30 Дек

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К БРАКУ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

современных условиях расслоения общества семья как динамическое образование претерпевает определенные изменения, отражающиеся, прежде всего, на структуре и характере супружеских отношений. Возникают нарушения во внутрисемейном общении, учащаются кризисы семьи, растет неудовлетворенность браком, изменяется стиль взаимодействия между родителями и детьми, что обусловлено психологической неготовностью к браку.

Анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме психологической готовности к браку показал, что в современном обществе происходит переосмысление отцовства. Различные научные школы (А.И. Захаров; Р.Скиннер, Д.Клииз и др.),  приходят к похожим выводам: отец влияет на психическое развитие ребенка, способствуя формированию идентичности сына и дочери, их эмоциональному благополучию, когнитивному развитию [3],[8]. Отец является таким же важным и необходимым для ребенка человеком, как и мать.

В литературе можно выделить два подхода к определению сущности понятия – готовность к браку и семейной жизни. Представители первого подхода Б.М. Борлакова; Н.М.Галимова; Е.И.Зритнева; О.Ф.Ковалева; С.М.Питилин  и др. настаивают на определении готовности молодых людей к семейной жизни до их вступления в брак, что является педагогически целесообразным [1],[2],[4],[5],[6]. Представители второго подхода (П.А. Решетов)  ориентируются только по установлению конечного результата – успешности брака, гармонии межличностных отношений в семье, правильному воспитанию детей, но при таком подходе сложность заключается в отсутствии возможности оценить результаты подготовки, т.к. они отодвинуты во времени [7].

Теоретическое изучение проблемы и анализ практического опыта позволил сформулировать гипотезу, согласно которой можно предположить, что существуют психологические особенности готовности к браку у девушек из полных и неполных семей. Мы исходили из следующих допущений: что готовность к браку у девушек из неполных семей проявляется эмоциональной зрелостью, высоким интеллектуальным развитием, определенной жесткостью, мужественностью, недоверчивостью, подозрительностью. Девушки склонны к личной автономии, не считают родительство главной ценностью, и им характерно стремление к рождению ребенка вне брака, т.к. у них сформировано специфическое понимание роли отца.

Нами было проведено исследование, направленное на выявление особенностей психологической готовности к браку у девушек из полных и неполных семей. В исследовании приняли участие 110 студенток иркутских вузов. В возрасте от ­­17 до 23 лет, 49 из которых воспитывались в неполных семьях, 61 – в полных.

Диагностика личностных особенностей девушек из полных и неполных семей осуществлялась с помощью методики 16PF Кеттелла, которая позволила определить ряд особенностей характера девушек. При помощи Висбаденского опросника к методу позитивной психотерапии и семейной психотерапии рассматривали сферу их межличностных, в первую очередь, семейных отношений. Представления девушек о значимости в семейной жизни родительских обязанностей, моральной и эмоциональной поддержки; представление девушек о желаемом распределении ролей позволил определить опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке».

В ходе исследования при помощи методики 16 PF было выявлено на уровне средних значений факторов, что у девушек, воспитывающихся в полных семьях, лучше выражены такие качества как: чувствительность, импульсивность, энтузиазм, эмоциональность. Они недостаточно самостоятельны, зависимые, доверчивые, женственные, нежные и им присуща высокая групповая зависимость.  Девушки из неполных семей демонстрируют более высокий интеллект. Они эмоционально устойчивы, трезво оценивают действительность, активные, зрелые, независимые, агрессивные, упрямые. Как правило, они осторожные, серьезные, молчаливые. Им присуща сдержанность, застенчивость, предпочитают иметь 1-2 близких друзей. Девушки из неполных семей более мужественные, ответственные, сильные, не терпят бессмысленности. Отсутствие отца приводит к чувству вины, тревожности, депрессивности.

При помощи Висбаденского опросника к методу позитивной психотерапии и семейной психотерапии было выявлено на уровне средних баллов, что при вступлении в брак девушкам из полных семей присущи следующие особенности: дружелюбие, неспособность отказать. Они упорядоченно распределяют время, ищут общения, стремятся к близости с другими людьми, привязанности к ним. Семья, для них – целостная структура, а отношения между супругами – терпимые, открытые, внимательные. Девушкам из неполных семей при вступлении в брак характерны такие особенности, как недоверчивость, подозрительность, неуверенность. Отсутствие отца приводит к отвержению, холодности, бесчувственности, равнодушию. Кроме того, они стремятся решать проблемы при помощи активной деятельности, углубления в учебу, работу, им характерно одиночество. Отношение к матери у них менее теплое, а к отцу – холодное, индифферентное, отверженное. Семью воспринимают как отчужденную, а отношение родителей к окружающему миру скорее замкнутым и нетерпимым.

По результатам опросника «Ролевые ожидания и притязания в браке» мы выявили на уровне средней оценки по шкале, что для девушек из полных семей характерна общность интересов, потребностей, ценностных ориентаций, способов времяпрепровождения от своих супругов. Они придают большое значение роли матери и отца, считают родительство основной ценностью, концентрирующей вокруг себя жизнь семьи. Для девушек важна не только собственная внешняя привлекательность, но и привлекательность партнера. Девушки из неполных семей стремятся к большей личной автономии. Они не считают родительство главной ценностью, брак, по их мнению, не способствует психологической разрядке и стабилизации.

В ходе контент–анализа мы выявили, что, девушки из полных семей считают, что отец должен принимать активное участие в воспитании девочки, которое заключается в помощи с учебой, чувстве защищенности и спокойствия. Благодаря отцу, девушки приобрели такие качества как: доброта, умение постоять за себя, уверенность в себе, целеустремленность, ответственность, умение общаться с противоположным полом. Для них отец является эталоном будущего мужа, эталоном мужественности. Своего избранника девушки хотели бы видеть любящим семью, добрым, похожим на отца, верным, защитником семьи, мужественным, надежным. Отношения между супругами должны быть доверительными, гармоничными, искренними. Идеальный брак для девушек из полных семей заключается в совместном отдыхе, это брак по любви.

Девушки из неполных семей своего будущего избранника для создания семьи видят добрым, верным, заботливым, любящим, мужественным. Некоторые девушки отметили, что не хотят замуж. Отношения между супругами должны быть доверительными, дружескими, свободными, равноправными, основанными на любви. Идеальный брак для девушек из неполных семей – это крепкая дружная семья, брак без обязательств. Некоторые девушки отметили под идеальным браком – отношение мужа как к дочери, считают, что супруги должны быть, прежде всего, друзьями. Они предпочитают родить для себя и хотят жить одной.

В результате выполненного нами научного исследования выявлено, что при сравнении готовности девушек к браку из полных и неполных семей существуют значимые особенности. Так, у девушек из неполных семей выражена эмоциональная зрелость, высокое интеллектуальное развитие, определенная жесткость, мужественность, недоверчивость, подозрительность. Девушки склонны к личной автономии, не считают родительство главной ценностью, и им характерно стремление к рождению ребенка вне брака, т.к. у них сформировано специфическое понимание роли отца. Выявленные особенности позволили нам выйти на разработку программы по формированию женственности, мягкости, большей эмоциональности, доверия к окружающим. Также необходима коррекция жесткости, тревожности, агрессивности. Девушкам из неполных семей необходимо осознать, что семья способствует психологической разрядке и партнеры должны идентифицировать себя друг с другом (гендерная идентичность).

Литература

  1. Борлакова, Б.М. Формирование у старшеклассников потребности в создании семьи и воспитании детей: автореф. дис. канд. пед. наук / Борлакова Б.М. – Карачаевск, 1999.
  2. Галимова, Н.М. Подготовка умственно отсталых старшеклассников к будущей семейной жизни: дис. канд. пед. наук. – М., 2000.
  3. Захаров, А.И. Предпосылки патогенетически обоснованной семейной психотерапии детей с невро­тическими расстройствами//Семейная психотерапия при нервных и психических забо­леваниях.— Л., 1978. — С. 75 – 86.
  4. Зритнева, Е.И. Формирование готовности старшеклассников к браку и семейной жизни: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01. Ставрополь, 2000.
  5. Ковалева, О.Ф. К вопросу о готовности студенческой молодежи к семейной жизни и родительству: Материалы третьей Международной конференции «Психологические проблемы современной семьи», в 2-х частях. Часть 1. Под общей ред. канд. псих. наук Лидерса А.Г., М., 2007. – 536 с.
  6. Питилин, С.М. Формирование готовности студентов к созданию семьи: дис. канд. пед. наук: 13.00.08. Астрахань, 2005. -167 с.
  7. Решетов, П.А. Педагогические условия совершенствования подготовки студентов вузов к семейной жизни: дис. канд. пед. наук: 13.00.08. Москва, 2004. – 226 с.
  8. Скиннер, Р., Клииз, Д. Семья и как в ней уцелеть/ Перев. с англ. Н.М. Падалко. — М.: Независимая фирма «Класс», 1995 — 272 с.
    ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К БРАКУ
    Written by: Мошкович Олеся Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/13/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook