктивностью животных, им придается особое значение при прижизненной оценке мясной продуктивности.

Тип современного симментальского скота существенно изменился в ходе реализации селекционных программ по его совершенствованию на основе использования генофонда голштинской породы. Широкое использование красно-пестрой голштинской породы в скрещивании с симментальским скотом способствовало повышению удоев помесных коров. Однако значительная разница в конституции и типе телосложения животных этих пород при скрещивании привела к определенным морфологическим изменениям в экстерьере помесных животных, к снижению их мясной продуктивности [1, 5, 6]. В последние десятилетия проводятся исследования, направленные на повышение производства говядины и улучшения ее качества на основе скрещивания современного симментальского скота с быками специализированных мясных пород [2, 3, 4].

Цель работы – изучить экстерьер чистопородных симментальских бычков и помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками герефордской и шаролезской пород.

Научно-хозяйственный опыт проводили в ГНУ Тульский НИИСХ Россельхозакадемии. Для эксперимента были отобраны и сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой. Формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. В первую (контрольную) группу были включены симментальские бычки (С), во вторую и третью (опытные) группы – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с быками герефордской (С×Г) и шаролезской (С×Ш) пород, соответственно. Опыт проводили от рождения до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Телят от рождения до отъема в возрасте 7 месяцев выращивали по технологии мясного скотоводства. Содержание телят до второй половины мая было стойловое. Со второй половины мая до октября коровы с телятами находились на пастбище. После отъема молодняка от матерей технологией предусмотрено стойловое содержание на привязи.

Уровень кормления подопытного молодняка всех групп был интенсивным и рассчитан по нормам ВИЖа для получения среднесуточных приростов 1000-1100 г и достижения живой массы в возрасте 18 месяцев 550-600 кг. Учет потребленного корма проводили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков. Прирост живой массы бычков контролировали путем ежемесячного взвешивания. В целях изучения экстерьерных особенностей подопытных животных были взяты их основные промеры при рождении и в возрасте 6, 12 и 18 месяцев.

Анализ данных измерений показал, что характер возрастных изменений основных промеров у животных сравниваемых групп был практически одинаковым. В постнатальный период при интенсивном выращивании и откорме животных широтные промеры по отношению к высоте в холке и косой длине туловища увеличивались наиболее интенсивно, и бычки всех групп по телосложению уклонялись в сторону широкотелого типа. Так, если высота в холке и косая длина туловища 18-месячных бычков, по сравнению с таковыми новорожденных, увеличились в группах в порядке возрастания их номеров на 62,1 и 111,6; 63,7 и 108,2 и 66,0 и 114,2%, то ширина груди – на 174,4; 200,1 и 200,5%, а ширина в тазобедренных сочленениях – на 121,3; 130,3 и 137,4%. Из приведенных данных видно, что широтные промеры у помесных бычков увеличивались интенсивнее, чем у сверстников материнской породы.

Межгрупповые различия по величине основных промеров при рождении и в возрасте 6 месяцев были незначительны (табл.). Однако, начиная с 12-месячного возраста и до конца опытного периода, экстерьерные особенности, присущие каждой отцовской породе, проявлялись более четко.

Таблица

Промеры тела подопытного молодняка в возрасте 18 месяцев, см

Промеры

Группа

С С×Г С×Ш
Высота в холке 127,6 ± 1,8 126,4 ± 2,1 129,3 ± 2,3
Ширина груди 47,2 ± 1,4 49,3 ± 1,6 50,2 ± 1,8
Глубина груди 66,5 ± 2,3 68,5 ± 1,4 67,4 ± 1,2
Обхват груди 193,4 ± 2,5 197,1 ± 1,8 199,3 ± 2,3
Косая длина туловища 154,3 ± 2,6 150,5 ± 2,1 157,0 ± 2,1
Ширина в маклоках 43,1 ± 0,9 42,8 ± 0,8 46,7 ± 0,9*
Ширина в тазобедренных сочленениях 44,7 ± 1,3 46,3 ± 1,6 48,9 ± 1,6
Обхват пясти 21,4 ± 0,2 21,0 ± 0,2 21,8 ± 0,2
Полуобхват зада 107,5 ± 2,4 112,6 ± 1,8 122,6 ± 2,2***

*  Р ≤ 0,05;  **  Р ≤ 0,01;  ***  Р ≤ 0,001

Бычки симментальской породы в возрасте 18 месяцев уступали герефордским помесям по ширине груди, ширине в тазобедренных сочленениях и полуобхвату зада соответственно на 4,4; 3,6 и 4,7%, а шаролезским помесям – на 6,4; 9,4 и 14,0%. В конце опытного периода герефордские помеси отличались от сверстников других групп наибольшей глубиной груди. Для шаролезских помесей было характерно отличное развитие мускулатуры области бедра и таза, и они по полуобхвату зада и ширине в тазобедренных сочленениях, показывающих развитость мускулатуры этих областей, превосходили сверстников других групп.

Различия по высоте в холке, глубине груди, косой длине туловища, обхвату пясти между животными сравниваемых групп во все возрастные периоды были незначительны.

О межгрупповых различиях по основным промерам бычков сравниваемых групп в конце опытного периода можно судить по экстерьерному профилю (рис.).

Рисунок. Экстерьерный профиль подопытных животных в возрасте 18 месяцев (промеры симментальских бычков приняты за 100%): 1-высота в холке; 2-ширина груди; 3-глубина груди;4-обхват груди; 5-косая длина туловища; 6-ширина в маклоках; 7-ширина в тазобедренных сочленениях; 8-обхват пясти; 9 – промер Грегори

 

Из приведенных данных следует, что помесные бычки, особенно шаролезские, имели большие значения широтных промеров и промера Грегори, в своем развитии уклонялись в сторону животных широкотелого мясного типа и отличались развитостью мускулатуры задней трети туловища.

Таким образом, герефордские и шаролезские помеси отличались более интенсивным ростом широтных промеров и полуобхвата зада, и они в своем развитии уклонялись в сторону животных мясного типа. Шаролезские помеси превосходили по ширине в маклоках и промеру Грегори симментальских бычков соответственно на 8,3 (Р ≤ 0,05) и 14,0% (Р ≤ 0,001). По остальным промерам межгрупповые различия были незначительны.

Список литературы

  1. Дунин И.М., Шичкин Г.И., Кочетков А.А.// Перспективы развития мясного скотоводства в современных условиях, 2014. – № 1. – С. 2-5.
  2. Гнездилова Н.А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности симментальских и симменталголштинских бычков разных генотипов. – Автореф. к.с.-х.н. – Курск, 2006.
  3. Гудыменко В.В. Эффективность откорма чистопородных и помесных бычков // Зоотехния, 2014. – № 3. – С. 18-19.
  4. Прохоров И.П. Формирование мясной продуктивности молодняка у крупного рогатого скота при промышленном скрещивании // Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. М., 2013.
  5. Сельцов В.И., Кожухов Д.А. Совершенствование симментальского скота возвратным скрещиванием // Зоотехния, 2005. – № 8. – С. 2-5.
  6. Шилов А.И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота // Зоотехния, 2005. – № 2. – С. 21-24.
    ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ
    В работе приведены данные по экстерьеру чистопородных симментальских бычков и помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками герефордской и шаролезской пород. Герефордские и шаролезские помеси отличались более интенсивным ростом широтных промеров и полуобхвата зада, и они в своем развитии уклонялись в сторону животных мясного типа. Шаролезские помеси превосходили по ширине в маклоках и промеру Грегори симментальских бычков соответственно на 8,3 (Р ≤ 0,05) и 14,0% (Р ≤ 0,001).
    Written by: Лукьянов Владимир Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАКТЕРИНА
    Date Published: 01/10/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook