30 Май

ОТНОШЕНИЕ К РИСКУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ/СПИД КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Постановка проблемы. На современном этапе развития общества исследования проблемы распространения ВИЧ/СПИД актуальны и в плоскости изучения психологических и социально-психологических детерминант распространения эпидемии. Человеческий фактор в этой ситуации, как в никакой другой, является особенно важным. Именно от понимания ВИЧ/СПИД-инфицированным необходимости изменения собственного образа и стиля жизни, изменения личностных смыслов и ценностных приоритетов, от их социально-психологической адаптации в обществе в новом статусе «ВИЧ-позитивного» во многом зависит, насколько социально опасным и целенаправленно рискованным будет поведение этого человека. В Луганске (в ходе совместного сотрудничества Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД и кафедры психологии Луганского национального  университета имени Тараса Шевченко) накоплен большой позитивный опыт психологического сопровождения ВИЧ/СПИД-иинфицированных и психологической адаптации этих людей в условиях социума.

Но чрезвычайно важной представляется проблема профилактики распространения ВИЧ инфекции, так как подавляющее большинство жертв инфицирования это, в первую очередь, лица от 20 до 30 лет – молодежь в расцвете жизненных сил, репродуктивного возраста, являющаяся профессиональным ресурсом страны, часть общества, которая будет через некоторое время определять вектор развития общества. Важно понять те предпосылки, которые приводят молодых людей к обесцениванию собственной жизни, к появлению саморазрушающего, рискованного или беспечного поведения, понять ситуационно-мотивационные факторы отношения молодых людей к угрозе заражения ВИЧ, личностные факторы отношения к опасности, нарушению экологичности собственного жизненного пространства. Для этого важно изучить не только обширный материал исследований психологических детерминант проблемы, но широкие социологические и социально-психологические данные, отражающие ситуацию распространения эпидемии и те факторы, которые этому способствуют.

Целью данной статьи является определение психологических аспектов распространения ВИЧ, таких как отношение к угрозе распространения среди молодежи, склонность к рискованному поведению, изучение личностных особенностей молодых людей, по-разному относящихся  к опасности заражения, а также определение направленности профилактических усилий.

Теоретический анализ проблемы. В исследованиях социально-психологической направленности отражены неоднозначные тенденции в изучении факторов распространения ВИЧ, обращается внимание на высокий уровень поражения этим заболеванием молодежи (О.Н. Балакирева, М.Ю. Варбан, Т.В. Говорун, И.В. Гришаева, Е.П. Пурик и др). Медицинским аспектам проблемы посвящены исследования М.Л. Аряева, В.В. Беляевой, Е.С. Белозерова, Т.Н. Ермак, В.Н. Запорожан, В.И. Покровского, В.В. Покровского, Н.А. Семиной, О.Г. Юрина и мн.др. Ученые-психологи отмечают особенную актуальность изучению психологических детерминант саморазрушающего поведения личности, что в результате приводит к заражению ВИЧ (F.V. van der Velde, M.M. Dolicini, J.A. Catania и др.). В психологической науке проанализированы мотивационные маркеры риска, социально-психологические условия и личностные особенности развивающейся личности, определяющие для ситуации опасности заражения ВИЧ (И.В. Гришаева, И.С. Кон, Н.Ю. Максимова, С. Филиппс и др.). Различные психологические аспекты проблемы изучали С.В. Горбатов, Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Е.П. Пурик и др.

Изложение основного материала. На сегодняшний день Украина достигла лидирующих позиций среди стран Европы и Центральной Азии по темпам распространения ВИЧ. Но в нашем обзоре мы хотим обратить внимание на уязвимость молодой аудитории (в силу задач и потребностей возраста), которая в условиях экодевиантного окружающего антропогенного пространства попадает в группу риска. Обратимся к статистическим данным. В период 1992 – 2012 гг (20 лет независимости Украины) от СПИДа умерли 21 тыс.граждан в возрасте от 25 до 50 лет. UNAIDS, по состоянию на 1 марта 2012 г., дает следующую статистику: в Украине живет 360 тыс. ВИЧ-позитивых людей, нуждается в лечении 90 тыс., получает его 22 тыс., т.е. 25% зараженных. Если сравнить с очень бедными странами – Руанда, Ботсвана – в этих странах лечение получают 80% нуждающихся в нем. В 2010 г. в Украине заразилось 5869 чел., умерли 3100 чел. [1]. В последнее время отмечается доминирование передачи ВИЧ посредством половых контактов.

В Украине можно выделить пять наиболее опасных групп-распространителей ВИЧ и СПИД: 1) наркоманы; 2) заключенные из мест лишения свободы; 3) дети и матери с ВИЧ-инфекцией; 4) гомосексуалисты; 5) представители секс-индустрии (проститутки).

В наших предыдущих публикациях, касающихся этой проблематики, отмечалось, что в экспериментальной выборке испытуемых – ВИЧ/СПИД-инфицированных из 100 чел. – 68% респондентов с наркотической и алкогольной зависимостью в анамнезе. [2; 3]. Распространение эпидемии обусловлено как раз использованием внутривенного употребления наркотиков. При этом органы исполнительной власти бессмысленно пытаются бороться с распространением отдельных фармацевтических препаратов (известна компания 2009 г. по борьбе с использованием трамадола), но взамен этому наркоманы начинают использовать какой-либо другой препарат (например, марганец), что делает совершенно неэффективным и бессмысленным путь запретов тех или иных медицинских препаратов (тем более, что от этого страдают те, кто действительно в них нуждается по медицинским показаниям) – все это вместо работы с сознанием и адекватной социализацией молодых людей. В контексте распространения ВИЧ/СПИД это тем более важно, что обсуждая проблему использования инъекционных наркотиков, следует помнить, что токсикомании (использование таблеток, нюхание, курение психоактивных веществ), как правило, это начало зависимости, после чего часто следует переход к инъекционной наркомании. По данным Министерства здравоохранения Украины, самые высокие показатели по распространению ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в городах Николаев, Днепропетровск, Чернигов, Хмельницкий, Одесса, Львов. [1].

По данным официальной статистики Министерства здравоохранения Украины, в период с 1995 по 2012 гг у ВИЧ-положительных матерей родились 32504 детей. Из них: 21916 имеют негативный статус, 6735 малышей до 18 месяцев ожидают определения своего статуса, 2814 детей – ВИЧ-позитивные. У 752 детей развился СПИД, 287 – умерли от опортунистических инфекций, сопровождающих СПИД (данные на июнь 2012 г.). [1].

Самые последние статистические данные свидетельствуют о том, что молодые люди не уделяют достаточного внимания своей индивидуальной защите от ВИЧ-инфицирования. Среди молодежи заметно сократилось количество тех, кто считает обязательным постоянно пользоваться презервативом – 2014 г. – 85%, 2015 г. – 79%. Социальная ситуация в обществе на данный момент накладывает свой отпечаток на восприятие угрозы инфицирования. Так, 29% респондентов хотели бы сделать тест на ВИЧ (т.е. у них есть повод предполагать или испытывать сомнения по поводу ситуаций инфицирования), среди жителей Днепропетровской обл. в целом – таких 33%, а среди опрошенной молодежи – 43% (данные на апрель 2016 г.) [4].

Таким образом, обширный социологический материал дает повод говорить о необходимости мониторинга ситуации среди молодежи с целью выявления современных тенденций в отношении различных сторон рискованного поведения, с целью своевременной реализации профилактических программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни, формирования самостоятельности, уверенности в себе, гуманистической направленности личности, адекватного выстраивания ценностей и смыслов.

Нами проведено исследование психосоциальных факторов, влияющих на понимание молодыми людьми угрозы заражения ВИЧ, кроме того с этими респондентами проведены ряд личностных опросников, позволяющих установить взаимосвязь между некоторыми личностными чертами и особенностями отношения к ситуации инфицирования и маркерами рискованного или беспечного поведения.

Диагностический инструментарий: анкетирование, личностный опросник 16-PF (C) Р.Кэттелла, опросник акцентуаций характера Х.Шмишека, методика изучения тревожности Спилбергера-Ханина, методика оценки опасности инфицирования и контроля ситуации (F. Velde, M.M. Dolicini, J.A. Catania).

Выборка исследования: студенты высших учебных заведений 1-2 курсов – 58 чел. (возраст 18-20 лет), учащиеся колледжа (возраст 15 – 17 лет) – 56 чел., молодые люди от 15 до 25 лет, обращающиеся в кабинет психологической помощи в рамках проекта «Клиника, дружественная к молодежи» — 42 чел. – всего 156 респондентов. Исследование проводилось в г.Луганске, 2013 г.

В ходе исследования стиля жизни молодежи было выявлено, на что существует социальная мода в молодежной среде. Безусловное лидерство за такими явлениями, как  «пользование Интернет», «мобильные телефоны», «стильная одежда», выявленные и в женской, и в мужской выборках. Существенным фактом оказалось, что в рейтинге «модных» в социуме тенденций, по мнению юношей, «употребление алкоголя» на 6-й позиции, у  девушек – на 8-й позиции; в выборке девушек – сексуальный опыт как самостоятельная ценность на 7-м месте. Среди старшеклассников 4% опрошенных считают, что существует мода на сексуальный опыт, в среде 18-23-летних (студентов) такие показатели выше – 8-10% как среди юношей, так и среди девушек.

Среди наиболее существенных проблем современного общества нас интересовало, в какой степени перечисленные проблемы лично волнуют и интересуют респондента, имеют для него личностную значимость. Нами получены следующие результаты (указывается удельный вес фактора, полученный в выборке):

— распространение ВИЧ/СПИД – 71% респондентов отметили эту проблему как значимую и волнующую для себя;

— распространение наркомании среди молодежи – 64%;

— распространение в молодежной среде заболеваний, передающихся половым путем – 63%;

— алкоголизация общества в целом, молодежной среды в том числе – 57% опрошенных;

— формирование здорового образа жизни как ценности в современном обществе – 55% респондентов считают это важным фактором оздоровления общества;

— легкомысленное отношение молодежи к сексуальным отношениям, «секс-спорт» — 48%.

При этом чем старше респонденты, тем выше количество тех, кого очень волнуют проблемы распространения ВИЧ/СПИД.

В вопросе распространения ВИЧ неизменно возникает вопрос защищенных контактов. 74% 15-17-летних респондентов отметили, что в последнем половом контакте использовали презерватив. Среди студентов (18-23 лет) удельный вес тех, кто использовали презерватив во время последнего сексуального контакта – юноши  82%, девушки – 58%. Активное использование молодежью презервативов как средства защиты является довольно позитивным явлением, влияющим на предотвращение инфицирования ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем. Кроме этого, презерватив является наиболее безопасным средством контрацепции с точки зрения здоровья партнеров.

Информацию, касающуюся сексуальных отношений и заболеваний, передающихся половым путем, старшеклассники хотели бы получать прежде всего от специалистов (64%), на втором месте – Интернет, телевидение (СМИ) как источник информации – 57% доверяющих этому каналу. Все остальные источники значимой информации имеют значительно более низкую степень доверия. Так, на телефон доверия по этому поводу обратились бы 20% респондентов, некоторые из участников опроса назвали сверстников среди тех, с кем хотелось бы обсудить волнующие вопросы, — таких 15%, очень незначительна часть тех, кто хотел бы обратиться по этому поводу к учителям, преподавателям – 10%, такое же количество – обсуждали бы проблему с родителями или близкими людьми.

Обратимся к корреляционным связям, выявленным в ходе исследования (использовались  t-критерий Стъюдента, коэффициент корреляции Пирсона).

Характерной особенностью в оценивании молодежью вероятности инфицирования ВИЧ для себя (25%) значительно ниже, чем угроза для сверстников (53%). К тому же молодые люди собственную обеспокоенность угрозой заражения считают более высокой (61%), чем аналогичные переживания у сверстников (53%). То есть мы видим, что респонденты воспринимают поведение окружающих значительно более беспечным, а по поводу собственного поведения считают его вполне взвешенным и адекватным. Выявлена интересная особенность по этому вопросу в выборках разного возраста: чем старше респонденты, тем в большей степени они уверенны, что для них угроза инфицирования снижается (очевидно, связывая это с их возрастающей опытностью в отношениях, информированностью в вопросах инфицирования ВИЧ и путей распространения половых инфекций), особенно это выражено в женской выборке, и значительно меньше показатель уверенности у юношей (хотя общая тенденция сохраняется).

Среди тех, кто тревожно относится к ситуации угрозы инфицирования и собственной безопасности, и теми, кто относится к этому достаточно равнодушно, кто считает, что с ним такое случиться не может, существуют статистически достоверные различия в показателях эмоциональной уравновешенности/неуравновешенности (t =2,3 при  p<0,05), проявлениях экспрессивности (t=2,18 при p<0,05). Более тревожные юноши отличаются статистически достоверным наличием у них застревающей акцентуации (t=2,10 при  p<0,05) и тревожно-мнительной акцентуации ( t=2,15 при p<0,05).

Большое значение имеет осведомленность молодых людей, знание о способах распространения и предотвращения инфицирования – это вызывает ощущение контроля над ситуацией (r =0,43). Также показатель контроля над ситуацией избежания ВИЧ отрицательно коррелирует с расширением, увеличением опыта сексуальной жизни (r =-0,37), экзальтированной акцентуацией личности (r =-0,41) и личностной тревожностью (r =-0,50).

Те молодые люди, которые довольно спокойно относятся к угрозе инфицирования, отличаются возбудимостью и демонстративностью. У них есть убеждение в том, что ВИЧ-инфекцию все-таки можно лечить, а отсутствие намерений в прохождении теста на ВИЧ связано с уверенностью в возможности контролировать ситуацию угрозы заражения (r = -0,68). Эта группа молодых людей отличалась тем, что в семье присутствовали сложные межличностные отношения, то, что называется «неблагополучные семьи», родители которых не уделяли должного внимания детям, где родители (один из них) имеют проблемы с алкогольной зависимостью.

Девушки с тревожным отношением к ситуации инфицирования отличаются низким уровнем осведомленности по поводу распространения и предотвращения инфицирования (r=-0,62), контроль над ситуацией инфицирования обратно коррелирует с опытом отношений (r =-0,51) и склонностью к риску (r =-0,56).

У девушек, не обеспокоенных ситуацией инфицирования, выявлены выраженные показатели гипертимной (r =0,78), демонстративной (r =0,73) акцентуаций. Обеспокоенность по поводу инфицирования возрастает по мере повышения уровня осведомленности о заболевании (r =0,65). Нужно сказать, что наша выборка была как раз «благополучной», особенности отношения и личностные особенности молодых людей из неблагополучных семей могут быть другими, что требует проверки.

Выводы. Подытожив вышесказанное, можно сделать некоторые выводы. Безусловно важной является профилактическая деятельность по разъяснению этиологии заболевания, особенностей протекания и последствий, поскольку информирование о данной проблеме является все же сдерживающим фактором относительно рискованного поведения молодежи. Восприятие угрозы инфицирования ВИЧ является личностным фактором влияния на данную ситуацию. Если рассматривать объективные и субъективные факторы, влияющие на угрозу инфицирования, то субъективные факторы, содержащие личностные психологические (поведенческие, когнитивные, эмоциональные) особенности личности, будут ведущими.

То, каким содержанием наполняет субъект свое жизненное пространство, во многом отражает те риски, которые часто спровоцированы самой личностью. Психологическая работа по формированию таких личностных образований как рефлексивность, гуманистическая направленность, адекватность отношения к себе и окружающим, стремление к самореализации и способность к принятию ответственности способствует развитию молодого человека как активного субъекта жизнедеятельности.

 

Список литературы:

  1. Украина – СПИД: пока это поезд в один конец. – [Электронный ресурс]: Режим доступа : http://cripo.com.ua/?aid=137684&sect_id=8
  2. Баришева О.І., Муштай Н.В. Особливості психологічної допомоги ВІЛ/СНІД-інфікованим особам. //Актуальні проблеми психології: Екологічна психологія: Зб.наук.праць Інституту психології ім.Г.С.Костюка НАПН України /За ред. С.Д.Максименка. – Т.7. – Вип.24. – Житомир: вид-во ЖДУ ім. І.Франка, 2010. – 320 с. – С.5-15.
  3. Барышева Е.И. Консультативная помощь ВИЧ/СПИД-инфицированным. //«Изменяющийся мир: общество, государство, личность»: сб.мат-лов IV международной научной конференции (9 апреля 2015 г.). Ч.I (Р.1-10). – Саратов: ИЦ «Наука», 2015. – 615 с. – С.267-275.
  4. GFK. – [Электронный ресурс] : Режим доступа: http://www.aids.ua/news/gfk-opublkuvalo-naynovshe-dosldzhennya-gromadsko-dumki-stosovno-problemi-vlsndu-v-ukran-11537.html.
    ОТНОШЕНИЕ К РИСКУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ/СПИД КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
    В статье рассматриваются психологические детерминанты, обуславливающие распространение ВИЧ, в частности проанализировано отношение молодых людей к риску инфицирования, некоторые личностные особенности, акцентуации характера, показатели эмоциональной стабильности, тревожности и др. Выборку составили молодые люди от 15 до 25 лет. Автором обращается внимание на приоритетное развитие профилактической деятельности, ориентированной на личностный фактор проблемы.
    Written by: Барышева Елена Ивановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.05.2017_05(38)
    Available in: Ebook