26 Мар

О ГЛАВНОМ ВОПРОСЕ ФИЛОСОФИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В течение всей истории философии философов интересовала сущность «Универсума» (лат. термин «universum» означает «мир как целое»). Вопросов в философии по поводу Универсума множество, поэтому мы ограничимся обсуждением в рамках развиваемой автором новой физики (физика проистекает из философии) образования окружающего нас мира (физического пространства, мира элементарных частиц т.д.) только двумя глобальными вопросами: «Что такое Универсум?» и «Что первично: материя или сознание?».

Ответ на первый вопрос содержится в книгах и статьях автора [1-4], в которых утверждается, что весь наш окружающий мир (трехмерное пространство, элементарные частицы, поля и т.д.) образовался в процессе минимизации потенциальной энергии взаимодействия специальных дискретных, не наблюдаемых объектов бюонов в одномерном пространстве, ими образованном (Теория бюона (ТБ) [1-4]). Выражение для бюонов  имеет вид:

где x(i)«длина» бюона – действительная (положительная или отрицательная) величина, зависящая от индекса i = 0, 1, 2, …, k,.. Индекс iквантовое число величины Ф(i)[1]. Величина Аг представляет собой некоторый внутренний потенциал, равный по модулю космологическому векторному потенциалу Aг новой фундаментальной векторной константе, введенной автором в работах [1-4,5]. Это не обычный потенциал, который входит в какие-либо теории поля, поскольку понятия поля и его потенциала пока не существует, а особое свойство бюона, поэтому он называется внутренним потенциалом. Размерность величины x(i) равна сантиметрам (см), а размерность величины Aг — Гс×см (Аг ≈ 1,95×1011Гс×см), т.е. фундаментальный объект является размерным.

Чем же качественно отличается ТБ от ранее созданных физических теорий?

Во-первых, во всей науке физическое пространство всегда задавалось тем или иным образом и на этом пространстве записывались уравнения движения для исследуемой системы объектов. Пространство могло быть однородным континуумом (Исаак Ньютон, Герман Минковский) или дискретным пространством, одномерным или многомерным пространством и т.д. Отметим, что в современных космологических моделях формирования Вселенной: модели «горячей» Вселенной Г.А. Гамова [6] (Большой взрыв), модели «раздувающейся» Вселенной А.Д. Линде [7] и др. — пространство также всегда задается. В теории бюона физическое пространство (обязательно 3-мерное, а не 10-мерное или более высокого порядка, как в моделях современной физики) – это специальная квантованная среда, возникающая в результате взаимодействия вакуумных состояний (ВС) бюона, которые связываются с изменением индекса i в ту или иную сторону. Само явление изменения i индекса  описывается специальными пси-функциями. Физическое пространство материально и отождествляется в ТБ с теплой и холодной темной материей, наблюдаемой астрофизиками [8]. Таким образом, пространство не задается, а возникает. При этом возникающее 3-мерное пространство должно обладать, в отличие от всех основных изотропных моделей, свойства которых во всех направлениях одинаковы, незначительной (10-15) глобальной анизотропией, т.е. выбранным направлением, обусловленным наличием в природе новой фундаментальной векторной константы вектора Аг, входящего в определение бюона. С новой константой связывается предсказание нового анизотропного взаимодействия объектов природы между собой и с физическим пространством.

Во-вторых, физический смысл  понятия времени на современном этапе развития науки не раскрыт [9]. Общее философское понятие времени как основной (наряду с пространством) формы существования материи, заключающейся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений, не указывает общей природы этих явлений.

ТБ вскрывает физическую сущность времени как дискретную последовательность изменения его квантового числа — «длины». При этом появляется возможность за счет квантового процесса образования физического пространства из ВС бюона синхронизовать часы на огромных расстояниях, соизмеримых с размерами Метагалактики, что значительно отличает ее от специальной теории относительности (СТО) Альберта Эйнштейна, в которой можно синхронизовать часы только тогда, когда от одних часов до других сигнал проходит со скоростью света (с). Необходимо заметить, что в ТБ материальные объекты не могут двигаться со скоростью больше скорости света с (в этом сходство с постулатом СТО о конечности скорости распространения взаимодействий), но синхронизация часов при этом происходит квантовым путем без введения понятия скорости. Т.е. некий объект 4б (mc2 = 33еВ), образованный при взаимодействии ВС бюона (четырех контактное взаимодействие ВС бюона) и формирующий физическое пространство, находится, например, в двух его областях, разнесенных на огромное расстояние, в возникающем 3-мерном пространстве одновременно.

Остальные отличия ТБ от существующих физических теорий показаны в [4].

В [10] дан обзор основных работ, экспериментально подтверждающих существование новой не калибровочной силы природы, вектора Aг, , а также прикладных вопросов по использования новой силы природы для нужд человечества.

Таким образом, Универсум определен – это бюон с его ВС. Он постоянно изменяется (дискретно увеличивается или уменьшается величина x(i), вводится квант времени τо ≈ 0,9×10-43 с и квант одномерного пространства  ≈ 2,8 10-33см для этих событий). Статика отсутствует. Т.е. в ТБ введены только три указанные величины τо,  и Аг,.

Остановимся более подробно на квантовом информационном канале (КИК), предсказанном ТБ. Заметим, что квантовая механика проистекает из ТБ (интервал неопределенности, волны Луи де Бройля) [1-4]. В ТБ показано, что два электрона (протона) связаны между собой на 10 см, используя КИК, сто процентным информационным обменом, поэтому наш головной мозг занял в нашем физическом пространстве объем с указанным характерным размером. Но именно таким информационным обменом пользуется и вся Вселенная. Поэтому в [11] указывается на существование Вселенского разума. Таким образом, вместе с материей одновременно возникает и Вселенское Сознание. Философия определяет следующие понятия: идеализм – первично сознание; материализм – первична материя. «Что первично?» — главный вопрос философии. ТБ дает четкий ответ — материя и Вселенский разум возникли одновременно. Если бы не было КИК, то рост энтропии уничтожил бы возникновение живого [11]. Использую КИК, природа приобретает опережающий сигнал, позволяющий победить рост энтропии и смерть живого.

Люди, живя на Земле, должны знать, что они постоянно находятся в связи с Вселенским разумом. Автор надеется, что сказанное может развить новую мораль поведения человека на Земле.

Список литературы:

  1. Бауров Ю.А. «Структура физического пространства и новый способ получения энергии (теория, эксперимент, прикладные вопросы)» М., “Кречет”, 1998, 240с.
  2. Baurov Yu.A. «On the structure of physical vacuum and a new interaction in Nature (Theory, Experiment and Applications)» Nova Science, NY, 2000, 217p.
  3. Baurov Yu.A.”Global Anisotropy of Physical Space. Experimental and Theoretical Basis”, Nova  Science, NY, 2004, 166p.
  4. Бауров Ю.А., Бюон – шаг в будущее, М., МАГИСТ-ПРЕСС, (2007).
  5. Бауров Ю.А., Бабаев Ю.Н., Аблеков В.К. «Об одной модели слабого, сильного и электромагнитного взаимодействия» ДАН СССР, 1981, т.259, №5, с.1080-1084.
  6. A.Alpher, M.Bethe, G.Gamov, Phys. Rev., v.70, p.572 (1946); i bid: v.73, p.803 (1948).
  7. А.Д.Линде, УФН, 1984, т.144, с.177.
  8. Yu.A.Baurov, F.Malov, “ On the Nature of Dark Matter and Dark Energy”, J. Mod. Phys.,2010, 1, 17 .
  9. Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. Часть 1, Междисциплинарное исследование. Изд., Московского Государственного Университета, 1996г.
  10. Ю. А. Бауров, Ю. Г. Соболев, Ф. Менегуццо, Фундаментальные эксперименты по обнаружению анизотропии физического пространства и их возможная интерпритация, ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, 2015, том 79, № 7, с. 1047–1052
  11. Yu.A.Baurov «Byuons, Quantum Information Channel, Consciousness and Universe. Open Journal of Microphysics, 2011, 35-39.

[1] Необходимо пояснить, что вектор Ф(i) представляют собой не обычный вектор в каком-либо пространстве, а некоторый объект, внутренние векторные свойства которого проявляются при изменении величины x(i) в процессе формирования физического пространства.

О ГЛАВНОМ ВОПРОСЕ ФИЛОСОФИИ
Представлены базовые идеи не обычной модели образования окружающего нас физического пространства и мира элементарных частиц из специальным объектов бюонов. Качественно обсуждаются различия между стандартными физическими теориями и теорией бюона (ТБ). Обсуждаются предсказания ТБ: существование новой фундаментальной константы - космологического векторного потенциала Аг, определяющего глобальную анизотропию физического пространства, новая сила природы, связанная с Аг , квантовый информационный канал. На базе ТБ показана физика, обосновывающая возникновения сознания и Вселенского разума.
Written by: Бауров Юрий Алексеевич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/21/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook