26 Мар

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПЛОВЦОВ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 17-18 ЛЕТ НА УРОВЕНЬ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Тревожность как свойство личности имеет важное значение в подготовке спортсмена, во многом обуславливая его поведение в условиях соревновательной деятельности. Знание и оценка спортсменом своих личностных особенностей является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

В современных исследованиях уделяется мало внимания вопросам управления психологическим состоянием спортсмена, его личностным особенностям, влияющим на уровень спортивных достижений.

Поэтому целью работы явилось изучение влияния личностной тревожности высококвалифицированных пловцов — юношей и девушек на результаты в спортивном плавании.

Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

  1. Сравнить уровень личностной тревожности у пловцов юношей и девушек 17-18 лет.
  2. Определить влияние уровня личностной тревожности на спортивные результаты у пловцов юношей и девушек 17-18 лет.

В исследовании приняло участие 33 высококвалифицированных пловца: 15 юношей и 18 девушек. У всех обследуемых спортсменов определялся паспортный возраст, длина и масса тела, уровень личностной тревожности и уровень спортивных достижений на дистанциях.

Длина тела определялась в метрах с помощью антропометра по высоте верхушечной антропометрической точки над полом. Масса тела определялась в килограммах путем взвешивания на медицинских весах.

Уровень личностной тревожности определялся по тесту Спилбергера-Ханина [1]. В исследовании приняли участие пловцы 17-18лет, чтобы исключить имеющееся влияние возраста на уровень личностной тревожности [3].

Для определения уровня спортивных достижений обследуемых результаты переводились в секунды и соотносились с уровнем средних результатов на соответствующих дистанциях сильнейших пловцов мира. Уровень спортивных достижений определялся в процентах [4].

Для обработки фактического материала применялись общепринятые методы математической статистики: среднее значение, стандартное отклонение, достоверность различий по Т-критерию Стьюдента, корреляционный анализ.

В табл. 1 приведены средние значения и стандартные отклонения возраста, тотальных размеров тела и показателей личностной тревожности у высококвалифицированных пловцов — юношей и девушек в возрасте 17-18 лет.

Таблица 1

Средние значения и стандартные отклонения возраста, тотальных размеров тела и показателей личностной тревожности высококвалифицированных пловцов — юношей и девушек

Выборка

Возраст (лет) Длина тела (см) Mасса тела (кг)

Личностная тревожность

(балл)

Юноши (п=15)

17,7±0,5

 

181,9 ±4,5

 

74,1±6,8

 

37,8±5,3

 

 

Девушки (п=17)

 

17,7±0,4

 

170,8±5,7

 

59,5±7,5

 

42,0±4,1

 

Разница (rх, значимость) 0,0

p > 0,05

+11,1

p < 0,001

 

+14,63

p < 0,001

 

—  4,2

p < 0,01

 

Как видно из приведенных в таблице данных различий в паспортном возрасте между юношами и девушками не наблюдается.

Среднее значение длины тела у юношей составило 181,9 см при стандартном отклонении ± 4,5 , а у девушек составило 170,8 см при стандартном отклонении ± 5,7. Среднее значение массы тела у юношей составило 74,1 кг при стандартном отклонении ± 6,8 , а у девушек — 59,5 кг, при стандартном отклонении ± 5,7. Выявленные различия между средними значениями достоверны (p < 0.001). Полученные данные соответствуют среднестатистическим значениям в научно-методической литературе, что говорит о репрезентативности выборок высококвалифицированных пловцов — юношей и девушек в возрасте 17-18 лет [4].

Среднее значение показателя личностной тревожности у юношей составило 37,8 ± 5,3 , а у девушек составило 42,0 ± 4,1. Показатели личностной тревожности юношей и девушек соответствовали средней оценке теста [1]. Только у двух девушек была отмечена высокая оценка тревожности и у двух юношей низкая оценка. Это говорит о том, что для высококвалифицированных пловцов характерна средняя по величине оценка тревожности. В целом полученные данные подтверждают гипотезу о том, что людям с разной профессиональной деятельностью соответствует свой диапазон уровня тревожности [5].

Разница средних значения личностной тревожности юношей и девушек составило — 4,2 балла. Выявленное различие статистически значимо и соответствует гендерным различиям у лиц, не занимающихся спортом [2]. Таким образом, высокая личностная тревожность девушек по сравнению с юношами отмечается и в группах высококвалифицированных пловцов.

В табл. 2 показана взаимосвязь уровня спортивных достижений пловцов юношей и девушек 17-18 лет с личностной тревожностью.

Таблица 2

Коэффициенты корреляции между уровнем спортивных достижений пловцов юношей и девушек 17-18 лет с показателями личностной тревожности

Показатель Уровень спортивных достижений (%)
  Юноши (п=15) Девушки (п=17)
Личностная тревожность -0,617 -0,491

Как видно из приведенных в табл.2 данных между уровнем спортивных достижений и показателями личностной тревожности пловцов наблюдается средняя по величине отрицательная взаимосвязь, т.е. для пловцов с большей тревожностью в целом характерен меньший уровень спортивных достижений. У юношей эта взаимосвязь несколько выше (-0,617), чем у девушек (-0,491), но статистический анализ показал недостоверность различий коэффициентов корреляции. Пловцы с более высоким уровнем тревожности имеют худшие результаты и поэтому для них необходима определенная подготовка к стартовым выступлениям.

Выводы и практические рекомендации

  1. Уровень личностной тревожности у высококвалифицированных пловцов 17-18 лет соответствует средним значениям оценки данного показателя.
  2. Девушки-пловчихи имеют более высокую тревожность, чем юноши, что соответствует гендерным различиям у лиц, не занимающихся спортивным плаванием.
  3. Между уровнем спортивных достижений и показателями личностной тревожности пловцов наблюдается средняя по величине отрицательная взаимосвязь, более выраженная у юношей (-0,617) и меньшей степени у девушек (-0,491).
  4. Выявленные особенности личностной тревожности высококвалифицированных пловцов юношей и девушек в 17-18 лет необходимо учитывать при спортивном отборе и подготовке к стартам.

Список литературы

  1. Ахмедов Т.И. Лучшие психологические тесты. –М.: Эксмо, 2009. -608с.
  2. Ильин Е.П. Пол и гендер. – СПб.: Питер, 2010. – 688с.
  3. Кретти Дж., Брайент Психология в современном спорте / Кретти Дж., Брайент М., 1978, 223 с
  4. Морозов С.Н. Оценка состояния физической подготовленности пловцов-спринтеров и стайеров в системе управления тренировочным процессом. Учебное пособие для студентов институтов физической культуры. – М.: РИО ГЦОЛИФК, 1983. – 65с.
  5. Ханин. Ю. Л. Стресс и тревога в спорте, международный сборник научных статей/ Сост. Ю. Л.Ханин. М.: Физкультура и спорт, 1983, 288 с,
    ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПЛОВЦОВ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 17-18 ЛЕТ НА УРОВЕНЬ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
    Статья посвящена исследованию влияния личностной тревожности высококвалифицированных пловцов в возрасте 17-18 лет на уровень спортивных достижений. Проведенное исследование показало статистически более высокую личностную тревожность у девушек по сравнению с юношами. Между показателями личностной тревожности и уровнем спортивных достижений выявлена средняя по величине отрицательная взаимозависимость.
    Written by: Морозов Сергей Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/25/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook