29 Авг

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

1 января 2015 г. вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Россия, Белоруссия, Казахстан завершили формирование крупнейшего общего рынка на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ). Договор о присоединении подписали Армения и Киргизия.  Армения официально вошла в состав ЕАЭС 2 января 2015 г., a Киргизия официально присоединилась 12 августа 2015 г.

ЕАЭС является новым игроком и актором на геополитической арене, который обладает высоким экономическим и энергетическим потенциалом. Евразийский экономический союз выступает как экономический и политический актор в многополярном мире, который меняет статус-кво в международной системе. «Евразийский экономический союз представляет модель наднационального обьеденения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между АТР и Европой» [12].

Политико-экономические проекты интеграционного типа, такие как Европейский союз (ЕС) и ЕАЭС, определяют международно-политическую реальность. Среди институциональных механизмов регионального порядка, особую роль играет  политическая общность. Степень  взаимосвязей и исторические контакты между регионами отражают уровень интеграционных процессов в регионе и в мировой системе. ЕС и ЕАЭС выступают на международной арене в качестве наднациональных обьединений как уникальные интеграционные феномены, которые вышли на новый уровень межгосударственного сотрудничества, имея собственные географические и культурныe специфики.

Сравнение в первую очередь делается с опытом Европейского союза, но  ситуация должна рассматриваться отдельно, с большим вниманием и  глубшим анализом интеграционных процессов EC и ЕАЭС, который позволяет создание типологизации этих международных интеграционных процессов.  По мнению многих экспертов, евразийская интеграция учитывала опыт европейской интеграции. Мишальченко Ю. В. и Изотов А. В. отмечают, что ЕС являестя примером наиболее глубокой формой региональной интеграции, которая поддерживает процессы прежде всего региональной экономической основаной на либерализации торговли и инвестиций интеграции для повышения жизненного уровня людей, экономического развития и конкурентоспособности, также поддерживает сеть институционализированных отношений с другими региональными инициативами сотрудничества [9, c.27].

Сравнение интеграционных процессов, приводит к сопоставлению  региона ЕС и региона Евразийского экономического союза с учетом   исторического времени, политико-психологического контекста, подходов и моделей  интеграции в контексте международного окружения. Регионы мира обладают уникальной историей, культурой, языкaми, собственными 0политическими системами, что  обуславливает их самобытные  способы эволюции. Интеграционные процессы являются не только прерогативой европейского региона. Они  отражают реальные экономические и политические тенденции в  этих уникальных регионах   мира,  а также создают взаимодействие между ними. Процесс интеграции требует уважения и во всех частях мира. «Процессы постсоветской интеграции развиваются в рамках глобального контекста и представляют собой составную часть мировой регионализации, которая наряду с глобализацией сегодня определяет ход мировых экономических процессов» [6, c.16].

ЕАЭС также строился на интеграционных принципах свободы, демократии, рыночных законах и интеграционных правовых  норм  как и ЕС. ЕАЭС также как ЕС выполнил все необходимые фазы интеграции как: зона свободной торговли, таможенный союз, общий внутренний рынок, экономический союз, но в отличие от ЕС, ЕС завершил процесс валютного союза и политического союза.

По данным сравнительного анализа европейской интеграции и евразийской интеграции, удалось выявить ряд особенностей, которые позволяют  сделать следующие выводы.

По критерию метода интеграции, европейский интеграционный процесс, характеризуемый многоскоростной интеграцией в отличие от ЕАЭС, которая характеризуемая разноскоростной интеграцией. ЕС характеризуемый тем, что базируется на принципе солидарности, в соответсвии с которым более  экономически развитые государствa-члены  должны помогать в экономическом развитии развивающихся государств-членов и субрегионов, чтобы они были способны конкурировать на Едином европейском рынке в отличие от ЕАЭС, который использует метод разноскоростной интеграции, ждет экономической готовности гсударств-членов для дальнейшей интеграции. Косов Ю.В. и Фролов В.Е отмечают, что  процесс развития западоевропейской интеграции наглядно показал, что движение всех государств в едином темпе представляет собой достаточно сложную задачу в силу различного уровня экономических и политических возможностей участников и что в отличие от региона ЕАЭС, для eвразийского интеграционного процесса был найден выход в применении разноскоростной интеграции, котоый позволяет группам ведущих стран повышать уровень своего развития в таком темпе, в каком это возможно, не-оглядываясь и, не принуждая остальных участников, они могут последствовать, когда будут готовы к дальнейшей интергации [7, c.103].

Евразийский интеграционный процесс является уникальным, поскольку обладает высокой степеню динамизма. Евразийская интеграция оказалась более динамичной, чем  процесс европейской интеграции в виде ЕС, который формировался с 50 лет 20 века. Условия для евразийского интеграциооного процесса создало межгосударственное обьединение СНГ. Укрепление интеграционного процесса продолжали Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан. Соответствующие международные правовые и политико-экономические элементы, которые отражают высокую степень динамизма и успеха евразийской интеграции c 1990 – 2015 — е гг. являются: Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайская огранизация сотрудничества (ШОС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Азиатско-Тихоокеанское эокономическое  сотрудничество (АТЭС),  создание Экономического союза, Зона свободной торговли, Договор между Республикой Казахстан, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, Союзное государство России и Белоруссии;  Таможенный союз (TC), Единое экономическое пространство, Евразийскоe экономическоe сообществo (ЕврАзЭС), Евразийский экономический союз.

По критерию устойчивости суверенитета, ЕАЭС в отличие от ЕС, в евразийской инеграции идет процесс укрепления суверенитета национальных государств-членов на базе равноправия к партнеру как к равному, соблюдение добровольности и взаимное уважение духовных ценностей и культурного своеобразия обединяющихся государств с равными правами в принятии наднациональных решений. «С самого начала функцинирования ЕС началась передача ряда функций национальных правительств единым (для Союза) органам управления и при этом права наднациональных органов управления расположенных в основном в Брюсселе увеличивались с рядом конфликтов и разговоров об утрате суверенитета, в том числе и для региональной политики ЕС» [5, c.144]. Европейская интеграция характеризуемая делегированием большой части суверенитета государств-членов – т.е. идет процесс ослабления суверенитетов национальных государств-членов ЕС.

По критерию процедуры принятия решения и политической системы Союзов, можно определить ЕС политической системой основаной на наднациональном уровне в отличие от ЕАЭС, которая основана на межгосударственном уровне.

Социо-экономические критерии — очень важными социо-экономическими факторами евразийской интеграции являются: язык (русский язык), который создет эффективный мост на постсоветском пространстве; экономическое взаимодействие, глубоко укоренившийся историческо-политический фактор, и очень важный геополитический фактор. Эти элементы позволяют евразийскому интеграционному процессу обеспечить более тесное сотрудничество, политический и экономический диалог, и более эффективный процесс. ЕС использует метод перевода принятых актов и всех необходимых документов на все языка государств-членов, но процесс яваляется не эффективным потому что требуется очень длинный период.

В отличии от ЕС и ЕврАзЭС, в ЕАЭС отсутствует межпарламентскуая структура управления. ЕС в отличие с ЕАЭС имеет: межпарламентскую структуру, которая представляет гражданов ЕС, имеет Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности, дипломатические миссии государств-членов и Делегации Союза в третьих странах и международных организациях.

Анализируя влияние на европейский интеграционный процесс,  удалось выявить, что oдинм из основных элементов влияющих на европейский интеграционный процесс является военно-политический союз – Организация Североатлантического договора (НАТО), которая была создана  в 1947 г., для безопасности Западных стран. НАТО противостояла СССР и Организации Варшавского договора, созданого в 1955 г. в условиях идеологий и биполярной системы. Стоит отметить, что державой НАТО являются США.

Главным направлением общей политики безопасности является EC Европейская политика безопасности и обороны (ЕПБО), которая прежде всего поддерживает трансатлантические отношения. «Альянс должен развивать хорошие, эффективные связи с ЕС. Заявив, что “больше Европы в НАТО не означает меньше Северной Америки”, Дж.Робертсон подчеркнул, что трансатлантические взаимоотношения остаются ключом к эффективности НАТО и что без сильной трансатлантической связи не может быть настоящей стабильности в Европе или защиты ее демократических ценностей» [11, c.232]. Институциональные рамки и политические принципы взаимоотношений ЕС и НАТО были установлены Декларацией о стратегическом партнерстве между ЕС и НАТО, которая  была подписана 16 Декабря 2002 г., включая политическое решение — договор «Берлин плюсь» принятого 17 марта  2003 г., который пердставляет сотрудничество в области кризисного регулирования и поддержки ЕС в стратегическом, оперативном и тактическом регулировании [13]. Встречи ЕС и НАТО организуются регулярно и на высоких уровнях, что отражает степень взаимодействия и взаимозависимости. Стратегию НАТО разработал Западоевропейский союз (ЗЭС) в соответсвии с Парижскими договорами. Стоит отметить, что  Маастрихтский договор предусмотривал тесное сотрудничество ЗЕС и НАТО, и представлял межправительственную общую оборонную политику и политику безопасности ЕС, Амстердамский договор подтверждал роль ЗЕС как неотьемлемой части интеграционного процесса a Ниццкий договор содержал приложения разработки ЕПБО как независимой политики ЕС. НАТО осуществляет контроль над европейской интеграцией. На сегоднящий день из 28 государств-членов ЕС не входят в НАТО только 6 государств-членов ЕС, в том числе: Австрия, Дания, Ирландия, Мальта, Финляндия, Швеция. «НАТО и Евросоюз проводят совместную работу, направленную на предотвращение и разрешение кризисов и вооруженных конфликтов в Европе и за ее пределами. Объединенные общими стратегическими интересами, обе организации ведут сотрудничество в духе взаимодополняемости и партнерства» [14]. Динамика трансатлантических отношений, прежде всего в сфере обороны развивается, чем сильнеет влияние на европейский интеграционный процесс и контроль над регионом ЕС, и над политическими лидерами ЕС со страны НАТО.

Евразийский интеграционный процесс является уникальным и создает новый тип интеграционных процессов и также предпологает возможность выйти за рамки постсоветского пространства. Васильева Н.А. и Лебедева М.Л. отмечают, что концептуальная идеа ЕАЭС дает возможность выйти за рамки «постсоветскости» как континентальной региональности и структурировать «неоевразийство» как глобальную региональность и включать в себя новые ареалы [3, c.19]. Марышев А.А., Торопыгин А.В. отмечают, что ЕАЭС должен формироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы и как геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем [8, c.42].

«ЕАЭС должен основываться на понимании диалектики развития пространственных  форм Большой Евразии, где постсоветское пространствo представляет лишь одно из переходных состояний интеграционно-дезинтеграционных процессов глобальной регионализации» [2, c.109]. Для достижения высокого уровня интеграции, ЕАЭС предпологает и уровень «энергетического союза». Тaкжe транспортная сеть и инфраструктура являются основными элементами для углубления интеграции. «Сближение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит ЕАЭС быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании интересов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС,- обеспечивать устойчивость глобального развития» [1, c.166-167].

Роль политических институтов ЕС и ЕАЭС, может выйти на новую уровень в международных интеграционных процессах, в форме сотрудничества между ЕС и ЕАЭС в областях как: свободная торговля, энергетика, регулирование экономических и полтических систем в соответствии с правовыми системами, охрана окружающей среды, культура, образование. «Экономически логичная и сбалансированная система партнерства ЕАЭС и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный характер» [1, c.86]. Интеграционные проекты ЕС и ЕАЭС требуют продвинуть более взаимопониманя. ЕС должен воспринимать евразийский интегайионный процесс как интеграционный процесс  независимых государств без продвигания идеи российского империализма. «Присутствие же Европейского союза в качестве «внешнего» и «активного» партнера могло бы быть польезным для смягчения постоянных препятсвий для постсоветской интеграции: дефицита доверия между постсоветскими странами и проблем, связаных с подавляющей ролью Российской Федерации» [4, c.146]. Институциональная структура для  сближения ЕАЭС и ЕС требует ряд координачных программ, решений и активизации для сближения, взаимодействия и партнерства ЕАЭС и ЕС. Также конструктивный политический, экономический и межкультурный диалог, включая дипломатическую уровень в качестве возникновения дипломатических структур в форме постоянных делегаций, также конференций и саммитов. Важным требованием сотрудничества и партнерства является и «гуманизация диалога», уважение к духовным и культурным ценностям и готовность сотрудничать в вопросе сохранения мира и уважения соглашений. Партнерство интеграционных феноменов ЕС и ЕАЭС открывает дверь в большую сферу возможностей, полезных и выгодных вариант.

«Нет противоречий между европейской и евразийской интеграцией и дальнейшем развитии взаимодействия между ЕС и ЕАЭС на принципах свободной торговли и совместных системах регулирования. Речь идет о создании трансконтинентальных коридоров с выходом на Китай и другие страны АТР» [10, c.42].

Список использованных источников и литературы

 

Литература:

  1. Васильева Н.А., Лагутина М. Л. Глобальный Евразийский регион: опыт теоретического осмысления социально-политической интеграции / Н.А. Ваильева, М.Л. Лагутина. — СПб: Изд-во Политехнического университета, 2012. – 424 с.
  2. Васильева Н.А., Косов Ю.В. Терминологические аспекты исследования неоевразийской интеграции. Евразийская интеграция: экономика, право, политика / Н.А. Васильева, Ю.В. Косов // Международный научно-аналитический журнал Евразийская интеграция: экономика, право, политика. СПБ: Издательство «Левша». — — № 2 (16). – 102-109 с.
  3. Васильева Н.А., Лагутина М. Л.Геополитическое измерение интеграции / Н.А. Васильева, М.Л. Лагутина //«Клио» журнал: журнал для ученых. СПБ: Изд-во ООО «Полторак». — 2015. — № 3 (99). –  18- 26 с.
  4. Винокуров Е. Ю., Либман А. М. Евразийская континентальная интеграция / Е.Ю. Винокуров, А.М. Либман . -СПб: Изд-во Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития, 2012. -224 с.
  5. Гринберг А.Г. Региональное развитие: опыт России и Европейского союза / А.Г. Гринберг. — М.: Изд-во «Экономика», 2000. — 435 с.
  6. Зверев П.Б. Направления позицирования в мире Евразийского экономического союза / П.Б. Зверев // СПб: Изд-во CЗИУ РАНХиГС. — 2013. — №10 (58). – 16-19 с.
  7. Косов Ю.В., Фролов В.Е. Интеграционные процессы Евразийского региона: анализ основных этапов / Ю.В. Косов, В.Е. Фролов // СПб: Изд-во СЗИУ РАНХи ГС. — 2013. — №10 (58) . – 101-110 с.
  8. Марышев А.А., Торопыгин А.В. Экономические детерминанты современного этапа евразийской интеграции / А.А. Марышев, А.В. Торопыгин // Международный научно-аналитический журнал Евразийская интеграция: экономика, право, политика. СПБ: Издательство «Левша». — 2014. — № 2 (16). — 39-42 с.
  9. Мишальченко Ю. В., Изотов А. В. Основные факторы формирования отношения Европейского союза к процессам евразийской интеграции / Ю.В. Мишальченко, А.В. Изотов // Международный научно-аалитический журнал Евразийская интеграция: экономика, право, политика. – 2014. — № 2 (16). СПБ: «Издательство «Левша». — 26- 31 с.
  10. Стрежнева М.В. Евразийская интеграция в контексте партнерства Россия – ЕС / М.В. Стрежнева // М.: РСМД. — — №11. – 39-46 c.
  11. Штоль В.В. Роль и место НАТО в системе европейской и международной безопасности в условиях глобализации / В.В. Штоль, 2006. — – 352 с.

Интернет-ресурсы:

  1. Путин В.В. «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» // 04/10/2011    http://ruskline.ru/news_rl/2011/10/04/novyj_integracionnyj_proekt_dlya_evrazii_buduwee_kotoroe_rozhdaetsya_segodnya/  // 25.08.2014
  2. The NATO-EU Strategic Partnership 16 December 2002 // http://www.nato.int/docu/comm/2004/06-istanbul/press-kit/006.pdf 2.06.2015
  3. НАТО — Евросоюз: стратегическое партнерство // http://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_49217.htm?selectedLocale=ru#framework06.2015
    СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ
    Целью данной статьи является выявление общих и отличительных характеристик и черт европейской и евразийской интеграции на основании сравнительного анализа. Объектом исследования являются интеграционные процессы на европейском и евразийском пространстве. Предметом исследования являются ЕС и ЕАЭС. Автор использовал метод сравнения и метод контент-анализ. В ходе сравнительного анализа было установлено, что отличиемые и общие характеристики европейского и евразийского интеграционного процесса приводят к различиям и типолоигизации. Cтатья раскрывaeт необходимость достижения партнерства и сотрудничества ЕС и ЕАЭС.
    Written by: Глиттова Яна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook