31 Окт

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АСПЕКТОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Интенсивность и напряженность труда предпринимателя чаще всего проявляются на психологическом уровне. Негативные эмоциональных переживания и стрессовые реакция, накапливаясь, вызывают формирование выраженных и длительных стрессовых состояний. В свою очередь, это ведет к увеличению риска развития целого ряда заболеваний стрессовой этиологии — так называемых «болезней стресса».

Предприниматели реагируют на конфликтную ситуацию, прежде всего, состоянием нервной системы. Если конфликтная ситуация носит эпизодический характер и предприниматель успешно преодолевает ее, то механизмы саморегуляции его организма справляются со всеми изменениями, которые произошли в его психическом состоянии.

Предпринимательство представляет собой особый вид хозяйственной деятельности. С одной стороны, это творческая деятельность человека, связанная с созданием новых благ. С другой стороны, это инновационная деятельность, направленная на внедрение новых идей в общественное производство. В основе диалектики предпринимательства лежит двойственный характер всей хозяйственной деятельности человека: во-первых, она представляет собой идеальную мыслительную деятельность, направленную на производство знаний; во-вторых, она представляет собой предметную практику, связанную с внедрением и применением получаемых знаний в производстве.

Активность предпринимателя специфична – она предполагает готовность и умение быть позитивным, преодолевать стрессы. Для успешного опредмечивания, актуализации творческого потенциала предпринимателя посредством инновационного процесса необходима социальная ответственность самого предпринимателя. Вне такой ответственности воля может выступать контрпродуктивным компонентом деятельности, поскольку сама по себе она лишь мобилизует усилия предпринимателя, но не определяет его ценностные ориентации, аксиологию его деятельности. Психическое здоровье предпринимателя, таким образом, является его главным бизнес-ресурсом.

В настоящее время имеется значительное число работ, авторы которых рассматривают различные вопросы теории напряженности, тревожности, стрессов, разрабатывают пути и способы преодоления критических ситуаций, приводящих к данным психическим состояниям, раскрывают психологический механизм их возникновения. В исследовании Вербиной [5], посвященном регуляции эмоциональных состояний предпринимателей, отмечается, что в изменяющихся условиях экономической деятельности, развития рыночных отношений, деятельность предпринимателей насыщена стрессогенными факторами, среди которых особую значимость приобретают такие, как наличие обостренных конкурентных отношений, чувство ненадежности занимаемого положения, неудовлетворенность профессиональным статусом, высокая ответственность в работе и фактически отсутствие «права на ошибку», нехватка времени для интеллектуального роста и творческой самореализации. В ряде случаев предпринимателей угнетает нереализуемость ожиданий, отсутствие перспективы, неадекватность усилий и результатов труда, паническое ощущение усталости, безысходности, беспомощности.

Поэтому для эффективной профессиональной деятельности предприниматели в первую очередь нуждаются в гибкости восприятия и умении управлять изменениями, в многовариантности в достижении целей, гибкости в постановке целей. Очевидно, что в решении вопроса о психическом здоровье предпринимателя, необходимо совмещение подходов медицинской и экономической психологии.

Поскольку предпринимательская деятельность является массовой, поисковая активность становится фактором выживания системы, особенно ярко проявляющейся в периоды запретов на ее существование. Согласно мнению А. Г. Щедровицкого, любая деятельность не может исчезнуть по желанию отдельного человека или группы людей, если является объективно существующей, необходимой для общества. Любая система функционирует по своим законам, традициям, нормам, которые нужно знать и соблюдать для достижения желаемых и общественно полезных результатов [14]. Определение предпринимательства акцентирует внимание на самостоятельности деятельности, предполагающей выбор, риск, ответственность. Исследования представителей малого и среднего бизнеса показали, что у российских предпринимателей комплекс самостоятельности и автономности выражен особенно ярко. Кросскультурные же исследования определили, что российские предприниматели малого и среднего бизнеса в большей степени отчуждены от общества и психологически защищены от социального неодобрения, чем, к примеру, немецкие. Это связано с развитием российского предпринимательства в условиях несбалансированного рынка, без реальной и последовательной поддержки со стороны государства, в социокультурной среде неодобрения, и демонстрирует открытое противопоставление бизнеса государству и крайнее проявление индивидуализма.

Существует достаточно интересный подход  к предпринимательской деятельности, который связан с особыми психофизиологическими способностями. Поскольку предпринимательская деятельность связана с риском или опасностью, то успешное выполнение данной деятельности будет осуществлять человек, который стремится к рискованной деятельности. Согласно нейрогуморальной теории, это люди с повышенной активностью симпатической нервной системы, которые имеют своеобразный обмен веществ, электропроводность тканей, скорость протекания химических реакций в организме. Симпатотоники могут долго работать, не испытывая при этом чувства усталости. Предпринимательская деятельность привлекает симпатотоников наличием большого количества напряженной работы и изобилием «пиковых ситуаций», стимулирующих привычный выброс в кровь катехоламинов (в частности адреналина), вызывающих состояние радостного возбуждения и подъема сил. Кроме этого, состояние надежности и уверенности в себе, которое дает возможность брать на себя ответственность в ситуации неопределенности, вызывается наличием эндорфинов. Эндорфины подавляют рефлексы избегания опасности, активизируют память и психическую деятельность. Можно предположить, что предпринимательство — особое состояние, выраженное интегральным комплексом эмоциональных ощущений, вызванных специфическим балансом нейрогумеральных регуляторных механизмов, а также повышенной сопротивляемости организма к стрессам.

Следующим элементом предпринимательской деятельности является способ и средства достижения цели. Под ними понимаются особые знания, умения, навыки, а также способности и задатки. Значительное число исследователей придерживается мнения, что научить предпринимательству нельзя. Для этого рода деятельности необходимы особые способности. Природной же предпосылкой развития способностей является наличие задатков — некоторых врожденных анатомо-физиологических особенностей мозга и нервной системы. К задаткам, согласно позиции отечественного психолога В. А. Крутецкого, относятся типологические свойства нервной системы, природные свойства анализаторов, индивидуальные варианты функционирования коры головного мозга [8].

Дж. Долан и Е. Лидсей определяют предпринимательство как способность к творчеству, подчеркивая, что создание максимально развивающих творческую активность ситуаций — ключевая проблема предпринимательства и инновационных процессов, равно как и достижение вершин в искусстве [7] . Аналогичное понимание мы встречаем у Р. Макконнэл и Л. Брю, считающих, что предпринимательские способности — это особого рода человеческий талант. Способность понимается здесь как одно из качеств личности, обнаруживающееся в быстроте, глубине и прочности овладения знаниями, умениями и навыками, применяемыми в конкретной деятельности [10].

Итак, отличительными чертами предпринимателя являются самостоятельность, ответственность, рискованность, инициативность, склонность к творчеству, новаторству. Предпринимательство — это новаторская деятельность людей, принадлежащих к особой социальной группе, называемых предпринимателями, обладающих редкими способностями, которые позволяют нести бремя отличительных черт этой деятельности и развивающих экономику функций с целью получения прибыли.

 

Литература

  1. Автономов В.С. Предпринимательская функция в экономической системе / Отв. ред. В.И.Кузнецов. – М.: ИМЭМО, 1990.
  2. Агеев А.И. Предпринимательство: проблема собственности и культуры. М., 1991.
  3. Влах Н.И. Профилактика невротических и психосоматических расстройств у предпринимателей //Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2011. – №1. – С. 31-35.
  4. Влах Н.И. Типология и феноменология субдепрессивных преневротических расстройств при синдроме эмоционального выгорания у представителей «помогающих профессий». //IV международно-практическая конференция: «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени», 2014. – №4 – С.166-169.
  5. Вербина Г.Г. Эмоции и психическое здоровье предпринимателей [социально-психологические исследования]. — Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 2002.
  6. Гинс Г.К. Предприниматель. М., 1992;
  1. Долан Дж. и. Лидсей Е. Э. Макроэкономика. — Издательство: Санкт-Петербург оркестр., 1994., 406 с.
  2. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология подростка. – Издательство: Просвещение, 1965. 314 с.
  1. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. – М.: «Юнита», 2001.
  1. Макконнэл Кемпбелл Р. и Брю Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. —  М.: ИНФРА-М , 2002
  2. Помпеев Ю.А. История и философия отечественного предпринимательства. — СПб., 2002;
  1. Новожилов А. Е. Созидательный потенциал предпринимательства / Известия Уральского государственного университета.// Проблемы образования, науки и культуры. Выпуск 20. Экономика – 2006.– № 45. – С.103-117.
  2. Сметанин С.И. История предпринимательства в России: Курс лекций. – М., 2002.
  3. Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. – М., 1997. С. 16.
    ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АСПЕКТОВ
    В статье раскрываются особенности превенции психического здоровья предпринимателей, показано, что здоровье – главный предпринимательский ресурс.
    Written by: Влах Надежда Ивановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook