22 Сен

РОЛЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В КОНТЕКСТЕ ОДАРЕННОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Постановка проблемы.  От каждого человека ожидают ролевого действия, т. е. определенного поведения, обусловленного социальной  функцией личности, зависимой от ее статуса в структуре межличностных взаимодействий. Структурные особенности таких отношений имеют три аспекта:  взгляд на ролевое поведение со стороны общества; представления человека о собственном поведении; реальное поведение человека [8].

С момента поступления в школу учебная деятельность постепенно  становится ведущей и начинает влиять  на  всю систему отношений ребенка [12, с. 63], происходит ее перестройка [5] –– изменяются социальная ситуация развития и социальный статус ребенка, появляются новые  обязанности, которых ранее не было, и выполнение которых получает общественную оценку [6].

Становление ребенка на новую ступень развития, присвоение ему статуса ученика влияют на психологическое и физическое развитие, а также на ролевое поведение. В течение всего периода обучения на качественно новом психологическом уровне реализуется потенциал ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир, а также самого себя при приобретении нового опыта [4]. Все познавательные процессы находятся в единой интеллектуальной системе, которая привлекает внимание к новому, обеспечивает понимание и запоминание учебного материала. Учебная деятельность изменяет восприятие,  внимание, память, воображение и  психологию мышления [7].

Несмотря на большое количество работ по психологии детей младшего школьного возраста, имеются не до конца решенные вопросы формирования структуры одаренности и связи ее с учебной мотивацией [1].

Работ по психологии ролевого поведения младшего школьного возраста не известно. Часто ролевое поведение отождествляют с сюжетно-ролевой игрой –– прерогатива педагогики, что не одно и то же.

Целью статьи явилось рассмотрение структуры и особенностей ролевого поведения младшего школьника в контексте одаренности, интеллекта и склонностей.

Анализ литературы. Известно много социальных ролей, которые зависят от статуса личности в социуме. Часто человек может встретиться со сложной ситуацией, в которой его личностная деятельность в одной социальной роли мешает выполнению деятельности других ролей. Будучи членом группы, личность подвергается сильному давлению и обстоятельствам, в результате чего может отказаться от своего истинного «Я». В такой ситуации внутри человека возникает ролевой конфликт, сопровождающийся эмоциональной неустойчивостью при межличностных отношениях и принятии решений, в результате  чего  личность испытывает стресс [8].

Ролевое поведение дифференцирует внешнюю и внутреннюю жизнь человека, что видно по поведению детей. Появляются: кривляние, манерность, искусственная натянутость, некоторая самостоятельность и независимость, настойчивость и упорство, даже упрямство, целеустремленность и, в связи с этим повышенная познавательная активность. Эти внешние особенности так же, как и склонность к капризам, неадекватным реакциям, конфликтам исчезают,  когда человек выходит из кризиса и вступает в новый возраст  [9].

Одной из особенностей психологии ролевого подхода является то обстоятельство, что в ролевом наборе каждая роль являет собой общность различных ролей, которые не похожи на другие отношения и могут быть неформальными. К примеру, в обязанности начальника входит роль кормильца, не зафиксированная никаким уставом.

Основным параметром структуры ролевого поведения в обычной семье является соотношение власти и подчинения. Для того чтобы в семье не было напряженных ситуаций, не должно возникать ролевых конфликтов, что возможно, когда ролевое поведение каждого члена семьи соответствует определенным правилам. Прежде всего, роли, образующие систему, не должны противоречить друг другу, выполнение определенной роли каждым человеком в семье должно удовлетворять потребности всех ее членов, роли, которые были приняты, обязаны соответствовать личностным возможностям каждого человека. Стоит отметить, что у каждого человека на протяжении долгого времени должна быть не одна роль, ему необходимы психологические изменения, разнообразия [8].

С. В. Остапчук изучала влияние семьи на социализацию младшего школьника и рассматривала семью как структурный элемент общества (малая группа). Она представила эмпирические данные исследования взаимосвязи ролевой структуры детей младшего школьного возраста со структурой семьи и положением ребенка в «созвездии семьи» и показала, что неполная семья  влияет на социализацию детей, а личностные характеристики детей, единственных в семье, отличаются от имеющих сиблингов [9].

Ролевой набор школьников определяют их склонности и интересы. Ю. С. Рулёва установила, что у старшеклассников в социальные роли входят: «спортсмен(ка)», «любимый человек», «активный участник внешкольных и внеклассных мероприятий», «прилежный  ученик». Исполняемые социальные роли были: «посетитель дискотек, ночных клубов», «прогульщик занятий», «член кружков, хобби-клубов», «работающий человек». Интересен факт, что ряду школьников присущи «взрослые» роли. Например, некоторые старшеклассники считают себя опорой семьи и т. д. [8].

Рассматривая одаренность детей как системное качество развития ребенка, и применив факторный анализ, удалось показать, что одаренность не сразу становится трехкомпонентной. У социально и педагогически запущенных детей 2-го класса она двухкомпонентна ––  вместо креативности-1 (познавательная активность) в создании продукта участвует активно воображение. К 3 классу у школьников  структура одаренности трехкомпонентная –– появляется креативность-2 (творческость) и мотивация (в соответствие с моделью Рензулли) [11, с. 32].

Целью статьи явилось рассмотрение структуры и особенностей ролевого поведения младшего школьника в контексте одаренности, интеллекта и склонностей.

Изложение основного материала. За основной подход была принята идея о том, что ролевое поведение ребенка должно согласовываться с созреванием у него одаренности. Известно, что одаренность, по оценкам Рензулли, – это потенциал ребенка, его возможность, и что не всегда имеется сопряженность колец (интеллект, креативность, мотивация) в ядерной структуре одаренности [13].

Рассматривая одаренность как системное качество развития ребенка, и применив факторный анализ, было показано, что одаренность не сразу становится трехкомпонентной. У социально и педагогически запущенных детей 2-го класса (дети интерната) она двухкомпонентна ––  вместо креативности-1 (познавательная активность) в создании продукта участвует активно воображение. К 3 классу у школьников  структура одаренности постепенно становится трехкомпонентной –– появляется креативность-2 (творческость) и мотивация [11, с. 32].

По-видимому, на набор ролей  должны влиять склонности ребенка. Оказалось, что качественно одаренность  зависит от набора склонностей и их компоновки [1].  Методом статистического анализа (статистика 5.5) установлено, что склонности у младших школьников развиваются сопряженно. Получены достоверные корреляции между склонностями в следующих сочетаниях: Математика – Гуманитарная сфера и  Математика – Движения (физкультура), что свидетельствует об общей одаренности, возможно, академической. Гуманитарные склонности достоверно коррелируют со склонностями Природа и Домашние обязанности, что объясняется развитием духовности ребенка в этом возрасте. Художественная склонность коррелирует с Коммуникативными и Домашними обязанностями, что объясняется потребностями в зрителе и одобрении посторонних. Таким образом, в соответствии с выделенными комплексами склонностей можно обозначить возможное ролевое поведение младшего школьника: успешный ученик, артист, товарищ (друг).

Вывод. Окончательное становление ролевого поведения возможно с появлением личностной креативности (трехкомпонентная одаренность, включающая  мотивацию). Изучение мотивации деятельности показало, что наибольших мотивов достижения требуют умственные и академические склонности, что объясняется ведущей учебной деятельностью. Творческая деятельность привлекает школьника сложностью задания, лидерская –– значением результатов. В двигательной деятельности преобладает состязательный мотив [4].

Литература

  1. Кузьмина  Р. И. Особенности развития общей одаренности учащихся младшего школьного возраста / Р. И. Кузьмина // Проблемы и перспективы современной науки: IX Международная научно-практическая конференция.– Москва, 2016. – Ч 2. – С.185-191.
  2. 2. Кузьмина Р. И. Склонности к деятельности как фактор развития одаренности младшего школьника / Р. И. Кузьмина // Проблемы современного педагогического образования.– Ялта: ГПА, 2015.– Вып. 49. Ч.1.– С. 383-398.
  3. Кузьмина Р. И. Структура мотивации младшего школьника в зависимости от сферы деятельности /Р. И. Кузьмина // Проблемы современного педагогического образования.– Вып. 32. Ч.2.– С. 76-84. – Ялта: КГУ, 2011.
  4. Мир детства: Младший школьник. – М.: Педагогика,1981. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: lib.mgppu.ru/opacunicode/index..
  5. Младший школьный возраст / Г. И. Боровая и др.; Ред.- сост. В. Г. Сенько. – 1989. – 86 с. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: lib.mgppu.ru/opacunicode/index..
  6. Мухина В. С. Возрастная психология /В. С. Мухина. – М.: Академия, 2008. – 456 с. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.koob.ru/muhina_v_s/vozrastnaya_psihologiya_muhina
  7. Обухова Л. Ф. Этапы развития детского мышления / Л. Ф. Обухова. – М., 2002.– [Электронный ресурс]. Режим доступа:   psychlib.ru/mgppu/oer/OER-001.HTM
  8. Особенности ролевого поведения личности. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edu-psycho.ru/rolevoe-povedenie.html
  9. Остапчук С. В. // Вестник Полоцкого государственного университета. Сер. E, Педагогические науки / С. В. Остапчук. – 2004. – N 5. – С. 31-36.
  10. Рулёва Ю. С. Диагностика социально-ролевого набора старшеклассников /Ю. С. Рулева. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // superinf.ru/view_helpstud.php?id=2523
  11. Сеттарова З. У. Креативность школьников 8–10-летнего возраста в контексте их одаренности /З. У. Сеттарова, Р. И. Кузьмина // Современные приоритеты практической психологии в образовании: Материалы III Крымской научно-практической конференции. – Симферополь: КРП «Крымнавчпеддержидав», 2008. – С.23-35.
  12. Фельдштейн Д. И. Социальное развитие в пространстве времени / Д. И. Фельдштейн // Детство. – Москва: Московский психолого-социальный институт Флинта, 1997. – 160 с. – ISBN 5-89502-009-7.
  13.  Renzulli J., Reis S., Smith L. The Revolving-Door Model: A New Way of Identifying the Gifted. // Phi Delta Kappah, 1981. – N62. – P. 648-649.
    Научная библиотека диссертаций и авторефератов. – Электронный ресурс. Режим доступа: disserCat http://www.dissercat.com/content/psikhologiya-razvitiya-tvorcheskogo-potentsiala-shkolnikov#ixzz2RSzAUUbW.
    . Методом статистического анализа (статистика 5.5) установлено, что склонности у младших школьников развиваются сопряженно. Между ними получена достоверная корреляция: математика – гуманитарная сфера – движения (физкультура); гуманитарные склонности – природа – домашние обязанности; художественные склонности – коммуникативные склонности – домашние обязанности, на основании чего сделан прогноз возможного набора ролевого поведения.» author=»Кузьмина Рузольда Ивановна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-06″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]