28 Фев

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕНСТЕМОНА ХАРТВЕЙГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Пенстемон Хартвейга — малораспространный в цветочном оформлении России «однолетник». Это растение очень популярно за рубежом как долгоцветущая и высокодекоративная культура. Основная селекционная работа с этой культурой проводится в Америке, Англии и других европейских странах. Российских сортов и гибридов на семеноводческом рынке пока не много (рис.1).

Рис 1. Соотношение видов, сортов, гибридов и серий F1 у декоративных представителей семейства Норичниковые. (Scrophulariaceae Juss.), представленных Российскими и зарубежными семеноводческими компаниями.

Пенстемон (Penstemon, Schmidel, 1763) получил свое название от греческих слов «pente» — пять и «stemon» — тычиночная нить, по числу тычинок в цветке. Это растение – интродуцент из Северной Америки. В роду насчитывается более 250 видов. Самое большое количество видов произрастает на территории США [1, c. 122].

Пенстемоны относятся к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae Juss.), и его близкими родственниками считают антирринум, немезию, диасцию, льнянку, родохитон, кальцеолярию, наперстянку, немезию, мимулюс, коровяк, бакопу, торению. Пенстемоны входят в трибу Хелоневые, и самым ближайшим родственником является род Хелона (Chelone). Представители данной трибы, как правило, обладают крупными колокольчатыми цветками яркой расцветки, собранными в колосовидную кисть. Более того, первоначально, пенстемоны относили к роду Хелона, и только впоследствии были выделены в самостоятельны род.

Пенстемоны имеют достаточно сложную классификацию видов: род разбит на 6 подродов, в каких — то по одному виду, а в подроде Пенстемон выделены десятки секций и подсекций, а в видах выделены еще подвиды и декоративные формы, сорта и гибриды. Очень многие популярные виды и сорта имеют гибридное происхождение. Близкородственные виды нередко скрещиваются между собой.

Пенстемон Хартвейга (Penstemon hartwegii, Benth) и его гибриды в условиях нашей полосы считаются малолетними растениями: в зависимости от условий культивирования они живут от 1-3-х лет. В цветочном оформлении чаще используют как однолетние растения, в связи с их теплолюбивостью.

Пенстемон Хартвейга – высокорослый травянистый теплолюбивый многолетник гибридного происхождения с мощными одревесневающими в нижней части побегами, достигающими высоты 60-100 см. В условиях нашей полосы выращивается как однолетняя красивоцветущая культура для оформления цветочных групп, контейнеров, клумб, рабаток и миксбордеров.

Пенстемон имеет раскидистый куст иногда с полегающими побегами. Листья удлиненные кожистые светло и темно-зеленые, сидячие, расположены супротивно. Соцветие ярусное, напоминает кисть, длиной 35 -45 см. У некоторых современных гибридов длина соцветия составляет более 50 см. В каждом ярусе по 3-6 крупных поникающих цветков (рис. 2).

Рис 2. Penstemon hartwegii Scarlet Queen (слева) и

Apple Blossom (справа)

Пенстемон Хартвейга отличается очень крупными колокольчатыми цветками, образованными сросшимися двумя верхними и тремя нижними лепестками. Цветок имеет длинную окрашенную трубку, иногда белую внутри. Тычинки темно-фиолетовые. Все соцветие цветет во второй половине лета более 45 дней, а отдельный цветок до 10 дней. Пыльцы образует много. Цветки практически не имеют аромата, но опыляется исключительно крупными насекомыми. При перекрестном опылении дает много семян. Плод – двустворчатая коробочка. Покровы коробочки твердые, требуют механической обработки. Семена мелкие, коричневые, угловатые. В 1 г – 10000 штук, всхожесть семян сохраняется 2-3 года, при соблюдении режима хранения.

Пенстемон Хартвейга имеет достаточно продолжительный период выращивания, при выращивании из семян, в среднем, зацветает через 12-16 недель.

По данным американских ученых этот вид относят к 7-10 зонам зимостойкости, но в наших условиях могут перезимовать лишь некоторые растения, полученные из семян и получившие хорошее укрытие.

Современный сортимент пенстемона Хартвейга представлен 3 популярными сериями гибридов F1 – серией Tubular Bells с яркими расцветками, Rose, Wine; серией F1 Arabesque Appelblossem, Pink, Violet, Red; серией F1 Mixed Colours и 2 сортами («Сенсация», «Шансон») агрофирмы «Гавриш».

Селекционерами Англии выведен целый ряд гибридных сортов с крупными цветками, среди них гибрид Scarlet Queen (с красными цветками и белым зевом), Apple Blossom (с бледно-розовыми цветками) и другие гибриды F1 — Giganteus, Tubular Bells, Rubicunda, Stapleford Gem, Alice Hindley. Все они обладают крупными яркими цветками, но в наших условиях они не зимуют, так как получены путём скрещивания различных мексиканских видов.

Агротехнические приемы выращивания, направленные на получение качественной рассады очень важны для получения компактных цветущих растений в кратчайшие сроки. При выращивании растений пенстемона, необходимо поддерживать очень высокий уровень агротехники, вести профилактические меры, направленные на снижение заболеваний и повреждений вредителями. В семенах пенстемона не всегда развивается жизнеспособный зародыш. У некоторых сортов у 5-10% семян зародыш отсутствует или недоразвит. Поэтому посевы следует проводить в контролируемых условиях и со страховым фондом (10-15%) (рис.3).

Рис 3. Семена пенстемона в разрезе с нормальным зародышем (слева), без зародыша (справа)

Высевать семена пенстемона Хартвейга на рассаду желательно не позднее начала марта, так как сеянцы развиваются медленно и нуждаются в длительном сроке доращивания до цветения (3-3,5 месяца). При использовании дополнительного освещения и отопления посевы можно проводить с декабря по февраль. Срок зимнего выращивания составит 16-18 недель, а массовое цветение наступит в мае — июне. При летних и осенних сроках посева выращивание составляет летом — 9-10 недель, осенью — 12 недель.

Посев проводят по поверхности увлажненной и протравленной почвы с присыпкой мелким речным или кварцевым песком, слоем 1-3 мм. Посевы накрывают пленкой или стеклом для поддержания влажности почвы. До всходов сеянцы содержат при температуре 18-24°С. При появлении всходов, через 10-14 дней температуру снижают до 15-18°С. Подросшие сеянцы пикируют в кассеты (рис 4), или небольшие горшочки, затем пересаживают в 3-х литровые контейнеры и доводят до цветения. Оптимальная температура выращивания взрослых растений составляет 16-20°С. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне, после того, как минуют поздневесенние заморозки. Существует закономерность между сроком посадки рассады в открытый грунт и сроком зацветания — чем раньше растения будут высажены в открытый грунт, тем позднее они зацветут.

Рис 4. Готовое к пересадке в контейнер растение, корневая система (слева) и соцветие (справа)

При долгом выращивании в теплице или недостатке освещенности на ранних стадиях выращивания растения пенстемона плохо кустятся вытягиваются, побеги поникают и растения теряют декоративность. Поэтому, для получения компактной рассады рекомендуется делать прищипку молодых растений над 2-3 узлом или применять специальные препараты («Атлет», «Модус») для химической обработки растений и искусственного снижения высоты.

Для растений, выращенных в зимне-осенние сроки, рекомендуется 2-х кратная обработка с интервалом 7-10 дней препаратом «Бутон» на основе гибберелиновых кислот, в стадии молодой рассады, для получения компактных рано зацветающих растений. Цветение у экспериментальных образцов наступало раньше на 10-14 дней, растения были более компактными, количество цветущих побегов не изменилось.

Пенстемон Хартвейга пока еще редкая культура в цветочном оформлении, использование и сортимент которой необходимо расширять, так как направлений для применения культуры очень много. Вид неприхотливый, засухоустойчивый, декоративный и продолжительно цветущий.

Список литературы:

  1. Семеноводство цветочных культур /Сост. Л.А. Китаева. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 190 с. ил.
    АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕНСТЕМОНА ХАРТВЕЙГА
    Written by: Ханбабаева Ольга Евгеньевна, Иванова Ирина Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook