30 Янв

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСЧЕТНЫХ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САФЛОРА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние годы сельхозпроизводители Саратовской области проявляют большой интерес к малораспространенным культурам, дающим хороший урожай и пользующихся спросом у переработчиков. Основная составляющая сырьевого баланса масложирового подкомплекса представлена производством подсолнечника. В незначительном количестве производятся и другие ценные масличные культуры – горчица, соя, рапс, рыжик. Изменение климата – один из факторов, заставивших ученых вести поиск культур, способных давать хороший урожай в условиях дефицита влаги в нашей климатической зоне. Среди масличных культур можно выделить сафлор как одно из самых засухоустойчивых растений. Масло сафлора относится к полувысыхающим и по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу масло с высоким содержанием данных кислот. Лучшим источником для этого является сафлоровое масло [3, с. 59].

По своим биологическим особенностям сафлор выгодно отличается от других масличных культур, возделываемых в степном Поволжье. Растения сафлора исключительно засухоустойчивы и прекрасно переносят недостаток влаги, в то время как рапсу и подсолнечнику она постоянно нужна. Развивая мощную стержневую корневую систему, растения сафлора добывают питательные вещества из почвы, в отличие от рапса и подсолнечника, под которые обязательно нужно вносить дорогостоящие минеральные удобрения. Возделывание сафлора полностью экологически безопасно, так как его высокая устойчивость к вредителям и болезням позволяет обходиться без применения пестицидов. В отличие от подсолнечника, который сильно иссушает почву и забирает все питательные вещества из нее, сафлор является хорошим предшественником. Он также обладает фитомелиоративными свойствами. Сафлор является прекрасным медоносом – дает до 60 кг душистого меда с 1 га в самых засушливых условиях, где другие медоносы даже не выделяют нектар [4, с. 63; 6, с. 5].

На современном этапе развития сельского хозяйства развивается органическое направление, предусматривающее частичный отказ от применения химических удобрений и средств защиты растений, и большую актуальность приобретает проблема снижения доз минеральных удобрений, применение биологических [1, с. 29; 2, с. 15] и ростостимулирующих препаратов под сельскохозяйственные культуры как одной из экономически выгодной технологии выращивания культуры и повышения почвенного плодородия [4, с. 36].

Цель наших исследований заключалась в установлении лучшего регулятора роста и оптимальной дозы минерального азота как раздельного, так и совместного применения на темно-каштановых почвах Саратовского Левобережья.

Исследования проводились в 2012-2014 гг. на полях ОАО «Волга» Марксовского района Саратовской области. Опыт заложен на темно-каштановой почве с содержанием гумуса в пахотном слое от 3,9 до 4,2%. Объект исследований – сафлор красильный сорта Заволжский 1. Опыты размещали в полевом севообороте по следующей схеме:

  • Контроль (без удобрений); 1.2. N34; 1.3. N44; 1.4. N56; 1. альбит;

2.2. N34 + альбит; 2.3. N44 + альбит; 2.4. N56 + альбит; 3.1. циркон; 3.2. N34 + циркон; 3.3. N44 + циркон; 3.4. N56 + циркон; 4.1. эпин-экстра; 4.2. N34 + эпин-экстра; 4.3. N44 + эпин-экстра; 4.4. N56 + эпин-экстра.

Опыты проведены по методике Б.А. Доспехова (1985) в 4-х кратной повторности, площадь делянки – 500 м2. Размещение вариантов систематическое.

Посев семян сафлора проводили в первой декаде мая сеялкой СЗ-3,6 нормой высева 400 тыс. шт./га (12 кг/га). Расчетные дозы азотных удобрений – аммиачную селитру (34% д.в.) – вносили вручную, в предпосевную культивацию (согласно схеме опытов). Семена обрабатывали регуляторами роста (5 мл препарата на гектарную норму высева семян разводили в 200 л воды) за день до посева ручным опрыскивателем.

Самым стабильным показателем является формирование листового аппарата. На одном растении сафлора обычно формируется 16-26 листьев. Количество листьев по вариантам опыта формировалось по-разному. На контроле, где не применялись удобрительные средства, их было в среднем 14 штук. Наибольшее количество их в среднем за три года сформировалось на вариантах 3.1., 3.2., 4.1. и 4.2. – 23, 24, 22 и 23 шт. соответственно.

Листовая поверхность растений всех вариантов, где использовались регуляторы роста отдельно или вместе с минеральным азотом, была значительно больше, чем у растений контрольного варианта. В процессе всего вегетационного периода максимальная площадь листьев сафлора отмечена на четырех вариантах: где применяли небольшую дозу минерального удобрения (N34) совместно с препаратами циркон и эпин-экстра. На этих вариантах площадь листьев в бутонизацию составила 288,7 и 290,6 тыс. м2/га. В фазу цветения площадь листовой поверхности была наибольшей и составила 558,4 и 560,1 тыс. м2/га.

Исследованиями многих ученых установлено, что чем лучше развита надземная часть растений, тем крупнее корзинка и тем больше в ней формируется семянок. Масса растений на вариантах 3.2 и 4.2. в бутонизацию составила 7,3 и 7,6 т/га, в цветение – 13,6 и 13,9, а перед уборкой – 15,7 и 15,9 т/га соответственно, что вдвое превышало массу контрольных растений.

На развитие корневой системы сафлора значительное влияние оказали применяемые в опыте удобрения и регуляторы роста. В фазу бутонизации на вариантах применения циркона как отдельно, так и с N34 масса корней по фазам роста составила: в бутонизацию 17,6 и 17,9 г, в цветение 17,9 и 18,4 и в созревание – 18,4 и 18,6 г соответственно. На вариантах применения эпина-экстра отдельно и совместно с N34 показатели были несколько выше – 17,7 и 18,0; 17,9 и 18,3; 18,6 и 18,6 г соответственно. Развитие корней на контрольном варианте по фазам вегетации было значительно хуже – 16,1; 16,2 и 17,0 г.

Таким образом, минеральные удобрения в дозе N34 совместно с регуляторами роста циркон и эпин-экстра оказали существенное положительное влияние на увеличение числа листьев, их площади и вегетативной массы растений.

Результаты наших исследований показали, что использование в посевах сафлора регуляторов роста позволяет существенно снизить дозы минерального азота, что способствует значительной активизации почвенных микроорганизмов. Увеличение числа и площади листьев способствовало затенению поверхности почвы и увеличению содержания влаги, хорошо развитые и глубоко проникающие корни извлекали из нижних горизонтов макро- и микроэлементы, обогащая пахотный слой. Это все способствовало увеличению численности дождевых червей в пахотном слое. Их количество было значительно больше на вариантах совместного применения регуляторов роста с малой дозой минерального азота. Так численность дождевых червей на варианте с высокой дозой минерального азота (N56) была на уровне 9 шт./м2, а при снижении дозы удобрений до N34 – 12 шт./м2. На вариантах применения регуляторов роста циркон и эпин-экстра численность дождевых червей была на уровне 19 и 18 шт./м2, а при добавлении к этим препаратам минерального азота в дозе N34 численность червей возрастала до 17 шт./м2.

Интенсивность разложения льняного полотна в почве позволяет судить об активности целлюлозоразлагающих бактерий. Нашими исследованиями установлено, что наиболее активно микроорганизмы работали на варианте совместного применения циркона и N34 – разложилось 83,0% клетчатки.

Следовательно, применение регуляторов роста с малой дозой минерального азота способствует усилению микробиологических процессов и размножению дождевых червей, что приводит к повышению плодородия темно-каштановой почвы.

Применение минерального азота в различных дозах и сочетаниях с регуляторами роста оказало существенное влияние на урожай и качество маслосемян сафлора. В среднем за 3 года масса 1000 семян у контрольного варианта составила 36,6 г, а на вариантах с регуляторами роста и минеральным азотом этот показатель изменялся от 36,8 до 38,6 г.

Максимальная продуктивность растений (1,49 т/га) отмечена на варианте 3.1, что на 56,8% больше, чем на контрольном варианте, на варианте применения эпина-экстра урожайность была несколько ниже – 1,48 т/га. На вариантах совместного применения регуляторов роста циркон и эпин-экстра с N34 урожайность составила 1,44 и 1,46 т/га соответственно. Повышение доз минерального азота на вариантах с регуляторами роста привело к снижению продуктивности – до 1,16-1,20 при N56 и 1,40-1,42 т/га при N44. Минеральные удобрения (варианты 1.2-1.4) незначительно повышали урожайность, и она была практически на уровне контроля – 0,89-1,00 т/га при 0,95 т/га на контроле.

Содержание сырого жира в семенах сафлора обусловлено урожайностью. Самый большой показатель получен на варианте применения циркона – 27,8%. Анализ качества сафлорового масла показал, что оно относится к пищевому, так как йодное число составляет не более 130,5 мг J2/100 г жира.

Таким образом, нашими исследованиями доказана положительная роль регуляторов роста циркон и эпин-экстра при выращивании сафлора красильного, так как препараты обладают выраженным ростостимулирующим действием, способствующим формированию и усиленному росту мощной корневой системы, образованию дополнительных продуктивных стеблей и листьев, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности культуры. Мощная корневая система способна обеспечивать растения элементами питания из почвы, и большие дозы минерального азота в засушливых условиях неэффективны. А небольшая доза (N34) служит стартовой и обеспечивает энергичный рост подземной части сафлора, которая растет в начальные периоды роста более энергично, чем надземная.

Список литературы:

  1. Казанцев, В.П. Влияние биологических удобрений на урожайность льна долгунца / В.П. Казанцев, О.Ф. Хамова, М.А. Горбова // Земледелие. -2013. — №2. – С. 29-30.
  2. Колягин, Ю.С. Влияние корневого питания на рост растений и урожайность подсолнечника / Ю.С. Колягин, О.В. Новичихин // Аграрная наука. – 2011. — №10. – С. 15-16.
  3. Нарушев, В.Б. Расширение биоразнообразия возделываемых масличных культур в степном Поволжье / В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев, Д.В. Горшенин, Н.И. Мажаев // Вестник Саратовского госагроуниверситета, Саратов. – 2012. — №10. – С. 59-61.
  4. Нарушев, В.Б. Приемы ресурсосберегающей технологии возделывания сафлора в степном Поволжье / В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев, Н.И. Мажаев, Т.А. Желмуханов // Известия Оренбургского ГАУ, Оренбург. – 2014. — №5. – С. 63-65.
  5. Орехова, А.Н. Влияние Эпина-экстра на урожай и качество зерна озимой пшеницы в засушливых условиях Ставрополья / А.Н. Орехова, Н.В. Дуденко // Земледелие. – 2014. — №2. – С. 36-40.
  6. Полушкин, П.В. Влияние водного режима и густоты стояния на продуктивность сафлора красильного на светло-каштановых почвах Саратовского Заволжья: автореф. дис…. канд. с.-х. наук. Саратов, 2007. 18 с.
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСЧЕТНЫХ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САФЛОРА
    Written by: Нарушева Елена Александровна, Боженик Елена Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook