25 Июл

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ БАРЬЕРНОСТИ-РЕАЛИЗУЕМОСТИ КАК ФАКТОР ДИНАМИКИ СТРУКТУР ОБРАЗА МИРА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

При разработки моделей функционирования образа мира одним из наиболее важных вопросов является описание механизмов функционирования его ядерного слоя, представляющего собой целемотивацонный комплекс и оказывающего детерминирующее воздействие на структуры нижележащие. Исследования профессиональной специфичности  ядерного слоя образа  мира показывают, что на уровне целемотивационного комплекса данная специфичность проявляется лишь в ряде профессий [7,с.808], в то время как у других специалистов структуры ядерного слоя образа мира инвариантны профессиональной деятельности [5, с. 104-116].

В качестве одной из объяснительных моделей, позволяющих интерпретировать различия в характере проявления профессиональной специфичности образа мира, наблюдаемые при изучении представителей различных типов профессий, нам представляется целесообразным использовать функциональный механизм барьерности – реализуемости, описанный Салиховой [4, с. 15].Согласно Салиховой, ценностно-смысловая регуляция жизнедеятельности субъекта осуществляется в соответствии с моделью открытого регуляторного кольца, задающего экзистенциальные ожидания личности. Содержательный аспект этой регуляции определяется индивидуальной иерархизированной системой личностных ценностей, являющихся источниками смыслообразования и задающих избирательность наполнения жизненного пространства личности. В динамическом аспекте ценностно-смысловая регуляция проявляет себя посредством рассогласований, возникающих при сопоставлении ценностно насыщенных экзистенциальных ожиданий с одной стороны и воспринимаемой субъектом степени их реализации с другой.

Ценностно-смысловая регуляция жизнедеятельности человека осуществляется на иерархически соподчинённых уровнях-пространствах. Пространство со-бытийных общностей включает в себя надсистемы,  с которыми человек соотносит смысл своей жизни Центральный уровень включает в себя пространство жизни человека как целостности , представленной  в единстве деятельностной и бытийной сторон. Далее следует пространство сфер жизни, включающее в себя подсистемы, смысл которых задаётся в рамках жизни в целом.  Далее следуют пространство деятельности и общения и пространство действия.

Функциональный механизм барьерности – реализуемости служит для оценки субъектом степени реализации личностных ценностей. И определяет субъективно воспринимаемую субъектом степень рассогласования меры важности и доступности ценностей  через полярные экзистенциальные установки барьерности – реализуемости.

Описывая характер взаимосвязи механизма барьерности – реализуемости со структурами образа мира, На уровне перцептивного и семантического слоёв образа мира преобладания барьерности либо реализуемости проявляется в способах трансформации информации, оцениваемой как угрожающая, а также в когнитивных стилях, представляющих собой способы организации личностно нейтральных перцептивных и семантических содержаний. При этомбарьерность связана с независимостью от поля и широким диапазоном эквивалентности, высокой выраженностью защитных механизмов компенсации, регресса и замещения, а реализуемость – с полезависимостью и узким диапазоном эквивалентности, низкой выраженностью тех же защитных механизмов.

Говоря о соотношении выраженности экзистенциальных установок реализуемости и барьерности личностных ценностей с одной стороны и структур ядерного слоя образа мира с другой, можно отметить, что данные установки инвариантны содержанию ценностей, а также мотивации достижения или избегания неудачи и локусу субъективного контроля [4, с. 36]. Вместе с тем, выявлена связь преобладания барьерности или реализуемости с одной стороны и смысложизненных ориентаций с другой. Структура смысложизненных ориентаций в группе «барьерных» более взаимосвязана, тогда как у «реализуемых» оценки настоящего не связаны с оценками прошлого и будущего Также выявлен феномен поляризации тенденций реализуемости и барьерности личностных ценностей в стратегии жизни. В каждой из групп последовательное воплощение характерной для них тенденции связано с более высоким уровнем осмысленности жизни, большей оценкой ее событийной реализованности, ощущением большего контроля над ней, тогда как их смешение приводит к понижению значений этих параметров в каждой из групп. При этом обе группы демонстрируют одинаковый уровень наполненности жизни смыслом, интернальности локуса контроля и самооценки [4, с. 42].

Таким образом, функционирование данного механизма проявляется эмпирически в специфичности смысложизненных ориентаций, которые соотносятся с ядерным слоем образа мира [5, с.105] и являются инвариантными профессиональной деятельности [7, с. 807].Рассматривая вслед за С.Д. Смирновым образ мира как систему генерируемых гипотез, Салихова рассматривает континуум барьерности-реализуемости как проявление механизма, сдвигающего генерирование гипотез в определённом направлении. И поскольку образ мира является интегральной системой значений субъекта, для детального рассмотрения механизма данной связи мы считаем целесообразным сопоставление модели Салиховой с иерархическими моделями внутриличностной организации смысловых структур.

Функциональный механизм в разнотипных профессиях.

Выделяемую Салиховой иерархическую модель, высшим уровнем которой является надсистема функционирования жизненного пространства  можно сопоставить с моделью Р. Дилтса [1, с 38.], в которой также уровни  внутриличностной организации информации рассматриваются в единстве с надсистемой функционирования.

Рассматривая внутриличностную организацию информации, Дилтс выделяет следующие её уровни:

  1. Окружение – уровень, включающий в себя совокупность факторов окружающей среды, включая социальное окружение.
  2. Поведение – совокупность поведенческих реакций человека, детерминированных ситуативными установками.
  3. Способности (стратегия). Данный уровень включает в себя внеситуативные установки, повторяющиеся последовательности действий, а также когнитивные стратегии, определяющие процессы принятия решений.
  4. Уровень убеждений и ценностей. Содержание данного уровня представлено набором принципов, управляющих действиями человека и обладающих смыслообразующим влиянием на содержание структур нижележащих уровней.
  5. Уровень идентичности определяет восприятие человеком себя, включающее совокупность ценностей и убеждений, определяющих в глазах человека его миссию.
  6. Уровень миссии включает в себя отождествление с определенной системой, включающей личность в качестве элемента и определяющей характер идентичности. Также данных уровень рассматривается как «поле отношений», формирующее отношения с такими надсистемами, как семья, профессиональное сообщество, общество в целом/

Сопоставляя представленные выше концепции, мы можем поставить в соответствие уровню событийных общностей уровень миссии, также являющийся надсистемой функционирования нижележащих уровней, а также уровень идентичности, поскольку, согласно Салиховой, в соотнесении с пространством со-бытийных общностей человек определяет смысл своей жизни. Уровень жизни человека соответствует уровню ценностей, реализуясмыслообразующую функцию по отношению к нижележащим уровням. Характеризуя нижележащие уровни, Салихова отмечает, что они дифференцируются в зависимости от содержания, наполняющего пространство действия, которое может включать различные по составу и сложности гомо- и гетерогенные композиции, образованные и многоступенчатыми координациями ряда действий, и их операциональным составом, и отдельными операциями и даже отдельными движениями.Данным уровням, в зависимости от масштаба рассмотрения, можно поставить в соответствие каккогнитивные стратегии и  последовательности действий (уровень сфер жизни,уровень деятельности и общения), так и отдельные поведенческие реакции (уровень действий).

Рисунок 1. Сопоставление моделей жизненного пространства личности и нейрологических уровней

Сопоставляя концепции Д. А. Леонтьева и Р. Дилтса, можно проследить ряд сходных моментов в описании иерархии смысловых образований. В концепции Д. А. Леонтьева [3, с.167-251]ценности выступают в качестве детерминирующего фактора по отношению к внеситуативным установкам (диспозиции) и координатам семантической категоризации (смысловые конструкты), соответствующим уровню способностей по Дилтсу. В свою очередь, последние детерминируют образование ситуативных смысловых установок, соответствующим уровню поведения, описанному Р. Дилтсом.

Сопоставляя предложенное Р. Дилтсом описание уровня идентичности с концепцией Д. А. Леонтьева, мы можем поставить данному уровню в соответствие такой механизм  порождения смыслов, как идентификация. Д. А. Леонтьев описывает данный механизм как «принятие мифа», происходящее при идентификации человека с социальной группой и выражающееся в присвоении присущих данной группе ценностей.

Рисунок 2. Сопоставление моделей смысловой сферы личности и нейрологических уровней

Основываясь на обозначенных выше параллелях, мы можем провести сопоставительный анализ моделей смысловой сферы личности Д.А. Леонтьева и модели жизненного пространства Салиховой. Личностный смысл и смысловая установка могут, на наш взгляд, быть поставлены в соответствие пространству действия, поскольку они проявляются в эмпирически регистрируемых эффектах. Основанием для сопоставления пространства деятельности и общения с одной стороны и мотива с другой является макроструктура деятельности, предложенная А.Н. Леонтьевым [2,c. 53], в которой уровню деятельности соответствует мотив. Смысловые конструкты и диспозиции, определяющие внеситуативное отношение субъекта к объекту, могут быть поставлены в соответствие пространству сфер жизни, в рамках которых они функционируют, в то время как уровню ценностей соответствует пространство жизни человека в целом. Наконец, пространство со-бытийных общностей, в соотнесении с которым человек определяет смысл жизни, является пространством функционирования смыслопорождающего механизма идентификации.

Рисунок 3. Сопоставление моделей жизненного пространства и смысловой сферы личности

Согласно Салиховой, функцональный механизм барьерности-реализуемости структурирует образ мира в его ядерном слое [4, с. 34]. Вместе с тем, преобладание барьерности или реализуемости связано с механизмами перцептивного и семантического слоёв,в частности, с устойчивыми способами трансформации информации (компенсация, регресс, замещение) и когнитивными стилями. И, поскольку функциональный механизм  барьерности-реализуемости проявляется на разных уровнях жизнедеятельности, сопоставление модели жизненного пространства с одной стороны и иерархических моделей внутриличностной организации информации с другой позволяет раскрыть механизмы взаимодействия структур образа мира, не проявляющиеся при изучении его профессиональной специфичности.

Список литературы:

  1. Дилтс P., Коучинг с помощью НЛП. – СПб.:прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 256 с.
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность/ М.: изд-во МГУ, 1977/ — 304 c.
  3. Леонтьев, Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. — 3-е изд., доп. — М.: Смысл, 2007. — 511 с
  4. Салихова, Н.Р. Ценностно-смысловая регуляция жизнедеятельности субъекта. Автореф…дисс. Докт. Психолнаку. Казань, 2011. – 45 с.
  5. Серкин, В.П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики. М.: Пчела, 2008. — 384 с.
  6. Склейнис, В.А. Специфика развития образа мира в разнотипных профессиях. Автореферат дис. …канд.психол.наук. — Магадан, 2011. – 27 с.
  7. Склейнис, В.А. Исследование смысложизненных ориентаций студентов, обучающихся по специальности «Связи с общественностью»//Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 806-808.
    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ БАРЬЕРНОСТИ-РЕАЛИЗУЕМОСТИ КАК ФАКТОР ДИНАМИКИ СТРУКТУР ОБРАЗА МИРА
    данная статья посвящена сопоставительному анализу концепций внутриличностной организации информации. Производится сопоставление моделей смысловой сферы личности Д. А. Леонтьева, нейрологических уровней Р.Дилтса, а также уровней ценностно, смыслвой регуляции жизнедеятельности. Автор рассматривает функциональный механизм барьерности-реализуемости личностных ценностей как фактор динамики структур образа мира.
    Written by: Склейнис Виктор Александрович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook