30 Апр

УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ БРАКОМ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНЬЮ ЖЁН ОФИЦЕРОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Семья представляет собой особый социальный институт, оказывающий непосредственное влияние на формирование личности, качество жизни, во многом определяющий судьбу человека. На протяжении своего существования семья претерпевает серьёзные изменения, она сталкивается с разнообразными событиями, в том числе носящими стрессовый для неё характер. Особенности семьи во многом определяются индивидуальными особенностями супругов, существующими в их опыте семейными традициями, а также социально-экономическими условиями жизни семьи. Супружеству и семье посвящено значительное число научных исследований, касающихся различных влияющих на них факторов. Многие исследователи отмечают влияние профессиональной принадлежности субъектов на особенности их семейных отношений. Семьи военнослужащих в этом смысле представляют  особенный интерес. Этот интерес связан с выраженной спецификой их семейных отношений. Она обусловлена особенностями профессиональной деятельности военных. Военная служба оказывает в определённой степени дезорганизующее влияние на семью. Военнослужащий официально считается находящимся на службе 24 часа в сутки. Его семья часто является по сути дистантной. При этом  стабильность семейных отношений важна как надёжный тыл военнослужащего.

Интерес к данной теме связан также и с тем, что она долгое время была закрыта для исследования и обсуждения. Если исследования и проводятся, то исследуется в основном влияние воинской деятельности и статуса мужа на отношения в семье. Между тем, известно, что как психологическое, так и материальное благополучие семьи во многом зависит от женщины. Жена офицера – это особая роль, выбирая которую, женщина идёт на значительные жертвы, касающиеся сущностных сторон её судьбы: профессиональной деятельности, привычного образа жизни, полноценного общения с супругом, определённости и предсказуемости жизни, её постоянства, возможностей планирования перспектив и другого. Такие жертвы могут приводить к разочарованию в браке, неудовлетворённостью им. В то же время, отмечается, что самочувствие жены офицера влияет на характер семейных отношений, что в свою очередь определяет как общее состояние военнослужащего, так и качество его военно-профессиональной деятельности, реализацию им служебно-боевых задач.  В исследованиях нередко не принимаются во внимание профессиональные особенности и социальный статус жён офицеров. Нами совместно с Фроловой А.А. проведено исследование удовлетворённости браком и семейной жизнью жён офицеров [5]. При этом респондентки были поделены нами на три группы: жёны-домохозяйки, жёны, имеющие гражданские профессии и жёны, являющиеся военнослужащими. Мы предположили, что женщины, относящиеся к различным группам, будут иметь количественные и качественные различия в удовлетворённости своим браком. Выборку исследования составили 75 человек в возрасте от 21 года до 57 лет. В каждую группу исследуемых вошло по 25 человек. В исследовании применялись следующие методики: Тест-опросник удовлетворённости браком (В.Столин, Т.Романова, Г.Бутенко), Ролевые ожидания и притязания в браке (Волкова), Опросник стиля подчинения (М.Раскумандрина), авторская анкета, разработанная для определения особенностей отношения жён офицеров к различным сторонам семейной жизни.

Перейдём к описанию полученных результатов.

Удовлетворённость браком жён офицеров находится в среднем в диапазоне благоприятных оценок. Не обнаружено значимых различий в удовлетворённости между тремя группами женщин. Однако, можно отметить, что в группе женщин военнослужащих большее их число оценило супружеские отношения как благополучные (84%). Больше всего женщин оценили свои отношения с супругом как неблагополучные в группе женщин гражданских профессий (20%). Это может быть связано с тем, что в тех браках, где оба супруга являются военнослужащими, их связывают не только личные супружеские отношения, но и особенности профессиональной деятельности. В этом случае присутствует большее понимание друг друга, разделение профессиональных интересов и проблем, большая информированность о событиях жизни и переживаниях супруга. Большее число неудовлетворённых браком в группе жён, имеющих гражданские профессии, может быть объяснено как недостаточным пониманием женой специфики и условий профессиональной деятельности мужа, ограничений, которые она накладывает на семейные отношения, так и наличием собственных профессиональных интересов и амбиций, которые могут требовать поддержки со стороны семьи или ограничивать её посвящённость семье и мужу.

Особенный интерес для нас представляло изучение значимости семейных сфер (ценностей) для женщин различных групп. Методика «Ролевые ожидания и притязания супругов» позволяет исследовать значимость для респондентов следующих сфер семейной жизни: интимно-сексуальной, личностной идентификации с супругом, хозяйственно-бытовой, родительско-воспитательской, социальной активности, эмоционально-психотерапевтической, внешней привлекательности.

Использование метода ранговой корреляции позволило установить отсутствие корреляции рейтингов семейных ценностей, осуществлённых женщинами разных групп. Это значит, что для женщин, представляющих эти группы ценность семейных сфер представлена по-разному. Рассмотрим полученные результаты.

Для домохозяек на первом месте по значимости находится сфера личностной идентификации с супругом. Это вполне объяснимо. Домохозяйки либо принимают сознательное решение посвятить свою жизнь мужу и семье, либо смиряются с необходимостью сделать это и принимают его способ жизни, делают его своим, строят свои интересы вокруг интересов мужа. Если этого не происходит, брак рушится. На втором месте по значимости — хозяйственно-бытовая сфера. Она представляет собой один из основных интересов женщины, содержание её жизни. Отсутствие профессиональной занятости приводит к тому, что ведение домашнего хозяйства становится практически основным видом её деятельности. Недостаточно хорошее ведение хозяйства для женщин данной группы не может оправдываться недостатком времени и сил, как для женщин других групп.

Третье и четвёртое место в группе домохозяек делят интимно-сексуальная и родительско-воспитательская сферы. Это подтверждает посвящённость женщины семье. Отсутствие профессиональных интересов сосредоточивает её интересы на семье, на воспитании детей, общении с мужем, в том числе и общении интимно-сексуального характера. Эмоционально-психотерапевтическая функция занимает только пятое место в рейтинге. Несмотря на посвящённость семье и мужу, женщина может быть не способна в достаточной степени осуществить данную функцию и не имеет к ней большого интереса. Она не вполне может понять и эмпатийно разделить переживания мужа, касающиеся его профессиональной деятельности и широких социальных интересов, поскольку её опыт в данных сферах ограничен. На последних местах в группе находятся сферы социальной активности и внешней привлекательности. Это также вполне объяснимо ограниченностью жизни женщины семьёй, недостаточностью её социальных контактов, отсутствием постоянной социальной оценки и контроля, связанного с решением профессиональных и социальных задач.

Для жён, являющихся военнослужащими, на первом месте, также как и для домохозяек, находится сфера личностной идентификации с супругом. Однако её лидирующее положение здесь может быть объяснено по-другому. Объединение общей профессиональной деятельностью позволяет супругам лучше понимать друг друга, открывает перед ними более глубоко внутренний мир партнёра. Погружение в общую социальную сферу приводит к наличию общих тем для переживаний и обсуждения, что делает личный контакт между ними ценным и интересным. На втором месте эмоционально-психотерапевтическая сфера. Разделение с мужем не только семейной, но и профессиональной жизни делает женщину способной к настоящей поддержке своего супруга и увеличивает ценность этой сферы. Напомним, что в группе домохозяек данная сфера не является по-настоящему важной, поскольку женщина просто не в состоянии понять проблемы своего супруга. На третьем месте у женщин-военнослужащих находится родительско-воспитательская сфера. С одной стороны, это говорит о достаточно высокой степени заинтересованности женщины воспитанием детей, что является её важной функцией в семье. С другой стороны, взаимодействие и понимание с детьми явно менее значимо, чем взаимодействие и понимание с мужем. Это может приводить к проблемам детско-родительских отношений, особенно в критические моменты жизни ребёнка. Сосредоточенность на муже не позволит своевременно увидеть трудности и проблемы детей.

Хозяйственно-бытовая функция находится на четвёртом месте. Она не является определяющей, но отмечается её важность. Воинская деятельность женщин, как правило, значительно меньше связана с опасностью для жизни, физическим напряжением, усталостью, лишением необходимого комфорта, как деятельность мужчин. Семья является тем местом, где он отдыхает и восстанавливает силы. Это делает данную функцию особенно значимой для семьи военнослужащих.

Интимно-сексуальная функция находится на пятом месте. Наше предыдущее исследование [2]показало, что как для мужчин, так и для женщин военнослужащих данная сфера семейной жизни является особенно значимой и находится на первом месте. Полученные в анализируемом исследовании данные противоречат полученным ранее. Однако это можно объяснить как особенностями выборки, так и тем, что в данном случае мы изучаем именно жён военнослужащих, а в упоминаемом исследовании женщины военнослужащие могли быть замужем за гражданскими лицами, либо быть вообще не замужем. Также как и для домохозяек, последние места разделили сферы социальной активности и внешней привлекательности. Это может быть связано с тем, что военная деятельность женщин чаще является рутинной, чисто исполнительской и не предполагает значительной карьеры, как для мужчин. Это снижает необходимость значительной социальной активности женщины. Проблемы семьи, требующие активности за её пределами, решаются мужем в сфере его профессиональных контактов.  Кроме этого выраженная социальная активность жены военнослужащего может быть отрицательно оцениваться в профессиональном окружении её мужа, где существует определённые стереотип в отношении личностных характеристик и поведения жены офицера.

У женщин, являющихся жёнами военнослужащих и при этом профессионально занятых, имеющих гражданские профессии, рейтинг семейных сфер представлен следующим образом. На первом месте находится эмоционально-психотерапевтическая сфера. Она направлена на удовлетворение потребности в эмоциональной поддержке в семье. В настоящее время эта функция признаётся одной из наиболее важных. Её неудовлетворённость может с большой долей вероятности привести к разрушению брака  при условии, что его мотивом не является материальный, либо другой корыстный мотив. Интересно, что второе место в данной группе женщин поделили родительско-воспитательская сфера, сферы социальной активности и внешней привлекательности. Напомним, что две последние являются наименее значимыми для домохозяек и женщин военнослужащих. Равная высокая значимость данных сфер при лидировании эмоционально-психотерапевтической сферы говорит о стремлении женщин реализовать на высоком уровне большое количество потребностей, касающихся как взаимодействия в семье, так и за её пределами. Это может приводить к возникновению ролевого конфликта. Не случайно именно в данной группе по сравнению с другими группами больше женщин не удовлетворённых браком. Хозяйственно-бытовая функция располагается после перечисленных. Последнее место занимают сферы  личностной идентификации с супругом и интимно-сексуальная. Низкая значимость последней объясняется нами легитимизацией добрачного секса и достаточно лояльному отношению общества к внебрачному сексу. Сексуальная потребность в настоящее время может быть удовлетворена и вне брака. Это снижает значимость данной сферы именно для семейной жизни. Мы видим, что рейтинг семейных сфер женщин данной группы существенно отличается от такового у жён домохозяек и военнослужащих. Особенно значительно отличие от домохозяек. Значимость семейных сфер у них часто носит обратный характер.

Поскольку институт семьи во многом предполагает подчинение и по мнению В.Дружинина, опиравшегося на взгляд Н.А.Бердяева, является самым несвободным социальным институтом, нам было интересно исследовать особенности подчинения женщин данных групп. Мы выяснили, что у домохозяек преобладает нормативный стиль подчинения. Его демонстрируют 88% респонденток данной группы. Этот стиль предполагает высокий уровень подчиняемости и исполнительности. У жён-военнослужащих преобладает ситуационный стиль подчинения (60%). Он характеризуется средним уровнем выраженности данных показателей. На втором месте у них нормативный стиль (24%). У женщин гражданских профессий на первом месте, как и в группе военнослужащих, ситуационный стиль (52%). А вот на втором — стиль, названный нами «человек дела» и предполагающий высокий уровень исполнительности при низком уровне подчиняемости. Этот стиль отсутствует в других группах. Его предпочтение говорит об уверенности в себе, независимости, личной ответственности за дело. На последнем месте у женщин данной группы нормативный стиль. Небольшое число женщин всех групп было отнесено к неопределённому стилю (при наличии среднего показателя по одной из шкал и высокого или низкого – по другой). Полученные данные подтверждают отличие позиций жён военнослужащих, имеющих гражданские профессии, от жён-домохозяек и жён-военнослужащих. Подведём некоторые итоги нашего исследования.

Нами обнаружено отличие удовлетворённости браком и ценности семейных сфер у жён военнослужащих, имеющих гражданские профессии, от жён-домохозяек и жён, являющихся военнослужащими. Для них наиболее значимой является  эмоционально-психотерапевтическая сфера, в то время как для женщин других групп – личностная идентификация с супругом, которая в группе женщин гражданских профессий находится на предпоследнем месте в рейтинге. Наименее значимой сферой для них является интимно-сексуальная. Равно высокий уровень значимости родительско-воспитательской сферы, сфер социальной активности и внешней привлекательности свидетельствует о стремлении реализовать все основные сферы семейной жизни. Это может вызывать напряжение и приводить к меньшей удовлетворённости браком. В данной группе неудовлетворённых браком женщин значительно больше, чем в других. Независимость и самостоятельность женщин данной группы проявляется в том, что только у них представлен стиль подчинения «человек дела», характеризующийся низкой исполнительностью и высокой подчиняемостью, а «подчиняемый» нормативный стиль выражен в наименьшей степени по сравнению с женщинами других групп.

Жёны-домохозяйки и жёны-военнослужащие также отличаются между собой по предпочтению семейных сфер и особенностям подчинения, но это различие менее выражено. Для женщин обеих групп наиболее важной семейной сферой является личностная идентификация с супругом. Она предполагает ожидание общности интересов, потребностей, ценностей, способов проживания жизни

Наименее значимыми семейными сферами для них являются сферы социальной активности и  внешней привлекательности. Родительско-воспитательская сфера в обеих группах находится на третьем месте. В отношении других сфер имеются существенные различия. Так на втором месте по значимости для жён-военнослужащих является эмоционально-психотерапевтическая. Она предполагает как стремление получить поддержку мужа, так и оказать её. Женщина, разделяющая с мужем профессиональные интересы, может понять его в большей степени и стремится к этому. Для домохозяек на втором месте хозяйственно-бытовая сфера. В отсутствии профессиональной занятости домашнее хозяйство данная сфера становится основной сферой интересов и приложения сил. Кроме этого к женщине-домохозяйке предъявляются повышенные требования в этой сфере. Для домохозяек более значимой является интимно-сексуальная сфера. Эмоционально-психотерапевтическая сфера для домохозяйки менее важна. В силу своего статуса, в значительной мере ограничивающего её социальный опыт, она часто может быть не в состоянии глубоко понять и почувствовать переживания супруга и тем более, оказать ему качественную поддержку.

Женщины-домохозяйки являются более подчиняемыми по сравнению с женщинами других групп.

Полученные нами данные могут быть использованы в целях добрачного консультирования, решения проблем семейной жизни военнослужащих

Список литературы:

  1. Дружинин В.Н. Психология семьи
  2. Богданова Д.В. Особенности представления профессиональных военнослужащих о семейных ролях. Магистерская диссертация. Иваново, 2014.
  3. Лидерс А.Г. Психологическое обследование семьи: учеб.пособие-практикум для студ. фак. Психологии высш. Учеб.заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2006
  4. Раскумандрина М.Е. Типология индивидуальных стилей подчинения и их диагностика. Дисс канд. психол. наук. – Ярославль, 2004г.
  5. Фролова А.А. Удовлетворённость браком и семейной жизнью жён офицеров. Дипломная работа. Иваново, 2012
    УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ БРАКОМ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНЬЮ ЖЁН ОФИЦЕРОВ
    Исследуются удовлетворённость браком, значимость семейных сфер (ценностей), характеристики подчинения трёх групп женщин, являющихся жёнами военнослужащих: домохозяек, женщин, имеющих гражданские профессии, женщин, являющихся военнослужащими.
    Written by: Круглова Елена Александровна, Попель Нина Валерьевна, Раскумандрина Марина Евгеньевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook