31 Окт

РАССМОТРЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ АЛЬТЕРНАТИВНОСТИ В РАМКАХ КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ И АКМЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день конфликтность, являясь одной из сторон альтернативности, играет огромную роль в жизни социума и каждого отдельного индивида. Невозможно найти какое-либо психологическое и социальное явление по отношению, к которому не имелось бы в истории науки свое мнение. Человечество всегда мечтало жить  в мире, свободном от конфликтов и  разногласий. Некоторые из представлений социальных наук были отображены в некой «теории равновесия» — своеобразной модели, которая описывает лабильное и стабильное общество. Несмотря на это реальность социума отличается от этих представлений и становится понятным, что никак не сплоченность и всеобщая солидарное отношение определяют современное общество, а конфликт в какой-то мере является столкновением ценностей.

Научный дискурс данного понятия упоминал еще Ч.Дарвин в социал-дарвинизме, а также З.Фрейд, говоря о конфликтности человеческой личности. Благодаря этому конфликтность перестала существовать, как некая патология, заняв свою нишу в иерархии нормальных явлений. «В психологической науке и практике проблемы гармонии и напряжения, конфликта и согласия, имеющие основополагающее значение для феноменологии внутреннего мира человека и мира его отношений с людьми, являются частью более общей проблемы психологического благополучия человека.»[2, с. 69]

Рассматривая  альтернативность, в качестве одной из сторон конфликтности, нужно сказать, что психология в формулировке психологического благополучия переходит с формата глубокой, интерперсональной феноменологии ко всеобщей огромной взаимосвязи благосостояния индивида с его самореализацией в мире. Поэтому на данный момент в психологической науке имеет место быть двум большим и развитым направлениям – психологическая теория решений и конфликтная психология. Эти две теории имеют массу схожих аспектов, но несмотря на это они развиваются отдельно друг от друга, а их смысловое обобщение не имеет существования. Поэтому существует множество исследований осуществляемых в данном контексте. Отправной точкой эволюции данного явления является установка участников конфликта, устремленность на поиск альтернативного выхода из ситуации, или же уклонение от договоренности и проявление негатива. От  этих установок зависит цель и особенности их взаимообщения, а также применяемые средства воздействия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что исследования, находящиеся на пересечении социально-психологических исследований консенсуса, психологической теории решений, а также исследований в сфере конфликтологии обеспечивают развитие психологической природы консенсуса в качестве приоритетного средства преодоления конфликтных ситуаций. Данное мнение обеспечивает структурирование консенсуса, как понятия, а также «разработку обоснованной и экологически валидной типологии его основных видов и адекватном раскрытии их психологических механизмов»[3, с. 106].

В отечественной психологической литературе присутствует понятие конфликтной компетентности. В данном смысле подчеркивается, что конфликтная компетентность – «это прежде всего освоение позиций партнерства, сотрудничества»  [ 1, с.107]

В современной литературе, в работе М.М. Кашапова конфликтная компетентность контактирует со способностью индивида руководить конфликтами, подразумевает  «наличие у нее практических умений в области разрешения конфликтов»[3, с. 54].

Обобщая данные факты можно сказать, что конфликтная компетентность подразумевает под собой умение и способность индивида разрешать различные конфликтные ситуации.

В данной области существует смежное понятие конструктивой конфликтности, которая начинается с взаимодействия людей. Это некий отбор в пользу одного из вариантов развития ситуации взаимодействия. Этот выбор основывается на восприятие и оценке ситуативного хода. Таким образом конструктивная конфликтность является реализацией «динамической формы взаимодействия в ситуации конфликта».[3, с. 125]

Рассматривая конфликтологию, как науку важно отметить, что она имеет бурное развитие на сегодняшний день и интегративный подход к описанию конфликтов и их разрешению. Метакогнитивную конфликтность невозможно оформить в виде нестандартных задач и обучению логике. Однако есть мнение об альтернативной точке зрения данной проблемы согласно которой метакогнитивность может быть сформирована у индивида компетентного в определенной области знаний. Методологией метакогнитивного обучения должно быть направленное усилие метакогнитивных стратегий. В данном процессе весьма важен этап саморефлексии своего познания в условиях конфликта. При этом характеризуя конфликтную проблемность нужно отметить, что «каждая ее характеристика предполагает активизацию компонентов метапознания» [4, с.37]. С педагогической точки зрения решение данного вопроса позволяет установить некие связи в характеристиках профессионального педагогического мышления и метакогнитивной интеллектуальной сферой личности. В данном вопросе можно наблюдать положительную корреляцию метакогнитивной активности и педагогического мышления. Данная связь на практике обуславливает ориентиры профессионального обучения. Между тем общественная неопределенность человека провоцирует его активизацию для защиты личных интересов, что приводит к его напряженности.

Креативное мышление обуславливает выбор наиболее приемлемой конкретной ситуативной модели и стиля общения, базирующегося на индивидуальных особенностях личности собеседника и соответственно помогающего продуктивно реализовать задачи, которые встают в результате межличностного общения.

Помимо этого огромную роль играют механизмы интеллектуальной саморегуляции. Благодаря интеллектуальным ресурсам личности, входящим в метакогнитивный опыт, индивид продуктивно разрешает конфликт. Учет в медиации особенностей реакции конфликтной ситуации способствует тому, что можно отобрать положительный способ воздействия, не отвергая  мелкие характеристики конфликтной природы. Удача в небольшом вопросе порой приносит  большой успех, открывая новые границы возможностей. Данная медиативная модель способствует синтезу  особого отношения к противоречиям. Вышеизложенная ситуация  контактирует с готовностью воспринимать разную нестандартную информацию без любых субьективных защитных искажений.

В жизни любой личности, а также в его профессиональной сфере, происходит огромное число различных ситуаций совершенно разнообразного характера. При этом жизненные моменты становятся более запоминающими только в том случае, когда ситуация перестраивается в «акме-событие». [4, с.23]. Иными словами ситуация становится личностнонаправленной, получает статус ответственности за поиск положительного решения на общественный вызов. При этом позитивность ума подразумевает способность воспринимать мир удачными и успешными формами восприятия, заменять отрицательные мыслительные категории на положительные т.е. наши мысли имеют материальный характер. При этом главной целью позитивного мышления является разработка адекватных оценок высказываний и мнений. Если это не удастся, то может сформироваться отрицательное, негативное мнение на ситуацию, может возникнуть конфликт с самим собой. Умение мыслить позитивно является неким ориентиром на нахождение и установление доминирующих сторон его характера. Личность, обладающая положительным мышлением, видит в первую очередь светлые стороны в каждом человеке.  Отсюда можно сделать вывод о том, что присутствие и формирование положительного мышления является одним из главных требований для достижения психического равновесия личности с окружающим миром.

Поведенческие реакции, мыслительные операции и эмоциональное восприятие мира очень тесно переплетены между собой в жизни любой личности. Мыслительные операции, которые обычно характерны для многих людей, в большинстве случаях предугадывают дальнейшие поступки и действия. К примеру, если человек изначально начинает какое-либо дело с отрицательными мыслями,  настроенным на неудачу, то, естественно, данное мероприятие с большой вероятностью обречено потерпеть поражение. Данные жизненные установки задерживают и препятствуют развитию всех механизмов мыслительной деятельности. Можно сказать даже  о том, что если личность была настроена негативно изначально и все равно был достигнут успех в работе, то данное мероприятие в итоге будет считаться не столь важным и не стоящим внимания. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что пессимисты никогда не верят в успешность начатого дела и очень быстро заканчивают свою незаконченную работу, погружаясь при этом в состояния угнетения и уныния. Чего нельзя сказать об оптимистах, которые наоборот, изначально настраивая себя на положительный итог своей работы, приходят к желаемым результатам и сохраняют веру в успех при любых жизненных обстоятельствах.

Положительный настрой к окружающим людям и к себе помогает уйти от стандартных правил и обычаев, для того чтобы пересилить и справиться с чувством своей неполноценности и дефективности. Положительные эмоции даже  в крайне тяжелых и напряженных жизненных ситуациях позволяют сохранить чувство внутреннего равновесия и использовать свою созидательную энергию. Люди, настроенные на успех с легкостью преодолевают трудности и принимают креативные решения, не смотря на прошлый  негативный опыт. Позитивность в принятии решений позволяет посмотреть новым взглядом на одну и ту же проблему. Отрицательные эмоции наполнены огромной силой, нацеленной на крах надежд и желаний. Сведение к минимуму негативных мыслей позволяют изменить свой эмоциональный тон и справиться с личными и профессиональными трудностями.

Список литературы.

  1. Петровская, Л.А. Компетентность в общении. Социально-психологический тренинг/ Л.А.Петровская.-М.,1989, 202 с.
  2. Психология конструктивной конфликтности личности. Монография /Под ред. проф. А.В.Карпова, проф. М.М.Кашапова.-Ярославль:ИПК «Индиго»,2013.-336 с.
  3. Кашапов М.М. Специфика метакогнитивного подхода к пониманию конфликтной компетентности/М.М.Кашапов//Метакогнитивные основы конфликтной компетентности/ под науч. ред. проф. М.М. Кашапова;ЯрГУ.-Ярославль, 2012, 328 с.
  4. Метакогнитивные основы конфликтной компетентности/ под науч. ред. проф. М.М. Кашапова; ЯрГУ.- Ярославль, 2012.-428 с.
    РАССМОТРЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ АЛЬТЕРНАТИВНОСТИ В РАМКАХ КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ И АКМЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА
    В статье рассматривается современный подход к рассмотрению альтернативного позиционирования в рамках конструктивной конфликтности и конфликтной компетентности человека. Сформулированы вывод по поводу исследований, находящихся на пересечении социально-психологических исследований консенсуса, психологической теории решений, а также исследований в сфере конфликтологии, которые обеспечивают развитие психологической природы консенсуса в качестве приоритетного средства преодоления конфликтных ситуаций.
    Written by: Дудникова Анна Андреевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook