30 Окт

О ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность проблемы. За последнее время социально-политические и экономические преобразования в России изменили смысловую нагрузку таких базовых понятий, как «свобода», «справедливость», «труд», «достаток», «жизненный успех» и породили нерешенные важные вопросы, и прежде всего, социокультурное становление личности молодежи, являющейся объективной ценностью в условиях проходящей демократизации общества.

Органы власти и общество недооценивают современную молодежь, воспринимают ее как самодостаточную для жизнедеятельности группу, что приводит к нежелательным последствиям в молодежной среде [4]. Особенно ярко это проявляется при исследовании ценностных ориентаций к образованию. Ценностные структуры сознания при всех обстоятельствах остаются присущими внутреннему миру личности. В силу этого ценностные ориентации и установки могут быть рассмотрены как важнейший инструмент саморегуляции личности, шире – момент драматического поиска ее идентичности со своим внутренним «Я» [8]. В основе лежат психологические механизмы – эмоциональной устойчивости человека [1], деятельности [2].

Современная система образования ориентирует молодежь на самостоятельное обучение и самообучение, развитие творческих способностей, что проявляется при общении, критическом анализе, выработке знаний на основе имеющегося опыта [5].

Однако молодые люди не готовы к таким шагам: большинство не умеет самостоятельно вырабатывать суждения, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять закономерности, логически мыслить, стройно формулировать свои идеи, грамотно аргументировать выводы. [6]. О формировании личности молодого специалиста в процессе обучения в вузе обращается на это внимание [11].

Статья посвящена построению теоретической модели гражданственности студента университета. Имеется в виду гражданское общество, когда потребности человека и способность к их выполнению сбалансированы государством. К настоящему времени такое общество пока является мечтой и можно наметить только некоторые подвижки к его построению [7].

Одним из вопросов такого общества является патриотическое воспитание, которое всегда было краеугольным камнем государственной безопасности России, и ее главной заботой [17].

В настоящее время, когда гражданское общество не построено и видится как «прекрасное далеко», люди видят безопасность в гражданственности, основой которой является патриотизм. Что делать в таком случае образовательным системам? В первом случае – идти по пути Гражданского общества и создавать человека, не зависимого от властных структур, во втором – по пути воспитания гражданина старого образца. Кого предпочесть? Кто нужен – человек или гражданин на данном этапе развития общества? [10].

Еще А.С. Пушкин обратил внимание на то, что человек обязан быть гражданином:

Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека, –

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва;

Без них наш тесный мир – пустыня,

Душа – алтарь без божества.

Полковник Е.Е. Сизова отмечает, что патриотизм является основой многонациональной безопасности государства [19] и рассматривает любовь к Родине (малой и большой) как готовность защищать государство от врагов, как сопереживание его проблемам и преданность идеалам. В такой гражданственности всегда были духовная и моральная составляющие, имеющие общенародные корни. Патриотизм «бодрил русский дух», пробуждал в людях патриотические чувства, и в итоге много раз спасал русскую землю от захватчиков [16].

Патриотическая личность воспитывается с детства на примерах исторических событий борьбы народа за свою независимость, здесь кроются проблемы духовно-нравственной безопасности России.

 Основной задачей работы было рассмотреть образ гражданственности студента в ракурсе социокультурного подхода.

Формирование чувства патриотизма, как правило, проходит на уроках истории, успех которого заключается обычно при выходе за рамки традиционного урока (экскурсии, фильмы 3Д, встречи с ветеранами и др.). Но особенно ценен патриотизм локальный – любовь к своему краю, к малой Родине. Невозможно прививать любовь ко всему Отечеству и при этом забывать о любви к родному краю [19].

Существует Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы», с продлением ее по 2015 год [9], которая в настоящее время, не афишируется.

Для проведения эксперимента по выяснению психологических механизмов формирования гражданственности (практическая модель) сначала строят теоретическую модель. О психологических механизмах такой модели на студентах неизвестно. Предполагается, что она не отличается от модели старшеклассников, в которой авторы выделили личностные составляющие модели [5].

Цель работы: состояла в выявлении образа гражданственности у студентов университета на основании авторской анкеты.

Обзор литературы. Студенты относятся к социально-демографической группе, находящейся в периоде становления социальной зрелости и адаптации к миру взрослых. В кризисных условиях основная нагрузка приходится на них, так как молодежь больше всего подвержена крушению идеалов, обострению нигилизма и апатии. Данное обстоятельство объясняется подвижностью системы ценностей в обществе, не устоявшимся мировоззрением – и как результат, потерей нравственного и духовного здоровья нации. Обычно гражданственность объясняется с позиций четырех аспектов.

Социально-правовой аспект изучен с точки зрения характеристики гражданского общества. Ученые отмечают, что стабильность прогрессивного развития России определяется социальной ответственностью, гражданским сознанием и правом на инициативу [12], согласованностью общественных и личных интересов [7].

Однако замечено, что в молодежной среде не хватает политической и правовой культуры. Например, показано, что в Ставропольском крае только 3,4 % молодежи участвует в активной жизни страны, 27,5 % внимательно следит за событиями в стране, 41,3 не регулярно, а 27,8 % вообще не проявляет интереса к политике [19].

Морально-этический аспект, как уровень нравственно-правовой культуры, исследовала К.А. Абульханова-Славская. Она обратила внимание на жизненные перспективы личности, образ ее жизни и сделала вывод, что спасение от бед и потерь общество будет иметь только при учете психики развивающейся личность [2]. О функционировании личности как постоянно преобразующейся и развивающейся целостной системе пишет также Л.И. Анцыферова (1990), отмечая, что в психологических работах «недостаточно раскрывается динамика психической жизни личности [3].

Психолого-педагогический аспект изучается, как интегративное личностное образование, и определяется, насколько развит психолого-педагогический аспект гражданственности [4]. Подчеркивается, что влияют психологические механизмы эмоциональной устойчивости. Ведущими факторами при этом являются идентификация и самооценка ценностных ориентаций молодежи [8].

Социально-педагогический аспект является основой развития личности при участии социальных психологов. Для того чтобы оказать помощь молодежи, нужны знания основных тенденций развития ее культуры и психологических особенностей развития личности студента. Здесь изучается молодежь как социальную общность, особенности ее социализации, воспитания, процесс социальной преемственности и унаследования молодежью знаний и опыта старших поколений, особенности образа жизни, формирование жизненных планов, ценностных ориентаций, выполнение социальных ролей [5].

Основное содержание статьи. Замечено несоответствие воспитания

гражданина и патриота. На кафедре психологии Крымского инженерно-педагогического университета в дисциплине «Общепсихологический практикум» стараются восполнить пробелы гражданского воспитания и убрать подобное несоответствие, т.е. изменить отношение студентов к творчеству и самостоятельности. Практический курс посвящен развитию умений студентов самостоятельно осваивать профессию психолога и главными выделяет в этой дисциплине общекультурные компетенции: умение работать в коллективе, самостоятельно разбираться в работе, сделать правильно выводы. И.А. Зимняя отмечает, что социально-профессиональная компетентность является следствием целостного профессионального образования. Гражданственность была отнесена к общекультурным компетенциям[11].

Предметом психологического исследования была личность студента как интегративное образование, включающее гражданственность в контексте становления профессиональной компетентности студента [13].

В основе теоретической модели гражданственности студента лежат четыре аспекта: социально-правовой, моральноэтический, психолого-педагогический, социально-педагогический, на которые обращено внимание при рассмотрении литературы. Психологические механизмы воспитания гражданственности неизвестны.

Было проведено пилотажное исследование уровня гражданственности студентов Крымского инженерно-педагогического университета (г. Симферополь) по поводу роли семейного воспитания для человека. Предлагалась авторская исследовательская анкета из 5 вопросов: 1) Что я знаю о семейном воспитании; 2) Какую роль играет семейное воспитание для государства; 3) Какую роль играет семейное воспитание для семьи; 4) Какую роль имеет семейное воспитание для меня; 5) А может быть, семейного воспитания вообще не надо?

Было опрошено 70 человек (40 психологов 1-го курса очного и заочного отделения, 12 художников второго курса и 18 музыкантов 3 курса).

Оказалось, что студенты знают, что такое семейное воспитание, потому что у каждого есть свой опыт. В отношении семейных ценностей они превыше всего ставят независимость и карьеру, достижение высокого жизненного статуса. Семью же планируют заводить в далекой перспективе, после создания успешной, на их взгляд, карьеры.

Почти все (кроме двух человек) роль государства для семейного воспитания поставили на последнее место; на первое место ставят либо себя, либо семью. Следовательно, налицо в студенческой среде имеются признаки Гражданского общества.

Выводы: Отмечены ошибки в определении стратегии гражданского воспитания, которые связаны с односторонним пониманием гражданственности как подчинения личных интересов общественным, пониманием цели гражданского воспитания как формирование личности в интересах общества и государства, отождествлением гражданского воспитания с патриотическим, идейно-нравственным или воспитанием вообще. В основе таких моделей лежат понятия «индивидуализм» и «коллективизм».

Гражданственность рассматривается нами как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. В тоже время гражданственность является нравственной позицией, выражающиеся в чувстве долга и ответственности человека перед государством коллективом, семьей, профессиональным сообществом.

Список литературы

  1. Аболин, Л.M. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека Текст. /Л.М. Аболин // Казань: Изд-во КГУ, 1997.– 261с.
  2. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности Текст. /К.А. Абульханова-Славская // М.: Наука, 1999.– 335 с.
  3. Анцыферова, Л.И. К психологии личности как развивающейся системы /Л.И. Анцыферова // Психология формирования и развития личности. Текст. / //М.: Изд-во МГУ, 1981. – С. 42-53.
  4. Бабочкин, П.И. Становление жизнеспособной молодежи в динамично изменяющемся обществе /П.И. Бабочкин. – М.: Социум, 2007. – 176 с.
  5. Беляев, А.Р. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи: автореф. дис.докт. пед. наук: 13.00.01 Текст. /А.Р. Беляев //Екатеринбург, 1997. 41с.
  6. Будаева, Т.И. Формирование личности молодого специалиста в процессе обучения в вузе Т.И. Будаева // Педагогическая наука и практика: проблемы и перспективы. Сборник науч. статей. Выпуск второй. – Москва: ИОО МОН РФ, 2004.
  7. Гончарова, А.Н. Проблема согласования общественных и личных

интересов в процессе построения гражданского общества / А.Н. Гончарова.

 – Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, Красноярск, 2001. – 160 с.

  1. Гордилов, В.А. Идентификация и самооценка как факторы формирования ценностных ориентаций молодежи /В.А. Гордилов // Ценностный мир современной молодежи: на пути к мировой интеграции. По материалам международной научнойконференции. Москва, Институт молодежи, 24-26 ноября 2007 года. – М., «Социум», 2007 – С. 79-83.
  2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы».
  3. Гражданское общество. http://allsummary.ru/602-grazhdanskoe-obschestvo-ponyatie-struktura-priznaki.html
  4. Зимняя, И.А. Социально-профессиональная компетентность как целостный результат профессионального образования. [Текст] / И.А. Зимняя // Материалы XV Всероссийской научно-методической конференции «Актуальные проблемы качества образования и пути их решения в контексте европейских и мировых тенденций». – М., 2005. – с. 10-19.
    12. Кейзеров, Н.М. Гражданское сознание и право на инициативу. Текст /Н.М. Кейзеров // М: Совет, государство и право. 1989. – №5. –132 с.
  5. Кучер, И.В. Воспитание личности современного студента педагогического вуза в условиях образовательного процесса (Ставропольский университет) http://mosi.ru/ru/conf/articles/vospitanie-lichnosti-sovremennogo-studenta-pedagogicheskogo-vuza-v-usloviyah
  6. Лепшокова, М.А. Формирование гражданственности студентов как условие становления профессиональной компетентности / М.А. Лепшокова // Молодой ученый. – 2013. – №6. – С. 704-705.
  7. Локова Мариана Юрьевна. Социально-философский аспект /М. Ю. Локова //Молодежь в изменяющемся обществе: состояние, проблемы. Науч. доклад. – М.: Ин-т молодежи, 2007. – С .42-48.
  8. Материалы общероссийской научно-практической конференции: «Российский патриотизм: истоки, современность, проблемы возрождения и развития». Голицыно, 17 декабря 2004г.– Голицыно: ГПИ ФСБ РФ, 2004.
  9. Патриотизм современного студента. – Режим доступа https://e-koncept.ru/2016/86117.htm
  10. Применение методов кластерного анализа для обработки данных психологических исследований // Экспериментальная психология. – 2010. –Том. 3, № 2.
  11. Сизова, Е.Е. (полковник) Патриотизм и проблемы духовно-нравственной безопасности России. /Е.Е. Сизова // «Ориентир», 2006, № 2. //Вестник Академии военных наук, 2007 – № 4(21).
  12. Структурная трансформация ценностных ориентаций молодежи в модернизирующемся российском социуме
    Диссертации по гуманитарным наукам – http://cheloveknauka.com/strukturnaya-transformatsiya-tsennostnyh-orientatsiy-molodezhi-v-moderniziruyuschemsya-rossiyskom-sotsiume#ixzz4MgwEQI8W.
    О ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА
    Формирование гражданственности студента представляет собой не исследованную область. Это объясняется разным отношением исследователей к трактовке личности. В работе студенты представлены как молодёжная социально-демографическая общность, а личность как интегративное понятие, в состав которой входит гражданственность. Гражданственность представлена как общекультурная компетенция, привитие которой осуществляется на дисциплине «Общепсихологический практикум» для психологов. Учтены аспекты становления гражданственности: социально-правовой, морально-этический, психолого-педагогический, социально-педагогический. На выборке студентов трех специальностей (психологи, художники, музыканты) методом авторского свободного анкетирования установлено, что молодежь университета имеет признаки перехода к Гражданскому обществу.
    Written by: Кузьмина Рузольда Ивановна, Аблаева Лилия Ринатовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(2)
    Available in: Ebook