30 Дек

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРОС СОВРЕМЕННОГО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКАК КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ОБОБЩЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сфера образования как одна из важнейших сфер существования цивилизованного общества рождает множество направлений и тенденций для исследований. Одной из ключевых концепций в области изучения современной системы образования остается концепция непрерывного образования, где все большую значимость приобретает индивидуально-личностный аспект, отражающий связь образования с установками, направленностью, ценностями личности каждого конкретного человека и, прежде всего, с его потребностями [7, с.36]. Особенно остро в современной концепции непрерывного образования стоит проблема удовлетворения образовательных потребностей взрослых. [2, с.4].

Проблема индивидуализации образования в целом, и вопросы образования взрослого человека в частности, решаются достаточно разнообразно [5], однако эти решения носят сегодня отрывочный, «мозаичный» характер: есть осознание индивидуальности и уникальности образовательной потребности в обществе и государстве, найдено немало способов и возможностей удовлетворения этих потребностей, однако, остается нерешенным ключевой вопрос – вопрос верного прояснения и выявления образовательных потребностей. [6, с. 82]. Решение этого вопроса позволит связать воедино разные образовательные структуры, выстроить логичный индивидуальный образовательный маршрут, создав, таким образом, единую систему непрерывного образования в отношении каждого конкретного взрослого человека.

Одним из способов решения проблемы выявления образовательных потребностей взрослых и определения индивидуальных образовательных маршрутов может стать психологическое консультирование в силу его целенаправленности на оказание поддержки в преодолении индивидуальных трудностей, ориентированности на потребности и ресурсы конкретного человека [1].

Изучая возможности психологического консультирования при оказании поддержки современному взрослому человеку в решении личных вопросов образования, в своем диссертационном исследовании мы подробно рассматриваем новый феномен, появляющийся на стыке проблематики непрерывного образования и практики психологического консультирования – феномен образовательного запроса.

Как предмет психологического консультирования образовательный запрос определяется через проблемные ситуации и ожидания в обращениях клиентов: область проблематики; тип клиента; ориентация клиента. [3, с.33] и обладает рядом отличительных характеристик, выделяющих его на фоне других психологических запросов.

Специфика содержания образовательного запроса заключается в объединении двух групп противоречий: психологических и педагогических [4, с.13], которые могут быть классифицированы следующим образом:

  • Диспропорция между реальным уровнем знаний и уровнем, необходимым для успешной профессиональной деятельности.
  • Противоречие между реальным уровнем ЗУН и уровнем, необходимым для успешного освоения социальных условий и ролей.
  • Стремление глубже осмыслить глобальные проблемы, к самореализации.
  • Противоречия саморефлекторного характера, стремление к дальнейшему развитию и совершенствованию.
  • Противоречия между уровнем ЗУН и новыми познавательными задачами, стремление самостоятельно находить новую информацию, ставить и решать творческие задачи.

Особый тип клиента как носителя образовательного запроса с точки зрения социально-демографических и возрастно-психологических характеристик описывается как относящийся к средним границам ранней взрослости (после от 23-25 лет) и периоду «средней взрослости», обозначаемый в разных исследованиях достаточно широкими возрастными рамками (от 30-35 лет до 60-65 лет) [8, с 288]. Основной акцент при определении типа клиента, обращающегося с образовательным запросом, следует сделать на понятие «зрелость», которое характеризует наиболее высокий потенциал личности к достижению наивысшего уровня развития. Одним из ключевых критериев зрелости, в свою очередь, является ответственность – «специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни». [9]. Именно в период взрослости, в ходе максимального раскрытия личностного потенциала человек сталкивается и со множеством противоречий. Стремясь к самореализации, к достижению успеха в разных жизненных сферах в условиях быстроменяющейся социальной среды, взрослые люди, встречаются с разными трудностями, готовы в большинстве своем, принимать меры по их преодолению, однако часто нуждаются в профессиональной помощи.

С позиции ориентации клиента образовательный запрос отличается высокой степенью осознанности человеком необходимости изменений в сфере своего образования и готовности принимать ответственность за ход и результат подобных изменений. Пользуясь терминами В.В. Столина в определении ориентации клиента, можно сказать, что для образовательного запроса характерна деловая адекватная ориентация клиента.

Совокупность отличительных характеристик образовательного запроса как уникального предмета психологического консультирования наглядно подтверждается на практике результатами эмпирического исследования, проводимого при помощи внешнего и включенного наблюдения, структурированных опросов, разведывательных интервью. Собранные данные были обработаны с помощью статистических методов исследования на основе факторного и корреляционного анализа. Расчет статистических данных осуществлялся посредством применения компьютерной программы SPSS 17.0., предназначенной для проведения прикладных исследований в гуманитарных науках. Всего в исследовании приняло участие 315 человек. Условно всех респондентов, принявших участие в исследовании, можно разделить на 4 группы:

  1. Люди с высшим или средним специальным образованием, работающие в сфере государственного образования (педагоги, психологи детских учреждений, социальные работники, в том числе занимающие руководящие должности) – около 47% респондентов. Преимущественно – это женщины от 45 лет (период средней взрослости: r = 0,212), работающие в муниципальных учреждениях сферы образования (r = 0,415).
  2. Люди с высшим или средним специальным образованием, работающие в различных коммерческих структурах города (риэлторы, менеджеры, офисные работники, юристы, бухгалтера и т.п.) – около 33 % респондентов. Преимущественно это мужчины от 25 до 40 лет (период ранней взрослости: r = 0,119), работающие в коммерческих организациях (r = 0,345).
  3. Люди со средним специальным образованием, занимающие рабочие специальности (начальники участков на заводе, кладовщики, оператор видеонаблюдения и т.п.) – около 13% респондентов. Преимущественно это мужчины от 45 лет и старше (период средней взрослости: r = 0,118), рабочие предприятий и организаций (r = 0,282).
  4. Люди с разным уровнем образования, работающие в разных структурах и сферах профессиональной деятельности (инспектор полка ППС, охранники, вахтер, дорожный инспектор и т.п.) – 7% респондентов.

Разнообразие представленной выборки позволяет предполагать достаточную ее репрезентативность и достоверность полученных данных. Обобщение полученных эмпирических данных проводилось по ряду критериев:

— область проблематики, определяющая группу запроса (во взаимосвязях определяется через тип противоречия – центральный критерий в корреляции);

— социально-демографические характеристики взрослого человека, определяющие особый тип клиента (выражены в показателях пола, возраста, уровня образования и профессиональной принадлежности);

— степень осознанности трудностей образования, и характер отношения человека к собственному образованию, определяющие ориентацию клиента и степень адекватности образовательного запроса (во взаимосвязях выражается через наличие дефицита образования; факторы, влияющие на выбор взрослым человеком своего образовательного маршрута; особенности индивидуального понимания целей и возможностей продолжения образования, а также через предыдущий опыт получения образования).

Контент-анализ и корреляционный анализ по методу Пирсона с помощью прикладного пакета SPSS.13.0 полученной информации подтверждают основные характеристики образовательного запроса как уникального предмета психологического консультирования. Во-первых, это его особое содержание в виде наличия определенного психологического противоречия. Система корреляционных связей по каждому из пяти видов противоречий достаточно четко определяет содержание образовательного запроса, а ожидания от продолжения образования и имеющийся у клиента самостоятельный опыт его получения, связанные определенным образом с ключевым противоречием, позволяют увидеть и педагогическую составляющую его содержания.

Отрицательные корреляции противоречий с такими критериями как «влияние внешних обстоятельств на выбор образовательного маршрута»,  «формальное понимание смысла образования», «недовольство результатами предыдущего опыта дополнительного обучения» в сочетании с положительными показателями по критериям «ценностно-смысловое понимание образования», «личностные цели и ценности, определяющие выбор дальнейшего образования», «направленность образования на жизненные интересы» и т.п., говорят о высокой степени заинтересованности взрослых в решении возникших противоречий и подтверждают адекватность образовательного запроса.

Особая типология клиента наглядно представляется в результатах факторного анализа методом главных компонент. На его основе описаны 10 факторов, отражающих социально-демографические и возрастно-психологические характеристики взрослых людей как носителей образовательного запроса, которые позволяют определить наиболее типичные группы потенциальных и реальных клиентов психологического консультирования по вопросам образования. Их соотнесение с группами образовательных запросов и возможными направлениями консультативной работы представлены ниже в таблице 1.

В таблицу не вошли факторы 1 и 6, т.к. они  в меньшей степени соотносятся с противоречиями, а, следовательно, могут лишь косвенно рассматриваться как характеристики клиентов психологического консультирования по вопросам образования. Они представляют собой пример скорее косвенного запроса, опосредованного внешними обстоятельствами в виде специально организованной консультативной групповой работы. Вместе с тем, данные факторы в соотношении с предметом психологического консультирования по образовательному запросу отражают специфику общей ситуации в сфере образования: возникновение необходимости работать с образовательными потребностями взрослых даже при условии отсутствия индивидуальной заинтересованности в дополнительном обучении.

Уникальность образовательного запроса как предмета психологического консультирования рождает необходимость выявления и описания ключевых моментов построения психологической консультации при оказании помощи в решении вопросов образования взрослых, и позволяют выйти на развитие нового вида психологического консультирования – консультирования по образовательному запросу.

 

Список литературы:

  1. Горнякова, М.В. Образовательный запрос: специфика проблематики и возможности решения в рамках психологического консультирования» / М.В. Горнякова // Молодежь и наука: реальность и будущее: материалы IV Международной научно-практической конференции / Невиномысский Институт Экономики и Управления. — 2011.
  2. Меморандум непрерывного образования Европейского Союза/ Режим доступа: http://www.znanie.org/docs/memorandum.html – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  3. Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование. 2-е изд. Стереотипное / В.Ю.Меновщиков. — М.: Смысл, 2000. — 109 с.
  1. Образование взрослых: реальности, проблемы, прогноз/ [С.Г.Вершловский и др.]; под ред. С.Г. Вершловского ; Ин-т образования взрослых Рос. акад. образования, С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, Лаб. социологии, Каф. теории и практики упр. образованием. – СПб. : С. -Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 1998. – 161 с.
  2. Полянкина, С.Ю. Проблемы философии образования в глобализирующемся мире: Материалы XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 29–30 ноября 2012 / С.Ю. Полянкина. – 2012. — С. 93 — 98
  3. Слободчиков, В.И. Антропологическая перспектива отечественного образования /В.И. Слободчиков. – Екатеринбург — 2010.- 325с.
  4. Степанова М.А. Прошлое и настоящее психологии образования (по материалам журнала «Вопросы психологии») // Вопр. психол. 2005. – № 2. – С. 34
  5. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология /И.В.Шаповаленко. – М.: ГАРДАРИКИ, 2005. — 353 с.
  6. Эпистемологические проблемы наук о человеческой деятельности. Часть первая. Человеческая деятельность. М.: Ин-т Свободы: Московский либертариум, 2000. — 242 с

Таблица 1.

Соответствие типологии клиентов тематике образовательного запроса и способам работы с ним.

Социально-демографические характеристики Особенности возраста Группы образовательных запросов Факторы с краткой описательной характеристикой Направления, подходы и техники консультирования
Ранняя взрослость, начиная со средних возрастных показателей: от 23-25 лет до 40 лет.

Мужчины и женщины, с высшим или средним специальным образованием, работающие в государственных (часто – в сфере образования) и коммерческих структурах. Также и люди со средним специальным образованием, занимающие рабочие специальности.

Индивидуализация системы общественных ценностей и идеалов соответственно личностной позиции человека, самоопределение.

Становление личности как субъекта общественных отношений, освоение разносторонних социальных ролей.

Активная профессиональная и общественная деятельность, стремление к достижению успеха

1. Настоящий уровень знаний не соответствует актуальным требованиям профессиональной деятельности: необходимо «подтянуть» свой уровень до требований профессии. Диспропорция между реальным уровнем знаний и уровнем, необходимым для успешной профессиональной деятельности

 

Фактор 8 «Молодые специалисты».

«Классический образ» носителей образовательного запроса: молодые мужчины и женщины периода ранней взрослости  рабочих специальностей,  имеющие стремление к повышению успешности в жизни.  Личностно-смысловое отношение к образованию в сочетании с достаточной степенью заинтересованности в решении возникающих трудностей и готовностью выполнять принятые решения формируют ответственную и адекватную позицию у представителей описанных групп как клиентов психологического консультирования

От детализации противоречия к выбору соответствующего способа получения образования. Когнитивно-бихевиоральный.  Методики и техники профессионального и карьерного консультирования, карты интересов и способностей, инструменты планирования и принятия решений
2. Ощущение непонимания происходящего вокруг, несколько «отстал (а) от жизни». Необходимо более современное образование, чтобы «идти в ногу со временем». Противоречие между реальным уровнем ЗУН и необходимым для успешного освоения социальных условий и ролей Факторы 7, 9 и 10: «Встревоженные»; «Современные и деловые» ; «Вдумчивые и общительные».

Центральный мотив дальнейшего развития и обучения -стремление быть лучше в профессии или в выполнении определенных социальных ролей. В разной степени осознают и эмоционально переживают противоречие, определяющее образовательный запрос

Эклектика,  Техники интимно-личностного и семейного консультирования

Методики возрастно-психологического консультирования,

Период средней взрослости (40 – 65 лет).

Мужчины и женщины, с высшим или средним специальным образованием, работающие в государственных и коммерческих структурах.

Максимальные достижения во многих видах деятельности, подведение предварительных итогов и соотнесение их с ранее сформированными планами.

Сложившаяся «картина мира», система ценностей и взглядов.

Выбор наиболее значимого для себя рода занятий, стремление к самореализации и передаче опыта.

3.Стремление реализовать себя, раскрыть потенциал в сочетании с незнанием способов достижения желаемого. Стремление глубже осмыслить глобальные проблемы, реализовать свой потенциал Фактор 4 «Зрелые и беспокоящиеся». Преимущественно мужчины со средним специальным образованием периода средней взрослости (от 40 до 65 лет, фактор 4), имеющие стремление к повышению успешности в жизни, выражающееся в характерных для данных возрастных периодов противоречиях.

«классический образ» носителей образовательного запроса. Личностно-смысловое отношение к образованию в сочетании с достаточной степенью заинтересованности в решении возникающих трудностей и готовностью выполнять принятые решения формируют ответственную и адекватную позицию у представителей описанных групп как клиентов психологического консультирования

От детализации противоречия к выбору соответствующего способа получения образования. Экзистенциально-гуманистический.

Техники клиентцентрированной, гештальтерапии и экзистенциального консультирования.

Психодиагностические методики выявления особенностей ценностно-смысловой сферы личности, личностные тесты.

4.Необходимость разобраться в себе и развиваться дальше, получать информацию о возможных путях расширения собственного жизненного опыта, обретения новых знаний. Противоречия саморефлексивного характера, стремление к дальнейшему развитию и совершенствованию.
Период второй половины ранней взрослости и период средней взрослости (25-65 лет).

Разные социальные, статусные и профессиональные характеристики.

Активная профессиональная деятельность,

продолжение установления социальных связей и выполнения социальных ролей.

Стремление быть успешным, чувствовать значимость и нужность в условиях быстроменяющейся среды

5. Потребность в самостоятельном поиске новой информации, определении путей и способов получения новых знаний, понимание области современных знаний необходимой в соответствии с профессиональными и жизненными интересами. Противоречия между уровнем ЗУН и новыми познавательными задачами, стремление самостоятельно находить новую информацию, ставить и решать творческие задачи. Факторы 2, 3, 5: «Динамичные и деятельные» (женщины); «Активные и растерянные»; «Профессионалы-эксперты». Взрослые люди разного возраста разной профессиональной принадлежности (кроме рабочих специальностей), заинтересованные в своем дальнейшем развитии и ориентированные на достижение жизненного успеха.  Характерно не формальное понимание образования, активная и ответственная позиция по отношению к собственному развитию. Затруднения касаются более осознанного выбора направления и способов получения необходимого образования с учетом того, что оно не должно сводиться к получению новых знаний

Работа точно в  соответствии с потребностями и задачами, которые клиенты ставят перед собою в жизни и определение направлений и способов получения образования. Когнитивно-бихевиоральный подход. Техники проф.консультирования, диагностические  методики возрастно-психологического и интимно-личностного консультирования.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРОС СОВРЕМЕННОГО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКАК КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ОБОБЩЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
Written by: Горнякова Мария Валерьевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/12/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook