30 Янв

CАМОАКТУАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ С ВЫСОКОЙ УЧЕБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одной из главных задач обучения и воспитания молодого поколения в русле гуманистической образовательной парадигмы, является подготовка таких специалистов, которые относятся к будущей профессии, как к призванию, источнику профессиональной и личностной самореализации. Это становится возможным лишь в том случае, когда студенты на этапе профессиональной подготовки испытывают вовлечённость в учебно-профессиональную деятельность, удовлетворены ее процессом и результатом, учатся с полной отдачей и реализуют в данной деятельности свой внутренний потенциал, т.е. проявляют себя самоактуализирующейся личностью. Одним из главных показателей этого является высокая учебная активность студентов.

Учебная активность – это результат интеграции различных видов и проявлений активности (интеллектуальной, познавательной, волевой и т.д.), которые являются наиболее востребованными в сфере учебной деятельности.  В целом учебную активность можно определить как качественно-количественную меру взаимодействия субъекта учения со средой обучения. Согласно А.А. Волочкову, это не столько мера включенности в учебную деятельность «извне», сколько степень зависимости данной деятельности от самого субъекта [1].

Самоактуализация является одним из важнейших понятий в гуманистической психологии. Данное понятие было введено А. Маслоу для обозначения «полноценного развития человека». Он понимал самоактуализацию как процесс движения по пути личностного роста [2]. Потребность в самоактуализации характеризуется им как «желание человека наиболее полно осуществить себя, стать тем, кем он способен стать» [4]. К.Роджерс, считал самоактуализацию важнейшим мотивационным конструктом, подразумевающим максимальное выявление лучших качеств личности, заложенных в ней от природы [5]. Т.е. самоактуализация – это процесс, сущность которого состоит в наиболее полном развитии, раскрытии и реализации способностей и возможностей человека, актуализации его личностного потенциала. Потребность в самоактуализации выступает высшей человеческой потребностью, главным мотивационным фактором. А. Маслоу в качестве характеристик самоактуализации называет эффективное восприятие реальности и комфортные взаимоотношения с ней; принятие (себя, других, природы); спонтанность, простоту, естественность; служение; отстраненность, потребность в уединении; автономность, волю и активность; свежий взгляд на вещи; мистические и высшие переживания; чувство общности; глубокие межличностные отношения; демократичность; умение отличать средство от цели, добро от зла; философское чувство юмора; креативность; руководство в жизни бытийными ценностями.

Под самоактуализацией в современной науке понимается сознательная деятельность человека, направленная на максимально возможное раскрытие и использование своего потенциала на благо общества и самого себя. Эта способность человека становится особенно актуальной в условиях современного общества, основанного на информационных технологиях [3]. Являясь субъектом своей жизни в целом и профессионального развития в частности, через элементы образовательного процесса, студент реализует свою модель самоактуализации, проявляя в условиях учебно-профессиональной деятельности определенный уровень учебной активности. Необходимость обеспечения эффективного личностно-профессионального развития студентов с одной стороны, и недостаточная изученность вопросов влияния характеристик самоактуализации на уровень учебной активности – с другой, обусловили постановку проблемы исследования – какова взаимосвязь самоактуализации студентов и их учебной активности?

Исходя из представлений А. Маслоу о характеристиках самоактуализации, в процессе решения поставленной задачи были использованы следующие диагностические методики: «Вопросник учебной активности студентов» А.А. Волочкова, самоактуализационный тест (САТ), тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, методика изучения уровня субъективного контроля, разработанная в НИИ им. Бехтерева; опросник социально-психологической адаптированности личности (СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда (отдельные шкалы), специально разработанный опросник по изучению удовлетворенности студентов различными аспектами учебной деятельности.

  Эмпирической базой исследования выступила Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета. В исследовании приняли участие 140 студентов на протяжении четырех лет обучения. Данная статья отражает отдельные результаты лонгитюдного исследования изучения динамики учебной деятельности студентов технического вуза.

Для реализации задачи исследования были сформированы две контрастные группы студентов с высокой и низкой учебной активностью, в которые вошли 31 студент (27,7 %) 32 студента (28,6 %) соответственно. Сравнительный анализ данных подгрупп по основным шкалам самоактуализационного теста, отражающим компетентность во времени и степень зависимости ценностей и поведения от воздействия извне, показал наличие значимых статистических различий по шкалам «Ориентация во времени» *эмп=2,01, р=0,022), и «Поддержка» (φ*эмп=2,8, р=0,001). Данный результат говорит о том, что студенты с высокой учебной активностью в большей степени отличаются способностью жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостной, а также они более независимы в своих поступках, больше стремятся руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, значительно чаще свободны в своем выборе и не подвержены внешнему влиянию, что, согласно методике, говорит о более высоком уровне самоактуализации у студентов с высокой учебной активностью. В качестве дополнительных характеристик самоактуализации, согласно проведенному теоретическому анализу, изучались такие показатели как: осмысленность жизни, уровень субъективного контроля, принятие себя и других, удовлетворенность студентами различными аспектами своей учебной деятельности.

Сравнительный анализ данных, полученных по тесту смысложизненных ориентаций, показал наличие статистически значимых различий между изучаемыми подгруппами по всем субшкалам методики:  «Цели в жизни», «Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни», «Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией», «Локус контроля – Я (Я – хозяин жизни)». «Локус контроля – жизнь или управляемость жизни». Так, среди студентов с высокой учебной активностью значимо больше лиц, характеризующихся более высоким уровнем целеустремленности, наличием целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу (φ*эмп=2,4, р=0,003); имеющих более высокий уровень удовлетворенности своей жизнью в настоящем (φ*эмп=2,7, р=0,002), и прожитой частью жизни (φ*эмп=2,9, р=0,000); считающих себя сильной личностью, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле, контролировать события собственной жизни (φ*эмп=3,7, р=0,000); а также имеющих более высокую степень убежденности в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь (φ*эмп=2,4, р=0,006), по сравнению со студентами с низкой учебной активностью.

Результаты исследования уровня субъективного контроля студентов, показал, что студентам с высокой учебной активностью, по сравнению со студентами с низкой учебной активностью характерен более высокий уровень общей интернальности (φ*эмп=3,7, р≤0,01), что свидетельствует о том, что они считают, что большинство важных событий в их жизни – результат их собственных действий, что они могут управлять ими, они чувствуют ответственность за все события и свою жизнь в целом. Студенты с высокой учебной активностью обладают более высокими показателями интернальности в области достижений (φ*эмп=3,4, р≤0,01) и производственных отношений (φ*эмп=2,9, р≤0,01), что говорит о том, что они считают, что сами добились всего и способны с успехом добиваться своего в будущем. Полученный результат подтверждает данные, зафиксированные ранее в методиках СПА (шкала «Интернальность») (φ*эмп=2,8, р=0,001) и СЖО (шкала «Локус контроля – Я»).

Изучение удовлетворенности студентов различными аспектами учебной деятельности показало достаточно высокий уровень удовлетворенности всех студентов возможностями, предоставляемыми образовательным пространством и успешностью своего обучения, за исключением удовлетворенности творческой реализацией и результативностью учебной деятельности у студентов с низкой учебной активностью. Наибольшее удовлетворение студентам с высокой учебной активностью приносят: взаимодействие с преподавателями, полученные в вузе знания, качество преподаваемых дисциплин  и успешность своего обучения. Студенты с низкой учебной активностью в большей степени удовлетворены студенческой жизнью, личностным развитием, произошедшим за время учебы, качеством преподаваемых дисциплин, взаимодействием с преподавателями и учебно-лабораторной базой. Однако, как показал математико-статистический анализ, доля лиц, удовлетворенных полученными знаниями (φ*эмп=2,8, р=0,001), личностным развитием (φ*эмп=2,1, р=0,017), приобретенным опытом учебной деятельности (φ*эмп=2,3, р=0,01), взаимодействием с преподавателями (φ*эмп=4,8, р=0,000), качеством преподаваемых дисциплин (φ*эмп=3,7, р=0,000), возможностью творчески проявить себя в учебной деятельности (φ*эмп=3,27, р=0,000), успешностью обучения (φ*эмп=7,3, р=0,000) значимо больше в подгруппе с высокой учебной активностью, что согласуется с результатами, полученными по шкале «Удовлетворенность самореализацией» методики СЖО, представленными выше. Это говорит о том, что высокий уровень активности, детерминированной самим студентом, приносит студентам значимо большее удовлетворение в сфере учебных взаимодействий, чем активность, детерминированная извне. Сравнительный анализ выделенных подгрупп по методике СПА, также показал, что студенты с высокой учебной активностью характеризуются более высокой степенью самопринятия, (выражающегося в  одобрении себя в целом и в существенных частностях, доверии к себе и позитивной самооценке), принятия других (φ*эмп=2,4, р=0,007), эмоционального комфорта (φ*эмп=2,3, р=0,01), как свидетельства благополучия собственной жизни. Подводя итоги исследования, можем заключить, что студентам с высокой учебной активностью, по сравнению со студентами с низкой учебной активностью, характерны более высокий уровень осмысленности жизни, целеустремленность, способность контролировать свою жизнь, управлять ею, неся ответственность за свои решения; более высокая самооценка, принятие себя, других, роли студента; стремление к самостоятельности, удовлетворенность прошлым, настоящим и результатами самореализации, что в целом свидетельствует об их более высоком уровне самоактуализации.

Таким образом, самоактуализация студентов, как стремление к наиболее полному раскрытию и реализации своего потенциала, проявляющаяся в учебно-профессиональной деятельности, способствует высокой учебной активности студентов. Результаты данного исследования могут быть полезны психологическим службам вузов, т.к. расширяют представления о психологических особенностях современных студентов, дают направление совершенствования психологической работы со студентами в плане поддержки их самоактуализации, как одного из важнейших факторов становления и развития учебно-профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. Волочков А.А. Активность субъекта бытия: Интегративный подход / А.А. Волочков; Перм.гос.пед.ун-т. Пермь, 2007. 376 с.
  2. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999.
  3. Шакарбиев Ф.Г. Самоактуализация личности в постиндустриальном обществе/ Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2009. № 1. С.187-190
  4. Maslow A. Motivation and Personality. N. Y., 1954. С. 91–92.
  5. Rogers C.R. The actualizing tendency in relation to “motives” and to consciousness: In M.Jones (Ed.).Nebraska symposium on motivation.-Lincoln: University of Nebraska Press.Vol.2. 1963. Pp.1-24.
    CАМОАКТУАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ С ВЫСОКОЙ УЧЕБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
    Written by: Лабынцева Ирина Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook