22 Сен

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛАРА В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность. Увеличение производства птицеводческой продукции  в значительной степени зависит не только от состояния кормовой базы хозяйства, но и рационального использования кормовых ресурсов. Известно, что полноценность рациона можно обеспечить   введением в него биологически активных веществ и ферментов [3,4].

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пше­ница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при корм­лении животных с однокамерным желудком не в полной мере исполь­зуется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и яч­мень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно).

Низкая питатель­ность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при обработке не устраняются. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы, в пшенице, ржи и тритикале – пентозаны [5].

Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % пита­тельных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Таким образом, повышение переваримости питательных ве­ществ корма, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить зна­чительное количество дополнительной продукции.

Обогащение кормовых рационов ферментными препаратами снижает отход молодняка, значительно повышает усвоение кормов и снижает их затраты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешевыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции [1, 6].

Таким образом, назрела необходимость использовать в рационах сельскохозяйственной птицы эффективных ферментных препаратов. Исходя из этого  нами, совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» была разработана новая витамино-ферментная добавка стимулар.

Целью наших исследований – изучить влияние  новой кормовой добавки стимулар  на организм цыплят-бройлеров для  внедрения  его в практику птицеводства в качестве источника витаминов, ферментов и кальция.

Стимулар –   кормовая витаминно-ферментная  добавка, содержит  в своём составе  –  ферментоли­зат селезенки  (70% масс); пепсин  (2,6% масс);  мел  кормовой (26,85% масс) и витаминный­ премикс (3%) из расчета на 1г стимулара:  витамин А – 500МЕ, витамин Д3 – 44МЕ, витамин Е – 0,7мг,  витамины группы В ( В1 – 0,17мг, В2 – 0,17мг, В6 – 0,18мг, В12 – 0,36 мкг),  витамин РР – 2 мг,  фолиевая кислота – 0,06 мг, пантотеновая кислота –  0,8 мг, биотин 0,022мг, вит.С – 9мг.

Методика исследований

 Фармакологическую эффективность стимулара  определяли цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard».

О характере влияния стимулара  на организм животных судили по клиническим показателям, изменениям белкового, углеводного и минерального обмена, общей неспецифической резистентности организма, интенсивности роста и продуктивности животных [2].   Экспериментальные исследования проводились в  производственных условиях животноводческих хозяйств Белгородской области.

Формирование групп проводили с учётом породы, пола, возраста, живой массы и состояния здоровья животных.

Гематологические показатели определяли общепринятыми методами: содержание гемоглобина – гемометром Сали, подсчёт эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 проводили в камере Горяева. Биохимические  показатели определяли общепринятыми методами. При этом использовался гематологический анализатор «Хитачи».

Активность лизоцима в сыворотке крови устанавливали нефелометрическим методом (В. Г. Дорофейчук, 1968), фагоцитарную активность – путём подсчёта фагоцитирующих нейтрофилов из 100 клеток, бактерицидную активность сыворотки крови – по И. М.  Карпуть [2].

Полученный во всех опытах цифровой материал подвергнут статистической обработке на персональном компьютере по общепринятым методам вариационной статистики с вычислением аргумента Стъюдента (td). Разница между сравниваемыми величинами считалась достоверной при р£0,05 (Г.Ф. Лакин, 1973).

Результаты исследований и их обсуждение.

Для проведения экспериментальных исследований по изучению ростостимулирующего эффекта стимулара  было сформировано 2  группы цыплят-бройлеров 14- суточного возраста по 50 голов в каждой. Птица содержалась в одном помещении в соседних клетках. Первая группа была контрольной и получала рацион по принятой в хозяйстве схем. Опытной группе дополнительно к корму применяли стимулар из расчёта 1г/гол в течение 15 суток.

В результате проведённых исследований установлено положительное влияние стимулара на организм птицы   (табл. 1).

Таблица 1 – Результаты испытания стимулара на цыплятах – бройлерах

группы Вес

сут.

цып.

 

Вес

5 дн.

Вес

10 дней

Вес

15 дней

Вес

20 дней

Вес

25 дней

Вес

30 дней

Вес

на

убое

35 дн.

Ср.

сут.

прив.

сохр. Затр

корм

контроль 42 г 122 272 501 807 1198 1628 2022 56,6 94,0 1,74
опытная 42 г 122 270 502 808 1206 1636 2095 58,7 100 1,71

 

Из представленных в таблице данных видно, что в конце экспериментального периода среднесуточные приросты цыплят опытной группы превышали показатели контроля на 3,7%. После применения стимулара затраты корма были ниже контрольных на 1,8%. Кроме того сохранность птицы в опытной группе была 100%, в то время как в контроле она составила 94%.

В конце экспериментальных исследований у цыплят исследовали биохимический состав крови (табл. 2).

Таблица 2 –  Результаты биохимических исследований крови цыплят – бройлеров

Показатели группы
контрольная опытная
Общий белок, г/л 27,5±0,53  30,4±0,55**
Кальций, ммоль/л 2,21±0,19 2,95±0,20*
Фосфор, ммоль/л 4,96±0,37 3,84±0,41
Холестерол Mmol/L 3,02±0,24 3,01±0,27
Глюкоза, ммоль/л 11,29±0,76 11,50±0,80
Железо мкг % 75,9±0,94 80,75±0,86
Витамин А, мкмоль/л 1,30±0,18 1,88±0,16*
Щелочная фосфатаза  u/L 3848,1±81,34 3644,5±85,34
AST u/L 201,3±6,38 170,1±7,20*

 

ALT u/L 51,62±1,35 52,6±2,18

                                                                                             * р<0,05

Из представленных в таблице данных видны отличия по биохимическому составу крови между контрольной и  опытной  группами. Особенно это касается общего белка, кальция, витамина А и аспартатаминотрансферазы.  Так,   уровень белка после применения стимулара в опытной группе  превышал контрольные показатели на 10,5%, кальция  – на 33,4%, витамина А – на 44,6%. Во всех случаях разница с контролем подтвердилась статистически (р<0,05-0,01).

Следует отметить также существенное снижение активности аспартатаминотрансферазы (на 15,5%) по сравнению с контролем (р<0,05).

Данные изменения свидетельствуют о положительном влиянии стимулара на работу печени и нормализации обмена веществ в организме птицы.

Результаты влияния стимулара на показатели естественной резистентности организма  цыплят – бройлеров представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели естественной резистентности цыплят – бройлеров

Показатели группы
контрольная опытная
Бактерицидная активность, % 45,24±2,34 56,13±2,33*
Фагоцитарная активность, % 45,74±2,11 52,22±2,14*

 

Лизоцимная активность, % 17,13±0,74 17,24±0,91
Иммуноглобулины, ед 3,21±0,29 3,76±0,22

 

Из представленных в таблице данных видно, что применение стимулара  вызвало достоверное увеличение бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности псевдоэозинофилов на 18,9 и 15,6% соответственно (р<0,05) по сравнению с контрольными показателями.

 Таким образом, проведённые нами исследования показали, что стимулар обладает ростостимулирующей эффективностью,   высокой биологической активностью и  повышает иммунный статус организма.

Заключение

Для увеличения продуктивности птицы стимулар можно использовать как витаминно-ферментную  добавку к рациону. Из расчёта 1,0 г/гол на протяжении всего периода выращивания птицы.

Противопоказаний к назначению препарата не выявлено.

 

Список литературы

  1. Драганов И.Ф. Влияние мультиферментного препарата на обмен веществ и продуктивность у цыплят-бройлеров /И.Ф. Драганов, Г.Ш. Рабаданова // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2011. — № 3. — С. 105-113.
  2. Карпуть, И.М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка / И.М. Карпуть. – Минск: Ураджай, 1993. – 288 с.
  3. Носков С.Б. Мониторинг биохимического  состава крови сельскохозяйственных животных  / С.Б. Носков, Л. В. Резниченко, Ю.А. Харченко// Достижения науки и техники АПК. – 2011. — № 2  – С. 55-57.
  4. Околелова Т.М., Кулакова Н.В. и др. Корма и ферменеты. – Сергиев Посад, 2001. – 112 с.
  5. Плесовских Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят – бройлеров. Омск, 1999. – 16с.
  6. Темираев Р.Б. Эффективность использования ферментного препарата и фосфатидов при выращивании цыплят-бройлеров /Р.Б. Темираев, А. А. Баева
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛАРА В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
    Целью нашей работы было изучение влияния стимулара на организм цыплят-бройлеров. В статье рассматривается проблема обеспечения цыплят-бройлеров новыми эффективными ферментными добавками. Установлена высокая фармакологическая эффективность применения стимулара цыплятам-бройлерам, которая проявлялась увеличением среднесуточных приростов птицы и повышением конверсии корма. После применения стимулара произошло увеличение в сыворотке крови белка, кальция и витамина А, а также снижение до физиологической нормы ферментов перенаминирования. На основании проведённых исследований можно рекомендовать ввдиить в рационы цыплят-бройлеров стимулар для повышения продуктивности и естественной резистентности.
    Written by: Стаценко Максим Игоревич, Никонков Дмитрий Леонидович, Никонков Дмитрий Леонидович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/06/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook