26 Мар

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ В РАННЕЙ ЮНОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современный этап развития общества создает противоречивые условия для профессионального самоопределения в ранней юности. С одной стороны, старшеклассники имеют возможность выбрать профессию из очень широкого спектра, с другой стороны, отсутствует уверенность в последующем трудоустройстве, поскольку ситуация на рынке труда осложнилась. В связи с этим остается актуальной проблема профессионального самоопределения старшеклассников.

Ряд психологов рассматривают профессиональное самоопределение как ведущую деятельность в раннем юношеском возрасте [4, с. 267]. В.А. Поляков указывает, что «профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, активизацию самопознания и самовоспитания подрастающего человека, а также формирования практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития» [2, с. 32].

Выбор профессии в старших классах школы — один из аспектов профессионального самоопределения. Для выбора профессии старшекласснику требуется иметь ясное представление о своих способностях, умениях, интересах, притязаниях, возможностях, ограничениях и их причинах; знание о требованиях и условиях достижения успеха, преимуществах и недостатках, возможностях и перспективах в различных сферах профессиональной деятельности.

Мы задались целью исследовать, каковы ориентации на профессии и мотивы выбора профессии у учащихся старших классов.

В исследовании приняли участие 60 учащихся 11-х классов общеобразовательных школ в возрасте 17-18 лет ( 30 юношей и 30 девушек).

В качестве методического инструментария мы применили:

  1. «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова [1].
  2. Методика «Мотивы выбора профессии» Р.В. Овчаровой [3].

Вначале мы определили выраженность ориентаций респондентов на 5 типов профессий. Результаты представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Ориентации старшеклассников на профессии различных групп

Старшеклассники наиболее ориентированы на профессии ряда «Человек-человек» (40%, 24 человека). Примерно одинаково выражена склонность к профессиям категорий «Человек-художественный образ», «Человек-природа» и «Человек-техника» (соответственно 18,3%; 16,7%; 15% ). На эти профессии ориентировано 11, 10 и 9 человек соответственно. Наименьшее количество учащихся обнаружило склонность к профессиям ряда «Человек-знаковая система» (10%; 6 респондентов).

При выборе сферы деятельности в 11 классе преобладает гуманитарная направленность. Направленность на профессии группы «Человек-человек» (40%) преобладает над направленностью на сферу «Человек-техника» (15%).

В гендерном аспекте результаты следующие (рис. 2).

Рисунок 2. Ориентации юношей и девушек на профессии различных групп

Девушки в своем большинстве ориентированы на профессии группы «Человек-человек» (53,3%; 16 учениц). Вдвое меньше старшеклассниц проявили склонность к профессиям группы «Человек-художественный образ» (30%; 9 девушек ). Наименьшее количество респонденток заинтересованы в профессиях «Человек-природа» и «Человек-техника» (10% и 6,7%). Их предпочитают 3 и 2 старшеклассницы соответственно. Ни одна из девушек не ориентирована на профессии «Человек-знаковая система».

В группе юношей также наиболее выражена склонность к профессиям группы «Человек-человек» (26,7%; 8 учеников). В примерно равном процентом отношении проявляется склонность к профессиям «Человек-техника» (23,3%, 7 человек). Девушки ориентированы на эти специальности в минимальной степени. Профессии «Человек-природа» привлекательны для 23,3% юношей (7 человек). Для девушек эта группа профессий одна из наименее выбираемых. «Человек-знаковая система» — профессии, на которые ориентировано 20% юношей, но ни одной девушки. Наименее выбираемые специальности среди юношей — «Человек-художественный образ» (6,7%; 2 человека). В выборке девушек они располагаются на втором месте в процентном отношении.

Коэффициент углового преобразования Фишера показал, что обнаруживаются значимые различия на уровне 0,01 в количестве юношей и девушек, склонных к профессиям «Человек-художественный образ» (φ*эмп = 2,459 при φ*критич =2,31). Также значимо большее количество девушек выбирает профессии группы «Человек-человек» (φ*эмп = 2,134 при φ*критич =1,64 на уровне значимости 0,05). Профессии группы «Человек-техника» выбирает значимо большее количество юношей (φ*эмп = 1,871 при φ*критич =1,64 на уровне значимости 0,05).

Не обнаруживается значимых гендерных различий в ориентации на профессии «Человек-природа» и «Человек-знаковая система».

Таким образом, юноши более всего ориентированы на такие сферы деятельности, как человек, техника, природа, девушки — на профессии, связанные с человеком и художественным образом. Отметим, что полученные нами результаты во многом совпадают с данными Коротковой К.С., Донских Н.В. [2, с. 34].

Далее мы исследовали мотивы выбора профессии (рис. 3).

Рисунок 3. Мотивы выбора профессии у старшеклассников

Преобладающими у учащихся выпускных классов являются внутренние индивидуально-значимые мотивы (45,7%; 32 человека). Для этой части выборки важно, чтобы будущая профессия приносила удовольствие, открывала возможности для творчества и общения. На втором месте в процентном соотношении находится часть респондентов, для которых выбор профессии определяется внутренними социально-значимыми мотивами (28,6%; 20 учащихся). Для них важна общественная значимость выбранной специальности, перспективы общения и руководства людьми. Внешними положительными мотивами руководствуется 24,3% старшеклассников (17 человек). Их привлекает материальная сторона, продвижение по службе, престижность профессии, то есть внешние стимулы, ради которых учащиеся готовы прикладывать усилия в профессиональной сфере. Только у одной девушки преобладают внешние отрицательные мотивы (1,4%). Можно предположить, что она столкнулась с некоторым давлением, критикой в ходе выбора профессии. В целом в выборке доминируют внутренние мотивы (74,3%), которые и лежат в основе удовлетворенности трудом и его производительности.

Анализ результатов в разрезе гендера показал следующее (табл. 1).

Выраженность всех мотивов среди юношей и девушек примерно одинакова. У тех и других преобладают внутренние индивидуально-значимые мотивы. Менее выражены внутренние социально-значимые и внешние положительные мотивы. Внешние отрицательные мотивы отмечены у одной старшеклассницы.

Таблица 1

Мотивы выбора профессии у юношей и девушек

 Мотивы

 

 

Выборка

Внутренние индивидуально-значимые мотивы Внутренние социально-значимые мотивы Внешние положительные мотивы Внешние отрицательные мотивы
Юноши 46,9%

(15 человек)

28,1%

(9 человек)

25%

(8 человек)

Девушки 44,7%

(17 человек)

29%

(11 человек)

23,7%

(9 человек)

2,6%

(1 человек)

Интересен факт, что у 8 девушек не одна, а две группы мотивов являются превалирующими. Это различные комбинации внутренних индивидуально-значимых мотивов, внутренних социально-значимых мотивов и внешних положительных мотивов. Среди юношей только 2 человека характеризуются подобной «двойной» мотивацией. Эти данные можно интерпретировать двояко. Возможно, у юношей более четкое чем у девушек понимание того, чего они ждут от профессии, какая сторона выбранной специальности для них является наиболее важной. Но возможно, что девушки выбрали ту оптимальную профессию, в которой смогут гармонично сочетать свои различные стремления.

Мы соотнесли показатели по обеим методикам (табл. 2).

Внутренние индивидуально-значимые мотивы в наибольшей степени выражены у юношей, склонных к профессиям «Человек-техника» (15,7%) и «Человек-природа» (12,5%). Думается, что результат закономерный, так как на эту группу профессий ориентировано большое количество юношей (по 23,3%). Так же значительный процент старшеклассников проявил склонность к профессиям «Человек-человек» (26,7%). У этих старшеклассников преобладают внутренние социально-значимые мотивы (12,5%).

 

Таблица 2

Соотношение ориентации на профессию и мотивов выбора профессии у юношей и девушек

              Типы профессий

 

Мотивы

Ч-Ч Ч-З Ч-Хо Ч-Т Ч-П
Внутренние индивидуально-значимые мотивы юноши 9,4%

(3 чел.)

6,25%

(2 чел.)

3,1%

(1 чел.)

15,7%

(5 чел.)

12,5%

(4 чел.)

девушки 26,4%

(10 чел.)

15,8%

(6 чел.)

2,6%

(1 чел.)

Внутренние социально-значимые мотивы юноши 12,5%

(4 чел.)

3,1%

(1 чел.)

3,1%

(1 чел.)

3,1%

(1 чел.)

6,25%

(2 чел.)

девушки 18,5%

(7 чел.)

7,9%

(3 чел.)

2,6%

(1 чел.)

Внешние положительные мотивы юноши 9,4%

(3 чел.)

9,4%

(3 чел.)

3,1%

(1 чел.)

3,1%

(1 чел.)

девушки 10,5%

(4 чел.)

7,9%

(3 чел.)

2,6%

(1 чел.)

2,6%

(1 чел.)

Внешние отрицательные мотивы юноши
девушки 2,6%

(1 чел.)

А вот среди девушек, ориентированных на специальности «Человек-человек» преобладают внутренние индивидуально-значимые мотивы (26,4%). Внутренние социально-значимые мотивы отмечаются также у достаточно большого процента девушек — 18,5%. Девушкам также свойственна ориентация на профессии «Человек-художественный образ», у большинства из них выявлены внутренние индивидуально-значимые мотивы (15,8%). Таким образом, можно отметить лишь небольшое количество тенденций к взаимосвязи между ориентацией на профессию и мотивом ее выбора.

Проведенное исследование позволило нам сделать ряд выводов:

  1. При выборе сферы деятельности у старшеклассников преобладает гуманитарная направленность. Направленность на профессии группы «Человек-человек» (40%) преобладает над направленностью на сферу «Человек-техника» (15%).
  2. При выборе профессии юноши ориентированы на такие сферы деятельности, как человек, техника, природа, девушки — на профессии, связанные с человеком и художественным образом.
  3. Преобладающими у как у юношей, так и у девушек являются внутренние индивидуально-значимые мотивы (45,7%). Для этих старшеклассников важно, чтобы будущая профессия приносила удовольствие, открывала возможности для творчества и общения.
  4. Для значительной части как юношей, так и девушек выбор профессии определяется внутренними социально-значимыми мотивами (28,6% учащихся). Для них важна общественная значимость выбранной специальности.
  5. Внутренние индивидуально-значимые мотивы выражены у юношей, склонных к профессиям «Человек-техника» (15,7%) и «Человек-природа» (12,5%).
  6. Внутренние социально-значимые мотивы выражены у юношей, ориентированных на профессии «Человек-человек» (12,5%).
  7. Среди девушек, ориентированных на специальности «Человек-человек» преобладают внутренние индивидуально-значимые мотивы (26,4%).

 

Список литературы:

  1. Климов Е.А. «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО). — Режим доступа: http://world-psychology.ru/oprosnik-ddo-e-a-klimova/ (дата обращения 10.03.2016).
  2. Короткова К.С., Донских Н.В. Профессиональное самоопределение старшеклассников // Диалог культур — диалог о мире и во имя мира. — 2014. — №1. — С.31-36.
  3. Овчарова Р.В. Методика «Мотивы выбора профессии». — Режим доступа: http://testoteka.narod.ru/ms/1/18.html (дата обращения 10.03.2016).
  1. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (психология развития и возрастная психология). М.: Гардарики, 2005. — 349 с.
    К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ В РАННЕЙ ЮНОСТИ
    Статья посвящена исследованию ориентаций на профессии и мотивов выбора профессии у учащихся старших классов. В результате применения опросников выявлена ориентированность юношей на такие сферы деятельности, как человек, техника, природа, девушек - на профессии, связанные с человеком и художественным образом. Установлено преобладание внутренних индивидуально-значимых мотивов при выборе профессии.
    Written by: Лазарева Елена Александровна, Алимбаева Роза Тогайовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/25/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook