30 Дек

АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ ПАМЯТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Изучение памяти стало интересовать людей  с глубокой древности, но и в данное время продолжает оставаться  актуальным вопросом для ученых. Ниже представлен результат проведенного теоретического анализа исторических подходов к изучению мнемических процессов  (процессов памяти) с позиции разных исследователей, представленный в хронологическом порядке.

Парменид (6-5 век до н. э.) – древнегреческий философ, который считал что, память  — это смесь света и тьмы, тепла и холода, и что если не взбалтывать эту смесь, то память будет безупречной. Но если взболтать эту смесь, произойдёт забывание. Таким образом, Парменид сравнивал забывание с замутнением [4].

Диаген (5 век до н. э.) — древнегреческий философ, по мнению которого, память — это воздух, равномерно распределённый в теле. Опираясь на это,  забывание —  это  изменение этого распределения [4].

Платон (4 век до н.э.) — древнегреческий философ-идеалист, создавший теорию «гипотеза восковой доски». Он сравнивал память с воском, на котором остаются следы после соприкосновения с предметом. Таким образом, память человека сохраняет весь его опыт. Следовательно, забывание подобно стиранию отпечатков на воске [4].

Аристотель (384-322 год до н. э.) — древнегреческий философ, написавший трактат «О памяти и припоминании». В данном трактате, Аристотель говорит о том что, память не принадлежит исключительно душе, но подобно ощущению, гневу, вожделению и т.п. является совместным действием души и тела. По словам Аристотеля, предмет памяти не может быть ни настоящим, ни будущим, а только прошлым [1].

Дэвид Гартли (1705-1757г.) – английский врач, психолог, один из основоположников ассоциативной психологии, считал, что  влияние внешнего мира на человека вызывают определённые вибрации в органах чувств, поступающие в мозг. Чем чаще в мозг поступает вибрация от определённого восприятия, тем надёжнее остаётся образ в сознании человека. На основе этого следует, что память — это образовавшиеся следы вибраций в мозге человек [2].

Франц Йозеф Галль ( 1758—1828) — австрийский врач, анатом, создавший карту мозга, классифицировал типы памяти по свойствам содержания, такие как: музыкальная память, географическая память, математическая память [4].

Мен де Биран (1766-1824) – французский философ, основатель метода самонаблюдения в психологии,  разделял память на три типа: механическую, чувственную и репрезентативную. Механическая память действует преимущественно на неосознанном уровне. Чувственная память сохраняет эмоции, чувства, состояния. Репрезентативная память — это сознательное воспоминание мыслей и событий прошлого [1].

Пьер Жан Мари Флуранс (1794—1868 г.) – врач, французский физиолог, считал, что память распределена во всех частях головного мозга, а не в какой-либо его отдельной доли, так как мозг функционирует как единое целое, а не как комплекс его отдельных частей [2].

Уильям Джеймс (1842-1910) – американский психолог и философ, разделял память на первичную и вторичную. Первичная память, по мнению У.Джеймса, является хранилищем информации, которая предназначена для осознания. Данный вид памяти сохраняет информацию о событиях происшедших недавно. Вторичная память аналогична долговременной памяти и способна хранить информацию долгое время [1].

Герман Эббингауз (1850—1909 г.) – немецкий психолог, который первым отважившился подвергнуть эксперименту память. Цель Г.Эббингауза была определить закон памяти «в чистом виде». Для этого он использовал бессмысленные слоги — «триграммы». Г. Эббингауз составил список триграмм (около 2030), с которыми экспериментировал в течение 5 лет. Итоги своих исследований он выразил в своём труде «О памяти», в котором установил зависимость числа повторений, которые  необходимы для запоминания списка бессмысленных слогов, от его длины и определил, что при единичном прочтении запоминается, как правило, семь слогов. При увеличении списка возрастала потребность увеличить число повторений. Г.Эббингауз открыл закон забывания, который представлен на рисунке (рисунок 1).

Мюллер Георг Элиас (1850-1934) — немецкий ученый-психолог, один из основателей экспериментальной психологии в Германии, обогатил открытия Г.Эббингауза. Г.Мюллер создал инструмент, позволяющий измерить число воспринимаемых стимулов и скорость их воспоминания. В процессе исследования, он пришёл к выводу, что предварительная установка перед восприятием, существенно влияет на запоминание. Так же учёный выявил, что запоминание целого объёма информации наиболее эффективно, чем запоминание по его отдельным частям. Мюллером была развита теория «персеверационных тенденций», соответственно которой представления, присутствовавшие в сознании ранее, имеют тенденцию, вторично возвращаться. Совместно с немецким психологом А. Пильцекером вывел гипотезу интерференции, относительно, запоминаемого материла. Данная гипотеза  обуславливает тезис о том, что вновь поступающий материл, накладывается на уже существующий, вследствие чего приводит к разрушению ассоциативных связей [3]. Анри Бергсон (1853-1941) – французский философ, написавший работу «Материя и память», в которой память делится на два вида: «память-привычка» и «память — духа». Результатом механического повторения является «память-привычка». Результатом восприятия единичного события в жизни человека является «память духа»  [3].

Рисунок 1. — Кривая забывания по Г. Эббингаузу

Зигмунд Фрейд (1856-1939) – австрийский невролог, психиатр и психолог, который считал, что  память является самым важным компонентом психики, которая определяет личность человека. По теории З.Фрейда, существует три вида памяти: сознательная, предсознательная и бессознательная. Сознательная память является произвольной. Бессознательная память включает в себя опыт и воспоминания, не осознанные человеком. Такие воспоминания расположены глубоко в памяти, и доступ к ним запрещён. Предсознательная память является частью бессознательной, которая может стать сознательной. Так же, З. Фрейд,  обнаружил, что всякое последующее запоминание тормозит предыдущее и что, любая информация должна отстояться, что бы быть запомненной [4].

Эрнст Мейман (1862-1915) – немецкий педагог, психолог, основатель опытного изучения смысловой памяти, отметил, что значительную роль в процессах памяти играет мышление. При исследовании заучивания бессмысленных слов и слов, объединённых по смыслу, Э. Мейман пришёл к выводу, что память идентично не отображает предыдущие впечатления, которые были восприняты без смыслового объединения. Память склонна отображать впечатления, за которыми находятся понятия и мышление[2].

Смирнов Анатолий Александрович (1894 – 1979) — советский психолог, который на основе экспериментов, сформулировал закономерность соотношения непроизвольного и произвольного запоминания. Решающим фактором эффективного запоминания, по его мнению, является степень интеллектуальной активности в определенном роде деятельности. Исходя из этого,  А.А.Смирнов подтвердил, принцип зависимости запоминания от характера и направленности деятельности. Главную роль при осмысленном запоминании отдавал процессу мышления. Так же он выделил ряд приёмов для эффективного осмысленного запоминания (деление на основные смысловые части запоминаемый материал, составление опорных пунктов, сопоставление новой информации с уже известной). Данная теория является главной мыслью в труде А.А. Смирнова «Психология запоминания» [2].

Пётр Иванович Зинченко (1903-1969) – советский психолог, который открыл и исследовал ряд мнемических эффектов: негативный эффект возраста, эффект генерации и др. Негативный эффект возраста заключается в том, что у детей 6-8 лет преимущественно происходит  непроизвольное запоминание материала, в отличие от более старшего возраста. Эффект генерации — это явление при котором человек лучше запоминает то, что придумал сам, чем материал заданный из вне [1].

Джордж Армитаж Миллер (1920-2012) – американский психолог, открывший закономерность объема памяти («7 ± 2»). В ходе проведения экспериментов Дж.Миллер обнаружил, что кратковременная память человека может сохранить в среднем девять двоичных чисел, пять односложных слов, семь букв алфавита, восемь десятичных чисел. Данная закономерность была опубликована в его работе «Магическое число семь плюс-минус два». Из этого следует, что простой человек способен удерживать в кратковременной памяти не более 9, а часто и не более 5 элементов [4].

Блюма Вульфовна Зейгарник (1900-1988) – российский психолог, изучающий вопросы забывания незавершённых и завершённых действий. Её исследования показали, что незавершённые действия запоминаются намного лучше, чем завершённые. Этот результат исследования получил название «эффект Зейгарник»[3].

Сегодня, начиная с XX в. появились новые утверждения о том, что память человека это менее совершенный вариант компьютерной памяти. Но как утверждает английский нейрофизиолог Стивен Роуз, не следует сравнивать мозг с компьютером, так как мозг работает не с информацией в компьютерном понимании, а со смыслом и значением какой-либо информации.

Кроме того. современная наука не стоит на месте. В наши дни обнаружен способ, который позволяет искусственно стереть память. Данное открытие обнаружено российским нейробиологом К. Анохиным. Суть открытия заключается в том, что самый чёткий и ясный образ или событие в памяти доступно для стирания, что было доказано им экспериментально [2].

По результатам анализа теорий памяти можно заключить, что, история изучения памяти насчитывает несколько десятков столетий, но при этом в психологии нет единой точки зрения на сущностные характеристики основных мнемических процессов.

 

Список литературы:

  1. Агафонов А. Ю. Психология мнемических явлений: Учебное пособие / А. Ю. Агафонов – М: «Универс-групп», 2000. – 120 с.
  2. Анохина З. В. История психологии. Шпаргалка М.: Окей-книга, 2008. — 58 с.
  3. Немов Р. С. Общие основы психологии / Р. С. Немов. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1995. – 576с.
  4. Ярошевский М. Г. История психологии от античности до середины XX века / М. Г. Ярошевский – М: «Академия», 1996. — 416 с.
    АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ ПАМЯТИ
    В данной статье отображены исторические подходы к изучению мнемических процессов в хронологическом порядке. Представлены наиболее значимые результаты известных философов и психологов в изучении процессов памяти.
    Written by: Голодникова Анастасия Сергеевна, Коростелева Наталья Александровна
    Published by: басаранович екатерина
    Date Published: 06/13/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook