30 Янв

ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КАК ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ «ФАКТОРАМ РИСКА»




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Повышенная динамичность современного мира, выраженная в быстром темпе жизни, в нарастающем информационном потоке, в эмоциональной перегрузке, зачастую ставит человека в ситуацию принятия решения и выполнения деятельности в особенно сложных условиях. Как следствие – возникновение состояния психического напряжения, определяемое Г. Селье как стресс.

Понятие «стресс» уходит своими корнями в 60-е годы 20 века, когда стресс рассматривался, как адаптация организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее гомеостаз (постоянство внутренней среды) и состояние нервной системы (Г. Селье) [9]; как готовность к быстрому и эффективному ответу организма на воздействие внешних раздражителей (Голдстоун – «концепция постоянной продукции адаптационной энергии»), как эволюционно-оптимальная система распределения адаптационной энергии на нейтрализацию наиболее вредных факторов (К. Шпенглер) [12] и т.д. В след за Р.С. Немовым, под стрессом мы понимаем «состояние душевного (эмоционального) и поведенческого расстройства, связанное с неспособностью человека целесообразно и разумно действовать в сложившейся ситуации» [7, с. 372].

Таким образом, стресс, дезорганизуя деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. При этом подчеркнем, что длительные и частые стрессы оказывают, как правило, отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека [Там же].

Становится очевидной необходимость противодействия такому «фактору риска». Одним из таких противодействий выступает стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость в психологической науке понятие не новое. Так, А.А. Баранов, С.В. Субботин, Н.В. Суворова и др. рассматривают ее как комплексную индивидуальную психологическую особенность, заключающуюся в специфической взаимосвязи разноуровневых свойств индивидуальности, обеспечивающую биологический, физиологический и психологический гомеостаз системы, ведущую к оптимальному взаимодействию субъекта с окружающей средой в различных условиях жизнедеятельности [2]. Б.Х. Варданян, С.В. Субботин подчеркивают двойственную природу стрессоустойчивости как свойства, влияющего на результат деятельности (успешность-неуспешность) и характеристики, обеспечивающие гомеостаз личности как системы. В связи с этим, среди показателей стрессоустойчивости авторы выделяют деятельностный и личностный. [1]. О.В. Лозгачева под стрессоустойчивостью понимает «комплексное свойство человека, которое характеризуется необходимой степенью адаптации индивида к воздействию экстремальных и/или кумулятивных внешних и внутренних факторов в процессе жизнедеятельности, обусловленное уровнем активации ресурсов организма и психики индивида, проявляющееся в показателях его функционального состояния и работоспособности» [6]. А.П. Катунин рассматривает это понятие как некоторую совокупность личностных качеств, позволяющих переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья [3]. Ли Канг Хи рассматривает стрессоустойчивость как «психофизическое состояние человека, обеспечивающее оптимальную адаптацию к экстремальным условиям, позволяющее решать возложенные на него служебные и бытовые задачи без потерь (физических и психических), то есть, находясь в состоянии психофизического равновесия» [5]. В.А. Бодров считает, что  стрессоустойчивость есть «интегративное свойство человека, которое, во-первых, характеризует степень его адаптации к воздействию экстремальных факторов внешней (гигиенические условия, социальное окружение и т.п.) и внутренней (личной) среды и деятельности. Во-вторых, оно определяется уровнем функциональной надежности субъекта деятельности и развития психических, физиологических и социальных механизмов регуляции текущего функционального состояния и поведения в этих условиях. И, в-третьих, это свойство проявляется в активации функциональных ресурсов (и оперативных резервов) организма и психики, а также в изменении работоспособности и поведения человека, направленных на предупреждение функциональных расстройств, негативных эмоциональных переживаний и нарушений эффективности и надежности деятельности» [2, с. 352].

Отметим также, что стрессоустойчивость рассматривается в рамках разных синонимомичных понятий, таких как  «устойчивость личности» (Л.И. Божович, Б. Басаров), «нравственная устойчивость» (В.Э. Чудновский), «психическая устойчивость» (В.М. Генковска; М.Ф. Секач; А.А. Коренев), «психологическая устойчивость» (С.А. Козлов, В.В. Аршинова, С.А. Шувалова), «стрессоустойчивость» (О.А. Ахвердова, И.В. Боев), «устойчивость к стрессу» (Б.В. Кулагин, Л.А. Кандыбович), «нервно-психическая устойчивость» (A.M. Столяренко, П.П. Дорогов), «помехоустойчивость» (Н.П. Казаченко, А.Ф. Ануфриев), «эмоциональная устойчивость» (Л.М. Аболин, В.Г. Пичугин, Е.М. Семенова), «морально-психологическая устойчивость» (Н.Ф. Феденко), «эмоционально-волевая устойчивость» (В.Ф. Власов, И.И. Рудской), «профессионально-психологическая устойчивость» (Е.В. Василенко) [10].

Анализ интерпретаций каждого их перечисленных определений, показал, что, несмотря на их специфичность, все они предполагают наличие сформированной у личности способности поддерживать оптимальную работоспособность и эффективность деятельности в напряженных ситуациях и сохранять оптимальное психическое состояние при воздействии негативных факторов.

Однако было бы не совсем верно ограничить функциональное значение стрессоустойчивости только лишь поддержкой определенных состояний. Рассматривая ее в рамках психологической устойчивости, представляющей собой функцию двух переменных — окружающей среды и внутренней структуры системы [10], границы этого понятия расширяются до функции сохраняемости и активного характера процесса и результата психической адаптации.

С позиции нашего исследования, стрессоустойчивость есть многогранное понятие, представляющее собой интеграцию личностных качеств, позволяющих человеку переносить стресс, без нарушения его физического и психического здоровья.

Особо остро вопрос о формировании стрессоустойчивости как черте личности стоит при подготовке специалистов к работе в уголовно-исполнительной системе. Это связано с особенностями профессиональной деятельности будущих специалистов, находящихся в постоянном стрессе, испытывающих депривацию от экстремальных условий своей деятельности. А именно от:

 а) работы с особым контингентом — осужденных (лица с психическими аномалиями — психопаты, олигофрены, эпилептики, наркоманы, алкоголики, токсикоманы и т.д.);

б) изоляции условий профессиональной деятельности (ограниченность территории жизнедеятельности колонией или поселком проживания заключенных);

в) низкой престижности профессии и т.д. [11].

С целью избежания потери сотрудниками уголовно-исполнительной системы смысла службы; способности самостоятельно мыслить, принимать решения, нешаблонно действовать; способности к самооценке; проявлению безинициативности, как следствий воздействия на личность вышеназванных факторов, необходимо, на наш взгляд, организовать образовательный процесс в ВУЗе таким образом, чтобы он способствовал формированию у будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы стрессоустойчивости. Именно она позволит предотвратить огрубления чувств, развития черствости, конфликтности, раздражительности, нарастания неуравновешенности, снижения ориентировочной активности познавательных функций» и т.д. [11].

Однако, стрессоустойчивость – понятие очень щирокое, имеющее, на наш взгляд, определенные особенности, зависящие от специфики профессиональной деятельности, выполняемой личностью. В связи с этим мы выделяем особенности содержания этого понятия применительно к сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

Так как профессиональная деятельность сотрудника уголовно-исполнительной системы осуществляется в экстремальных условиях, считаем, что стрессоустойчивость у такого специалиста должна выступать как черта личности и органично входить в ее компонентную структуру.

Наше исследование, проводимое в рамках регулятивного подхода, актуализировало такие компоненты стрессоустойчивости, как: уровень нервно-психической устойчивости, уровень тревожности, тип локуса контроля, самооценка.

Анализ современных теорий личности (гуманистической теории (А. Маслоу, К. Роджерс), психоаналитической теории личности (З.Фрейд), «теория черт» (Г. Оллпорт) и др.), показывает, что «личность, как социально-психологический феномен, сама по себе, представляет собой жизненно устойчивое в своих основных проявлениях образование». [7, с.307]. «Устойчивость личности характеризует последовательность ее действий и предсказуемость ее поведения, придает ее поступкам закономерный характер». [Там же]. Нервно-психическая устойчивость позволяет обеспечить внутреннее благополучие человека и установить нормальные взаимоотношения с окружающими людьми. Применительно к уголовно-исполнительной системе сформированность у ее сотрудника нервно-психической устойчивости, на наш взгляд, позволит ему проявлять навыки саморегуляции как в повседневной деятельности при работе с различным контингентом осужденных, так и в период возникновения чрезвычайных ситуаций, а также эффективно выполнять профессиональную деятельность в разные ее периоды.

Низкий уровень тревожности также, как и нервно-психическая устойчивость, позволяет сотруднику уголовно-исполнительной системы проявлять в работе саморегулятивные навыки.

Наконец, тип локуса контроля в сочетании с адекватной самооценкой позволят соответствующим образом оценить собственное поведение и поведение окружающих, выявить причину отклонений и принять соответствующие корректирующие действия.

Анализ психологической литературы, раскрывающей проблему стрессоустойчивости, показал ее взаимосвязь с эмоциональной устойчивостью личности. Это определяет методологическую основу формирования стрессоустойчивости — регулятивный подход (П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн, Н.Н. Ланге, Б.Ф. Ломов, Дж. Миллер, И.П. Павлов и др.). Именно он позволяет выстроить процесс формирования с учетом адекватной оценки сил и возможностей субъекта в соответствии с планом выполняемой им деятельности [4].

Кроме того, при построении процесса формирования стрессоустойчивости, необходимо учитывать факторы, влияющие на нее: «врожденные особенности организма и ранний детский опыт; родительские сценарии; личностные особенности; направленность человека, его установки и ценности; факторы социальной среды (социальные условия и условия труда, ближнее социальное окружение); когнитивные факторы (уровень сензитивности, умение анализировать свое состояние и факторы внешней среды, прошлый опыт и прогноз будущего)» [8].

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что стрессоустойчивость как качество личности, позволяет личности перейти на новый уровень активности, сохранив и увеличив эффективность деятельности.  [8] в экстремальных условиях.

Список литературы:

  1. Банников В.В. Влияние социально-психологических компонентов стрессоустойчивости на эффективность деятельности персонала организации: дис. … канд. психол. наук: М., 2003. С. 156
  2. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М.: Изд-во «ПЕР СЭ», 2006. С. 352.
  3. Катунин А. П. Стрессоустойчивость как психологический феномен [Текст] / А. П. Катунин // Молодой ученый. — 2012. — №9. — С. 243-246
  4. Кобец А.В. Особенности регуляции эмоционально-волевых процессов в деятельности прокурора // Scientific and practicl edition: Copenhagen, Denmark, 2014, 218. – р. 119-124, 120
  5. Ли Канг ХиСоциально-психологические технологии формирования стрессоустойчивости человека.: Автореф. дис. …канд. психол. наук. – М.: РГСУ, 2005. С. 26
  6. ЛозгачеваО.В. Формирование стрессоустойчивости на этапе профессионализации: На примере юридического Вуза. дис. …канд. психол. наук: Екатеринбург, 2004. С. 158
  7. Немов Р.С. Общая психология : учебник для студентов высших учебных заведений: [в 3 т.] Т.1. – М. : Юрайт, 2011. – 573 с. – С. 570
  8. Психологический анализ стрессоустойчивости работников пожарной службы http://knowledge.allbest.ru/
  9. Селье Г.Стресс без дистресса. — М: Прогресс, 1979. — 123 с.
  10. Стрессоустойчивость как психологический феномен //Молодой ученый / http://www.moluch.ru/
  11. Хвостов А., Проценко Л.,  Мухина В. Сотрудники уголовно-исполнительной системы: экстремальные условия профессии и их следствия http://rl-online.ru/
  12. Щербатых Ю. В. Психология стресса — М.: Эксмо, 2008. — 304 с.
    ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КАК ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ «ФАКТОРАМ РИСКА»
    Written by: Иванова Светлана Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook