30 Дек

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В условиях обострения дефицита водных ресурсов на орошаемых землях Казахстана основным критерием экономической оценки использования оросительной воды на орошение сельскохозяйственных культур является рациональное использование водно-земельных ресурсов. Вместе с тем проблему рационального использования воды и земли в сложившихся экономических условиях региона, необходимо решить путем разработки ресурсосберегающей технологии использования поливных вод для  орошения сельскохозяйственных культур [1].

В условиях рынка разработка и внедрение ресурсосберегающей технологии использования поливных вод должна обеспечивать снижение затрат на получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур и предопределять рост прибыли с единицы площади орошаемых земель. Поэтому технико-экономические расчеты должны осуществляться с учетом стоимости воды. Принятые варианты должны способствовать повышению эффективности всего сельского хозяйства, т. е. учитывать эффект и в сфере эксплуатации водохозяйственных объектов. Экономическая эффективность принимаемых методов определялась для каждого режима орошения в отдельности, где взят минимум удельных затрат на 1м3.

При этом для оценки эффективности технологии использования поливной воды установлены удельные затраты на их осуществление. Удельные затраты на 1га рассчитаны по формуле:

где, åЗ – сумма затрат варианта, тг/га; åЗпр – затраты на подготовительные работы: планировка, вспашка, малование полей, посев риса, тг/га; åЗоп – затраты на подачу воды в чеки с учетом стоимости воды, тг/га.

Результаты расчета показывают, что с изменением режима орошения риса изменяется урожайность риса и величина оросительной нормы. Наибольшие затраты на полив риса получены на засоленных землях на третьем варианте – укорочено-периодическое затоплении – 10787 тг/га, наименьшие затраты на полив риса — 10050 тг/га получены при постоянном затоплении. На этом варианте при урожайности риса 42,8 ц/га стоимость валовой продукции составила 143293 тг/га. На слабозасоленных землях, наименьшие затраты на полив риса 10012 тг/га получены при укорочено-периодическом затоплении. На этом варианте урожайность риса – 44,9 ц/га, стоимость валовой продукции – 146394 тг/га (таблица 1).

Таблица 1.

 Показатели затрат на полив риса и валовая стоимость урожая риса, тг/га

Варианты

Постоянное затопление на засоленных землях

Укорочено-периодическое затопление на слабозасоленных землях

Укорочено-периодическое затопление на засоленных землях

Затраты на полив риса

10050 10012 10787

Стоимость валовой продукции

143293 146394 128495

 Анализ выполненных расчетов показывает, что с увеличением оросительных и поливных норм возрастают затраты на проведение поливов. Это связано, главным образом, со значительным увеличением затрат на подачу воды в чеки. Снижение величин оросительных норм и продолжительность межполивных периодов приводит к уменьшению затрат на полив риса.

При определении себестоимостях риса с 1 га, эффективность режима орошения риса (прибыль) определяется по формуле:

При обосновании эффективности использования поливной воды при орошении риса необходимо учитывать прибыль с учетом себестоимости выращенной продукции: экономическая оценка эффективности дана нами по результатам трех лет возделывания риса на основе типовой технологической карты, рекомендованной ТОО «КазНИИ рисоводства» (таблица 2).

Таблица 2.

Экономическая эффективность возделывания риса при изучении режимов орошения риса

Показатели

Режимы орошения риса
Укорочено–периодическое затопление  на слабозасоленных землях

Постоянное  затопление на засоленных землях

Урожайность риса, ц/га 43,8

 

42,8
Затраты воды, м3 580 621
Себестоимость  продукции, тг/ц 2410,5 2536,1
Прибыль, тг/га 38163 32211
Рентабельность,  % 35,3 29,0

Анализ приведенных данных свидетельствует о существовании оптимальных технологий, при которых достигается наибольшая эффективность.

При экономической оценке опытно-экспериментальных данных установлено, что  оптимальный режим орошения риса на засоленных землях – постоянное затопление, на слабозасоленных землях — укорочено-периодическое затопление, которые дают дополнительный чистый доход до 32211-38163 тг/га, рентабельность – 29,0-35,3 %. На рекомендуемых вариантах режима орошения урожайность риса выше на 7-11 %, чистый доход — на 36-38 %.

Следовательно, экономически выгодным режимом орошения риса на засоленных землях является постоянное затопление со сменной воды в рисовом чеке в период прорастания всходов растений. На слабозасоленных землях – укорочено-периодическое затопление без сброса и проточности.  Рекомендуемые режимы орошения обеспечивают ресурсосбережение при использовании поливных вод на орошение сельскохозяйственных культур, а также высокую экологическую устойчивость массивов орошения.

Конечным результатом в исследовании является разработка предложений по совершенствованию технологии возделывания риса и внедрения результатов в производство. Все это должно быть направлено на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества урожая, а также снижение производственных затрат. С помощью полевого опыта должны раскрываться объективные законы природы с целью их использования в интересах человека, а результаты опытов должны экономически оцениваться по определенным критериям. Каждый разработанный на основе научных исследований режим орошения риса станет ценным научным материалам тогда, когда получит должное признание со стороны производственников и найдет подтверждение высоко экономической эффективностью.

Результаты проведенных исследований прошли производственную проверку. Экономическая оценка им дана на основе производственного внедрения.

Известно, что возделывание риса имеет свои специфические особенности. Важным фактором является возделывание риса по рациональному режиму орошения на основе высокоэффективных параметров дренажа рисовых систем [2]. На рисунке 1 показана зависимость между оросительной нормой, объемом дренажно–сбросного стока, урожайностью риса и его себестоимостью.

На современном этапе эффективность использования водных ресурсов оценивается показателем, характеризующим объем производства продукции сельского хозяйства на 1000м3 затраченной воды; в вариантах опыта этот показатель за 2008-2012 гг при постоянном затоплении на засоленных землях составил – 1590 тенге, на слабозасоленных землях при укорочено-периодическом затоплении – 1538,8 тенге.

Рисунок 1. Влияние величины оросительной нормы (М), дренажно-сбросного стока (Д) на урожайность риса и его себестоимость (С)

Однако, оценка эффективности использования водных ресурсов лишь по объему продукции сельского хозяйства (в стоимостном  выражении), как это принято во многих работах, не учитывает еще один главный показатель хозяйственной деятельности – общие затраты производства, то есть себестоимость продукции, которая на засоленных землях составляет 2536,1 тг/ц при постоянном затоплении со сменой воды в рисовом чеке в период прорастания всходов, на слабозасоленных землях – 2410,5 тг/ц при  укорочено-периодическом затоплении, без сбросов и проточности.

Список литературы:

  1. Длимбетов К.Д., Кошкаров С.И. О результатах изучения различных режимов орошения риса на засоленных почвах: информация о работах КазНИИ риса. – Алма-Ата: Кайнар, 1974. — С.6-8.
  2. Бакиров Ш.Б. Роль орошения в повышении экономической эффективности и увеличении производства риса // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – Алма-Ата, 1975. — №4. — С. 86-90.
    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РИСА В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
    Written by: Сарсекова Д.Н., Есмурзаева А.К.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/14/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook