28 Фев

ОСУЖДЕННЫЕ С РИСКОМ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Аутоагрессивное поведение осужденных к лишению свободы – одна из острых проблем пенитенциарной практики. На конец 2013 года численность осужденных, поставленных на профилактический учет исправительных учреждений ФСИН России (ИК, ЛИУ, ЛПУ, КП), как склонных к суициду и членовредительству, составила 29,77 % от общего числа лиц данной категории и 3,84 % – от среднесписочной численности осужденных данных учреждений.

По данным ведомственной статистики самым распространенным видом аутоагрессии является самоповешение (87,5 % из общего числа), менее и редко встречаемыми – порезы и самоповреждения с применением колюще-режущих предметов (12 %) и выпрыгивание из окна (0,5 %).

Прикладное исследование, проведенное с использованием методики «Персональный автопортрет» Дж. Олдхэма и Л. Морриса[2], показало, что из общего числа выборки осужденных, вновь поступивших в исправительные колонии (704 чел.), до 11,36 % предрасположены к аутоагрессии. В их психологическом анамнезе имелись факты совершения истинных суицидальных попыток и членовредительства[3]. Подавляющее большинство из этого числа – 10,93 % имели признаки расстройств личности, которые оправданно признаются фактором риска деструктивного поведения. При этом достоверно значимые различия выявлены между усредненными профилями личности аутоагрессантов и не аутоагрессантов по следующим показателям:

  • по трем из четырнадцати шкалам методики Дж. Олдхэма и
    Л. Морриса, средние значения которых находятся в диапазоне от 8 до 10 стенов и указывают на наличие признаков расстройств личности:

по типу М «Самоуничижение» (при х=8,31 и р=0,000). Характеристики: отказ от помощи других, переживание чувства вины при достижении успеха, не заинтересованность в людях, которые его любят, самопожертвование ради тех, кто в этом не нуждается;

по типу Е «Активность на грани срыва» (при х=8,04 и р=0,001). Характеристики: аффективная неустойчивость, импульсивность и склонность к саморазрушению, хроническое чувство опустошённости, неустойчивая самооценка, трудность в управлении гневом;

по типу С «Шизопатия» (при х=8,03 и р=0,000). Характеристики: нерациональность рассуждений, подозрительность и чрезмерное социальное беспокойство, эксцентричность в поведении и недостаток близких людей;

2) по четырем из четырнадцати шкалам данной методики, средние значения которых – в диапазоне от 7 до 8 стенов, указывают на наличие личностных отклонений:

по типу В «Шизоидность» (при х=7,63 и р=0,003). Характеристики: недостаток отношений с близкими, нежелание наслаждаться близкими отношениями, самостоятельность, самодостаточность, безразличность к похвале и критике, полное отсутствие каких-либо эмоций;

по типу N «Депрессивность» (при х=7,53 и р=0,000). Характеристики: подавленное настроение, вызванное мыслями о своих несчастьях, пессимизм,  заниженная самооценка, преувеличение поводов для волнения;

по типу К «Пассивная агрессивность» (при х=7,53 и р=0,047). Характеристики: пассивное сопротивление выполнению обязанностей, мрачность и противоречивость, завистливость, необоснованность критики, перепады от враждебного неповиновения к раскаянию;

по типу D «Антисоциальность» (при х=7,33 и р=0,001). Характеристики: импульсивность, непоследовательность в действиях, неспособность выдерживать определенный режим, нежелание соответствовать принятым социальным нормам или требованиям к поведению, проявление физической агрессии, склонность к риску и игнорированию опасности;

3) по трем из четырнадцати шкалам методики, средние значения которых – до 7 стенов, характеризующих особенности типа личности (условная норма):

по типу L «Агрессивность» (при х=6,73 и р=0,049). Характеристики: целенаправленность действий, не избегание власти и ответственности, стремление к соперничеству, потребность в активности и приключениях;

по типу F «Неестественное актерство» (при х=6,46 и р=0,044). Характеристики: эмоциональная лабильность, экспрессивность и демонстративность поведения, быстрая смена и театральность эмоций, насильственное привлечение к себе внимания, сильная сексуальная активность или провокационное поведение;

по типу G «Нарциссизм» (при х=6,38 и р=0,017). Характеристики: самомнение и переоценка своей уникальности, эгоцентричность, высокая мотивация к успеху, стремление к соперничеству, завистливость и высокомерие по отношению к окружающим, склонность манипулировать ими.

В результате исследования было установлено, что для осужденных с признаками расстройства личности и риском аутоагрессивного поведения характерны неблагоприятные условия воспитания. В их числе следующие показатели.

  1. Особенности детского периода жизни осужденного: безразличные отношения между матерью и ребенком (р=0,000); признаки ранней делинквентности: побеги из дома, обучение в спецшколе, приводы в полицию, состояние на учете в полиции (р=0,000); бродяжничество (р=0,003); большая степень участия не родителей в жизни и воспитании в детском возрасте: бабушки (р=0,002), воспитателей (р=0,008), тети (р=0,015); малая степень участия матери в жизни и воспитании ребенка (р=0,035); воспитание вне родительской семьи (р=0,025): в детском доме, интернате; более частая встречаемость проживания не с родителями: с бабушкой (р=0,002), опекунами (р=0,062); фрустрация социальных потребностей осужденного в детском возрасте (р=0,004): в сладостях (р=0,003), внимании близких (р=0,003), новых впечатлениях (р=0,084); алкогольная отягощенность родителей (р=0,000); наличие у них судимости (р=0,056); смерть родителей в детском возрасте (р=0,025); переживание в детстве насилия со стороны родителей (р=0,083).
  2. Особенности взрослого периода жизни осужденного: состояние на учете у врачей: психиатра (р=0,000), нарколога (р=0,002), невропатолога (р=0,059); алкогольная отягощенность осужденного (р=0,000); наличие черепно-мозговых травм, их большое количество (р=0,000); отсутствие опыта службы в Вооруженных силах (р=0,005); наличие хронических соматических заболеваний (р=0,032); признание в себе недостатков (р=0,023): «вспыльчивость», «стресс выматывает»; склонность к смене сексуального партнера (р=0,037).
  3. Особенности совершенного преступления и поведения осужденных в местах лишения свободы: большое количество взысканий в период отбывания наказания (р=0,002); утяжеление степени тяжести последней судимости (р=0,028); наличие более одной судимости (р=0,033).

В представленных характеристиках обращает на себя внимание группа показателей, характеризующих особенности неразвитых, деформированных отношений привязанности между осужденным-аутоагрессантом в его детские годы с матерью. Можно говорить об особой значимости роли матери, которая отсутствием теплых с ним отношений оказывает негативное влияние на формирование дезадаптивного поведения ребенка в будущем, провоцируя у него стабильное отвержение собственного «Я», а затем – суицидальное и самоповреждающее поведение. Такой вывод согласуется с позицией Г. Аммона (1995), который видел в основе аутоагрессивного поведения нарушения материнско-детских отношений, приводя примеры «соматогенной матери», которая интересуется состоянием ребенка только тогда, когда тот болеет или страдает.

Список литературы:

  1. Аммон Г. Динамическая психиатрия. – СПб, 2000.
  2. Чернышкова М.П., Степанова Ю.Н., Суворина Н.Ю., Бовин Б.Г. Использование опросника Дж. Олдхема и Л. Морриса для определения вероятностных расстройств личности осужденных. // Актуальные вопросы оказания социально-психологической помощи в уголовно-исполнительной системе: материалы науч.-практ. конф., 7-8 апр. 2009 г. / редкол.: С.Д. Хачатурян [и др.]; Владим. юрид. ин-т. Владимир, 2009.
  3. Чернышкова М.П., Степанова Ю.Н., Суворина Н.Ю., Бодрова П.Ю. Особенности психологической работы с осужденными, имеющими личностные отклонения (расстройства): отчет по теме НИР-2007. – СПб, МПЛ УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (архив ФСИН России), 2007.
    ОСУЖДЕННЫЕ С РИСКОМ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Written by: Чернышкова Марина Павловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook