29 Авг

К ПРОБЛЕМЕ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Неуверенность в себе, страх быть отвергнутым и осмеянным – психологическая проблема, существующая во все времена, поскольку в обществе всегда были нерешительные люди. С одной стороны, эта проблема мешает приобретать друзей и выстраивать отношения с противоположным полом, создает препятствия в учебе и профессиональной деятельности, но, с другой стороны, может стать поводом для дальнейшего развития личности.

Как часто способные и талантливые люди не могут раскрыть свой потенциал из-за того, что чувствуют себя неуверенно при установлении и поддержании контакта с окружающими. Они не умеют общаться, а значит, получать признание от других людей. Из-за неуверенности в общении возникает общая неуверенность у человека, воздействующая крайне негативно на жизнь в целом.

В последнее время проблема неуверенности растет. И, прежде всего, крепнет она среди молодежи во время живого общения друг с другом. С каждым днем виртуальный мир и современные способы общения замещают непосредственную эмоциональную речь. В прежние времена человек не имел компьютера и интернета, единственным средством связи было письмо и встречи. Люди, преодолевая расстояния, ожидания и живые встречи становились увереннее и счастливее в целом. Сейчас же молодежь, а особенно юноши, даже не стремятся откинуть телефон и общаться вживую. Возможно, их сдерживает та самая неуверенность в себе, которая как раз и возникает из-за отсутствия живого общения.

В каждой психологической теории существуют разные версии появления неуверенности. По мнению канадского психолога Альберта Бандуры, это ощущение зарождается еще в самом детстве в результате копирования ребенком шаблонов поведения окружающих. Также, если родители часто говорили своему малышу о невысоком уровне развития его умственных способностей, он начинает верить в это. С годами навязанное мнение подкрепляется неудачами в жизни, грубым поведением окружающих людей и многим другим.

Американский ученый Мартин Селигман объясняет причины возникновения неуверенности тем, что на личность ребенка влияет не только поведение взрослых, но и реакция окружающих. Подобное взаимодействие определяет положительное или негативное развитие личности (выученную беспомощность) [6].

Некоторые ученые объясняют неуверенность в себе тем, что в коре головного мозга у неуверенного человека над процессами возбуждения преобладают процессы торможения.

Неуверенность возникает в разном возрасте и на разных стадиях. На стадии постановки цели, при планировании действий и при оценке результатов своих действий. А формируется она часто в детстве, когда знания о мире и о себе по большей части состоят из чужих оценок, а не из реальных фактов. Нерешительность появляется из-за низкой самооценки, складывающейся, к примеру, от огромного количества негативных мнений родителей, учителей, друзей. Все это серьезно снижает социальную инициативность и создает отрицательные эмоции.

По мнению Н.М. Казанской, неуверенность в себе чаще всего объясняется ограниченностью когнитивного потенциала, который включает преодоление последствий прогнозированного поступка, а также на знаниях о себе и предположениях о своих возможностях из прошлого опыта. [1].

Подростковый и ранний юношеский период – это время социального и личностного самоопределения и самоутверждения. От того, насколько ровно и стабильно молодые люди переживают данный период, зависит формирование их самооценки, что, безусловно, оказывает большое влияние как на их будущих профессиональных достижениях, поведении в критических жизненных ситуациях, так и на умении достичь гармонии и взаимопонимания в личной жизни [2, с. 86].

Молодой человек в этот период испытывает неудержимое стремление проявить себя, и в то же время болезненная неуверенность в себе присутствует во всех сферах его жизни: в учебе или работе, взаимодействиях со сверстниками или взрослыми. Довольно часто молодой человек может чувствовать себя героем, к примеру, в спортивном зале, но испытывать большой страх в общении с людьми. Данная боязнь может быть как следствием неуверенности в себе или отсутствия достаточных знаний по затронутой теме, так и результатом неактивного образа жизни [2, с. 86].

Как советует Т.П. Скрипкина, для самостоятельного развития активности в юношеский период просто необходимо уметь полагаться на себя, определять масштаб собственной активности, принимать решения и выбирать цели [3, с 96].

Отсутствие уверенности в себе, безусловно, сказывается и на ведущем виде деятельности. В юношеском возрасте это — общение с противоположным полом. Опираясь на мнение Х. Рудигера, отметим, что неуверенный человек говорит тихо и нерешительно, приводя неточные объяснения, избегая при этом зрительного контакта. Его формулировки неточны и неопределенны. Такой человек чаще всего скрывает или не произносит вслух свои требования. Жестикуляция и мимика практически отсутствуют [5, с. 57].

То есть, можно сделать вывод о том, что неуверенного человека достаточно трудно понять, и тем более решиться сотрудничать с ним или развивать какие-либо отношения. Все попытки познакомиться с понравившейся девушкой молодого человека с неуверенным поведением сводятся, как правило, к простому наблюдению за ней. Страх показаться смешным и неуспешным в глазах друзей и противоположной стороны блокирует вдруг возникающую смелую инициативу.

Побудить неуверенное поведение у молодых людей может незапланированная непривычная деятельность. Его усиливают появляющиеся самоугнетающие мысли о неудаче, трудностях и так далее. Учитывая мнение В.Г Ромека, заметим, что особенно на подобных установках концентрируется внимание и тем самым тормозит уверенное поведение, приводя к неуспеху, в юношеском возрасте [4, с. 134].

Можно предположить, что именно накапливающийся негативный (неуспешный) опыт в решении различных вопросов снижает у молодого человека доверие к себе. Что, в свою очередь, укрепляет состояние неуверенности.

Основным сигналом о потере веры в себя является отсутствие у человека желания добиваться своей цели, которое возникает, если заранее убедиться в неудаче и опасаться насмешек и поражения. Психологи советуют таким людям помнить: ошибки бывают у всех, и чтобы сделать решительный шаг, нужен характер. Вполне возможна потеря уверенности в себе и из-за отсутствия каких-либо достижений.

Второй признак неуверенности – это приукрашивание реальности. Желание говорить неправду связано с тем, что человек пытается произвести хорошее впечатление на других людей, показав себя якобы с положительной стороны. Все дело в том, что у него нет другого способа заставить окружающих уважать себя, но от подобной лжи человек теряет самоуважение.

Третий сигнал – низкая самооценка. Эта проблема распространена среди подростков, но существует и в более позднем возрасте. В данном случае следует понимать, что в каждом человеке есть много недостатков, но не стоит их постоянно искать в себе, чтобы постепенно освобождаться от неуверенности в себе.

Мнение окружающих, зачастую кажущееся более убедительным, чем собственное, заставляет «быть как все». Для обретения веры в себя требуется одобрение со стороны других людей. Это может повлечь за собой появление разных вредных привычек. В результате слабохарактерность может причинить вред здоровью.

Из литературы по психологии следует, что неуверенность в себе возникает тогда, когда личность стремится сравнивать себя с другими, быть похожим на кого-то. При этом человек придает окружающим большее значение, чем себе. Если постоянно искать себе кумира, индивид все время будет меняться и пребывать в недоумении, так как стандарты меняются. По этой причине человек всегда будет неуверенным. Самоуважение возможно только при осознании того, что каждый из нас уникален.

То есть, мы видим, что незнание себя, отсутствие смысла жизни, незнание своих ценностей или их конфликт вносит неуверенность в сознание человека. Большое значение имеют и личностные границы. Уверенность будет крепнуть, если человек научится разбираться в людях, заводить полезные знакомства.

В связи с представленными признаками, которыми обладает неуверенный в себе человек, мы решили выявить, насколько развита самооценка и уверенность в целом у молодых людей.

Для этого мы провели экспериментальное исследование, выбрав валидные и надежные психодиагностические методики: тест Райдаса «Уверенность в себе», методика самооценки личности С.А. Будасси и шкалу Розенберга.

Тест Райдаса «Уверенность в себе» предназначен для выявления степени уверенности. Методика самооценки личности С.А. Будасси позволяет выявить уровень выраженности самооценки человека, а шкала Розенберга диагностирует уровень самоуважения.

Экспериментальной базой исследования послужил Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В качестве испытуемых выступили 20 студентов второго курса в возрасте 19-ти лет: 9 девушек и 11 юношей.

Результаты, полученные после проведения методики «Шкала самоуважения Розенберга», показали, что 10 испытуемых, что составило 50% от общего числа участников, принимавших участие в эксперименте, показали низкий уровень самоуважения. Они находятся на грани самоуничижения, низкая самооценка подпитывается возникающими неудачами. Мнение о себе непостоянное.

Четверо студентов, что составило 20% от общего числа испытуемых, уважают себя, об этом может свидетельствовать, к примеру, умение извлекать пользу из сложных ситуаций, уважение себя как личности, профессионала.

Шесть студентов, что составило 30% от общего числа участников эксперимента, продемонстрировали средний уровень самоуважения. Данная категория испытуемых может адекватно оценивать свои достоинства, но иногда склонна к «самоедству».

Проведенный нами тест «Уверенность в себе» Райдаса показал, что лишь один человек, что составило 5% от общего числа участников экспериментального процесса, полностью уверен в себе и без сомнения может решать различные вопросы.

Десять студентов продемонстрировали средний уровень уверенности, что составило 50% от общего количества респондентов. Для них характерно уважение к своему мнению и к себе, самостоятельность. Они обычно любят руководить, но не хотят быть лидерами.

Девять испытуемых, что составило 45% от участников эксперимента, оказались с низким уровнем уверенности. Данной категории людей свойственно обращение внимания на негативные отзывы, признание своих ошибок. Но они не подвержены самообману, не присваивают чужие заслуги, не сваливают вину на других.

Результаты после проведения методики Будасси, выявлявшей самооценку личности, оказались следующими: 40% студентов (8 человек), принимавших участие в эксперименте, показали средний уровень развития самооценки. Они спокойно и конструктивно относятся к допущенным ошибкам, анализируют их причины, чтобы не повторить вновь.

Пять испытуемых, что составило 25% от общего числа участников экспериментального процесса, продемонстрировали высокий уровень самооценки. Эти студенты считают, что неудачи связаны с неблагоприятным стечением обстоятельств, а успех определяется собственными качествами и стремлениями человека.

Семь респондентов оказалось с низкой самооценкой, что составило 35% от общего числа испытуемых. Данной категории свойственно преувеличивание значения неудач, частая тревожность и неуверенность в себе.

Таким образом, по результатам трех методик видно, что показатели среднего уровня развития уверенности в себе, самооценки и самоуважения у студентов составляют 50%, 40% и 30%, соответственно. Данные по низкому уровню: 45%, 50% и 35%. Высокий уровень: 5%, 20%, 25%. То есть, очевидна необходимость дальнейшей работы по оптимизированию данных результатов.

Учитывая данные проведенного экспериментального исследования, мы, опираясь на мнения разных психологов о способах борьбы с неуверенностью в себе, решили разработать рекомендации, которые позволят на наш взгляд, девушкам и молодым людям обрести уверенность в себе, повысить самоуважение и самооценку.

  1. Заведите отдельный дневник и фиксировать в нем все свои достижения, даже самые незначительные.
  2. Не стоит критиковать себя за разные промахи и слабости, в том числе за самые маленькие.
  3. Не акцентируйтесь на негативных мыслях и случаях, научитесь делать выводы и выбросите из головы мысли, не влияющие на жизнь кардинальным образом.
  4. Не нужно сравнивать себя с другими и помните, что идеальных людей не бывает.
  5. Не стесняйтесь комплиментов.
  6. Окружайте себя жизнерадостными и хорошими друзьями, они обязательно заставят вас радоваться.
  7. При общении не стоит испытывать чувство вины. Психологи выявили, что за чувством вины находится страх наказания. Чувство вины оказывает разрушающее влияние на самооценку.
  8. Не стоит реагировать на гнев, раздражение собеседника боязнью или тревогой. Желательно научиться отстаивать свои психологические границы спокойно.
  9. Не нужно оправдываться, уточнять или объяснять что-либо, когда к вам придираются. Разумнее отвечать спокойно и доброжелательно. Желательно научиться говорить, по крайней мере, спокойным тоном. Агрессивная, враждебная речь, полная ненависти и обиды производит неприятное впечатление на окружающих.

Древняя проблема неуверенности в себе делает несчастными не только обладателей этого качества, но и близких родственников этого человека. Поэтому нужно работать над собой, тогда придет радость, независимость, способность решать проблемы, вера в себя, устойчивость и так далее.

Однако существует мнение, что человек с низкой самооценкой может принести обществу больший успех, нежели чем очень уверенный в себе человек. Неуверенность мотивирует работать над собой, помогает преодолевать недостатки.

Неуверенный в себе человек далеко не всегда бывает спокоен. Он может быть довольно агрессивным по отношению к окружающим, чтобы компенсировать свой комплекс неполноценности. Эта проблема неуверенного поведения мешает добиться поставленных целей, поскольку личность недооценивает свои способности и боится сделать решительный шаг. Так опускается, к примеру, не только возможность поступить в престижный вуз, но и шанс найти новых друзей.

Поэтому молодежи важно помнить, что спокойствие и уверенность зависят от опыта общения в разных ситуациях. Чем больше опыта – тем меньше неуверенности. Для того чтобы не испытывать проблем в общении с людьми, нужно прежде всего концентрироваться на своем собеседнике и его поведении, а не на своих мыслях и ощущениях в глубине души.

 

Список литературы:

  1. Казанская Н.М. Феноменология и условия становления уверенности – неуверенности в себе как психобиографического образования в юношеском возрасте…// автореферат. М. 2012 [Электронный ресурс] – режим доступа. — URL: http://psychlib.ru/mgppu/disers/KazanskayaNM/KFi-a-027.htm
  2. Самоукина Н. Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги. — М.: ИНТОР, 2005. – 187 с.
  3. Скрипкина Т.П. Доверие к себе как условие развития личности.// Вопросы психологии. № 1, — 2002. — с. 95—103.
  4. Ромек В.Г. Понятие уверенности в себе в современной социальной психологии // Психологический вестник. Выпуск 1. Часть 2. Ростов-на-Дону.: РГУ, 1996. – с. 132-138
  5. Х. Рудигер, С. Виттманн. Социальная компетенция. — Харьков, 2005. – 192 с.
  6. http://fb.ru/article/148312/drevnyaya-problema-neuverennosti-v-sebe-kak-poborot-neuverennost-v-sebe.
    К ПРОБЛЕМЕ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
    В данной научной статье проанализирована проблема неуверенности в юношеском возрасте. В ходе проведенного экспериментального исследования выявлен уровень развития выраженности самооценки человека, уровень самоуважения, а также степень уверенности в себе. На основе полученных данных определен комплекс действий и мер по развитию уверенности в себе в юношеском возрасте.
    Written by: Матвеева Мария Алексеевна, Самойленко Елена Валентиновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook