25 Июл

Крым сакральный: Единство Русского мира




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул особое значение возвращения Крыма в состав России:

«Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. … для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда.» [4]

Обозреватели и эксперты популярных в Европе и США СМИ дали негативную оценку этой части Послания президента. Они представили её, как неуместную попытку оправдания с их точки «аннексии» Крыма. Обозреватель журнала Economist сослался на то, что сакральной географии не может быть в современном международном праве [7]. У судей, по территориальным спорам в Международном Суде нет полномочий в таких вопросах. Economist ввел в заблуждение читателей, воспользовавшись тем, что Послание президента по смыслу такого документа не может содержать детального и всестороннего освещения представления о сакральности Крыма для России, для Русского мира. Поэтому в Послании были представлены только наиболее яркие, ключевые факты сакрального значения полуострова. Естественно, что Economist воспользовался этим в передергивании смысла Послания и единодушного отношения Русского мира к Крыму.

Economist отнес представление о сакральном исключительно к религиозным действиям [7]. В тоже время сакральные действия не обязательно религиозные. Это просто особые действия, которым общество приписывает свойство необычности, выходящие за пределы повседневной жизни. Любые объекты, включенные в контекст выполнения этих действий, как правило, обретают статус сакральных [1, 2, 3].

Цель настоящей работы раскрыть сакральное значение Крыма в Русском мире, как особой территории, обладающей необычными свойствами. Территория, на которой произошли события, кардинально изменившие Русский мир, ход мировой истории.

Сакральные территории — это территории с особой географией, особым ландшафтом, и связанными с ними культурным пространством этносов и цивилизаций. Сохранение сакральных территорий — гарантия существования и воспроизводства традиционных евразийских культур в пространстве и во времени, особенно культур коренных малочисленных народов [1]. Благодаря своим природным и культурным элементам они:

— выражают и хранят ключевые мировоззренческие идеи и ценности общности цивилизации, этнической общности и обеспечивают передачу из поколения в поколения большого массива традиционных знаний;

— являются устойчивыми носителями и хранителями исторической памяти народов [2,3].

Например, гора Арарат, является сакральной территорией, сакральным объектом трех мировых религий. Но, в первую очередь, она является исключительной сакральной территорией, сакральным объектом армянского народа. Гора Арарат стоит в центре культурного пространства и является фундаментом исторической памяти армян.

Обычно сакральное, сакральная территория относятся к иррациональным, мистическим категориям. В тоже время, с точки зрения современного знания, сакральное, сакральная территория являются обозначением территорий, событий, связанных с самоорганизацией этноса или цивилизации. Такие события, Тойнби трактует как поворотные моментами развития [6]. В синергетике они определяются как точки бифуркации [2]. Переход через эти точки на несколько веков определял ход развития народов, государств, цивилизаций. Они представляют реальную нелинейную динамику развития общества, его синергетику, сложность эволюции структурных его частей. Именно поэтому они были и являются значительным, зачастую непреодолимым препятствием для анализа состояния и прогноза развития социальных, политических и геополитических систем в рамках преобладающих обычных линейных представлений и концепций [2].

Крым – широко известная в античные времена Таврида, где согласно мифам в пещере, увитой виноградом, обитал Морфей. В средневековье Хазария, великая Остготия. Крым был запасным вариантом «Великого шелкового пути». Началом пути из Варяг в Греки. В Новейшей истории парадокс унитарного государства Украина – Автономная Республика. Ныне Республика Крым и город Севастополь — девятый федеральный округ Российской федерации.

Крым обладает практически всеми климатическими зонами и ландшафтами Европы и Азии. О северном склоне горы Ай-Петри баварцы говорят: «Типичная Бавария». Непосредственно над Крымом атмосфера имеет высокую прозрачность. В результате этого очень высок уровень ультрафиолетовой радиации. В короткий срок выгорают все краски. Даже те, которые заявлены как не выгорающие. Граница прозрачности атмосферы проходит четко по перешейку, соединяющего остров с континентом. Поэтому обычная для крымчан фраза – «За Перекопом земли нет!» — вполне обоснована, и проистекает из физических свойств окружающего материального и совершенно реального мира.

Растительный мир Крыма чрезвычайно богат и разнообразен. Он представлен более чем 2,5 тысяч видов растений. Не менее 10% видов растения эндемики. То есть такие, которые произрастают исключительно в Крыму. Редкое для мира обилие эндемиков на такой территории указывает на уникальность природы острова. [5].

Животный мир Крыма представлен более 60-ю видами млекопитающих, множеством видов птиц, амфибий, насекомых и рыб. Он очень схож с фауной близлежащих южных континентальных областей. [5].

Особенности геологии острова таковы, что, не выходя за его пределы можно увидеть практически все возможные геологические образования [5]. Разведанные запасы нефти и газа относятся к крупным месторождениям. Особенно крупные месторождения газа находятся на шельфе острова.

Уникальные природные объекты Крыма горы, целебные источники, живописные долины, укромные плоскогорья и долины, уникальное побережье, геомагнитные и атмосферные аномалии, необычные природные явления, причудливая игра облаков на рассвете и закате, природная атмосфера, крымское вино — источник необычайного прилива физических сил, источник творческого вдохновения. Все это переплетается с глубокой исторической памятью в многообразных и многочисленных артефактах культуры разных эпох. Например, находясь в Херсонесе можно охватить взглядом не мене 2500 лет истории. Поэтому Крым стал тем сакральным местом сбора выдающих писателей, художников музыкантов Русского мира. Можно перечислять множество имен, за каждым из которых стоит неоценимый вклад в духовную культуру России, тех кто обустраивал нашу цивилизацию, наш Русский мир. Тех, кто через Русский мир изменил мир глобальный: А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, И. В. Бунин, В. И. Вернадский, и многие другие.

Совсем немного мест на земле, которые не меняли предназначенную им роль на протяжении тысячелетий. Город Севастополь, или Херсонес ещё в античные времена был военно-морской базой кораблей для борьбы с пиратами. Судостроительный завод «Залив» в городе Керчь, ранее Пантикапей, стоит на территории античных судоверфей. Он обладает самым большим сухим доком Российской федерации. Порт Феодосия, судостроительные заводы Феодосии, порт Евпатория и так далее стоят на предопределенных им местах от 1000 до 2500 лет.

Особое геополитическое значение Крыма определяется его расположением по отношению к центрам, в которых формировались этносы, цивилизации. Основной критерий в отборе центра — он должен существовать как минимум тысяча — две тысячи лет и оставаться в том же самом месте. Географический центра Крым города Симферополь занимает следующее равноудаленное положение по отношению к центрам мировой цивилизации: Стамбул — Киев, Афины – Москва, Каир — Рим — Санкт-Петербург. (Рисунок 1).

Для всех этих центров Крым был либо колонией, либо отдаленной провинцией. Каждый из завоевателей приходил и присоединял Крым, обладая новыми технологиями. Например, древние греки соединили Азовское и Черное морем канал по перешейку. В современном измерении этот канал можно сравнить с Суэцким или с Панамскими каналами. Он играл примерно ту же роль, которую играют эти каналы в современном мире. После греческой цивилизации, римская, кроме отдельных колоний ничего не привнесла. Впрочем, как и от Хазарского каганата остались в основном следы в топонимике. Сменившая каганат Золотая Орда на момент завоевания Крыма обладала самыми современными методами ведения военных действий. Золотую Орду сменили турки. В 1783 Крым вошел в состав Российской Империи.

Рисунок 1.

Город Симферополь равноудалён от Стамбула и Киева (720 +- 40 км), от Москвы и Афин (1200+- 40км), от Каира, Рима, Берлина и Санкт-Петербурга (1600 +- 40 км).

В новой и новейшей истории России Крым выходил на передний план как некоторая территория, на которой происходили события, казалось бы, локальные, местного масштаба. Но последствия этих событий принципиально, качественно меняли Русский мир и, как следствие, мировой порядок, представление о мировом устройстве, о месте России в мире. Таких качественных изменений русского мира геополитической реальности, связанных с Крымом, было несколько [2, 3]. Приведем хронологию некоторых из них за прошедшие 200 лет:

  • Крымская война 1854-1855 годов. Оборона Севастополя.
  • Вторая мировая война. Непотопляемый авианосец Крым. Оборона Севастополя 1941 – 1942 гг.
  • Конференция союзников по антигитлеровской коалиции. Ялта февраль 1945 года.
  • «Форосский пленник». 19 августа 1991 года.
  • Референдум о самоопределении Крыма. 16 марта 2014 года.

  Оборона Севастополя 1854-1855, кардинально изменила ход мировой истории. Перестройку мирового порядка из всего года военных действий в Крыму определили двадцать минут 25 октября 1854 года, названные — «Атака бригады легкой кавалерии». Это словосочетание стало для англичан синонимом отчаянной безнадёжной атаки. Британцы потеряли из чуть больше 600 кавалеристов убитыми и плененными 365 человек. Среди погибших большинство составляли представители самых аристократических фамилий. Британия лишилась в полном составе членов палаты лордов, которые должны были заседать в ней лет через двадцать. В палату пришли совсем другие люди, которые стали определять мировой порядок.

В 1941 году Крым спас Москву от разгрома. Адольф Гитлер первым в истории назвал Крым непотопляемым авианосцем Советского Союза. Для такого названия у него были достаточные основания. (Рисунок 1.). С аэродромов Крыма можно было регулярно бомбить нефтепромыслы и перерабатывающие заводы в Плоешти в Румынии. В своих мемуарах Г. Гудериан приводит Приказ А. Гитлера от 21 августа 1941 года, в котором прямо сказано: «Предложение ОКХ от 18 августа о развитии операций в направлении на Москву не соответствуют моим планам. Приказываю: 1. Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…». В итоге Крым А. Гитлер не взял, но захватил Киев, распылил силы, был разгромлен под Москвой и уверенно пошел к своему краху. То есть Крым оказал совершенно определенное влияние на исход Великой отечественной и второй мировой войны.

  В феврале 1945 года на конференции в Ялте глав государств антигитлеровской коалиции был утвержден сценарий развития послевоенного мира. В Крыму договорились создать ООН. Результаты конференции, так или иначе, предопределили новый мировой порядок — биполярный мир. Он разделил мир на восток и запад более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.

  Следующее как бы местное событие произошло на территории Большой Ялты. Оно получило наименование «Форосский пленник». Находясь на отдыхе в госдаче на мысе Форос, генеральный секретарь Коммунистической партии СССР, первый президент СССР Горбачев М.С. имитировал свое пленение и как бы случившийся государственный переворот. В результате этой имитации распался не только СССР. Глобальный мир из биполярного стал однополярным. Со всеми вытекающими последствиями.

  Состоявшийся 16 марта 2014 года референдум по самоопределению Крыма стал очередным событием, которое инициировало лавину, изменяющую принципиально, качественно мировой порядок. Судя по объявленным санкциям со стороны США и Евросоюза, глобальный мир в очередной раз стал посткрымским. В мире возникла идея референдумов по самоопределению, по установлению собственной идентичности в самых разнообразных уголках мира: от Испании, Шотландии, Сардинии и Сицилии до Техаса, и от Аляски до Гавайев.

СССР принял во внимание определение Крыма как непотопляемого авианосца и активно развивал соответствующую инфраструктуру. Черноморский флот, морская авиация Черноморского флота постепенно и незаметно преобразовали остров Крым в авианосную ударную группировку.

В Крыму было создано множество предприятий, которые выполняли регламентные работы, ремонт и техническое обслуживание всех видов вооружений и техники. Правда, многие из них принадлежали Министерству обороны и числились либо воинскими частями, либо секретными почтовыми ящиками. Например, ни одному отдыхающему времён СССР не могло и в голову прийти, что Евпатория не только детский курорт всесоюзного значения, но и город с крупными предприятиями по ремонту и выпуску систем связи, авторемонтным и авиаремонтным предприятием. Рядом с Евпаторией находится центр управления группировками спутников. В Севастополе в целом сохранился и восстанавливается необходимый судоремонт. В Феодосии и Керчи остались в приемлемом виде здания и сооружения мощных морских заводов, верфей. Последний корабль на воздушной подушке «Зубр», изготовленный на феодосийском заводе «Море», Украина фактически украла у Крыма, и продала в Грецию, не рассчитавшись с заводом.

Крым, после строительства на его территории девяти аэродромов, которые могут принять самолёт любого типа, включая сверхтяжёлые Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия», стал крупнейшим многоцелевым авианосцем, ядром боевой ударной группы «Черноморский флот».

Посмотрим, что могло бы последовать за приобретением морского порта военными США в Севастополе. Возникала бы возможность обойти Конвенцию Монтре, которая значительно ограничивает общий тоннаж военных кораблей не причерноморских государств в пропуске кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор, а также их присутствие в Чёрном море. Кроме того, эти корабли получили бы возможность захода в Азовское море, в территориальные воды Украины. Очевидно, что, имея за спиной значительное количество военных кораблей США, и.о. руководства Украины осмелело бы настолько, что-либо полностью закрыло, либо подняло до небес оплату за проход по фарватеру Тузлы для военных кораблей России. Такой прецедент уже был, когда Виктору Ющенко подсказали способ «из воздуха» получить на личный карман миллионы долларов.

Очевидно, что одним портом присутствие военных США не ограничилось бы. Потому как размещение в Крыму ракет «Томагавк» с дальностью поражения цели на расстоянии в 2500 км, поставило бы не только под удар Москву и Санкт-Петербург, но и промышленный Урал, сердце военно-оборонного комплекса, и даже Архангельск с Мурманском попадали под прямой удар. В том числе и ядерный.

Россия, в случае такого развития событий, вообще утрачивала какие-либо стратегические преимущества как в восточной части Средиземного моря, так и в Европе, на Украине и даже на всей европейской части своей территории.

Возвращением Крыма и Севастополя в свой состав, Россия обеспечила значительное преимущество и даже превосходство в защите своих стратегических интересов в восточной части Средиземного Моря, восточной Европе. Крым вновь стал форпостом Русского мира.

Крым сакральный — территория, на которой «вызовы истории» качественно меняли Русский мир, мировой порядок, представление о мировом устройстве, о месте России в мире. Исходом из Крыма в 1920 году Русский мир разделился. В 2014 с возвращением Крыма в Россию он вновь стал единым, каким был до февраля 1918 года. Единый Русский мир разрушил ключевую геополитическую парадигму конца прошлого века. Мир — не шахматной доска, на которой можно произвольно передвигать фигуры, менять или вовсе убирать не угодные.

Список литературы

  1. Иванов А. В. Сакральные территории как хранительницы традиционных ценностей евразийских народов (на примере плоскогорья Укок на Алтае и долины Эрдэнэбурэн в Западной Монголии) [Электронный ресурс] / Иванов А. В. — Режим доступа: http://www.tuva.asia/journal/issue_12/4194-ivanov.html
  2. Крылов В.С. Синергетика Крыма – территория геополитических бифуркаций / Крылов В.С. — Science and Education a New Dimension. Humanities and Social Sciences, II(5), Issue: 31, 2014, p. 84 -87
  3. Крылов В.С. Крым сакральный: территория геополитических бифуркаций. / Крылов В.С. — Международный сборник научных трудов Выпуск №20, Часть 2 Казань, 2014 с.167 — 183
  4. Послание Президента Федеральному Собранию [Элетронный ресурс]/ Президент России — Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/47173
  5. Путеводитель по Крыму [Электронный ресурс]/ Путеводитель по Крыму — Режим доступа: http://vkrumy.com/
  6. Тойнби А. Дж. Исследование истории: Цивилизация во времени и пространстве / Тойнби А. Дж. — М.:АСТ, 2009 — 863с.
  7. Crimea and sacred history The uses of holiness [Электронный ресурс]/ The Economist — Режим доступа: http://www.economist.com/node/21635688/print
    Крым сакральный: Единство Русского мира
    Сакральное значение Крыма в Русском мире состоит в том, что он является особой территорией, обладающей необычными свойствами, и на которой произошли события, ставшие поворотными моментами в истории России, в мировой истории. Исходом из Крыма в 1920 году Русский мир разделился. В 2014 с возвращением Крыма в Россию он вновь стал единым, каким был до февраля 1918 года.
    Written by: Крылов Владимир Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook