30 Янв

ПСИХОЛОГО — ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СФОРМИРОВАННОСТИ ЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У УЧАЩИХСЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Изучение межличностных отношений  является многогранным и актуальным процессом в различных науках, в том числе и в отечественной психологии, проходящей  свои драматические периоды и этапы.

Большая психологическая энциклопедия дает определение: отношение — это «понятие психологии, определяющее взаиморасположение объектов и их свойств. Оно имеет место, как между меняющимися объектами, так и в случае отдельного неизмененного объекта при его отношении к другим явлениям, объектам, свойствам» [3, с.307].

Значительный вклад в развитие психологии, особенно в изучении концепции отношений личности внесли работы А.Ф. Лазурскрго, Б.Ф.Ломова, В.Н.Мясищева, СЛ. Франка и других отечественных психологов,  включивших  в основу общепсихологические теории. Концепция отношений личности представляет собой комплекс индивидуальной целостной системы сознательно-избирательных, субъективно-оценочных к действительности. Такая система обуславливает взаимоотношение с другими людьми в условиях социального макроокружения, особенность восприятия действительности, поведенческих ответов на различного рода внешние воздействия [4, с. 30].

Надо отметить, что межличностные отношения предполагают общение друг с другом, которое реализуется в процессе межличностного взаимодействия.

В словаре русского языка взаимо — означает обоюдный, касающийся обеих сторон. А слово «взаимодействие» — взаимная связь двух явлений, взаимная поддержка [5, с.73].

Межличностное взаимодействие развертывается в определенной социальной ситуации, которую задают сами субъекты отношений, включая в себя следующие элементы: роли участников взаимодействия — набор предписаний, относительно того, как человек должен вести себя; это — форма поведения (действия), ожидаемая от субъекта в разных ситуациях, в силу его принадлежности к тем или иным группам, социальным позициям;

  • набор, порядок действий;
  • правила и нормы, регулирующие взаимодействие и характер отношений участников социальной ситуации.

Каждый из них предполагает и предопределяет дистанцию в отношениях, с одной стороны определенную степень близости, с другой стороны степень отдаленности между взаимодействующими субъектами.

Система отношений человека образует социальное пространство, это показано в работах В.Н.Куницына, Н.В.Казаринова, М.В.Погольша, «определить человека в социальном пространстве означает определить его отношение к другим людям и социальным явлениям, взятым за такие «точки отсчета»» [1, с. 106].

Межличностное пространство определяет:

  • выбор позиции по отношению к другому, пристройку к позициям друг друга;
  • четкое определение пространственных и временных границ ситуации взаимодействия, за пределами которых выбранная позиция становится неуместной;
  • оформление занятой позиции посредством использования вербальных и не вербальных средств коммуникации.

В процессе межличностного взаимодействия и общения субъект (субъекты) занимают следующие позиции относительно друг друга, среди которых выделяются:

  • пристройка сверху — характерна для того, кто стремится доминировать в межличностных отношениях;
  • пристройка на равных — предполагает открытое выражение чувств и желаний, обоснованные высказывания и готовность выслушать критические замечания в свой адрес с последующим их обсуждением;
  • пристройка снизу — позиция подчиненной стороны в межличностных отношениях;
  • отстраненная от партнера позиция.

Кроме того, на характер межличностного взаимодействия влияет жизненная позиция — это «система эмоционально подкрепляемых базисных

 убеждений и представлений человека о себе самом, других людях и окружающем мире». Характеристики основных жизненных позиций представлены авторами В.Макаровым и Г.Макаровой [1, с. 105]:

  • Я благополучен — Вы благополучны. Такие люди поддерживают благоприятные, добрые отношения с другими людьми; они приняты другими людьми, отзывчивы, вызывают доверие, доверяют другим и уверены в себе; готовы жить в изменяющимся мире; внутренне свободны и по возможности избегают конфликтов. Их стратегия — сотрудничество, развитие.
  • Я благополучен — Вы неблагополучны. Это установка превосходства одного человека над другим. Субъект с такой позицией всегда преувеличивает свою значимость, свою роль, свой вклад в общий результат. Стратегия такого человека — разрушение, уничтожение, избавление.
  • Я неблагополучен — Вы благополучны. Стратегия такого человека — уход, депрессия, а его социальная позиция — пассивность.
  • Я неблагополучен — Вы неблагополучны. Люди с такой жизненной позицией полагают, что от них ничего не зависит, существование в мире бессмысленно. Стратегия такого субъекта — «либо длительное ожидание конца, либо суицидальные действия» [1, с. 111].

Из этого следует, межличностные отношения в процессе межличностного взаимодействия имеют свои механизмы и сценарии, под которыми понимаются стандартные последовательности действий в тех или иных привычных ситуациях. «Сценарии как бы фиксируют модели опыта и потому выступают своеобразными гидами для поведения человека в разнообразных ситуациях. Если ситуация знакома, знание сценария помогает автоматически совершать последовательные действия. Если ситуация незнакома — отсутствие сценария затрудняет адекватное поведение. В межличностном взаимодействии знание типичных сценариев способствует взаимопониманию между участниками, и, напротив, отсутствие таких сценариев может привести к конфликту» [там же, 112].

Школа одна из систем, проявляющих межличностные  взаимоотношения между педагогом и учащихся. С одной стороны, педагог проявляет определенные требования к школьнику, к его учебной деятельности, общению, поведению и внутренним психологическим особенностям на различных этапах его обучения, с другой стороны, межличностные отношения учащихся складываются к знаниям, к учителям, и к соученикам [2, с. 112].

Межличностные отношения педагога являются своего рода «мостиком» между внутренним миром учащихся, проявляющимся    на с их родителями. Педагог, выражая вслух то, что очевидно для него, но, возможно, неочевидно для других, при этом учащемуся необходимо приложить усилия, сконцентрировать свое внимание, чтобы не просто услышать другого человека, но и разобраться в поставленной для него задаче.  Результатом выступает целостный образ совместной деятельности и интерес к предложениям: работа в кружках, стенгазете, читательских конференциях, подготовка и организация экскурсий.

Педагог учит давать и брать поддержку, гибко переходить от серьезности к легкости во взаимодействии друг с другом, проявлять чувства товарищества, что приводит к формированию ценности здорового образа жизни учащихся.

Ощущение взаимности и удовлетворенности способствуют взаимопониманию между педагогом и учащимися, происходит реализация задуманного, выполняются достигнутые соглашения. Если совместные интересы не удовлетворены, результатом является отдаление друг от друга и то, что случилось, затрудняет дальнейшее развитие отношений и даже может привести к их конфликту.

Педагог удерживает дистанцию и выстраивает личностные границы между учащимися, чтобы каждый мог почувствовать себя отдельной автономной личностью [5, с.84]. Это снижает ощущение  страха  конфликтов, которые дают возможность овладеть способами анализа и разрешения, типичных их проявлений, отношения становятся четкими и проницательными, поддерживая открытое выражение чувств и мыслей.

Между педагогом и учащимися развиваются новые отношения, навык поддержки друг друга, проявляется взаимный интерес к чувствам и взглядам друг друга, они учатся разрешать затруднительные ситуации, что и приведет к формированию ценности здорового образа жизни учащихся.

Все выше перечисленное зависит от отношений и взаимопониманий педагога и учащихся, которые дадут возможность сформировать ценность здоровой личности, но, к сожалению, это не всегда реализуется в жизни.

С целью изучения межличностных отношений сформированности ценности здорового образа жизни у учащихся нами было проведено исследование, в котором приняли участие 356 подростков:. 211 девочек и 146 мальчиков, 18 классных руководителей.

В результате было необходимо   сравнить, насколько межличностные отношения педагога влияют на выбор ценности    здорового образа жизни    учащихся.  Было установлено: у 60 % — педагогов к 190 % учащихся отсутствует доверие и понимание;  в отношениях проявляется напряженность и эмоциональная неустойчивость, такие отношения не вызывают комфорта.

Анализ результата.

Насколько приведенные ценности важны для вас в данный момент? Девочки — 30 % выбрали семейное благополучие, мальчики — 60 % ценность в выборе верных друзей.

  1. Что необходимо для того, чтобы добиться успеха в жизни? Девочки -32 % выбрали материальное благополучие; мальчики — 65 % надеются на везение и удачу; а 18 % выбрали свободы.

3.Какое влияние на вашу осведомленность в области здоровья оказывает информация, полученная из разных источников? Девочки — 58 %; и мальчики — 42 % получают сведения о здоровье  из СМИ.

  1. Какой фактор оказывает наибольшее влияние на состояние вашего здоровья? Девочки — 23 % отдают предпочтение врачам и специалистам; мальчики — 77 % отдают первое место экологической обстановке.
  2. Что вы делаете для поддержания своего здоровья? Девочки — 68 % предпочитают следить за своим весом; мальчики — 38 % посещают врача с профилактической целью.
  3. Почему подростки недостаточно заботятся о своем здоровье? Девочки –

69 % отмечают отсутствие  силы воли; мальчикам — 70 % предпочитают  более важные дела.

Из    этого    следует:    уровень    межличностных    отношений   и взаимоотношений  педагогов и учащихся  сформированности ценности здорового образа жизни ниже среднего, он слабо ориентируется на здоровьесберегающее и поддерживающее поведение.

Список литературы:

  1. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение.  СПб: Питер, 2001 – 544 с
  2. Митина Л. М. Профессиональная деятельность и здоровье:учеб. пособие «Академия». 2005. – 256 с.
  3. Мещеряков Б.Г  Большой психологический словарь. Еврознак.   – 544 с.
  4. Никифоров Г.С. Психология здоровья: учеб. для вузов: —  СПб.: Питер, 2006. – 605 с.
  5. Духновский С.В. Д 85 Дистанция в межличностных отношениях. Регуляция и диагностика: Монография – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. пед. ун-та, 2010 – 209 с.
    ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СФОРМИРОВАННОСТИ ЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У УЧАЩИХСЯ
    в статье представлены результаты эмпирического исследования, проблемы межличностных отношений сформированности ценности здорового образа жизни у учащихся. Доказано, что уровень межличностных отношений педагога и учащегося сформированности ценности здорового образа жизни ниже среднего. Учащиеся слабо представляют значимость здорового образа жизни и мало ориентируются на здоровьесбергающее и поддерживающее поведение.
    Written by: Петрова Лариса Витальевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook