30 Янв

ФОРМЫ И ПРАКТИКИ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Необходимость развития гражданского участия в местном самоуправлении сегодня у специалистов государственного и муниципального управления не вызывает сомнения. С одной стороны участие граждан в управлении своим муниципальным образованием является условием эффективного развития местного самоуправления, но с другой граждане не всегда активно участвуют в местном самоуправлении. Следует отметить, что приднестровское государство заинтересованно в развитии института местного самоуправления. Ведь в силу своей природы местное самоуправление выступает связующим звеном между населением иструктурными элементами государства. Важно почеркнуть, что активное участие граждан в местном самоуправлении повышает качество демократического управления и способствует легитимизации власти.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики (далее ПМР)провозглашает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы местного самоуправления [7, с. 3]. Местное самоуправление в Приднестровье – одна из основных форм демократии, которая в соответствии с законодательством приднестровское государство призвано обеспечить реализацию прав и свобод граждан, самостоятельность в решении вопросов социального, экономического, политического и культурного развития территории [2].

Более детально механизм участия граждан в местном самоуправлении раскрывает «Закон об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике». Существуют несколько форм участия граждан в местном самоуправлении, а именно: местный референдум, местные выборы, территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, сход граждан, опрос граждан, обращение граждан в органы местного самоуправления. Данные формы представляют собой публичные практики поведения, которые включают граждан в общественно-политическую жизнь государства. Соответственно именно в рамках местного самоуправления можно добиться включение граждан в общественно-политический диалог.

Особенно ярко формы гражданского участия проявились в Приднестровье в период становления государства. Только за 1990 г. на территории страны было проведено более 15 местных референдумов. Явка граждан на каждом референдуме составила не менее 90 % [1, с. 212].

Следует отметить, что за последние годы и в Российской Федерации (далее – РФ) прошло более 1000 местных референдумов: в 2010 г. – 13, в 2011 г. – 4, в 2012 г. – 165, в 2013 г. – 31, в 2015 г. –955 референдумов. За первые месяцы 2016 г. проведен 41 референдум. Если обратиться к анализу вопросов, выносимых на местный референдум, то сегодня это в основном вопрос о введении самообложения граждан [10, с. 11].

Кроме того, в 2015 г. проведено 30 голосований по изменениям территориальной организации местного самоуправления по процедуре, аналогичной местному референдуму, в 29 случаях голосование закончилось одобрением предлагаемых изменений. Все успешно проведенные референдумы связаны с механизмом самообложения, применяемым более чем в 1600 муниципальных образованиях (преимущественно в сельских поселениях), в рамках которого только в 2015 г. собрано более 160 млн. руб. на решение вопросов местного значения [4, с. 20].

Таким образом, данная форма гражданского участия стала применяться российскими местными властями последние годы достаточно активно.

Наиболее популярной формой непосредственного волеизъявления являются местные выборы. Местные выборы – это выборы депутатов представительного органа местного самоуправления. Местные выборы проводятся с целью формирования Советов народных депутатов. Выборы проходят один раз в пять лет по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. В соответствии со ст. 112 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики Городские Советы народных депутатов городов Бендеры и Тирасполь формируются по следующей схеме: по одному депутату от сел, поселков, входящих в состав данных городов, и по одному депутату от 2500 избирателей с допустимым отклонением в пределах 20 %. Советы народных депутатов города Дубоссары и Дубоссарского района, города Рыбницы и Рыбницкого района, Григориопольского района, Каменского района, Слободзейского района формируются в соответствии со следующей схемой: одну часть представляют народные депутаты по должности, которыми являются избираемые населением соответствующих территорий председатели Совета – главы администрации села (поселка, города местного значения, не являющегося самостоятельной административно-территориальной единицей ПМР) этих территорий, а также депутаты, избираемые по одномандатным округам, образуемым на соответствующей территории из расчета один депутат от каждого сельского, поселкового Совета; другую часть представляют народные депутаты, избираемые по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории города [3].

Явка избирателей на местные выборы, которые впервые проходили в Единый день голосования 29 ноября 2015 г., составила более 47 % [5]. Следует отметить, что на выборах, в органы местного самоуправления проходивших в ПМР 28 марта 2010 г. приняло участие 43 % избирателей [6].

Приведенные факты позволяют утверждать, что выборы являются наиболее активной формой участия граждан в местном самоуправлении, независимо от того, голосуют ли граждане в единый день голосования или же просто участвуют в формировании органов местного самоуправления.

Еще одной важной формой участия граждан в делах местного сообщества становится территориальное общественное самоуправление (ТОС). ТОС представляет собой наиболее активную самоуправленческую деятельность граждан и осуществляется посредством самоорганизации граждан по месту жительства с целью самостоятельного решения вопросов местного значения. В Приднестровье данная организационная форма в силу определенных причин практически не используется. Граждане ПМР предпочитают решать вопросы местного значения не путем самоорганизации, а путем обращения в органы государственной власти. Например, на всей территории республики с 2015 г. функционируют Общественные приемные Президента ПМР. Ежедневно общественную приемную посещают в среднем около пяти человек. Обращаются с самыми разными вопросами. От мелких бытовых до помощи в решении жилищных вопросов. Все эти вопросы можно решить в рамках ТОС. Именно ТОСы являются организациями активного сотрудничества власти и народа. Следует отметить, что данная форма общественно-полезной деятельности активно используется в России начиная с 2000-х годов и в некоторых регионах РФ достигла успешной практики.

Новой формой самоорганизации населения в ПМР является товарищество собственников жилья (ТСЖ). Реформа ТСЖ в Приднестровье была задумана в 2008 г., но на практике осуществляется очень медленно и сроки проведения реформы постоянно переносятся. Связано это, прежде всего с ветхим состоянием жилого фонда. По данным Тираспольского горсовета, на сегодняшний день в приднестровской столице со своим выбором определилось только около 30 % от общего числа домов. В горсовете признают, что жилой фонд старый и ветхий, и без поддержки муниципалитета жильцы не смогут отремонтировать. Примерно та же ситуация и в других населенных пунктах Приднестровья. Но председатели уже сформированных ТСЖ считают, что ТСЖ сегодня одна из наилучших форм управления домом. По их мнению, идеальным вариантом является создание ТСЖ двумя-тремя многоквартирными домами. При этом председатели единодушны во мнении, сначала городу надо отремонтировать дома. Следует также подчеркнуть, что не все жители Тирасполя готовы вступить в ТСЖ и отказаться от государственного обслуживания в сфере ЖКХ. Но главы госадминистраций городов и районов убеждены, что жильцам многоквартирных домов нужно менять ситуацию в сторону большей самостоятельности. В Приднестровской Молдавской Республике именно ТСЖ могут стать инициаторами по созданию ТОСов. Территориальное общественное самоуправление представляет собой одну из наиболее перспективных практик участия граждан в местном самоуправлении.

Социально значимыми формами участия граждан в местном самоуправлении являются публичные слушания, сход и опрос граждан. Однако, необходимо отметить, что данные практики участия граждан в местном самоуправлении в ПМР осуществляются крайне редко. Анализ событий общественно-политической жизни в республике показывает, что данные формы пока, к сожалению, не представляют интереса для жителей муниципального образования.

Наиболее распространенной формой гражданского участия в местном самоуправлении является обращение граждан в органы местного самоуправления. Выполняя поручения Советов народных депутатов, государственные администрации городов и районов активно сотрудничают с местным населением. К примеру, за 2015 г. в отдел по работе с обращениями граждан Государственной администрации г. Тирасполь поступило 3 751 обращение граждан, что на 927 обращений больше, чем за 2014 г. [8]. За первое полугодие 2016 г. – 1 952 обращения граждан, что на 332 обращения больше, чем за такой же период 2015 г. [9].

Приднестровские городские и районные органы власти стремятся не только выявлять мнения жителей по наиболее актуальным вопросам городской и сельской жизни, но и активно использовать предложения граждан при планировании и осуществлении своей работы, поэтому на официальных сайтах государственных администраций организован интерактивный опрос. Так, в целях повышения эффективности функционирования городских органов власти и органов местного самоуправления, обеспечения принципов открытости и гласности, а также получения объективной «обратной» информации от жителей города на официальном сайте Государственной администрации г. Тирасполь открыта «горячая линия» «Бюрократии.net». Обращение граждан является действующей формой участия граждан в самоуправленческой деятельности. Но в целом непосредственное участие граждан в местном самоуправлении в г. Тирасполь недостаточно развито. Существуют различные причины пассивного участия граждан в местном самоуправлении. Во-первых, не многих граждан интересуют вопросы местного значения. Интерес проявляют только определенные социальные группы, например, родителей малолетних детей может заинтересовать благоустройство детской площадки. Во-вторых, отсутствие должного финансирования органов местного самоуправления. В-третьих, дефицит властных полномочий у органов местного самоуправления.

Анализ политической практики показывает, что необходимо развивать потенциал участия населения в местном самоуправлении. Это позволит решать более эффективно вопросы местного значения, повысить уровень политической и правовой культуры граждан и будет способствовать процветанию гражданского общества.

Список литературы:

  1. Волкова А.З. Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике. Тирасполь: ГУИПП «Типар», 2006. – 392 с.
  2. Закон об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике (текущая редакция № 51 на 11января2017 года) http://www.vspmr.org/legislation/laws/
  3. Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики (текущая редакция на 12 июля 2016 года) http://www.vspmr.org/legislation/laws
  4. Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2015 г. – начало 2016 г.) // Местное право. № 2, 2016. – С. 13-30.
  5. Итоги единого дня голосования http://novostipmr.com/ru/news
  6. Итоги местных выборовhttps://regnum.ru/news/polit
  7. Конституция Приднестровской Молдавской Республики. Норматив. Документы по отраслям права. Тирасполь: Ликрис, 2014. – 48 с.
  8. Отчет об итогах деятельности Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска за 2015 год http://www.tirasadmin.org/sites/
  9. Отчет об итогах деятельности Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска за 2016 год http://www.tirasadmin.org
  10. Толстик В.А., Трусов Н.А. Референдум в России: основы, опыт, критика // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. № 24, 2016. – С. 9-14.
    ФОРМЫ И ПРАКТИКИ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
    В статье рассматривается роль и значение участие граждан в местном самоуправлении. Определяются основные формы и проблемы гражданского участия на местном уровне.
    Written by: Мензарарь Светлана Анатольевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/15/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.01.2017_1(34)
    Available in: Ebook