28 Апр

ЭКСТРЕМИЗМ, РАДИКАЛИЗМ И ИХ СОВРЕМЕННАЯ ПРИРОДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Говоря об истории человечества, можно сказать, что мировое сообщество относительно недавно стало на путь, когда начинает активно развиваться. Этому способствует возможность взаимной интеграции мирового сообщества, позволяющей оперативно передавать и обрабатывать полученную информацию, превращая это в бесценный опыт для последующих поколений.  Постепенно получаемые знания интегрируются в обиход общественности для более благоприятного взаимодействия с окружающим миром.

В потоке постоянного развития, общество постоянно сталкивается с различными возникающими на его пути проблемами, которые постепенно перерастают свой локальный характер и принимают всемирный уровень. Эти проблемы, оставаясь не разрещенными, способствуют торможению развития мировой общественности, планомерно переходя к спаду и упадку. Одними из таких проблем, которые подрывают взаимное доверие среди мультикультурных и мультинациональных обществ можно считать радикализм и экстремизм.

Само понятие радикализм имеет несколько значений, но хочется выделить более подходящий здесь вариант. И именно здесь это будет механизм, определяющий психологические и политические процессы. Здесь радикализм воспринимается как форма довольно крайних и решительных мер в достижении определенных целей. Радикализм всегда будет ассоциироваться с оппозиционным направлением деятельности. Именно это направление отмечается как основополагающее для начала расшатывания ситуации внутри сообщества. О радикализме говорят с идеологической стороны, это социально-политическое движение используется различными организациями, группировками, движениями и представителями власти.

В основе радикализма всегда будут лежать негативное отношение к определенной ситуации в стране, в основном в ее политическом аспекте, и признание довольно крайних взглядов и концепций как единственно правильных и выгодных мер в решении сложившихся ситуаций. Как показывает нам история, достаточно часты были случаи, когда государство было повинно в том, что само было ответственно за создание критических ситуаций, которые способствовали дальнейшему возникновению и распространению радикальных идей. Радикализм выступает одним из способов выхода из сложившейся проблематичной социальной ситуации, и, как правило, является одним из негативных средств решения данной проблемы.

Появление радикально настроенных группировок считается первым звонком, сигнализирующим о появлении неблагонадежных элементов в различных сферах жизни государства: политической, экономической, социо-культурной, религиозной и прочих. Радикализм, как инструмент использующий крайние и идеи меры, способствует расколу политических сил, дестабилизируя общество, стремясь укорениться в сознании граждан для усугубления дальнейших конфликтов и недопонимания, расшатываю систему управления. Так же под растущими проявлениями радикальных настроений, правительство может пересмотреть свою политику, по какому-либо вопросу, затрагивающему идеи радикально настроенной группы, что бы помочь стабилизировать обстановку и, по возможности, прийти к общему знаменателю. Радикализм как политическое течение характеризуют как силу, устойчиво предрасположенную к решительным методам преобразований. Ее позиция к действиям — это уверенность в использовании простых форм решения сложных проблем, стремление к форсированию событий.

По этим причинам, радикализм может считаться неотъемлемой частью жизни государства и общества. Это может быть вызвано различными особенностями: историко-политическим развитием государства, его экономической политикой, религиозным мировоззрением, географическим местоположением. В таких случаях радикализм, использующийся в качестве идейно-политического течения, выступает в качестве своего рода некого противовеса, дающим государству возможность поэтапного, но постоянного развития за счет выстроенного диалога между обществом и государством и их обоюдным желанием к сотрудничеству ради стремления к позитивному изменению.

Говоря о психологической стороне радикализма, стоит сказать, что человек, который исповедует ценности радикализма, обычно старается руководствоваться в решении поставленных перед ним задач довольно тривиальными идеями. Как правило, все они носят в себе семена нигилизма по отношении к действующей на этот момент ситуации. С точки зрения этого человека, это может быть вызвано неимением, или зачастую, нежеланием видеть в управленческой среде лидера, способного иметь достаточный авторитет и влияние, позволяющее положиться на него. В таких случаях и возникает опасность превращения такого морального нигилизма, в  уже нигилизм правовой. Такой человек начинает стремится к разрушению не заботясь о восстановлении. Поэтому проявления крайнего радикализма в виде экстремизма и терроризма можно рассматривать как результат отсутствия четкой стратегии по урегулированию появившихся проблем.

Конечно, бывают ситуации, когда можно совершить ошибку и спутать такие понятия как «радикализм» и «экстремизм». И хоть на первый взгляд, они несут практически идентичную смысловую нагрузку, все же между ними есть существенная разница. Радикализм, как мы уже говорили, это прежде всего предрасположенность к выражению исключительно идей и довольно крайних взглядов, но на том и ограничивается. Радикализм исключительно идеен и никогда не переходит от слов к действию, его можно рассматривать только как некое пособие, теоретический сборник. В тоже время экстремизм можно отнести к новому этапу развития этих крайних теорий, непосредственно уже реализованных на деле. Экстремизм, который всегда бывает действенным, всегда воспринимается, как непосредственный практик всех этих умозаключений.

Теперь, конечно, стоит уделить внимание непосредственно такому явлению, как экстремизм. Экстремизм (лат. Еxtremus — крайний), это приверженность к крайностям, характеризуется тип девиантного поведения, который проявляется в отрицании существующих общественных норм, ценностей, стремлению к подрыву стабильности, общественному разложению, сбросу действующего политического строя. Для экстремизма характерна нетерпимость к инакомыслию, переговорам с поиском «золотой середины».

Это приверженность различных группировок, организаций, фракций, отдельных личностей к крайним взглядам и мерам. Экстремизм является социально-политическое явлением, которое представляет серьезную угрозу для любого политического строя, разрушая целостность и безопасность государства, ставя под удар его суверенитет. Экстремизм представляет собой целое направление в рамках общественно-политических движений, которые стремятся повлиять на процесс общественного развития, исходя из собственных норм и догм. Используя основу радикальных взглядов и идей, экстремистская идеология пошла дальше, если даже не развивая эти теории, ты вырывая необходимые им слова из контекста, везде подкрепляя свою правильность, различными теориями заговоров. Здесь уже не важна какая-либо логическая обоснованность, или возможные теоретические подкрепления, так как даже начальный анализ выдвинутых идей может пошатнуть их логическую составляющую. Эти экстремистские течения, как правило, не связаны с властью.

Экстремистская деятельность подрывает сами основы идей равноправия, независимо от социальной, расовой, религиозной, политической, экономической принадлежности. Экстремистская деятельность является крайней формой индивидуального и коллективного насилия. Эта деятельность может быть проявлена в разных формах, таких как религиозная нетерпимость, шовинизм, расизм, правовой нигилизм.

Говоря о различиях в методах действия экстремизма, то стоит выделить метод с использованием физического насилия, когда преднамеренно лишаются жизни отдельные люди или группы лиц, либо им просто наносят серьезные увечья, или лишают свободы с возможностью дальнейшего выкупа, и метод, направленные на уничтожение важных объектов, разрушение общественны и государственных объектов, порчу частной собственности. При осуществлении экстремистских акций эти методы могут использоваться комплексно. Если экстремизм в своей деятельности переходит на международный уровень, то выделяют экстремизм государственный, в котором он используется самим государством напрямую для продвижения своей внешней политики, или финансирует организации тесно связанные с экстремистским движением. И есть негосударственный экстремизм, в котором экстремисты имеют собственные источники финансирования и никак не связаны с государственными структурами.

Имея в своей основе деструктивное начало, экстремизм старается расширить сферу своего воздействия в географическом плане. Активная деятельность экстремизма способна порождать и усугублять различные локальные и региональные вооруженные конфликты, которые зачастую могут перерастать до проблем международного характера, влияя на ход мировой политики. Увеличение в регионе деятельности экстремистских элементов, влечет за собой и рост организованной преступности, что влечет за собой появление точек по незаконному обороту наркотиков и оружия, поставляемых в регион сторонними лицами для преднамеренного накаливания ситуации, что может привести к появлению там террористических ячеек и переходу от экстремизма к терроризму. В современном мире это приведет к общепризнанному пониманию серьёзности проблемы, ее угрозе безопасности и глобальному характеру во взаимозависимой среде.

Экстремистская деятельность может осуществляться путем распространения экстремистских материалов. Призывы к экстремистской деятельности, это провокационные действия, в устной или письменной формах. В их число входят различные брошюры, буклеты, монограммы, книги в печатном или цифровом формате, лозунги и баннеры, реклама на неблагонадежных сайтах, группы и сообщества в социальных сетях, аудио и видие материалы, содержащие информацию экстремистского характера, призывающую к открытому противостоянию и борьбой против действующей системы взглядов и норм, являющейся ложной и работающей против обывателей. В этих ресурсах так же описывается оправданность и объяснение необходимости экстремисткой деятельности, как единственно верной и эффективной. Практически всегда там можно найти замечания, выражающие религиозную нетерпимость, расовое превосходство и ксенофобию, обвиняющие конкретные социальные группы в причинах возникновения кризисных ситуаций с призывами на совершений преступлений с полной или частичной расовой, религиозной, социальной чисткой. Такие конфликты на почве национальной, этнической и религиозной нетерпимости могут долго оставаться неразрешенными. Для общества такие проявления национализма и ксенофобии, следует рассматривать как сигнал тревоги, ведь при продолжительном оттягивании решения по урегулированию конфликта, может начаться переломный момент, переходящий к открытым вооруженным столкновениям.

ЭКСТРЕМИЗМ, РАДИКАЛИЗМ И ИХ СОВРЕМЕННАЯ ПРИРОДА
В статье описываются общие положения радикализма и экстремизма, их цели и методы, влияние на общество.
Written by: Корниенко Алексей Олегович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/20/2016
Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
Available in: Ebook