30 Дек

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ВРАЧАМИ «ЛИНЕЙНОГО» УРОВНЯ МЕНЕДЖМЕНТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В исследованиях, посвященных анализу проблем медицинского труда, и в частности, управления персоналом лечебных учреждений, справедливо отмечается, что врач-руководитель – это  представитель специфического профессионального сообщества [9, 12, 13, 14]. Успешность исполнения им руководящих функций обусловливает необходимость определенных составляющих в совокупности профессиональных компетенций. Раскрывая их, Б.А. Ясько, Б.В. Казарин отмечают следующее. Эффективный врач-руководитель должен быть не только профессионалом высокого уровня, но и владеть знаниями, значительно выходящими за рамки профессиональных медицинских знаний. Ему должны быть присущи профессионально-важные личностные качества, составляющие инварианты типологии личности врача-клинициста Наконец, у него должны быть сформированы качества эффективного менеджера –управленческие компетенции [2].

Вступив в должность руководителя, врач сталкивается с совокупностью задач, к решению которых он не был подготовлен предыдущими этапами профессионального становления. Зачастую, будучи высоко квалифицированным клиницистом, врач оказывается не подготовленным к управлению коллективом коллег, к формированию социального капитала организации. О.Г. Носкова и Б.А. Ясько, основываясь на систематизации кризисов профессионализации субъекта медицинского труда, определяют этот период в профессиональной карьере врача как  кризис «вступления в должность» [5]. Данный вид кризиса психологически маркируется снижением самооценки, фрустрированностью, накоплением симптомов профессионального выгорания [10].

Надо отметить важную организационно-регламентирующую особенность управленческой деятельности в учреждении здравоохранения. Она состоит в том, что субъекты топ-менеджмента при назначении на должность главного врача или заместителя главного врача в обязательном порядке проходят дополнительную профессиональную подготовку по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье», которая проводится на специализированных кафедрах медицинских вузов. Результатом обучения является сертификация специалиста по названному направлению, которая является основным условием допуска врача к управленческой деятельности. Сертификат организатора здравоохранения, как и сертификаты по всем клиническим специализациям врачей, подлежит подтверждению не менее одного раза в пять лет [7]. Однако требование наличия специализации по организации здравоохранения не распространяется на самое многочисленное подразделение управленческого корпуса организаций здравоохранения: так называемых «линейных» менеджеров – заведующих отделениями. Вместе с тем, именно на них ложится главное бремя ответственности за качество медицинских услуг, успешность решения разнообразных клинических задач в процессе работы медицинского персонала вверенного отделения.

Сказанное в совокупности актуализирует проблему психологической готовности врача к менеджерской деятельности «линейного» уровня. С точки зрения управления персоналом лечебного учреждения данная проблема рассматривается нами как поиск эффективных путей становления управленческой компетентности врача, являющейся составной частью его общей профессиональной компетентности.

Целью проводимого нами исследования является поиск психологических «мишеней» практико-ориентированного воздействия на руководителей «линейных» руководителей (заведующие отделениями, старшие медицинские сестры), направленного на формирование у них компетентностной готовности к управленческой деятельности в профессиональных группах, иными словами – навыков и умений организационного лидера. Существенное место в их совокупности, как отмечается в известных концепциях управленческого труда, занимают индивидуальные стили руководства, реализации властных функций и  принятия управленческих решений [1, 3, 8].

Ниже приводятся результаты исследования, проведенного в группе врачей – заведующих клиническими отделениями.

Организация исследования.

Исследование проведено в многопрофильном учреждении здравоохранения регионального статуса, оказывающем все виды амбулаторной и стационарной помощи населению края, включая проведение современных высокотехнологичных операций. Коечный фонд учреждения составляет 1260 коек. В организационную структуру входят 114 подразделений, 60 из которых являются клиническими, непосредственно оказывая медицинские услуги. Штатный состав медицинского персонала по данным третьего квартала 2015 года 2669 чел. Учреждение является постоянным участником государственных проектов и программ модернизации здравоохранения. В 2014 году стало Лауреатом премии правительства РФ в области качества.

В группу испытуемых были включены заведующие отделениями,  всего 57 человек.

Применены следующие психодиагностические методики: «Стиль принятия управленческих решений» (А.В. Карпов. Е.В. Маркова) [3]; методика изучения предпочтений руководителем различных форм власти в организации (Л.Ю. Левкович) [4]; опросник «Профиль мышления» (В.А. Ганзен, К.Б. Малышев, Л.В. Огинец) [6, с.159-164].

Результаты и их обсуждение.

Установлено, что наиболее выражены в среде врачей заведующих отделениями два стиля принятия управленческих решений: «реализаторский» и «ситуационный». Сниженные показатели по шкале «Властность», сочетающиеся с активным принятием на себя ответственности за управленческие решения в проблемных ситуациях, свойственные обладателю «реализаторского» типа, очевидно, являются маркерами индивидуального стиля, объективно обусловленного спецификой врачебного труда. В клинической практике заведующий отделением несет персональную ответственность за результаты оказания медицинской помощи во вверенном ему подразделении, формулирование окончательного диагноза и определение тактики ведения пациента.

Партисипативные отношения в подразделениях, управляемых врачами с «ситуационным» стилем принятия решений, имеют в своей основе опору на профессионализм и взаимную поддержку персонала. В терминах Д. Френча и Б. Равена такой тип реализации властных функций носит название «экспертного». Мы предположили, что для этой группы заведующих отделениями именно названный тип власти является базовым.

Для проверки этой промежуточной гипотезы врачи были опрошены по методике изучения предпочтений руководителем различных форм власти в организации. Установлено, что наиболее выражен в среде заведующих отделениями тип харизматической власти (57,9%). Второе место по выраженности занимает экспертная власть (26,3%).

Если рассмотреть распределение данных по выделенным подгруппам типов принятия управленческих решений, то видим, что руководители «ситуационного» и «реализаторского» стилей более всего склонны опираться на харизматические методы управления. Тем не менее, 25,0% «ситуативных»  руководителей используют ресурс экспертной власти, который состоит в умении привлекать к решению сложных задач в совместной деятельности высоко профессиональных работников.

Требование безоговорочного следования и поддержки тесно связано с высокими показателями по шкале «Властность» у большей части заведующих отделениями (72,4% опрошенных). Детальный анализ показал, что среди руководителей, опирающихся на ресурс харизматических качеств (33 чел.) значительная часть (26 чел.; 78,8%) проявляет завышенные властные требования к подчиненным (шкала «Властность»  М=99,5±12,4). Именно в этой части обследованных (26 чел.) обнаружена достоверная положительная линейная взаимосвязь властности и харизматических предпочтений в ее реализации (r=0,393; р<0,05).

Анализ специфики профессионального мышления показал, что наиболее выражен в среде врачей-руководителей «линейного» уровня знаково-символический тип мышления. Среднегрупповые показатели по этим шкалам находятся в диапазоне значений высокого уровня. При этом отмечается, что креативность, как интегральное проявление творческих способностей субъекта, имеет средний уровень выраженности (рис. 1).

Полученные данные подтверждают имеющиеся в научных публикациях интерпретации специфики профессионального мышления врача-клинициста [11]. Вместе с тем мы отмечаем наличие взаимосвязей между экспертным и харизматическим типами власти, «реализаторским» и «ситуационным» стилями принятия управленческих решений, с одной стороны, и знаково-символическим типом мышления – с другой.

Рисунок 1. Среднегрупповые диагностические показатели

выраженности типов профессионального мышления и креативности в группе врачей-руководителей «линейного» уровня

«Реализаторский» индивидуальный стиль принятия управленческих решений положительно связан с мышлением, фиксирующим существенные отношения в анализируемой ситуации («символический» тип), но при этом находится в отрицательной созависимости с качествами креативности. Возможно, активизация творческого подхода для такого руководителя усложняет решение управленческих задач (r=0,416 и -0,431 соответственно).

Руководители, ориентированные на ситуацию («ситуационный» тип), наоборот,  при принятии управленческих решений склонны проявлять творческий подход к решению разнообразных задач управления лечащим коллективом (рис. 2).

Экспертный тип власти положительно связан с символическим мышлением. Такая тесная связь является психологическим ресурсом глубокого анализа ситуаций, исследования ее разных проявлений, формулирования решения в четких, профессионально выверенных формах. У руководителей харизматического типа установлены корреляционные взаимосвязи с гуманитарным, «знаковым» складом ума, а также со способностью к новаторским, творческим приемам и решениям в профессиональной деятельности.

Рисунок 2. Корреляционные плеяды взаимосвязей (r)

типов мышления, креативности и типологических особенностей реализации управленческих функций

Выводы.

Полученные и проанализированные данные психодиагностики позволяют выделить два основных направления воздействия. В основу каждого из них положены дифференцированные по группам респондентов типы принятия управленческих решений и предпочитаемых форм власти в организации. В первую группу включены заведующие отделениями, ориентированные преимущественно на «реализаторский» тип, «либеральные» отношения в группе (сниженные показатели по шкале «Властность»), экспертную власть, обладающие преимущественно «символическим» типом профессионального мышления.  Концепция работы с данной группой имеет в основе развитие навыков решения проблем, творческого подхода, умений влиять на окружающих, наладить групповую работу, понимание особенностей управленческого труда.

Во вторую группу включены руководители, ориентированные на стиль ситуационных управленческих действий, харизматический тип власти, имеющие преимущественно гуманитарный склад ума («знаковое» мышление) и творческие способности. Слабым звеном в их управленческой подготовленности являются поведенческие особенности названных качеств, а именно: экспрессивность, авторитарность, недостаточные способность управлять собой и понимание особенностей управленческого труда; преобладание образного, чувственного компонента в мышлении, что может осложнять четкость в постановке задач перед коллективом и отдельными его членами. Повышенная креативность может вызывать чувство фрустрации от ежедневной, неизбежной в медицинском труде рутинной работы (составление и ведение медицинской документации, статистической отчетности и проч.), поэтому одним из направлений развития лидерского ресурса является формирование осознанного понимания особенностей управленческого труда, навыков решения проблем, умений наладить групповую работу, распределять и делегировать ответственность между подчиненными.

Названные направления в настоящее время закладываются в программу специального курса «Основы психологии организационного лидерства» в системе дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) для «линейных» руководителей многопрофильного лечебного учреждения.

Список литературы.

  1. Занковский А.Н. Психология лидерства: от поведенческой модели к культурно-ценностной парадигме. М.: Изд-во Института психологии РАН, 2011. — 390 с.
  2. Казарин Б.В., Ясько Б.А. Личностная готовность врача-клинициста к менеджерской деятельности в условиях социальной нестабильности // Международный журнал экспериментального образования, 2011, № 5. С. 107-110.
  3. Карпов А.В., Е.В. Маркова. Психология стилей управленческих решений. Учебное пособие. / Институт «Открытое общество». Ярославль, 2003. – 108 с.
  4. Левкович Л.Ю. Методика изучения предпочтений руководителем различных форм власти в организации. / Современная психология: Состояние и перспективы исследований: Часть 2: – М.: Изд–во «Институт психологии РАН», М., 2002. С. 300–310.
  5. Носкова О.Г., Ясько Б.А. О кризисах профессионально-личностного развития врача. // Вестник Московского университета. Сер. 14 «Психология». – 2004. – № 2. – с. 21-30.
  6. Практикум по психологии профессиональной деятельности и менеджмента: Учеб. пособие, 2-е изд. / Под ред. Г.С. Никифорова, М.А. Дмитриевой, В.М. Снеткова. – СПб.: Речь, 2003. – 448 с.
  7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»
  8. Толочек В.А. Проблема стилей в психологии: историко-теоретический анализ. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. – 320 с.
  9. Ясько Б.А. Психология личности и труда врача: Курс лекций. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 304 с.
  10. Ясько Б.А. Организационная психология здравоохранения: персонал, лидерство, культура. Краснодар, 2013. – 308 с.
  11. Ясько Б.А. Профессиональное мышление врача: психологический анализ // Человек. Сообщество. Управление. Научно-информац. журнал. 2008, №4. С.82-91.
  12. Ясько Б.А., Казарин Б.В., Камушкина Л.В. Врач-руководитель как субъект власти и менеджмента // Современные проблемы науки и образования, №2, 2010. С. 72-75.
  13. Yasko B.A., Kasarin B.V., Rimmavi M.H. Basics of administrative competence of a doctor-head as a subject in a post graduate education system // International journal of experimental education. № 1.
  14. Yasko B.A., Kasarin B.V., Rimmavi M.H. Analysis of managerial competencies in the system of post-graduate education of health care managers // International journal of experimental education. № 2.
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ВРАЧАМИ «ЛИНЕЙНОГО» УРОВНЯ МЕНЕДЖМЕНТА
    Обосновывается актуальность поиска организационно-психологических ресурсов развития управленческой компетентности «линейных» руководителей многопрофильного лечебного учреждения – заведующих отделениями. С применением психодиагностических процедур показано, что заведующие отделениями опираются преимущественно на два типа индивидуальных стилей принятия управленческих решений («реализаторский» и «ситуационный»), на два типа организационной власти – власть экспертная и власть и харизматическая. По результатам проведенного корреляционного анализа взаимосвязей выделенных типов с установленными преобладающими видами профессионального мышления и креативности делается вывод о целесообразности формирования основных направлений развивающей работы.
    Written by: Остроушко Марина Геннадьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/10/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook