27 Фев

МЕТОДИКА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭВРИСТИЧЕСКИХ И КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. АКТИВИЗАЦИЯ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Так уж вышло, что понятие «творческий» стало подменяться словом «креативный». Это произошло в силу специфики английского языка, где «creative» переводится именно так, с чем можно было бы смириться, если бы не существовало понятие: «heurictic», обозначающее следование логическим путем, вопреки интуитивному озарению. При этом логикой заведует левое полушарие мозга, а догадками – правое. В прежние времена логическое мышление считалось мужским, а интуитивное – женским. Мужчин тогда натаскивали на знание, причем инакомыслие жестоко порицалось, а женщин мало чему учили: поскольку считалось, что это излишне. (Следовательно, мужчины все знают, зато женщины все понимают.) Для мужского психотипа более характерной прежде была готовность к упрямому сопротивлению, а женщину отличала большая приспособляемость и пластичность. В последнее время многое изменилось: левополушарное мышление перестало быть сугубо мужской привилегией (иногда даже приходится слышать о специфическом женском упрямстве). Сегодня во многих учебных аудиториях преобладает женский контингент. Изменился также и характер обучения: объем знаний умножился, а количество отпущенных на освоение материала часов сокращается. В силу этого перед преподавателями возникла дилемма: нужно исхитриться побыстрее достучаться до разума индивидуумов с различными характерами восприятия. Кому-то легче дается то, что выражено словами, кому-то понятнее язык формул или графиков, а кому-то необходимо потрогать объект, или по крайней мере представить себе его физическую массу. Одни люди видят сны в звуках, другие ‑ в запахах. Чтобы учащийся понял учителя, тот должен подобрать доступную форму. Причем они обязаны втиснуться в учебный плана, иначе не поздоровится ни тому, ни другому; тогда как в Средние века ученики просто жили у мастеров, исполняя при них роль прислуги, и лишь редкие из них вырастали до уровня учителей, что тех раздражало, а порой и приводило к скандальному разрыву.

В чем же различия? Левополушарные делают работу последовательно, скрупулезно, но долго. Правополушарные находят решение быстро, но, если ошибаются, то упорствуют в своих заблуждениях. Предлагаемая методика левополушарным помогает обрести интуицию, а правополушарным логику.

Чтобы разобраться в человеке, т.е. хотя бы понять, какое полушарие у него ‑ доминантное, существует много способов. Однако большинство из них трудозатратны. Разработанная методика позволяет выявить доминанту в течение считанных минут, независимо от того, сколько людей участвует в тестировании. Все сводятся к тому, что испытуемый кладет перед собой квадратный листок бумаги (около 1 дм2) и отмечает на глаз точкой середину. После этого в правом верхнем углу пишет свое имя/фамилию/инициалы (это нужно, чтобы случайно не утратить изначальное положение). Затем то же самое делается еще на двух таких же листочках (обозначать прежде имя нельзя, т.к. любое пятно в пространстве кадра искажает его визуальную структуру, и место центра ухордит.) После этого листочек складывается пополам, и еще раз пополам в поперечном направлении. Перекрестье сгибов и есть геометрический центр. У большинства испытуемых точка не совпадет с геометрическим центром. Если все точки расположены левее центра, перед нами типичный левополушарный тип, а если правее – правополушарный. В тех случаях, когда имеет место разброс, по его распределению, можно судить о преимущественном преобладании, либо о плохом глазомере. Обычно это говорит о неточностью или разбросанностью, как о черте характера. (Если результат по какой-то причине не удовлетворяет, тест можно повторить.) Изредка точка совпадает с геометрическим центром, либо даже оказывается ниже горизонтальной оси симметрии. Из полувекового опыта тестирования знаю ‑ прежде такие случаи встречались крайне редко. Еще реже точка располагалась ниже. Раньше таких находилось меньше доли процента. Как правило, это было связано либо врожденными психическими аномалиями, либо с церебральными травмами. Сегодня таки случаи отнюдь нередки. Это гворит о том, что в последние десятилетия человечество вкатывается в новый этап стремительных эволюционных изменений, охватывающих не только сферу мышления, но и другие анатомические подробности (например, минимизацию периметра челюстей). Это же проявляется и в массовом снижении уровня фукнкциональной грамотности (когда люди неспособны прочесть и пересказать несколько страниц текста). Сегодня очень большой процент населения не мыслят повседневной жизни без музыкального допинга (и большинство при этом уже не пританцовывают, но сидят в расслабленных позах). Потребность в постоянном увеселении, в ублажающем обслуживании вообще стало теперь для многих чем-то вроде наркотической зависимости. (Стоит добавить, что помимо распределения на право- лево-полушарных по этим тестам удается распознать и многие другие черты индивидуальности, в частности склонность к немотивированым авантюрным поступкам.)

Следующий главный этап и состоит в оптимизацией интеллекта. Дело в том, что творческие процессы протекают в зависимости от доминатности
по-разному. Левополушарные думают рационально и последовательно, но замедленно. Правополушарные находят ответ быстро, но, если ошибаются, то упорствуют в своих заблуждениях, нередко проявляя при этом чудеса изворотливости и стараясь избежать признания ошибки. (Один мастер, набирал на курс только правополушарных: «Пока эти тормоза… ‑ так он именовал студентов с левополушарной доминантностью, ‑ до чего-то дотумкают, мои уже все решили»; однако жизнь в его группе проходила в конфликтах: никто не хотел принимать чужих взглядов, так как всякий полагал себя гением, а всех прочих ‑ бездарностями.)

Процесс оптимизации мозга состоит в реабилитации субдоминантного полушария, идущего «на буксире» у доминирующего. С этой целью и тем и другим учащимся предлагается две группы упражнений. Для лиц с левополушарной доминантностью разработаны пандемоторные этюды и цветовые автопортреты. Правополушарным адресованы вербальные вопросы. (Как те, так и другие задания не вредны и студентам с противоположными склонностями, и даже могут доставить удовольствие, поскольку решаются ими легко, успешно и даже эффектно).

Тут может возникнуть понятное сомнение, касательно безопасности этих упражнений. Известен грандиозный эксперимент в школе Р. Оуэна (1771 – 1858), успешного текстильного фабриканта, забиравшего детей из рабочих семей в ясли и школу, где у него трудились лучшие европейские педагоги. А там леворукость сочли дефектом, подлежащим исправлению. В результате корректируемые дети умственно деградировали. Между тем, обычно левши не показывают себя отсталыми. Более того, если считать, что они составляют около 15% от всего населения, то среди выдающихся людей процент левшей этот процент существенно превышает. Наши опасения не подтвердились. За более чем полустолетнюю практику, хотя среди студентов встречалось немало людей с нервными н даже психическими отклонениями, никаких ухудшений состояния не наблюдалось.

Здесь необходима еще одна оговорка. Авторская методика никому из студентов не навязывалась, а предлагалась в виде дополнительных заданий, которые многими игнорировались. Тут срабатывало следующее правило: тот, кто считал себя и без того достаточно высокоодаренным, дополнительных упражнений избегал. Продуктивность методики выявлялась на практике тех, кто уже получил какой-то щелчок по самолюбию и в своей гениальности сомневался. Их работа становилась заметно более продуктивной и скорой. Так что основным препятствием методическому обучению явились амбиции.

Пандемоторный этюд состоял в том, чтобы на лист бумаги нанести спонтанный рисунок. Здесь некоторая трудность заключалась в том, чтобы предварительно «разневолить» руку. У более одаренных этот спонтанный «иероглиф» получался индивидуальным и даже красивым (ил. 1). У людей с просто заторможенным левым полушарием пандемоторные рисунки сначала представляли собой всего лишь однообразные безэмоциональных волнистых линий. Но постепенно они приобретали индивидуальность и характерность.

Ил. 1. Пандемоторные этюды разных авторов

Суть «цветовых автопортретов» состояла в произвольном избирании «любезных сердцу» красок, наносимых затем лаконичным пятном на бумагу. Способ смешивания красок, как и инструмент, которым человек пользуется для работы, не регламентировался. Таким образом, характер цветового пятна определялся сиюминутным капризом души.

При исполнении того и другого задания следовало избегать «сочинения симфоний», стараясь достигнуть результата действием «one touch».

Для стимулирования левого полушария каждому предлагалось (для начала) ответить на три простых вопроса:

  1. Что лично я люблю? (Что мне нравится?)
  2. Что я не люблю?
  • Что меня удивило/изумило в течение моей жизни?

(Если возникает надобность, я предлагаю учащимся свой личный перечень ответов, превышающий сотню позиций: от гастрономических пристрастий, до произведений искусства.) Не без сарказма заявляю учащимся, что если кто-то не сможет дать на каждый из предложенных вопросов хотя бы семь разных ответов, он должен задуматься о неполном соответствии званию Homo Sapiens. Для тех, кто начинает обижаться, припасены еще более обидные (по их примитивности) вопросы:

  • В чем причина смены времен года?
  • Что больше ‑ ⅔, или ¾ ?
  • Сколько будет, если 7 умножить на 8 ? (Можно – наоборот)
  • На чьей стороне была правда в войне спартанцев с афинянами?

Некоторые оскорбляются, но ответить не могут.

Такая «игра» в вопросы и ответы может быть особенно продуктивной, с учетом того, что «обиженный» получает возможность задать каверзный вопрос учителю. Попутно реализуется возможность затронуть этические проблемы, вроде бы прямого отношения к интеллектуальной продвинутости не имеющие. Но если человек жалуется: «Меня никто не понимает», уместно спросить его, что же в тебе такого непонятного? Пусть объяснит сам.

Помимо стимулирования субдоминантного полушария, в дискуссии находит отражение такой продукт межполушарной деятельности, как юмор. Вообще-то юмор в основном базируется в правом полушарии, но охватывает более обширную «территорию». Это тем более важно, поскольку поколения молодежи показывают меньшую чуткость к иронии и юмору.

Несмотря на заметные практические результаты, проделанная работа в чисто научном плане не исчерпывает темы. Мы пока не можем ответить даже на вопрос: в чем же ‑ сущность доминантности? В преобладании ли объемов возбужденных частей мозга, или же в «площадях» задействованных коры и подкорка, либо в последовательности сигналов межполушарной связи, либо в их скважности, или же главную роль играет смысловая острота «стартовых запросов»? Либо все дело в каких-то «векторных» проявлениях?

И статистика проведенных тестирований недостаточно всеохватна, так как они преимущественно велись среди учащихся творческих факультетов (и отчасти среди музыкантов). А кроме того существуют и другие приемы выявления доминантности, в том числе органолептическими способами.

Еще стоило бы упомянуть о недостаточном исследовании проблем, связанных с различием «потребительских» оценок произведений искусства в копиях и оригинале, в том числе музыкальных произведений. До сих пор нет объективных (количественных) критериев «уровня качества» эмоциональных реакций зрителя, слушателя и т.п., а также искренности и глубины таких оценок.

Интересны также особенности деятельности мозга в экстремальных условиях, когда включаются его «резервы», что приводит к так называемым чудесным спасениям. Нечто подобное наблюдается и в творчестве мастеров (работающих в разных видах искусства), в плане изысканий и счастливых находок выразительных решений. О чем-то похожем можно говорить и в конструкторской практике, и научных исследованиях, везде, где мы ощущаем гармонию и «приближении к истине». Сюда же, вероятно, можно отнести и «чувство ансамбля», знакомое музыкантам, а также спортсменам, играющим в команде, и актерам, которые говорят о «чувстве партнера».

ЛИТЕРАТУРА

Богоявленская Д.Б. ‑ Психология творческих способностей – М, 2002

Бояров П.. Черевань Л., ‑ Применение эвристических и креативных методик в системах дистанциионого обучения // Труды Всеросийской научно-методической конференции Телематика, 2011. Т.2.  СПб, 2011

Бояров П. – Оптимизация творческого потенциала мозга. Авторская методика развития способностей // III Научно-практическая конференция, Новосибирск, 2016

Бояров П. – О развитии эвристических и креативных спсобностей // Сборник научных трудов по итогам III конференции (СПб,) Инновационный Центр Развития Образования и Науки, 2016

Бояров П. ‑ Технический прогресс и эргономика //  ж. Советское фото №1. 1981

Бояров П. ‑ Allegro vivace // ж. PHOTOmagazin  №10. 2004.

Бояров П. ‑ Охотники за головами (профессиональная кухня) // ж. PHOTOmagazin № 6-8 2003.

Бояров П. ‑ Чувство кадра // ж. ФотоZOOM  №6. 1998.

Бояров П. ‑ Пути повышения оперативности фотосъемки // доклад на Всесоюзной конференции ‑ Любительская фотоаппаратура и фотография. Л. 1983.

Бояров П. – Оперативность // ж. PHOTOmagazin №7-8 2002.

Бояров П. ‑ Зеркальный видоискатель ‑ плюсы и минусы // ж. Советское фото №9. 1979

Бояров П., Сербинов О. ‑ Аппаратная логика // ж. Советское фото №5. 1980

Бунге М. ‑ Интуиция и наука. М., 1967.

Волков В., Луизов Ф., Овчинников Б., Травникова Н.. // Эргономика зрительной деятельности человека. // Исследование проблем психологии творчества под ред. Пономарева Я.А. – Л. 1989.

Грановская Р.М., Березная И.Я. ‑ Интуиция и искусственный интеллект. Л., 1991.

Евич Д. – Сканирование мозга // Ростов-на-Дону 2006

Ефимова И.В., Будыка Е.В. – Межполушарная функциональная асимметрия и проблемы индивидуального здоровья // сб. Handbook of Functional Interhamispheric Asymmetry. 2009

Ирина В.Р., Новиков А.А. ‑ В мире научной интуиции: интуиция и разум. 1978.

Ковязина М.С., Балашева Е.Ю.– Межполушарное взаимодействие при нормальном и отклоняющемся развитии: мозговые механизмы и психологические особености // сб. Handbook of Functional Interhamispheric Asymmetry. 2009

В.М. Кроль – Зрительное узнавание: специфика психофизиологи-ческих механизмов доминантного и субдоминантного полушария мозга человека // сб. Handbook of Functional Interhamispheric Asymmetry. 2009

Леутин В.П., Николаева Е.Г., Фомина Е.В. – Функциональная асимметрия мозга и незавершенная адаптация. // сб. Handbook of Functional Interhamispheric Asymmetry. 2009

Пинк Д. – Новый мозг. Новый образ жизни // М. 2014

Русалова М.Н., Русалов В.М. – Функциональная асимметрия мозга и эмоции. // сб. Handbook of Functional Interhamispheric Asymmetry. 2009

Фокин В.Ф., Боравова А.И., Галкина Н.С., и др. – Стационарная и динамическая организация фунциональной межполушарной асимметрии  // сб. Handbook of Functional Interhamispheric Asymmetry. 2009

Хуторской А.В. ‑ Эвристическое обучение: теория, методология, практика.. — М. Международная педагогическая академия, 1998

Хуторской А.В. ‑ Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. №7. 1999.

Хуторской А.В. ‑ Школа эвристической ориентации // Школьные технологии. № 4 1999.

Исследование проблем психологии творчества под ред. Пономарева Я.А. – М, 1983

Основы инженерной психологии ‑ под ред. Б. Ломова. М. 1986.

David G. Myers – Intuition ‑ New Haven & London ‑ 2008

М.Šmid ‑ Ergonomike parametry. Praha. 1977.

Dr Stephen Juan – The odd brain. – Rod Clement ‑ 1998

W.Woodson, D.Conover ‑ Human engineering guide for equipment designers. 1966.

МЕТОДИКА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭВРИСТИЧЕСКИХ И КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. АКТИВИЗАЦИЯ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА
Распространено заблуждение, будто бы непростые пути научных иссле-дований и создания произведений искусства могут быть достаточно полно описаны термином «креатив», тогда как для многих естественнее добиваться успехов через «эвристику». В отличие от прежних времен, когда люди не были так озабочены выполнением плана, сегодня мы постоянно стоим перед необходимостью уложиться в сроки. Данная авторская разработка обусловлена непрерывным расширением учебного материала при одновременном сокраще-нии часов занятий. Едва ли не главная сложность состоит в невозможности быстро разобраться в характере учащегося. При этом имеет смысл не столько внушение учащимся изрядного объема знаний, сколько побуждение их к активности. Рассматриваемая методика увеличивает территорию интеллекту-ального освоения задач за счет активизации субдоминантного полушария. Таким образом, склонность к выбору либо интуитивного, либо логического пути уступает согласованным поискам оптимальных «консенсусных» решений. Актуальная во все времена задача повышения и расширения умственного потенциала сегодня осложнена не только нехваткой знаний, но также и дремлющей интуицией.
Written by: Бояров Павел Иванович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/29/2016
Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
Available in: Ebook