25 Июл

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Изучение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из актуальных тем современной специальной психологии, поскольку трудно переоценить важность семьи, родителей в обеспечении своевременных абилитационных и реабилитационных мероприятий, в социализации детей с нарушениями развития. Ряд работ посвящен психологическим особенностям родителей, имеющих детей с различными видами дизонтогенеза (Ткачева В.В., Сизова М.А.), изучению родительских установок, типов поведения, личностных позиций по отношению к ребенку с особенностями развития (Мастюкова Е.М., Тимофеева Л.И.). В других работах в центре внимания оказываются стратегии совладания родителей со стрессом, вопросы психологической защитной активности данной категории семей (Куфтяк Е.В., Голубева М.С.).

Однако в структуре личности можно выделить составляющие, которые во многом будут определять отношение человека к миру в целом, к другим людям, к себе, влиять на выбор стратегии поведения. К таким составляющим относим мотивацию и ценностные ориентации. Согласно определению, содержащемуся в Новейшем психологическом словаре «Ценность — понятие… для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающих благодаря этому как эталон должного. [1,747] В определении подчеркивается, что ценности входят в структуру личности, им присуща иерархия, они являются мотиваторами поведения и выполняют связующую роль между личностью и обществом.  Особенности ценностных ориентаций родителей в семьях, имеющих детей с нарушениями развития, вероятно, во многом будут определять отношение к ребенку, отношение к коррекционной работе, а, возможно, и степень включенности в нее. Ценностные ориентации родителей будут влиять на стратегию и тактику социализации детей с нарушениями развития.

С целью определения особенностей личностных ценностей родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья было проведено исследование на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида г. Шарьи, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г. Костромы, в дошкольном отделении ОГКОУ школы — интернат I-II вида для детей с нарушением слуха г. Костромы. В исследовании приняли участие 24 человека (родители детей с типичным развитием, родители детей с задержкой психического развития, родители детей с нарушениями слуха. Возраст в среднем от 30 до 35 лет, образование высшее. На первом этапе были использованы следующие методики тест смысложизненные ориентации (СЖО) Д. А. Леонтьев, методика “Личностные ценности” О. И.  Моткова.

Для определения смысложизненных ориентаций, мы использовали методику СЖО Д.А. Леонтьева. При обработке результатов на данном этапе высчитаны среднее значение и стандартное отклонение.

 При анализе результатов тестирования отмечаем, что родители детей с типичным развитием имеют более высокие показатели почти по всем субшкалам относительно родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, соответственно имеют более высокие средние значения общего показателя осмысленности жизни (в группе родителей детей с типичным развитием 114,75+- 9,83; в группе родителей детей с нарушениями слуха 102,5+-11,11, в группе родителей детей с задержкой психического развития 103,13+-10,53). Наибольшая тенденция к снижению показателей у родителей детей с нарушениями развития  по сравнению с контрольной группой отмечается по шкалам цели в жизни, результат жизни и локус контроля — жизнь.

Субшкала — цель в жизни. Набранные родителями детей с ОВЗ по данной шкале баллы находятся в пределах средних значений, не являются низкими (в группе родителей детей с нарушениями слуха 33,25+-4,67; в группе родителей детей с задержкой психического развития 31,38+-6,03), что свидетельствует о наличии целей в будущем, осмысленности, направленности жизни. Данный показатель, вероятно, во многом связан со спецификой развития ребенка, нуждающегося долгое время, часто всю жизнь, в посторонней помощи в различных областях жизнедеятельности. Одной из основных целей жизни родителей является осуществление данной помощи, обеспечение жизнедеятельности ребенка. В то же время показателей данной шкалы несколько выше у родителей детей с типичным развитием. Данный факт, возможно, объясняется сужением диапазона целей родителей детей с ОВЗ вокруг вопросов, связанных с проблемами ребенка.

Субшкала — результативность жизни. Самореализация или оценка пройденного этапа жизни. Некоторое снижение баллов по данному показателю (в группе родителей детей с нарушениями слуха 23,75+-2,55; в группе родителей детей с задержкой психического развития 23,5+-4,3), может быть связано с наличием у ребенка особенностей развития, что оказывает влияние на ощущение продуктивности своей жизни.

Субшкала — локус контроля жизнь. Контроль жизни или управляемость. Баллы по данному параметру также находятся в области средних значений (в группе родителей детей с нарушениями слуха 28,88+-4,14; в группе родителей детей с задержкой психического развития 29,5+-4), что говорит о наличии у родителей убеждения в возможности контролировать собственную жизнь. На наш взгляд, функция контроля может быть несколько усилена у данной категории родителей, поскольку в повседневной жизни  по сравнению с семьями, имеющими детей с типичным развитием, увеличивается количество ситуаций, связанных с ребенком, требующих внимания, вмешательства, участия родителей. К таким ситуациям относятся как режимные моменты, так и моменты игры, обучения. досуга детей.

По двум шкалам процесс жизни и локус контроля — я результаты двух групп  практически одинаковы.

Субшкала — процесс жизни. Сам процесс жизни или эмоциональная насыщенность жизни (показатели в группе родителей детей с типичным развитием  31,38+-2,47; в группе родителей детей с нарушениями слуха 29,25+-4,22, в группе родителей детей с задержкой психического развития 30,13+-4,78). Согласно интерпретации теста, высокие баллы по данной шкале свидетельствуют, что испытуемый воспринимает процесс жизни как интересный, эмоционально насыщенный. Однако эмоции имеют определенный знак. Предполагаем, что у родителей, имеющих детей с нарушениями развития, в большей степени могут присутствовать негативные состояния напряжения, тревоги, усталости, связанные как с состоянием ребенка, отношением к нему со стороны окружающих, так и с физическим перенапряжением.

Субшкала — локус контроля “Я”. Показатели данной шкалы в обеих группах испытуемых находится на уровне средних значений теста (в группе родителей детей с типичным развитием  22,25+-1,6; в группе родителей детей с нарушениями слуха 22,75+-1,72; в группе родителей детей с задержкой психического развития 21,50+-4), что, вероятно, свидетельствует о представлении родителей о себе как о личности, обладающей определенной свободой выбора, чтобы строить свою жизнь в соответствии со своими целями и смыслами. Высоких баллов по данной шкале не отмечено, что может быть связано с родительской позицией, поскольку необходимо соотносить свои цели с состоянием и интересами ребенка. С появлением ребенка в семье происходит переосмысление ценностей, увеличение значения одних и снижение значения других.

Таким образом у родителей детей нормы преобладают следующие смысложизненные ориентации как, цели в жизни и локус контроля — “жизнь”. Как было отмечено ранее, родители детей с типичным развитием имеют наибольшее количество баллов по всем пяти субшкалам.

У родителей детей с нарушением слуха и детей с задержкой психического развития преобладают следующие смысложизненные ориентации: цели в жизни, процесс жизни, локус контроля -”жизнь”.

Для изучения содержания личностных ценностей родителей, мы использовали методику “Личностные ценности” О. И. Моткова в модифицированном варианте. Испытуемым предлагался набор характеристик личностных ценностей и баллы от 1 до 5 для оценки значимости ценности “До рождения ребенка” и “В настоящее время”. В группе родителей детей с типичным развитием мы получили следующие данные.

“До рождения ребенка” наиболее значимы следующие ценности: личное время; интуиция; материальное положение; способности, талант, саморазвитие; нравственность; социальный статус; толерантность; принципиальность; физическая привлекательность. Данные приведены в порядке убывания по мере значимости.

“В настоящее время” наиболее значимы следующие ценности: материальное положение; нравственность; физическая привлекательность; интуиция; способности, талант, саморазвитие; личное время; социальный статус; принципиальность; толерантность. Данные представлены в порядке убывания по мере значимости.

  Из полученных данных мы можем видеть возрастание значимости таких ценностей, как материальное положение, нравственность и физическая привлекательность. Повышение значимости ценности материальное положение может быть связано с целым рядом причин: во -первых изменения в экономической сфере общества. Во-вторых: рождения ребенка, т.е. увеличение затрат на еще одного члена семьи.

Увеличивается значимость ценности нравственности, важным становится стремление соответствовать нормам жизни, принципам жизни, принятым в обществе. Это может быть связано с появлением ребенка, с принятием на себя новой социальной роли родителя. Так же следует отметить возрастание значимости физической привлекательности для опрошенных женщин, что связано часто с весьма выраженным изменением физического состояния во время беременности и родов.

Наряду с возрастанием значимости ценностей, мы видим изменение значимости таких ценностей, как личное время и интуиция. Личное время — это время, которое родитель посвящает себе и своим нуждам. С рождением ребенка значимость этой ценности снижается. Отмечается снижение ценности интуиции, т.е. способности прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу. Данный факт вызывает некоторое удивление, поскольку указывает на то, что в ситуации родительства человек, вероятно, более действует по правилам, а не по внутреннему чувству.  Данный результат требует дополнительного исследования.

Несколько другая группировка ценностей наблюдается в группе родителей, имеющих детей с нарушениями развития. В группе родителей, имеющих детей с нарушениями слуха “До рождения ребенка” наиболее значимые следующие ценности: личное время; интуиция; принципиальность; способности, талант, саморазвитие; нравственность; материальное положение; толерантность; социальный статус; физическая привлекательность. Данные представлены в порядке убывания по мере значимости. Похоже распределены личностные ценности родителей детей с задержкой психического развития. “До рождения ребенка” наиболее значимые следующие ценности: интуиция; личное время; способности, талант, саморазвитие; материальное положение; нравственность; принципиальность; толерантность; социальный статус; физическая привлекательность. Данные представлены в порядке убывания по мере значимости. Интересно, что  отличие от родителей детей с нормативным развитием в тройку ценностей не входит материальное положение, а большей ценностью являются способности, талант, саморазвитие. Возможно, что на такое распределение показателей оказало влияние время исследования уже после рождения ребенка и значительно проявился субъективный фактор.

“В настоящее время” в группе родителей, имеющих детей с нарушениями слуха наиболее значимы следующие ценности: нравственность; интуиция; принципиальность; толерантность; материальное положение; способности, талант, саморазвитие; социальный статус; личное время; физическая привлекательность. Данные представлены в порядке убывания по мере значимости.

В группе родителей детей с задержкой психического развития “В настоящее время” наиболее значимы следующие ценности: интуиция; материальное положение; способности, талант, саморазвитие; нравственность; принципиальность; социальный статус; толерантность; личное время; физическая привлекательность.

Исходя из полученных данных мы можем видеть возрастание значимости следующих ценностей: нравственность, толерантность и материальное положение. Возрастание ценности нравственности, по нашему мнению, связано с переосмыслением своих собственных позиций в жизни. Когда в семье воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего родителя занимает вопрос о будущем ребенка, о возможности обучения, получения профессии, возможности и способности самостоятельной жизни, отношения со стороны социума. Отношения внутри семьи и к ребенку с особенностями развития требуют большего терпения. Таким образом, ценность нравственности и толерантности повышается.

Увеличивается значимость ценности материальное положение, что, вероятно, связано с невозможностью одного из родителей заниматься профессиональной деятельностью в полном объеме, а также со значительными затратами на лечение, коррекционную работу с ребенком. Большее значение ценность материальное положение приобретает в группе родителей детей с задержкой психического развития (с 6-го места перемещается на 2-е).

Снижается значимость таких ценностей как, личное время и способности, талант, саморазвитие. Ситуация рождения ребенка, уход за ним, воспитание занимает большую часть времени родителей, а если рождается ребенок с особенностями в развитии, то доля этого времени значительно возрастает. Стремление  к самореализации, к проявлению способностей и талантов часто снижается вследствие недостатка временных ресурсов. Отметим, что в отличие от родителей, имеющих детей с типичным развитием, у данной категории родителей остается достаточно значимой ценность интуиции. Можем предположить, что родители данной группы в ряде ситуаций склонны действовать не исходя из знаний и логики, а по внутреннему чувству. Возможно, это объясняется большей непредвиденностью ситуаций взаимодействия с детьми и отсутствием знаний об особенностях развития детей с ОВЗ.

Таким образом, исходя из полученных данных, мы можем сделать следующие выводы: у родителей детей нормы преобладают личностные ценности материальное положение, нравственность, физическая привлекательность. Снижается значимость ценностей личное время, интуиция.

У родителей детей с нарушением слуха повышается значимость ценностей: нравственность, толерантность, материальное положение. Снижается значимость ценностей: личное время и способности, талант, саморазвитие.

У родителей детей с задержкой психического развития повышается значимость ценностей: материальное положение, нравственность, принципиальность. Снижается значимость ценности: личное время.

В группах родителей, имеющих детей с особенностями развития, сохраняет значение ценность интуиция.

У всех трех групп родителей повышается значимость ценности нравственность.

В каждой из трех групп родителей повышается значимость ценности нравственность и материальное положение.  Так же у всех трех групп снижается значимость ценности личное время.

  С появлением в семье ребенка влечет за собой изменения личностных ценностей. Для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, кроме рождения ребенка, катализатором для изменения ценностей являются особенности развития ребенка.

Список литературы:

  1. Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под общ. ред. В.Б. Шапаря. — Изд. 3-е — Ростов н/Д.: Феникс, 2007. — 806с.
    НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
    Целью исследования является определение специфики личностных ценностей родителей, имеющих детей с нарушениями развития. Ценности рассматриваются как источник мотивации поведения личности. В статье обозначены особенности личностных ценностей родителей, имеющих детей с типичным развитием и родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
    Written by: Адеева Татьяна Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook