30 Апр

МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Проблема подготовки специалиста с высшим образованием во все времена являлась актуальной. Она и сегодня представляет интерес, т.к. мы живем в условиях глобализации, образовательной интеграции, в связи с чем возрастают и требования к подготовке специалистов.

В государственных образовательных стандартах третьего поколения важным элементом являются квалификационные характеристики специалиста, которые раскрывают сущность содержания их целостной профессиональной деятельности и в таком виде представляют требования к готовности специалиста по окончании вуза.

В психологии многими авторами разрабатывается модель специалиста как отражение объема и структуры профессиональных и социально-психологических качеств, знаний, умений, в совокупности представляющих его обобщенную характеристику как члена общества [1].

Так, А.К.Маркова различает следующие модели специалистов:

модель специалиста (работающего, функционирующего);

модель подготовки специалиста; (считается, что модель подготовки строится для организации профессионального обучения и исходит из модели специалиста).

В целом модель специалиста может включать следующие компоненты:

— профессиограмму, как описание психологических норм и требований к деятельности и личности специалиста;

-профессионально-должностные требования (ПДТ) – описание конкретного содержания деятельности специалиста, определяющего, что и как он должен делать при решении профессиональных задач в условиях конкретной должности. ПДТ содержат перечисление минимума профессиональных умений, которыми должен владеть специалист для обеспечения необходимого уровня профессиональной деятельности;

— квалификационный профиль – сочетание необходимых видов профессиональной деятельности и степени их квалификации, квалификационные разряды для оплаты. Описанная структура модели специалиста является одной из возможных, т.к. разные исследователи, в зависимости от своего подхода, строят различные ее варианты.

М.В.Симонова в статье «Компетентностный подход к формированию модели специалиста» [2] отмечает, что модель специалиста можно определить как свод требований, которые предъявляет практика к выпускнику образовательного учреждения и которые должны найти соответствующее отражение в учебном процессе. Автор отмечает, что существующие ныне модели предназначены, прежде всего, для того, чтобы дать вузу преставление о том, кого готовить, для чего готовить и как готовить. Поэтому в каждой модели, по какой бы схеме она ни составлялась, содержатся сведения о требованиях к молодому специалисту, занятому в определенных условиях производства и управления.

Из всего многообразия моделей базовыми, на наш взгляд, являются две – модель деятельности и модель подготовки, что соотносится с исследованием А.К.Марковой. Обе модели широко представлены в литературе и на практике. По представлению М.В.Симоновой эти модели должны существовать не порознь, а разрабатываться последовательно/совместно и по сути представлять из себя элементы модели специалиста.

Модель деятельностиориентирована на изучение сферы деятельности выпускников конкретного профиля, на описание условий их труда необходимых знаний и умений, навыков и качеств. Эта модель должна дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, что же требуется специалисту для его успешного функционирования и конкретный заказ высшей школе.

Вуз, разрабатывая модель специалиста, уже точно знает, что от него требуют, но при этом каждый конкретный вуз пользуется своими средствами, реализует эту задачу на базе своих возможностей, что находит отражение в конкретной модели подготовки. А внутренние вузовские требования образуются как результат разработки второй модель в этой связке – модель подготовки.

Модель подготовки, прежде всего, включает учебные планы и программы (скорректированные или созданные заново), различные мероприятия воспитательного характера, формы связи с практикой и другие средства, обеспечивающие требуемую подготовку специалиста к дальнейшей практической деятельности. Таким образом, делает вывод автор, хотя обе модели реализуют свои задачи и разрабатываются различными специалистами (первая – исследователями, вторая – преподавателями), но только объединение их усилий позволяет создать собственно модель специалиста в полном объеме, доведя её до практического осуществления. Воплощение модели специалиста на практике можно встретить в различных формах: перечень требований, профессионально-квалификационная модель, квалификационные характеристики должности и специальности, профессиограмма, модель компетенции и др.

В настоящее время активное развитие получил компетентностный подход к описанию деятельности специалиста. Понятие компетентности относится к показателям труда и связано с теми факторами, которые влияют на высокий уровень индивидуальных результатов работы, и, следовательно, эффективности организации. Соответственно, компетентными работниками являются те, кто удовлетворяет ожидания работодателей и способны использовать свои знания, навыки и свойства личности для достижения установленных целей и стандартов организации. Компетентность – это понятие, относящееся к человеку, а компетенция относится к содержанию, требованиям работы и говорит о сфере профессиональной деятельности, в которой человек компетентен. Именно систематизация и построение иерархии компетенций с учетом развития всех ее составляющих, общих для различных направлений деятельности компетентного специалиста на данной должности, позволит сформировать механизм разработки высшим профессиональным образовательным учреждением концептуальной модели специалиста в целом [2].

Тесно связана с понятием модели специалиста его профессиональная готовность, под которой понимается материальная база для осуществления деятельности, оперативное выполнение которой требует от специалиста определенной мобильности [3].Если готовность – это итоги обучения, то мобильность – инструмент адаптации к динамическим условиям профессиональной сферы, результативность которого (инструмент адаптации) обусловлена наличием адаптивно важных качеств.

Е.С.Новак и Ю.В.Фалеева [4] под моделью специалиста понимают своеобразный идеал, наиболее полно соответствующий профессиональным требованиям. Специалист оправдывает социальные ожидания только тогда, когда его личностная, общая и профессиональная культура развиваются опережающими по отношению к другим членам общества темпами. Совокупность финальных целей, перечень задач, которые должен уметь решать специалист по завершении обучения получила название «модели» (профиля) специалиста (Н.Ф.Талызина, И.А.Володарская). В отличие от этойтрадиционной «модели специалиста», включающей профессиональные, познавательные и коммуникативные свойства и характеристики, личностно ориентированная модель творческого профессионала характеризуется целостностью профессиональных и личностных компонентов профессиональной компетентности. Структурная целостность понятия заключается в связи, объединяющей компоненты в сложные творческие комплексы, во влиянии частей профессиональной компетентности на личность и коммуникацию специалиста.

Модель личности может быть построена с учетом социальных компетентностей, которые отражают степень развития личности как субъекта социального взаимодействия и характеризуют отношение:

— субъекта к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности, к миру, к природе и обществу;

— человека к другим людям и к взаимодействию с другими людьми;

— к труду, к деятельности, проявляющейся во всех её типах и формах, к познанию. Этими отношениями, по И.А.Зимней [5, с.34-42], определяются следующие ключевые социальные компетентности:

— здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа, знание и соблюдение правил личной гигиены, физическая культура, свобода и ответственность выбора образа жизни;

— гражданственности: знание и соблюдение прав и обязанностей гражданина, свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг;

— социального взаимодействия: с обществом, общностью, коллективом, семьёй, друзьями, партнерами, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие другого, социальная мобильность;

— в общении (устном и письменном): знание традиций, ритуала, этикета, деловое общение, делопроизводство, иноязычное общение;

— информационных технологий: прием, переработка, выдача информации, преобразование информации, компьютерная грамотность, владение электронной интернет-технологией [5, с.34-42].

Разработка модели подготовки специалиста предполагает определение содержания и технологии обучения, соответствующих модели деятельности и личности специалиста и обеспечивающих ее реализацию. Таким образом, формирование взаимосвязанной модели деятельности и личности специалиста, с одно стороны, и модели подготовки специалиста (содержание и технология обучения), с другой, должна быть такой: определение содержания профессиональной деятельности – содержание комплекса профессионально направленных задач – содержание информационного обеспечения умений – содержание требований к знаниям специалиста [6].

Е.А.Климов, изучая психологию профессионала, подробно останавливается на пяти типах профессий, каждая из которых характеризуется определенными личными качествами, необходимыми специалистам разного профиля [7]. Автор выделяет пять типов личных качеств человека как субъекта труда в профессиях разного типа:

  1. «Человек – живая природа»;
  2. «Человек – техника»;
  3. «Человек – человек»;
  4. «Человек – знаковая система»;
  5. «Человек – художественный образ».

Каждая из названных профессий имеет свою характеристику. Так, представители первого типа «Человек – живая природа» должны создавать условия для размножения и развития живых организмов в нужном человеку направлении, контролировать эти процессы и управлять ими. Для этого им необходимы определенные знания в этой области, умения (опыт) их применять в своей практической деятельности, умение работать в коллективе, с другими организациями, со специалистами других профессий, умение общаться с ними, они должны быть уверенны в своих силах, использовать в своей работе разнообразные технические средства, владеть техникой зарисовки того, что видят под микроскопом, должны быть наблюдательными, иметь хорошее зрение, обладать хорошей  зрительной памятью, богатым воображением и быть готовым к принятию оптимальных решений.

У представителей второго типа профессии «Человек – техника» хорошо должно быть развито пространственное воображение, память, кругозор в области естественных наук и прежде всего в физике, химии, математике и сопряженных с ними областях научно-технического знания. Им нужно знать много строгих правил и количественных показателей, относящихся к режимам работы различной техники, её эксплуатации, условиям безопасного труда. Они должны быть внимательны, сосредоточены, эмоционально сдержаны и устойчивы в чрезвычайных ситуациях, иметь повышенное чувство ответственности, т.к. работают с техникой.

Представители третьего типа «Человек – человек» умеют руководить группами, коллективами, сообществами людей, учить и воспитывать людей того или иного возраста, лечить, осуществлять полезные действия по обслуживанию различных потребностей людей. Люди этого типа профессии должны уметь хорошо профессионально говорить, а этому необходимо учиться. Они должны владеть невербальными средствами общения. Не менее важным является умение слушать (не перебивая) и слышать, понимать другого человека, понимать именно его внутренний мир. Человек этого типа должен иметь немалый кругозор в области гуманитарных знаний. Самыми главными качествами представителей этого типа профессий должны быть наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, способность мысленно представить, смоделировать именно его внутренний мир, способность быть толерантным к другим, доброжелательным, готовым прийти на помощь, искренним к людям, снисходительным к нестандартным проявлениям поведения, внешнего облика и образа мыслей других людей и т.д.

Представители типа «Человек – знаковая система» умеют хорошо разбираться в условных обозначениях, языковых системах (естественных и искусственных), документах, текстах. Они также создают и перерабатывают тексты, документы, таблицы, формулы, перечни, каталоги каких-либо объектов, чертежи, карты и т.д. Эти люди хорошо владеют оргтехникой и новациями. Человек такого типа профессии должен хорошо ориентироваться в научной картине мира. Предполагается также и хорошее владение письменной речью, безупречная грамотность, знание основных иностранных алфавитов. Работнику, занятому в области «информационных технологий», нужны вдумчивость и систематичность в работе, хорошее сосредоточение внимания на знаковом материале, способность воспринимать и удерживать в памяти словесно-логическую информацию больших объемов.

Представители профессий типа «Человек – художественный образ» умеют воплощать идею или определенное настроение в конкретном, непосредственно воспринимаемом целостном образе, а   также оценивать, анализировать это воплощение. За видимыми исполнительно-двигательными составляющими деятельности профессионала скрыты его незримые, но сложные и разнообразные познавательные действия, и личные качества. Профессионал опирается на народный опыт, культурное наследие. Часто требуются мелкие точные, хорошо координированные и иногда быстрые движения. Работнику изобразительного искусства требуется развивать цветоощущение, точный пространственный глазомер, яркие образы воображения. Как правило, требуется нестандартный ум, способность непредвзято видеть события, важно мышление, не ограниченное рамками, шаблонами, которые могли быть усвоены в ходе обучения. В этом виде профессий требуется развитое эстетического чувство[7].

На основании анализа личных качеств человека как субъекта труда в профессиях разного типа можно сделать вывод, что любая профессия требует от человека реализации не только полученных в вузе знаний, умений и опыта, но и сформированных определенных личностных качеств, которые не являются константой, а постоянно развиваются в процессе той или иной профессиональной деятельности, т.е. профессия влияет на личность и развивает ее на протяжении всего трудового пути. Однако заранее предвосхитить весь трудовой жизненный путь человека практически невозможно.

Проведенный анализ показал, что модель специалиста с высшим образованием, независимо от типа выбранной им профессии должна включать такие её структурные составляющие как:

— профессиональная компетентность;

— коммуникативные способности;

— умение работать в команде;

-качественное и добросовестное выполнение своих должностных обязанностей;

— интеллект;

— креативность;

— ответственность;

— соблюдение правил трудовой дисциплины;

— владение производственной этикой;

— инициативность в работе;

— активность;

— уверенность в себе и своих знаниях;

— владение компьютером и умение работать с информацией;

— знание хотя бы одного иностранного языка и умение общаться;

— способность и оперативность в принятии самостоятельных решений в нестандартных ситуациях;

— целеустремленность;

— обучаемость;

— аккуратность;

— исполнительность;

— самоконтроль;

— эмоциональная устойчивость;

— способность к самосовершенствованию;

— внутренняя мобильность;

— потребность в знаниях и деятельности;

— патриотизм по отношению к своему предприятию, учреждению;

— видение перспективы деятельности и направленность на нее.

Литература

  1. Маркова А.К. Модель специалиста. Профессиограмма. Психограмма /А.К.Маркова. – М., 1996. – 308 с.
  2. Симонова М.В. Компетентностный подход к формированию модели специалиста/ Симонова М.В. [Электронный ресурс].Режимдоступа: edit.muh.ru content/mag/jour.3.php?=so
  3. Меркулова Л.П. Формирование профессиональной мобильности специалистов технического профиля средствами иностранного языка / автореф. дис. … д–рапед. наук /Л.П.Меркулова. – Самара, 2008.
  4. Новак Е.С. Профессиональная компетентность специалиста по социальной работе как совокупность профессиональных и личностных компонентов/Е.С.Новак, Ю.В.Фалеева. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:www.volsu.ru
  5. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результатов образования/И.А.Зимняя. – М.: Высшее образование в России. №5. –С. 34-42.
  6. Савельев А.Я. Модель формирования специалиста с высшим образованием на современном этапе/А.Я. Савельев, Л.Г.Семушина, В.С.Кагерманьян. –М., 2005. – 72 с. (Содержание, формы и методы обучения в высшей школе: Аналит. Обзоры по основным направлениям развития высшего образования/НИИВО; вып.3).
  7. Климов Е.А. Психология профессионала /Е.А. Климов. – М.: Ин-т прикладной психологии. – Воронеж: НПО МОДЭК, 1966. – 400 с.
    МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
    В статье проанализированы существующие модели специалистов, выделены структурные составляющие, общие для всех моделей.
    Written by: Кривченко Тамара Анисимовна, Ольховик Наталья Васильевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook