28 Фев

ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ РАБОТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Бесспорен тот факт, что теория личности и психодиагностика – это две взаимосвязанные и взаимодополняющие области. В исследовательской деятельности, на наш взгляд, важно в построении определенных прогнозов относительно конкретной проблемы, постановки диагноза — опора на теорию личности. Безусловно, это создает определенные трудности ввиду наличия огромного числа теорий, концепций личности, с разной степенью пригодности для диагностики. Звание большого числа теорий личности, предоставляет нам возможность выбора в каждой конкретной ситуации, с которой мы сталкиваемся при работе, как с детьми, так и с их родителями. Разработка индивидуальной коррекционной программы, ставит нас перед необходимостью учитывать специфику структуры каждой конкретной личности, наличие у индивида типологических особенностей, которые создают проблемную ситуацию в семье, разъяснение особенностей работы с детьми, у которых в процессе их становления возникают специфические нарушения, связанные с их психофизиологическими изменениями.

Так, выявляя специфику трудностей, возни­ка­ющих на каждом этапе развития ребенка, нам помогли труды З.Фрейда [8], в которых представлена концептуальная модель человеческой личности Фрейд. В работе с проблемными семьями, мы основной упор делаем на идеях З.Фрейда, в которых мы находим доказательство того, что именно в раннем детстве у ребенка формируется как негативный, так и положительный образ, связанный с семьей. Наличие в детстве травмирующих психику ребенка ситуаций, находит свое продолжение в подростковом возрасте, во взаимоотношениях с противоположным полом, в вопросах, связанных с самоутверждением индивида, как личности и т.д. Определенное место в своей работе З.Фрейд уделял проблеме невротизации, которая возникает у ребенка в детстве, исследуя причины, последствия, определяя прегенитальные стадии в сексуальном развитии индивида. Нас особенно интересовал последний период, так как именно тогда происходит формирование комплексов – «комплекс Электры», «комплекс Эдипа», уяснение причин которых помогает понять возникновение нарушений в поведении у детей более старшего возраста. Важным условием нормального развития личности ребенка, отсутствия у него невротических симптомов, проблем в последующей жизни, Фрейд усматривает в нормальном протекании прегенитальных фаз. Как известно, фрейдовская концепция личности построена на ее бессознательной трактовке.Рассматривая стадии развития невротических симптомов, он попыталсявыяснить истоки эмоционального дискомфорта, который своими корнями уходя в бессознательные импульсы, сублимируя, переключаются в случае отсутствия невроза на другие виды деятельности. В психокоррекционной работе были важны постулаты психоаналитика, которые помогли нам в осознании того, каким образомвозникают в поведении ребенка неосознанные мотивы.

К рассмотрению концепции личности подошел и К.Г.Юнг [10], который по своей значимости также занимал весомое место в психоаналитических концепциях. Характеризуя личность, он рассматривал три ее основные элементы, введя впервые понятие коллективного бессознательного (эго, личное бессознательное). Предложенная К.Юнгом классификация личности, в которой он выявил два компонента – наличие внутреннего и внешнего плана, выявила экстравертов и интровертов, что также было нами использована при исследовании вопроса, связанного с особенностями развития темперамента ребенка в онтогенезе. При разработке и реализации программы весьма эффективной оказалась примененная нами методика, с использованием мандалы, о которой впервые заговорил в своей работе К.Юнг, как образца самости в процессе индивидуации. Используя в работе метод игры, мы весьма эффективно применили рисуночные техники, которые были основаны на методе активного воображения, успешно использованный К.Юнгом в интерпретации сновидений. В рисуночных техниках на уровне подсознания происходит сосредоточение внимания на образе, который на уровне бессознательного способствует возникновениюсимволов, при анализе которых можно выявить проблемы, беспокоящие ребенка.

Наиболее интересным в учении А.Адлера [1] нам представляются идеи о воспитания и формирования ребенка в обществе, где роль семьи находится на первом месте. Разрабатывая индивидуальную психологию, А.Адлер проанализировал и представил свою типологию личности, согласно которой, в зависимости от стиля жизни выделяются: управляющий, берущий, избегающий, социально-полезный.Весьма заинтересовала нас представленная им концепция, позволяющая определить степень адаптации индивида в среде, о механизме развития комплекса неполноценности и компенсаторная функция личности, которая, не найдя способ реализовать себя в социуме, ищет другие пути для самореализации. «Невроз определяется А.Адлером как бы негативно: неправильное воспитание создает условия для возникновения невроза. Более того, характер и специфика неправильности в воспитании определяют структуру невроза [5, с. 28]. Его ценные идеи о стилях семейного воспитания, о роли ребенка в семье, об очередности рождения детей, что определяет наличие у детей проблем в семье, в группе, во взрослой жизни. Статус первенца и последыша, накладывает определенный отпечаток на всю дальнейшую жизнь индивида, определяя наличие в нем невротических симптомов, комплексов, нарушений в поведении. Так, весьма удачное положение занимает первый ребенок, который находясь в центре внимания родителей, считает себя самым нужным, любимым, проявляя черты эгоизма, амбициозности, что в дальнейшем, нередко приводит к трудностям в общении со сверстниками (особенно это ярко проявляется в подростковом возрасте, что так часто мы наблюдали в своей работе). С появлением на свет второго ребенка, ситуация меняется в худшую для первенца сторону, который чувствует свое ненужность, совершая неудачные попытки вернуть любовь родителей, получает отказ, уходит в себе.

Анализируя позицию второго ребенка в семье. А.Адлер, подчеркивает двойственное положение ребенка, который с одной стороны любимец семейства, с другой, у него проявляется страстное желание быть взрослым, похожим на старшего ребенка. Чувство неполноценного, как клеймо висит на нем, от которого он пытается избавиться, доказывая всем, что он лидер в семье. Все это, особенно стремление к превосходству, при неправильном стиле воспитания (чрезмерная забота, или невнимание) иналичии комплекса неполноценности, провоцирует развитие у индивида невротических симптомов. Все эти знания, также помогли нам в работе с семьями, особенно, когда мы рассматривали вопрос влияние типов, стилей семейного воспитания на формирование личности ребенка.

Нельзя не отметить и концепцию Э. Эриксона, который позитивно относясь к личности, говорит о бесконечном развитии личности, в отличие от З.Фрейда (до 6 лет). Определяя стадии психосоциального развития личности, он охарактеризовал каждый, с имеющимися критическими моментами, хорошими и плохими сторонами в становлении индивида. Он так же, как и другие мыслители, все беды видел в наличие трудного детства, в котором закладывается на всю последующую жизнь сценарий неудачника или счастливчика. Особое отношение Э.Эриксон выразил к кризису «идентичности», проявляющимся в подростковом возрасте, что служит отправным моментом в возникновении фрустрирующих моментов в жизни ребенка и девиантному поведению. Благодаря концепции кризиса идентичности, пред­ло­жен­ной Э. Эриксоном, нам представляется возможным осознать наличие проблем и неврозов, которые возникают в подростковом возрасте, восходящим к младенческому периоду.

Определенный интерес представляет и концепция К.Хорни, которая также подвергает анализу структуру личности, определяя доминирующие мотивы в жизни индивида– потребность в удовлетворении и безопасности. Исходя из социального контекста, ею было объяснено присутствие невроза в жизни ребенка, который формируется на основе сознательного нарушения принципа безопасности родителями, ребенок чувствует свою незащищенность, на фоне которой возникает, с одной стороны, базальная тревога, обида, враждебность по отношению к родителю, с другой — комплекс вины перед ним, что в итоге на стадии его формирования, приводит к появлению у индивида невроза. «Невроз — это психическое расстройство, вызванное страхами и защитными механизмами от этих страхов, а также попытками найти компромиссные решения конфликтов между противоборствующими стремлениями» [9, с.17].

Конфликты, как результат наличия трудностей в жизни индивида, в возникновении которых виновен социум, а не биологический фактор, явилось также предметом исследования К.Хорни. Вопросы, связанные с применением психоанализа в детском возрасте также привлекли наше внимание. Хотелось бы отметить исследования, проведенные А. Фрейд, М. Кляйн и др.

Особый интерес для нас представляет подход А.Фрейд к видам конфликтов, которые начинают формироваться еще в детстве. Всего их три и делятся они на внешние, проявляющиеся в незрелом возрасте и характеризующиеся страхом утраты материнско любви, заботы, наказанием; внутренние, которые являются угрозойдля психического благополучия личности и выражающиеся в: любви-ненависти, активности – пассивности. Особо А.Фрейд были выделены глубоко осознанные конфликты: «сущность данного вида конфликтов, заключается в том, что они возникают не между ребенком и объектом, а связаны с его внутренними инстанциями. «Я» приходится разрешать споры между желаниями и требованиями «Сверх-я» в виде чувства вины [7, с.204].

С точки зрения работы по коррекции поведения детей на разных возрастных этапах нельзя не отметить вклад М.Кляйн. Ее идеи, заключающиеся впопытке выявить нарушения в психическом развитие детей, разработка и применение на практике техники игр, весьма успешно применяемой А.Фрейд для анализа жизненных сюжетов детей,все это явилось важным подспорьем в нашей исследовательской работе, как в организации коррекционного процесса, так и в профилактической работе с детьми.

Так, Робин Андерсон, во введении к книге «Клинические лекции по Кляйн и Биону», отметил, что «главная особенность сделанного Кляйн вклада в психоанализ в том, что с самого начала это было изучение и лечение детей. Она разработала игровую технику, которая открыла новый мир эмпатийного понимания чувств и фантазий маленьких детей»[3, с.13].

Как отмечала в своем труде А.Фрейд, «М. Клейн заменяет технику свободных ассоциаций, применяемую в случаях со взрослыми пациентами, техникой игры с детьми. Она исходит из предположения, что маленькому ребенку более свойственно действие, чем речь»[7, с.37].

Теоретические воззренияданных концепций также представляют для нас большую ценность, использование которых позволило нам скоординировать работу детей со взрослыми. Роль агрессии на ранней ступени психического развития ребенка, рассмотренная М.Кляйн, влияние до Эдиповых факторови конфликтов на формирование личности, особенно в психосексуальном контексте, значение переноса и т.д. – все эти моменты, пригодились нам в выстраивании процедуры психодиагностического и коррекционного воздействия.

Идеи А. Маслоу [4]сегодня звучат как никогда актуально, особенно, если рассматривать его подход к психическому здоровью человека. Данная позиция нам особенно близка, ввиду того, что изначально в нашей работе мы поставили цель сохранения психического здоровья человека. Собранность, способность выбрать свой путь личностного роста, самосознание, честность, здравость суждений, саморазвитие, вершинные переживания и отсутствие «защит эго – все это А.Маслоу определил, как главные элементы поведения, благодаря чему личность может прийти к самоактуализации.

Вопросам игры в своей теоретической концепции отводил достаточную роль и представитель холистического подхода к психической деятельности Ф.Перлза, который через игру объясняет мышление и действия здорового человека (может объяснить свои чувства, мысли) и невротика, который неспособен завершить «незаконченную ситуацию», что и приводит к углублению невроза, является его источником. Перлз единственный из представителей пси­хо­аналитического направления, который отрицал наличие в психокоррекционном процессе опоры на бессознательное, считая единственно правильнымв проведении коррекции опору на сферу сознания.

 «Чтобы не быть фрустрированным, ребенок учится манипулировать средой. Каждый раз, когда взрослый мир удерживает ребенка от развития, ребенок оказывается испорчен, потому, что ему не дают достаточной фрустрации, и он заходит в тупик» [6, с.37].

Уникальность и неповторимость концепции Эрика Берна мывидим в возможности эффективного применения сценарного анализа, в работе с детьми и родителями, используя трансактный анализ, взрослые и детские этажи,понять причины конфликтов в семье, объяснитьв работе с семьей, как можно научиться общаться без конфликта. Концепция игры, его сценарный анализ, который объясняет формирование у ребенка в течение пер­вых 5-7 лет жизни,под влия­нием родительской установки, создается сценарий его жизни, также была использована нами в работе семьями. Как отметил Э.Берн в своей книге: «сценарий обычно охватывает всю жизнь человека. Он основывается на решениях принятых в детстве, и на родительском программировании, которое беспрестанно подкрепляется» [2, с.263].

Таким образом, проведенный нами экскурс в историю западных концепций личности, позволяет утверждать, что рассмотренные нами теории обладают неограниченными возможностями, позволяющими путем исследования подсознания человека,осознать наличие проблем, присутствующих в объективной реальности. После уточнения психологического диагноза, на очередном этапе работы именно знание теорий личности позволяют нам разработать коррекционную или профилактическую программу, с учетом той модели личности, на которую мы будем опираться в работе с клиентом.

Список литературы:

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.: Педагогика, 2011. -240 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: ЭКСМО-Пресс, Апрель Пресс, 2015. — 576 с.
  3. Клинические лекции по Кляйн и Биону. Перевод Топорова Л.В.М.: Когито-Центр, 2012. — 192 с.
  4. Маслоу А. Мотивация и личность: пер. с англ.- Санкт-Петербург: Питер, 2011. — 351 с.
  5. Олешкевич, В. И.Психология, психотерапия и социальная педагогика А. Адлера: учебник для академического бакалавриата / В. И. Олешкевич. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017. — 341 с.
  6. Перлз Ф. Гештальт – семинары. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2007. — 352 с.
  7. Фрейд А. Введение в детский психоанализ; Норма и патология детского развития; «Я» и механизмы защиты: Сборник/ А.Фрейд; пер. с нем. Минск: «Попурри», 2010. — 448 с.
  8. Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб: Азбука/Азбука-Аттикус, 2015. -480 с.
  9. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Перевод с английского и примечания А. И. Фета Philosophical arkiv, Sweden, 2016. — 188 с.
  10. Юнг К. Г. Психология бессознательного. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2015. — 320 с.
    ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ РАБОТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА
    Работа практического психолога предполагает не только знание методик, необходимых в диагностировании психологических проблем личности, но и глубокое познание концептуальных основ теории личности. Знание закономерностей психического развития человека, структуры личности, особенностей функционирования его психических процессов, служит необходимым подспорьем при раз-работке психодиагностических методик, при разъяснении и обосновании их на практике. Целью данного исследования явилось рассмотрение отдельных направлений западной психологии с точки зрения их вклада в общую систему фундаментальных положений науки о теориях личности.
    Written by: Гасанова Гюльнара Анатоллу кызы
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.02.2017_2(35)
    Available in: Ebook