30 Дек

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРЕНИНГОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Важной проблемой профессионального образования является формирование личности будущего специалиста, опирающегося на научные знания, умения и навыки. Сама личность при этом определяется через систему смыслов и ценностей, которые и являются стержнем любой деятельности.

Студенческий возраст представляет особый период жизни человека. Именно этому возрасту характерна учебно-профессиональная деятельность. Мотивация профессионального учения определяется, в первую очередь, профессиональными мотивами, мотивами развития себя как будущего педагога-профессионала. Именно мотивация профессионального учения, которая имеет внутренний, смысловой характер, может обеспечить успешное овладение студентами профессиональной деятельностью [5].

Многие авторы (Г.М. Белокрылова, Т.А. Казанцева, Н.В. Комусова, Л.В. Темнова и др.) отмечают, что на заключительном этапе профессионального обучения студенты переживают особый кризис. Этот кризис проявляется в том, что у студентов возникает неуверенность в собственных силах, растет тревожность в отношении собственного будущего, снижается интерес к учению,  появляются сомнения в правильности выбора профессии.

Некоторые исследователи объясняют этот кризис изменением отношения учащихся к своей профессионально-учебной деятельности (Е.А. Климов, Н.С.Пряжников). В этом случае переживания студентов могут быть вызваны оценкой неуспешности деятельности, сомнением в своих возможностях решать учебные и профессиональные задачи [5].

В этот период необходимо оказание психологической помощи студентам на пути их становления субъектом профессиональной деятельности. Залогом успеха в процессе становления специалиста является формирование осознанной профессиональной мотивации.

Разработка средств активного воздействия на личность является одним из направлений отечественных и зарубежных практико-ориентированных психологических исследований в современной системе образования и воспитания. Эффективным методом оказания помощи студентам на пути их профессионального становления является тренинговая работа.

Тренинговая работа способствует ориентации студентов на сплоченность, желание найти в группе друзей, эмоциональному благополучию каждого.

Социально-психологический тренинг является эффективной формой развития профессиональной мотивации будущего педагога. Выбор данной формы обусловлен понимаемыми нами возможностями группового взаимодействия. Рефлексируя взаимодействия, происходящие в группе, участники имеют возможность идентифицировать себя с другими и на основе значимых эмоциональных связей оценивать собственные чувства, установки, про​граммы поведения. Механизм рефлексии обеспечивает переосмысление содержания сознания субъекта и осознание им приемов собственной активности. Получаемые в тренинге новые эмоционально насыщенные сведения о себе и других людях побуждают к переосмыслению сложивших фрагментов «Я-концепции», концепции другого, «Я-идеального» и т. д., инициируя тем самым постановку задач на личностное изменение [1].

Наша работа была направлена на выявление особенностей мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов и динамики их развития в условиях специально организованного тренинга. Мы предположили, что включение учащихся вуза в систему активных форм обучения (тренинг, психодиагностика и т.п.), приведёт к положительной динамике в системе мотивов учения студентов и создаст необходимые условия для усиления профессионально-познавательной мотивации обучения.

В тренинге приняли участие 15 человек.

Предлагаемая нами программа тренинга имеет своей целью формирование осознанного, ответственного, положительного отношения к избранной профессии на этапе получения образования, формирование мотивов учебно-профессиональной деятельности, формирование у студентов образа «Я – профессионала», как системообразующего компонента функциональной структуры развития профессиональной мотивации личности.

Достижение цели тренинга обеспечивается решением следующих задач:

создание благоприятного  социально-психологического климата в учебной группе; расширение возможностей самопознания («Я в профессии»); развитие профессиональной гибкости; создания мотивации самосовершенствования будущего педагога.

Организация и проведение тренинга предполагает соблюдение сле​дующих условий: группа должна быть психологически безопасной для всех членов, в группе должны удовлетворяться актуальные потребности её членов в общении, развитии, признании. Основные принципы построения тренинга: принцип организации постоянной самодиагностики каждого участника (для его осуществления в содержание занятий включались вопросы и упражнения, рассчитанные на самораскрытие студентов, осознание и формирование собственных личностных особенностей); принцип диалогового взаимодействия, основанный на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг другу, го​товности выслушать собеседника и признать его право иметь свою точку зрения; принцип постоянной обратной связи, дающий возможность участникам получать информацию от других членов группы о результатах его действия в ходе тренинга; принцип образности, предполагающий отражение изучаемых явлений в рисунке, что помогает не только понять, усвоить, запомнить, но и почувствовать внутреннюю гармонию своей личности; принцип гармонизации интеллектуальной и эмоциональной сфер; принцип направленности результатов тренинга в практику [5].

Со студентами факультета ФПП ДГПУ 3 курса были проведены следующие тренинги:

Тренинг на снижение мотивации избегания неудачи и повышения мотивации достижения

Цель тренинга: достижение стойкого повышения уровня мотивации, достижения удачи и снижения уровня мотивации избегания неудачи у участников тренинга

Тренинг на снижение уровня тревожности.

Цель тренинга – снижение уровня тревожности у студентов.

Тренинг на повышение самооценки.

Цель тренинга — создание безопасного и защищенного эмоционального пространства для студентов, стимулирование личностного развития студентов, развитие его эмоциональной сферы.

Каждый тренинг проходил по одному часу в день. Перерыв между тренингами составлял один месяц. Именно такой график проведения коррекционных мероприятий оказался наиболее эффективным [2,3,9,].

Для отслеживания происходящих изменений в системе мотивов учения студентов и их мотивационной сфере нами использовался психодиагностический комплекс, включающий в себя ряд методик. На этом этапе работы студенты-психологи диагностировались дважды.

С помощью методики Т.И. Ильиной «Мотивация обучения в вузе» была выявлена следующая динамика в иерархии мотивов учения студентов III курса ФПП до участия в тренинге и после его окончания.

У участников тренинга произошли положительные изменения в иерархии мотивов учения: на 18,2% увеличилось число студентов с профессиональной мотивацией, значительно изменилась картина с познавательной мотивацией: увеличение оставили 17,6%, выраженность мотивов престижа, напротив, снизилась на 30,3%.

Данные по методике В.К. Гербачевского «Оценка уровня притязаний» следующие выглядят следующим образом. У участников тренинга наблюдается положительная динамика в иерархии мотивов учения: мотив избегания неудач снизился на 21%. Значительно увеличилась познавательная: мотивация студентов на 18,1%. Увеличился показатель внутренней мотивации в деятельности — на 4,8%, что выражает положительную тенденцию к внутренней увлечённости учебным процессом через осознание его профессиональной и личностной значимости для саморазвития. Студенты тренинговой группы стали проявлять больший профессиональный интерес к результатам своей деятельности и меньше опасаться показать низкий результат в учебной деятельности. Это произошло в связи с переключением их внимания с результата (оценки окружающих людей: преподавателей, родителей др.) и вытекающих из этого последствий на сам процесс профессиональной подготовки.

По результатам теста Ч.Д. Спилбергера «Исследование тревожности: ситуативной — личностной» были получены следующие данные. В экспериментальной группе первоначально высокий показатель СТ снизился на 15,3%, умеренный уровень СТ снизился на 18%, а низкий уровень СТ повысился на 33,3%. Всё это свидетельствует о положительной динамике по уровню СТ. Средний показатель уровня СТ для группы в целом снизился на 8,5%.

Положительная динамика прослеживается и выглядит следующим образом: высокий показатель ЛТ снизился на 31,2%, умеренный — на 18%, а низкий показатель ЛТ, который отсутствовал до начала тренинга, после его завершения составил — 14,3%. Средний показатель уровня ЛТ тревожности для группы в целом снизился на 4,9%.

Значительно увеличились показатели уровня самооценки студентов, которая диагностировалась с помощью методики Дембо-Рубинштейна-Прихожан. Наметилась тенденция к формированию адекватной самооценки своих способностей, усилий, личностных качеств.

Все подструктурные компоненты мотивационной сферы студента-психолога представляют собой изменяющееся в процессе профессионального обучения и жизнедеятельности образования. С одной стороны, они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, с другой, имеют некоторую автономность. В своей совокупности они образуют единую внутренне согласованную систему. Мотивационная сфера данной категории студентов не исчерпывается выделенными мотивационными образованиями, она может включать в себя и некоторые другие. В рамках настоящего исследования были выявлены только ведущие её компоненты, от уровня развития которых, на наш взгляд зависит успешность профессиональной идентификации будущих специалистов в процессе обучения и в дальнейшем эффективность их самостоятельной деятельности.

Полученные в ходе исследования результаты позволяют подтвердить гипотезы и сформулировать следующие основные выводы: включение учащихся вуза в систему активных форм обучения (тренинг, психодиагностика и т.п.), приводит к положительной динамике в системе мотивов учения студентов и создает необходимые условия для усиления профессионально-познавательной мотивации обучения, способствует снижению уровня тревожности и повышению самооценки.

Литература

1.​ Емельянов, Ю.Н. Обучение паритетному диалогу / Ю.Н. Емельянов. – Л. ЛГУ, 1991. – 107 с.

2.​ Занюк С. Психология мотивации – К.: Эльга-Н; Ника-центр 2001.

3.​ Орлов А.Б. Методы изучения, активизации и развития мотивации учения в современной зарубежной психологии / /Формирование мотивации учения: Кн. для учителя /А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М.: Просвещение, 1990. – С. 122-191.

4.​ Петровская, Л.А. Компетентность в общении: социально-психологический  тренинг / Л.А. Петровская. – М., 1989. – 267 с.

5.​ Романова Е.В. Особенности формирования профессиональной мотивации у студентов старших курсов педагогического вуза; автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук, 2 декабря, 2010.

6.​ Такман Б.В. Педагогическая психология: от теории к практике. – М.: «Прогресс», 2002. – 572 с.

7.​ Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. 2-е изд.СПб.; Питер; М.: Смысл, 2003,860с.

8.​ Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. В 2-х т. Т.2. Пер. с нем. /Под ред. Б.М. Величковского. — М., Педагогика.,1986. — 392 с.

9.​ Циринг Д.А. Феномен выученной беспомощности в онтогенезе личности: Дисс…канд.психол наук. Челябинск, 2001.

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРЕНИНГОВ
Written by: Гасанова П.Г., Кимпаева Э.А.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/12/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook