30 Дек

СВЯЗЬ ЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ РОДИТЕЛЯ И РЕБЕНКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Трудно  сегодня назвать хотя бы  одного человека здоровым:   какие -ни — будь   болезни  да найдутся,  особенно в  подростковом возрасте,  Состояние здоровья  влияет на  развитие и будущую его жизнь.  В этом возрасте организм перестраивается, готовится к взрослой жизни, идет бурный рост физической силы и умственных способностей. Интенсивно формируется ценность здоровой   личности, возникают новые отношения  в общественной жизни и  к окружающему миру.

Здоровье подростка напрямую зависит от множества факторов:  атмосферы семьи,  благосостояния и образа жизни родителей,   школы, доступности медицинских услуг, качества питания, условий для занятий физической культурой и спортом. Но существуют на всех этих направлениях  немало нерешенных проблем, особенно главной ценностью  в формировании   здорового образа жизни остается родитель и ребенок.

В понятии здоровья и здорового образа жизни мы опирались на формулировку Всемирной Организация Здравоохранения: «Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие каких-либо болезней и дефектов» [4, с. 10].

Здоровье имеет существенную взаимосвязь с образом жизни. Наиболее полное определение понятия образа жизни дает Р. Рывкина: «образ жизни – совокупность нескольких различных и взаимосвязанных видов социальной активности», выделяя следующие значимые виды социальной активности:

  • различные виды экономической деятельности (например, индивидуально-трудовая деятельность);
  • комплекс занятий в сфере домашнего хозяйства (например, удовлетворение повседневных бытовых потребностей);
  • занятия в сфере образования (например, обучение в вузе);
  • формы проведения свободного времени (например, отдых и развлечения);

    способы поддержания здоровья (например, занятия спортом) и т.д.

По мнению Р. Рывкиной, в системе образа жизни кристаллизуются те стандарты поведения, которые были сформированы у индивида  и которые меняются под воздействием условий его жизни [5, с.109].

Важно также отметить, что  образ жизни включает в себя два компонента: «условия жизни» и «стиль жизни». Условия жизни составляют  совокупность природных, производственных, экономических, социально-политических, социокультурных, психологических и других факторов, которые необходимы для воспроизводства жизни индивида. Понятие стиль жизни – это явление, производное от образа жизни, поскольку складывается в рамках определенного образа жизни и зависит от индивидуального жизненного выбора.

Итак, категории «образ жизни» и «здоровье» имеют существенную взаимосвязь, которая  выражается в понятии «здоровый образ жизни».

 В большинстве случаев человек предопределен вести тот образ жизни, который задан ему от рождения. Это  зависит от уровня его развития, общих принципов организации жизнедеятельности до конкретных форм поведения, соответствующих определенному социальному положению.  Немаловажным фактором для подростка является семья,   как один из факторов формирования  ценности здорового образа жизни родителя и подростка.    Семья — малая социальная группа, члены которой живут вместе, ведут общее хозяйство, связаны взаимны­ми обязанностями и эмоциональной близостью. [3, с.64].

Одним из функций семьи является воспитание.  Под воспитанием понимается воздействие на ребенка  системы общественных отноше­ний, взглядов, норм и ценностей семьи  с целью формирования  ценности здоровой личности.  Часто родители  расплыв­чато представляют цели и задачи воспитания, по этой причине не могут правильно организовать воспитание физически, психологически, духовно, здорового  ребенка в своей семье [там же,  с.69].

Психологическая система воспитательного процесса особенно проста.

Взрослый говорит ребенку, что и как нужно делать,  ребенок повторяет в силу подражательной реакции. Постепенно определенная форма поведения становится привычкой и внутрен­ней необходимостью,  которая формируется  в процессе развития  ребенка и его деятельнос­ти,  если  упустить, то поведение ста­новится нестабильным.

Беря во внимание период стадии развития подросткового возраста,   с одной стороны, становиться более устойчивой, а сдругой претерпевает определенные изменения зависящие от  целого ряда причин: во-первых, физиологические и психологические изменения, связанные с поло­вым созреванием, не могут не влиять на восприятие  своего телесного облика «я» концепции, во-вторых, развитие когнитивных и интел­лектуальных возможностей приводит к усложнению и появлению способности различать реальные и гипотетичекие возможности, в-третьих, требо­вания, исходящие от социальной среды  родителей» учителей, сверстников,  могут оказаться взаимно противоречивыми.

Социализация и роль  для подростка  приобретает ведущее значение: стандарты, ценности, убеждения, характерные для данного общества, возросших когнитивных возможностей  и расширение его окружения часто приводят  к ролевому  конфликту,   несущему статусную неопределенность, что  накладьвзает явный отпечаток на его концепцию.

Характер влияния на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, с помощью кото­рых наиболее эффективно происходит включение подростка в про­цесс, направленного на   формирование социального положения и ценностями собственного здоровья.

 Существует несколько автономных психологи­ческих механизмов,  посредством которых родите­ли влияют на своих детей.

Во-первых, это подкрепление: поощ­ряя поведение, которое взрослые считают правильным, и нака­зывая ребенка за нарушение установленных правил, родители внедряют в его сознание определенную систему норм. Их со­блюдение постепенно становится для ребенка привычкой и вну­тренней потребностью.

Во-вторых, это идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они.

В-третьих, это понимание: зная внут­ренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, роди­тели тем самым формируют его самосознание и коммуникатив­ные качества [2, с. 80].

Немаловажным фактором является  эмоциональный тон отношений между родителями и детьми. Психологи  представляют в виде шкалы, на одном полюсе которой стоят максимально близкие — теплые, доброжелательные отноше­ния (родительская любовь), воспитание имеет свойства внимания и поощрения, что дает возможность на высокое самоуважение, развитие устойчивого положительного образа «я».  На другом полюсе — далекие, холодные и враждебные отношения, воспитание проходит в строгости и наказании, что такой ребенок имеет меньше шансов  на высокие теплые дружеские отношения с другими людьми. [2, там же].

Изучение подростков,  у которых в детстве не­доставало родительского внимания и тепла, часто показывают психофизиологические и психосоматические  нарушения, не­вротические расстройства, трудности  в общении, умствен­ной деятельности или учебе.

Эмоциональный тип семейного воспитания существует не сам по себе, а в связи с определенным типом контроля и дисципли­ны, направленных на формирование соответствующих черт ха­рактера, где родительский  контроль можно   представить в виде шкалы, на одном полюсе  высокая активность, самостоятельность и инициатива ребенка, а на дру­гом — пассивность, зависимость, слепое послушание. Это  проявляется  в  разном  распределении власти родителя, с одной стороны старшеклассники имеют право почти  на полную самостоятельность, с другой стороны право решения остается только за родителем.

Взаимоотношения старшеклассников с родителя­ми складываются обычно тогда, когда родители придержива­ются демократического стиля воспитания. Этот стиль в наиболь­шей степени способствует воспитанию самостоятельности, актив­ности и социальной ответственности. Вместе с тем гибко и рационально; родитель всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение подрост­ком,  прислушивается к мнениям ребенка, но не исходит только из его желаний. [5, с. 54].

Авторитарный стиль вызывает у детей от­чуждение от родителей, чувство своей незначительности и нежеланности в семье. Родительские требования, когда они кажутся необоснованными, либо вызывают протест, либо агрессию, либо при­вычную апатию и пассивность у ребенка.

При попустительском стиле пассивные, незаинтересованные родители не могут быть предметом подражания и идентификации, а другие влия­ния как школа, сверстники, средства массовой коммуникации  часто  могут восполнить этот пробел, оставляя ребенка без надлежащего руководства и ориентации в сложном и меняю­щемся мире.

Такое невнимание со стороны родителей может вызывать неосознанную враждебность, которая  может проявляться как явно по отношению к самим родителям, так и  к посторонним людям, не сделавшим им ничего плохого, но если эта агрессия направляется внутрь, она дает низкое самоуважение, чувство вины и тревоги.

Образ жизни родителя  одно из условий формирования ценности здоровой личности.  Воспитывают, прежде всего, конкретный пример, поведение,  поступки родителей и окружающих их людей.

На вопрос: «Хотели бы вы быть таким человеком, как ваши родители?» -положительно ответили свыше 70 % ленинградских старшеклассников. Хотели бы походить на родителей «кое в чем» — 10 %,  ни в чем — 7 % , уклонились от ответа на вопрос 11 % опро­шенных [1, с. 89].

Одним из примеров    образа жизни родителей, влияющих на здоровье детей, показал, что алкогольные напитки периодически принимают 12% матерей и 61% отцов. Курили до беременности  16% матерей и 74% отцов. В семьях, где родители курят, у детей эта вредная привычка встречается в 3,14 раза чаще, по сравнению с некурящими семьями. Из 122 старшеклассников постоянно курят 14%; пробовали раньше или курят иногда 30%. [6, с. 90].

Подросток уважает, любит своих родителей и стремится сознательно или неосознанно быть похожим на них во всем, но больше всего старшеклассникам хотелось бы видеть в роди­телях друзей и советчиков.

При проведенном исследовании уровень понимания  родителей  своего ребенка  в  легкости общения  собственной откровенностью с ним, оказалось, что по всем этим показателям родители уступают друзьям — сверст­никам опрошенных и что степень психологической близости с родителями резко снижается от VII к IX классу. Это заключается в психологии взрослых, прежде всего в самом родителе, не желающих замечать изменение внутреннего мира подростка.

Понять его  внутренний мир можно будит только при условии уважение к нему приняв его как некую автономную реальность.

Итак, роль родителя в глазах ребенка выступают в нескольких ценностях:  в  виде  источника  эмоционального тепла и поддержки; в виде  власти  распорядителя благ, наказаний и по­ощрений; в виде  образца, примера для подражания, стараться взглянуть на проблему глазами своего ребенка. Снижение или отсутствие, какой либо ценности в семье  родитель не сможет  сформировать  здоровый образ жизни будущей личности.

С целью изучения представлений  связи ценности о здоровом образе жизни родителя и подростка,  нами было проведено исследование в котором приняли участие 346 подростков, 60 родителей. В результате  было установлено  оценить, насколько приведенные ценности важны для вас в данный момент. Родители и   подростки – 80 % выбрали ценность в  выборе верных друзья.

  1. Что необходимо для того, чтобы добиться успеха в жизни. Родители – 70 % считают, необходимым приобретение упорства и трудолюбия, подростки  — 65 % надеются на везение и удачу.
  2. Какое влияние  на вашу осведомленность в области здоровья оказывает информация,  полученная  из разных источников?  Родители  — 65 %, и   подростки – 68 % сведения о здоровье получают из СМИ.
  1. Какой фактор оказывает  наибольшее влияние   на состояние вашего здоровья?  Для родителей – 76 % является  фактор качество медицинского обслуживания. Для  подростков  – 77 % отдают первое место   экологической обстановке.
  2. Что вы делаете  для поддержания своего здоровья?   Родители – 66 % и подростки – 68 % предпочитают следить за своим весом.
  3. Почему родители и подростки  недостаточно   заботятся  о своем здоровье?   Родители  —  69 % не хотят себя ни в чем ограничивать, а у       подростков – 69 % не хватает силы воли.

 В заключении   можно сказать, что выявлен низкий уровень осознания здорового образа жизни у родителя,  который связан с тем же низким уровнем  у ребенка. Данная тематика имеет важный практический подход, в разработке формирующих программ о здоровье, что даст возможность сформировать здоровую личность и общество в целом.

Список литературы:

  1. Волков В. С. Психология ранней юности. /В.С. Волков Психология ранней юности. – М: 2001 – 256 с.
  2. Кон И.С. Психология Юношеского возраста. учеб. пособие. М: 1979.- 324 с
  3. Митяева А. М. Здоровый образ жизни : учеб. пособие.  «Академия», 2008. — 144 с.
  4. Никофоров Г.С. Психология здоровья: учеб. для вузов.  Питер,  2006.- 345 с.
  1. Равкина, З.И. Воспитание детей в семье. М: 1958. – 132 с.
  2. Беляев Г.Ю., Беляева А.В. Реализация права подростков на здоровый образ жизни – обязанность общества. Право и образование  2007 № 10 С. 88 – 97 с.
    СВЯЗЬ ЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ РОДИТЕЛЯ И РЕБЕНКА
    в статье представлены результаты изучения связи ценности здорового образа жизни родителя и ребенка. Доказано, что отсутствие данной ценности в семье не создает необходимые предпосылки и психологические основы для его формирования у ребенка. Низкий уровень осознания важности здорового образа жизни у родителя связан с тем же низким уровнем у ребенка. Выявлена роль семьи в формировании ценности здорового образа жизни.
    Written by: Петрова Лариса Витальевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/13/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook